Исследование доказательств в уголовном процессе: назначение и порядок

Важнейшим процессуальным действием является исследование доказательств в уголовном процессе. Оно регулируется настоящим уголовно-правовым законодательством, в частности 274 статьей УПК РФ. В этой статье будет рассмотрен порядок исследования доказательств в уголовном процессе, так как это процессуальное действие является важнейшим этапом, без которого уголовное дело по сути не существует.

Комментарии к ст. УПК РФ

1. В процессе оценки доказательств выясняется их относимость и допустимость.

2. Относимость доказательств — это обязательное свойство сведений (без его наличия нет доказательства), проявляющееся в их возможной связи с исследуемым в уголовном процессе происшествием.

3. Допустимость доказательств — это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в уголовный процесс сведений.

4. Недопустимы как предвзятое отношение к показаниям сотрудников милиции и военнослужащих по делам о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, так и их неоправданная переоценка. Показания этих лиц должны оцениваться судом наравне и в совокупности со всеми иными доказательствами по делу, полученными в установленном законом порядке (ст. 26 Закона РФ «О милиции»).

5. Необходимо исключить случаи некритического отношения суда к представленным материалам расследования, к выводам, содержащимся в обвинительном заключении, а также к дополнительным материалам, полученным в судебном заседании. При этом важно исходить из требований ч. 2 ст. 17 УПК о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

6. По делу должна быть собрана достаточная совокупность доказательств, позволяющая считать установленными как отдельные обстоятельства, подлежащие доказыванию, так и закрепленный в ст. 73 УПК предмет доказывания в целом. Такая совокупность доказательств в юридической литературе именуется пределами доказывания.

7. См. также комментарий к ст. ст. 17, 74, 75, 80, 234, 235, 302, 388 УПК.

Статья УПК РФ. Законность при производстве по уголовному делу

В ст. 7 УПК РФ устанавливается, что орган дознания, следователь, суд, прокурор, дознаватель, начальники органа или подразделения дознания не могут применять федеральные законы, положения которых противоречат УПК.

Судебная инстанция может установить в процессе разбирательства несоответствие нормативных актов Кодексу. В таких ситуациях она выносит решение в соответствии с УПК.

Читайте также:  Наказание за оскорбление военнослужащего

Нарушение положений Кодекса уполномоченными лицами и органами, указанными выше, влечет недопустимость полученных доказательств в ходе судопроизводства.

Принцип законности основывается на положениях 15-й статьи Конституции.

В 1, 2 частях ст. 7 УПК РФ установлен приоритет Кодекса над федеральным законодательством при ведении уголовно-процессуальной деятельности. Это положение, однако, не распространяется на ФКЗ или международные соглашения. Указанные нормативные акты наделены большей юридической силой, чем Кодекс.

Эта позиция подтверждается и положениями Постановления КС № 13-П от 2004 г.

Она закрепляется 2-й частью ст. 7 УПК РФ. В норме оговаривается, что положениями Кодекса при вынесении решений должен руководствоваться не только суд, но и иные участники процесса, наделенные соответствующими полномочиями. В частности, речь об органах и служащих, задействованных в раскрытии преступлений, а также осуществляющих контроль законности расследования.

При собирании материалов для последующего доказывания тех или иных обстоятельств должны использоваться только те способы, которые закреплены на законодательном уровне.

Часть 3 статьи 7 УПК основывается на положениях ч. 2 нормы 50 Конституции. В соответствии с ней, доказательства, полученные в нарушение федерального закона, не могут считаться допустимыми и применяться в судопроизводстве. Соответственно, на таких сведениях не может выстраиваться обвинение; суд не вправе их использовать при оценке противоправности деяния и установлении причастности к нему конкретного субъекта.

Данные положения распространяются на доказательства, полученные в нарушение не только норм УПК, но и иных федеральных законов, в том числе ГПК, КоАП и пр.

  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ

  • Бюджетный кодекс РФ

  • Водный кодекс Российской Федерации РФ

  • Воздушный кодекс Российской Федерации РФ

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ

  • ГК РФ

  • Гражданский кодекс часть 1

  • Гражданский кодекс часть 2

  • Гражданский кодекс часть 3

  • Гражданский кодекс часть 4

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ

  • Жилищный кодекс Российской Федерации РФ

  • Земельный кодекс РФ

  • Кодекс административного судопроизводства РФ

  • Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации РФ

  • Кодекс об административных правонарушениях РФ

  • Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации РФ

  • Лесной кодекс Российской Федерации РФ

  • НК РФ

  • Налоговый кодекс часть 1

  • Налоговый кодекс часть 2

  • Семейный кодекс Российской Федерации РФ

  • Таможенный кодекс Таможенного союза РФ

  • Трудовой кодекс РФ

  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ

  • Уголовный кодекс РФ

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого

Этот этап исследования доказательств регулируется 280 статьей УПК РФ. Прежде чем приступить к допросу подсудимого, суд должен разъяснить ему конституционные права. В частности, 51 статья Конституции гласит о следующем:

Допрос обвиняемого
  • ответы на вопросы участников судебного процесса – это не обязанность подсудимого, а его право,
  • обвиняемый вправе не свидетельствовать против себя,
  • подсудимый вправе не давать показаний против своих близких родственников, перечень которых установлен соответствующим ФЗ.
Допрос обвиняемого

Процесс допроса подсудимого состоит из двух частей. В первой части подсудимый в свободной форме излагает обстоятельства дела. Во второй части обвиняемый отвечает на уточняющие вопросы суда, защиты и обвинения. Последовательность вопросов от участников судебного заседания устанавливает председательствующий.

Допрос обвиняемого

В ходе судебного заседания не озвучиваются показания обвиняемого, полученные от него в ходе предварительного следствия. Исключением из этого правила являются следующие обстоятельства:

Допрос обвиняемого
  • показания, данные обвиняемым в суде и на этапе предварительного следствия, разнятся,
  • подсудимый воспользовался правом не давать показания,
  • судебное заседание осуществляется заочно.
Читайте также:  Статья 63. Лишение свободы на определенный срок

Если рассматривается дело, в котором в качестве подсудимых представлено несколько лиц, то очередность их допроса определяется председательствующим. Если в зале суда отсутствует один или несколько обвиняемых, то суд вправе допросить любого присутствующего подсудимого. Условием дозволенности выполнения подобных действий является предварительное озвучивание показаний, данных другими обвиняемыми.

Когда возможен особый порядок судебного разбирательства

С 31 июля 2020 года законодатель установил ограничения на возможность применения особого судебного порядка, если раньше он был возможен по преступлениям с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет, то теперь это преступления максимальный срок лишения свободы по которым составляет 5 лет.( 15 УК РФ преступление средней тяжести — до пяти лет.)

С какого момента действует новый закон об особом порядке судебного разбирательства

Изменения начинают действовать с 31 июля 2020 года, при этом датой считается момент принятия решения о форме заседания. Если дело назначено на рассмотрение до вступление в силу поправок к УПК РФ, то оно будет рассматриваться по старым правилам. Интересно отметить, что в некоторых случаях данные поправки в УПК РФ, могут существенно ухудшить положение обвиняемых, и им было бы выгоднее применять УПК РФ, который действовал на момент совершения преступления. Тут встает вопрос о возможности применения ст. 10 УК РФ? Но с другой стороны — это процессуальное право и попробовать привязать ст. 10 УК РФ будет проблематично…(Ваше мнение в комментариях)В ст. 10 УК РФ указывается, что -«Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.» . Но в ст. 4 УПК РФ законодатель установил -«При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.«

Читайте также:  Анализ причин неэффективной работы службы судебных приставов

(ПП ВС РФ от 11 апреля 2019 г. №8 О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации»)

По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.( действует с г.)

старая редакция до :Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. (действовала до г)

ч.1 ст. 314 УПК РФ

Также изменения коснулись ч.2 ст. 314 УПК РФ появился п.3, который по сути перекачивал из части диспозиции статьи ч.1 ст. 314 УПК РФ (это было и ранее):

Когда возможен особый порядок судебного разбирательства

В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

п.3 ч.2 ст. 314 УПК РФ

Из вышеуказанной нормы права можно сделать вывод, что для применения особого порядка судебного разбирательства, помимо добровольного согласия обвиняемого необходимо еще несколько условии:

  1. Преступление должно быть небольшой или средней тяжести( с )
  2. Согласие обвинителя и потерпевшего;

При этом согласие на особый порядок судебного разбирательства от стороны обвинения и потерпевшего, обязательно должно присутствовать, если они выскажут возражения, суд будет рассматривать уголовное дело в общем порядке.

Для государственного обвинителя, применение судом особого порядка судебного разбирательства ведет только к плюсам, меньше заседаний, полная доказанность вины обвиняемого, с его полным признанием вины. Ну и как следствие поощрение и возможное повышение по службе.

Для потерпевшего особый порядок судебного разбирательства заявленный осужденным, может нести характер неудовлетворенности от претерпеваемых в дальнейшем осужденным последствии наказания. Поэтому при 100% доказанности дела, встает вопрос, а нужно ли потерпевшему соглашаться на особый порядок для того, что бы обвиняемому смягчили наказание ?