Этапы творческого процесса

Законодательный процесс — упорядоченный процесс принятия законов, состоящий из ряда последовательных, логически завершённых этапов от разработки законопроекта до введения его в действие в качестве закона[1]. Может пониматься как процессуальный аспект законотворчества или, в широком толковании термина, совпадать с этим понятием, обозначая деятельность по подготовке и принятию законов[2].

Последовательность ведения уголовного дела

Перед тем, как вынести уголовное дело на судебное разбирательство, оно должно пройти все стадии уголовного процесса, которые подразделяются, например, на досудебные производства по уголовному делу. Всего УПК их насчитывает девять, и каждый этап в уголовном процессе по-своему важен и обязателен для исполнения, как правоохранительными органами, так и прокуратурой, отделом дознания или следствия.

Последовательность ведения уголовного дела
Последовательность ведения уголовного дела
Последовательность ведения уголовного дела

В процессе производства по уголовному делу законодателем была разработана и утверждена система стадий, которые можно обозначить в их прямой законодательной последовательности, определим их основные виды.

Последовательность ведения уголовного дела
Последовательность ведения уголовного дела

Литература [ править | править код]

  • Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Страшун Б. А.. — 3-е изд-е. — М: БЕК, 2000. — Т. 1-2. — С. 351 — 354. — 784 с. — ISBN 5-85639-276-0.
В другом языковом разделе есть более полная статья Procedimento legislativo (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
   Словари и энциклопедии
  • Большая российская
Нормативный контроль
  • GND: 4020682-8

Система стадий уголовного процесса

Всего в УПК РФ указано восемь стадий. Однако стоит помнить, что для удачного и счастливого разрешения уголовного дела достаточно как минимум пяти (если решение суда первой инстанции обжалуется — то шести). К делам, рассматриваемым в порядке частного обвинения, данное положение не относится.

Читайте также:  Где кормят лучше: в “Полярной сове” или в Гуантаномо

Принято выделять шесть основных стадий:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) подготовка и назначение судебного заседания;

4) судебное разбирательство;

5) пересмотр приговоров, определений и постановления суда (апелляционное и кассационное производство);

6) исполнение приговора.

И две особенные (по той причине, что они скорее исключение, чем правило).

1) надзорное производство

2) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Все стадии можно найти в особенной части УПК РФ. Каждой стадии посвящена отдельная глава или раздел.

Озарение

Озарение подобно искре — мозг находит необходимые связи и на их основе формируется мысль, в последствии превращающаяся в идею — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Михаил Герц

Когда вы долго думаете над чем-либо, вы начинаете улавливать какие-то тонкие материи идей. С каждой минутой, с каждым новым битом информации идеи становятся все прозрачнее и яснее, но все еще неуловимо тонкими. И вот, наступает момент, когда мозг как будто добавляет картине последний штрих, последний кусочек паззла и картина становится максимально ясной и понятной. Вы понимаете суть, структуру, принципы и все прочее. Вы рождаете идею! Причем работает это по-разному: можно годами исследовать проблему и решать задачи и только после этого понять смысл, суть и новизну рожденных форм, а бывает и иначе – вы только взглянули на задачу и тут же находите решение. Трудно предсказать длительность этого этапа – он не коррелирует ни со сложностью задач, ни с длительностью обдумывания и исследований, ни с количеством информации. Вот уж где по-настоящему проявляется работа бессознательного!

Порядок и характеристика этапов уголовного процесса

Классификация стадий уголовного судопроизводства включает две группы:

  • основные;
  • исключительные.

Главные стадии судопроизводства, прохождение которых является обязательным:

  1. Возбуждение уголовного дела — начало уголовного процесса, на котором орган уголовного преследования проводит проверку поступившей информации о совершенном или готовящемся преступлении на предмет наличия или отсутствия в совершенном деянии признаков преступления. На основе полученных данных принятие решения о необходимости возбуждения уголовного дела.
  2. Предварительное расследование — при возбуждении уголовного дела устанавливается наличие или отсутствие состава преступления и иных обстоятельств, которые имеют значение для принятия решения, путем производства следственных действий.
  3. Подготовка к судебному заседанию — стадия, на которой судья единолично устанавливает наличие или отсутствие в деле препятствий, для его рассмотрения в судебном заседании. При этом вопрос о виновности или невиновности обвиняемого не решается.
  4. Судебное разбирательство — основная стадия уголовного процесса, на котором осуществляется правосудие, устанавливается виновность или невиновность обвиняемого.
  5. Апелляция — стороны могут обжаловать решение суда первой инстанции, если остаются им недовольны. Этой возможностью необходимо воспользоваться до вступления приговора в законную силу.
  6. Исполнение судебного приговора — завершение уголовного процесса, судом решаются вопросы, возникшие при исполнении приговора.
Читайте также:  Постановление о назначении судебного штрафа по ч. 2 ст. 159 УК РФ

Наличие исключительных стадий зависит от особенностей конкретного дела. К ним относятся:

  1. Кассационное рассмотрение — на данном этапе проводится проверка по жалобам на вступившие в силу приговоры, определения и постановления суда.
  2. Надзорное рассмотрение — исключительная стадия уголовного процесса, на которой вышестоящим судом пересматриваются приговоры, постановления суда, которые вступили в законную силу, решений судов первой, второй, а также кассационной инстанций.
  3. Возобновление дела по новым фактам — этап, возникающий в том случае, если вышестоящий суд установил, что по делу, по которому приговор вступил в законную силу, открылись новые обстоятельства, которые существенно влияют на приговор. В такой ситуации приговор отменяют, а судопроизводство по уголовному делу возобновляют.

Признаки закона.

1) Закон является разновидностью нормативных правовых актов, следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов, в целом.

2) Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает его "самодостаточность", ему не нужны иные основания для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3) Высшая юридическая сила — важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону.

4) Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами. Соблюдение процедуры принятия закона — необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества.

5) Законы принимаются высшими представительными (законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы. Этот порядок должен подчеркнуть значимость закона, его особую роль и место в системе правовых актов.

6) Закон должен регулировать важнейшие общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе, а в подзаконных актах. К важнейшим общественным отношениям относятся, прежде всего, взаимодействие граждан и органов государства, полномочия государственных органов, их классификация и т. д.

Закон призван быть ведущим источником права в правовом государстве. Особые свойства закона позволяют ему быть демократичным источником права, выражающим волю и интересы народа. Именно эти свойства и обусловливают особую роль закона в системе нормативных актов. Закон должен выражать принципы права, идею приоритета прав и свобод человека, демократические начала общественного и государственного устройства. Правовые законы составляют основу правового государства. Поэтому столь важно добиться реального верховенства закона в системе правовых актов государства, сделать закон действительно ведущим, основным источником права.