Где кормят лучше: в “Полярной сове” или в Гуантаномо

Шикарный ужин для сокамерников устроил Михаил Ефремов. Актер заказал в СИЗО гуся в яблоках. Птица обошлась арестанту в 6 000 рублей. Цена его не смутила. Подобные заказы в СИЗО – обычное дело. Арестантам доступны любые деликатесы, всё, кроме алкоголя. Как устроен бизнес по доставке еды осужденным, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко .

Совершенно по-другому на питание в исправительных учреждениях заставило взглянуть открытие специфического ресторана в Токио. Там в меню появились предсмертные блюда казненных преступников — от креветок и жареных крылышек, до клубники и свежайших овощей.

Поделитесь этой новостью //

Экзотический ресторан пользуется у японцев популярностью. Но надо сказать, что даже в ресторанном исполнении блюда смертников напоминают скорее набор из фаст-фуда нежели полноценное блюдо. И тому есть объяснение. Почти нигде в иностранных тюрьмах не готовят, а еду для заключенных привозят сторонние компании.

Так, по словам Сергея Горбачева из Тулы, который побывал во французской тюрьме, кормят там либо фаст-фудом, либо блюдами из водорослей. А в Бразилии, рассказывает другой россиянин Артемий Семёновский, кормят исключительно курицей с рисом — никакого разнообразия.

В отечественной же уголовно-исполнительной системе аутсорсинг — понятие чуждое. Если же привезут меньше, чем нужно, или не того качества, в колонии может начаться бунт. Поэтому в российской тюремной системе считается, что натуральное хозяйство — залог стабильности.

Равиль Хусаинов, замначальника по тылу ИК-2 ГУ ФСИН по Республике Татарстан: «Какие-либо полуфабрикаты у нас не используются, используется свежий картофель, который выращивается самими же заключенными».

Так, и продуктовая безопасность на высоте, и заключенные при деле — кто в поле, кто на ферме. А кто-то на кухне. Повара ведь в колониях — тоже осужденные, и готовить вкусно в их же интересах.

Тимур Загидуллин, осужденный, повар: «Когда это все в мои годы начиналось, мы не видели ничего, кроме капусты и мутной воды. Сейчас поменялось все колоссально — я вешу 100 килограмм! В тюрьме!»

Хотя, конечно, строгие нормы и разработанное научно-исследовательским институтом питание не в состоянии заменить домашнюю кухню.

Новости СМИ2

Популярное

, 10:08 «То, что неадекватность Зеленского все видят, это самое печальное для Украины»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Проблема даже не только в его (Зеленского) неадекватности – мало ли было неадекватных государственных деятелей, даже на Украине; а что, Виктор Андреевич был сугубо адекватным? Речь идёт о том, что команда не в состоянии этого скрыть. У меня впечатление, они даже не понимают, что такие вещи надо скрывать. Они не видят в нём неадекватности. То есть они сами – такие. А вот это уже плохо».

, 12:00 Послание Федеральному Собранию-2021

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». 

, 09:09 «Использование «шакалов» – новая геополитическая технология»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Как только мы видим, что начинаются всякие вещи с использованием «шакалов», с использованием так называемых лимитрофов, буферных зон, – это новая геополитическая технология, такая же, как и «Климат». Климат – не в смысле борьба за экологию, а борьба за сохранение гегемонии, за то, чтобы заработать больше миллиардов и триллионов, навязывая всем климатическую повестку».

Алюминиевая посуда, баланда, чифирь: чем кормят заключённых в России

На долю русского, отбывающего наказание, выпадает даже более плотный рацион — 3 ккал ежедневно. По крайней мере, так пишут в рекомендациях по питанию. На деле же практически две трети порции заключенные на своих столах не видят. Все потому, что государство не контролирует расходы в тюрьмах. Вот и получается, что в день на человека выделено 72 рубля, а кормят явно не на всю сумму.

Ранее традиционными блюдами в русских тюрьмах была баланда (жидкая похлебка) и чифирь (очень крепкий чай). Но эти времена давно уже прошли. Нынче заключенные едят вполне себе привычные блюда русской кухни — щи, супы, уху. Подают мясо или рыбу с гарниром. При этом ни о какой одноразовой посуде речь не идёт: традиционная алюминиевая миска, чашка и ложка прослужит ещё не один срок. К слову, вилки в русских тюрьмах давно уже не дают в целях безопасности.

Тяготы жизни в Гуантанамо

Всемирно известная тюрьма — и по совместительству военная база — Гуантанамо находится на Кубе. Американское правительство взяло ее у кубинской стороны в бессрочную аренду. Летом 2017-го в этом исправительном заведении особого режима содержался всего 41 преступник.

Гуантанамо уникальна тем, что в ней отсиживают пожизненные сроки самые опасные террористы мира, а также американские солдаты, воевавшие на стороне врага. Здесь отбывают наказание боевики Талибана, Аль-Каиды, уйгурские сепаратисты, лидеры террористических и незаконных освободительных движений.

С военной тюрьмой Гуантанамо связано несколько громких скандалов. Основная их часть обусловлена тем, что к заключенным применяются разные виды пыток: утопление, травля собаками, лишение сна и пр. Периодически всплывали данные о том, что некоторые узники подвергались сексуальным домогательствам и разного рода издевательствам со стороны охраны тюрьмы.

Все это привело в 2009 году к долгому расследованию, целью которого было выяснить, насколько в Гуантанамо соблюдается третья статья Женевской конвенции (регламентирует правила обращения с военными преступниками и пленными). Оперативная группа проверила условия содержания и внесла ряд рекомендаций Минюсту США.

Насколько с тех пор изменилась жизнь заключенных Гуантанамо, сказать сложно. На военную базу журналистов допускают избирательно. Снимать разрешают в очень редких случаях и при соблюдении ряда условий: не показывать лица заключенных, не брать у них интервью, не нарушать режима работы исправительного учреждения и пр.

«Печальные традиции Голливуда»

Василий Макеенко напомнил, что директор т. н. «Антидопингового центра» Григорий Родченков, ставший центральной фигурой в скандале WADA после очернения наших спортсменов, повлекшего их дисквалификацию, исчез. Пропал и предатель Родины, бывший офицер КГБ Сергей Скрипаль после того, как сыграл роль «чудом выжившей жертвы российских спецслужб».

Зачем Вашингтону или Лондону оставлять в живых тех, кто слишком много знает? Скорее всего, и Скрипаль, и Родченков уже мертвы, считает собеседник ФАН.

Читайте также:  Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости. Терминологический комментарий

&nbsp/&nbspСледственный комитет Российской Федерации

Ранее своими хозяевами был устранен перебежчик Александр Литвиненко, который стал агентом британской разведки MI6, добавил эксперт. Когда перебежчик оказался «пуст как барабан», его показательно уничтожили, свалив все на Россию. Даже полностью дискредитировавший себя Борис Немцов, из которого у Германии не получилось слепить политического лидера-оппозиционера, был «отработан» Западом с максимальной пользой, цинично и рационально, считает ветеран ФСИН.

«Печальные традиции Голливуда»

«Смерть Магнитского и прочих своих сообщников противники нашего государства всегда использовали для укрепления антироссийской политики и введения санкций. Вспомните, что произошло с Алексеем Навальным, когда ему после обильных возлияний или каких-то других обстоятельств личного плана стало плохо в дороге. Нет сомнений, что ситуация отслеживалась западными спецслужбами. Они попытались помешать российским врачам оказать медицинскую помощь их подопечному. Из Германии был совершен звонок в аэропорт Омска, где 20 августа должен был экстренно сесть самолет с Навальным. Аноним оставил ложное сообщение о том, что здание аэровокзала заминировано. Однако несмотря на помехи летчики сумели своевременно передать Навального нашим медикам, и те оказали больному необходимую помощь», — подвел итог полковник.

Офицер предостерег: если Алексей Навальный будет еще нужен своим хозяевам после выхода из колонии, его немного попользуют, а потом, чтобы не болтал, скорее всего, уберут. Таковы, по мнению ветерана внутренней службы, «печальные традиции Голливуда».

Ранее ФАН рассказал о «проколах» сценаристов Навального и откровенной лжи «беспокойного пассажира».

Как кормят в тюрьмах России?

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Примерное меню в тюрьмах России на 2020 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

Как кормят в тюрьмах России?
  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2020 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Читайте также:  Применение ст 64 УК РФ при досудебном соглашении

Тюремное производство

В колониях хорошо налажено производство. Пожалуй, легче сказать, что заключенные не производят, чем наоборот. Арестанты задействованы в сельском хозяйстве, швейном деле, работают с деревом, металлом, изготавливают стройматериалы.

Каталог продукции на сайте ФСИН – это 59 страниц с перечнем товаров, которые может приобрести любой желающий: остановочные комплексы, конструкции для детских площадок, скамейки, малые архитектурные формы, урны, баки и контейнеры, срубы бань и усадеб, светильники, одежда и даже служебные автомобили, на которых этапирует самих же арестантов.

За 2019 год такое производство принесло чуть больше 30 млрд рублей. Казалось бы сумма внушительная, если бы не одно НО.

В 2019 году ФСИН получила 318 млрд рублей госфинансирования. Следовательно, рентабельность тюремного производства почти нулевая.

Тюремное производство

За свою работу заключенные получают около 3-4 тысяч рублей в месяц. При этом 75 % этой суммы удерживается в счет платы за свое содержание в колонии и в счет возмещения ущерба потерпевшему.

Возникает вопрос: как при такой дешевой рабочей силе рентабельность тюремного производства может быть такой маленькой?

Есть и другая проблема. С таким мизерным доходом невозможно скопить достаточно денег, чтобы, выйдя на свободу, встать на ноги и социализироваться. Как правило, оказавшись на воле, бывшему зэку попросту не на что купить еды. Отсюда и возникают рецидивы, и человек снова попадает за решетку.

Более подробно на эту тему рассуждают журналисты газеты «Коммерсантъ».

Торбеевский централ

Официальное название «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Республике Мордовия»

Самая секретная колония России. Здесь несут свое наказание пожизненники приговоренные к высшей мере наказания. Приговоренных сюда привозят со всей России. Есть одиночные и двухместные камеры. Зэков рассаживают по камерам согласно их психологической характеристики.

Торбеевский централ

Колония состоит из трех двухэтажных корпусов. Статус колонии для приговорённых к пожизненному лишению свободы получил совсем недавно, в 2015 году.

Новоиспеченная тюрьма оборудована по последнему слову техники. Повсюду стоят видеокамеры, которые 24 часа в сутки следят за заключенными. Причем камеры установлены не только в общих местах, но и в туалетах, душевых и самих камерах.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901