Доведение до суицида и самоубийства по УК РФ статья 110

Такое преступление, как доведение до самоубийства, является трудно доказуемым.

Состав преступления и уголовная ответственность

Интересно будет узнать, что 110 статья УК РФ определяет доведение до самоубийства серьезным преступлением, если человек, находящийся на грани ухода из жизни, позвонит в полицию и назовет имя своего мучителя, уголовный закон не будет вменять статью 110. Главным квалифицирующим признаком преступления является непосредственно попытка суицида или сам суицид. То есть для того чтобы виновный был наказан, потерпевшему после звонка нужно еще и совершить самоубийство, чтобы дело было квалифицировано вышеуказанным образом. К сожалению, полиция не занимается предотвращением самоубийства.

Статья о суициде имеет множество тонкостей, к примеру, если один человек знает о совершении преступления другим человеком, и пригрозит ему написать заявление в полицию, а второй сам станет самоубийцей, первого судить по данной статье не будут. Так же отвечать по 110 статье не будут люди, которые довели до самоубийства малолетнего ребенка или невменяемого, психически больного человека. В этом случае будет вменена статья за убийство. Эта же статья вменяется, если человек не желает прощаться с жизнью, но злоумышленник его заставил, то есть под угрозой физической расправы вынудил надеть на шею петлю или сделать другое, решающее действие.

Рекомендуем к прочтению:Сколько лет дают за убийство человека и сроки по УК РФ статья 105

Состав преступления и уголовная ответственность

Отдельное внимание следует уделить порядку расследования данного преступления. Каждый случай требует внимательной проверки, ведь всегда возникают три версии – чистое самоубийство, инсценировка (человек хотел кого-то напугать и в результате погиб), результат подстрекательства.

Доказывать, что самоубийство «не чистое» помогут следующие моменты:

  1. Графологическая экспертиза. Очень часто самоубийцы оставляют прощальную записку, эта записка может быть написана от руки преступника, который довел человека до ухода из жизни. Записка может быть написана самим человеком или под диктовку. Экспертиза позволит определить эти моменты и даст следствию направление для последующих действий.
  2. Свидетели. Практически всегда, если имели место споры и скандалы, найдутся очевидцы этого, которые подтвердят, что погибший был напряжен или расстроен вследствие конкретной ситуации. Следователю останется только найти и допросить виновника конфликта.
  3. Вскрытие всегда дает огромный перечень информации и доказательств. Если имели место регулярные побои – их следы останутся. Если присутствовало сексуальное насилие, то найти доказательства этому не составит труда. Это же касается и попыток спастись от обидчика – поломанные ногти, следы драки и сопротивления.

О вынужденном суициде могут сообщать также родственники самоубийцы. Следователь обязан их всех опросить и сопоставить имеющиеся факты. Достаточно часто ответ на интересующий всех вопрос о причине ухода из жизни, можно найти, опросив близкое окружение самоубийцы.

Читайте также:  Как перестать быть джином в симсе 3 вперед в будущее

Статья 110 за доведение к суициду подразумевает максимальную санкцию в виде лишения свободы на пять лет. На этот же срок могут быть назначены виновному принудительные работы, а также ограничение свободы.

Состав преступления и уголовная ответственность

Доказательство самоубийства – долгий и сложный процесс, не всегда близким родственникам самоубийцы удается привлечь к ответственности его обидчика. Судья принимает во внимание не только факт самоубийства, но и действия предполагаемого обидчика – не всегда его действия действительно могли провоцировать суицидальный тип мыслей у потерпевшего. К примеру, в судебной практике был случай, когда ребенок бросился под электричку из-за того, что учительница время от времени заставляла его мыть класс и оскорбляла. Несколько мальчиков одноклассников подтвердили, что учительница была «остра на язык» и нередко опускалась до унижения. Судья назначил учительнице условный срок и запрет заниматься воспитательной деятельностью, ведь не посчитал, что своей целью учительница имела именно доведение до суицида. Подобное воздействие имело место не только на конкретного мальчика, а на всех учеников, то есть женщина не справлялась со своими обязанностями.

Известно, что лучший способ избежать разбирательства преступления – это его предупредить. Старайтесь всегда поддерживать связь со своими близкими людьми, разговаривайте с детьми, особенно с подростками, и дайте им понять, что любая проблема вполне решаема. Нужно запомнить и взрослым, и детям, что необходимо всегда противостоять, как психологическому, так и физическому насилию, только так можно избежать участи жертвы вынужденного суицида.

Примеры

Положения ст. 110 УК РФ стоит рассмотреть на примерах:

Гражданин Иванов являлся ветераном первой Чеченской компании, где получил ранение, вследствие чего потерял обе ноги и руку. Из-за трудностей с самообслуживанием он был вынужден постоянно прибегать к помощи своей дочери, которая, по сути, являлась его опекуном. Дочь Иванова по прошествии длительного времени устала от подобной жизни и в порыве злости часто говорила своему отцу, что лучше бы он не вернулся с войны, звучали и другие унизительные высказывания.

Гражданин Иванов, в силу своих человеческих качеств, не обижался на подобные высказывания, но винил себя за такую жизнь своего ребёнка. В один из особо тяжёлых дней, после сильной ссоры с дочерью, которая наговорила особенно унизительных слов и открыто сказала о суициде, отцовское сердце Иванова не выдержало. Когда дочь вышла из квартиры, Иванов написал записку о том, что просит прощения, что стал причиной такой жизни, и, набрав в ванну воды, погрузился в неё и утонул.

Как бы ни звучал данный пример, но, к глубочайшему сожалению, это реальный случай из судебной практики, и далеко не единственный. Вина дочери потерпевшего была доказана на основе множества свидетельских показаний её частых ссор с отцом, а также приложенной видеозаписью, где слышно, как обвиняемая не только намекала на суицид, но и прямо угрожала, а также применяла физическое насилие. Что в совокупности позволило квалифицировать её действия по ч.1 УК РФ.

Пример по пункту «б» ч. 2 УК РФ:

Гражданка Алексеева находилась в «интересном положении». Была счастливая семья, любящий муж (ФИО 2). Но, к сожалению, подобное благополучие и счастье притянуло завистников. Коллега супруга Алексеевой, ФИО 1, была влюблена в него и постаралась применить все возможные действия по устранению «препятствия».

ФИО 1 посеяла навязчивую мысль у мужа Алексеевой, что это не его ребёнок. После чего жизнь беременной женщины пошла под откос. Постоянные ссоры, угрозы мужа, косые взгляды соседей довели женщину до тяжёлой депрессии. В один из таких дней муж, находясь в алкогольном опьянении, применил физическую силу и сильно избил потерпевшую. В этот же день Алексеева, находясь в сильном душевном расстройстве, покончила жизнь самоубийством.

Из данного примера следует выделить два основных обвиняемых: 1 — это ФИО 1, 2 — это ФИО 2. Первая, как установило следствие, распространяла клевету об отцовстве будущего ребёнка, а также подкидывали записки с угрозами, а второй своими действиями и систематическим жестоким обращением довёл свою жену до такого шага.

Ответственность

КоАП положений о доведении до убийства самого себя не предусматривает. Соответствующие нормы содержатся только в УК. Законодатель устанавливает, что в случае доведения человека до суицида либо при покушении на данное действие виновный подлежит определённому наказанию.

Выражается оно в форме:

  • работ принудительного характера, которые устанавливаются на срок до 5 лет;
  • дополнительной меры воздействия – лишения прав относительно занятия деятельностью в определённой сфере либо занятия должности на 7 лет;
  • виновный лишается свободы на срок от 24 месяцев до 6 лет.

Когда рассматриваемые действия совершаются в отношении конкретных категорий дел, наказание ужесточается. Речь идёт о том, когда действие направлено против лица, не достигшего совершеннолетия; того, кто является беспомощным или зависит от преступника; против беременных, при условии, что виновному известно о факте беременности.

Пропаганда может высказываться посредством Интернета. Повышается уровень ответственности и за доведение двух и больше лиц, если виновный действовал в составе группы лиц по предварительному сговору.

Наказание в этом случае представлено в форме лишения свободы. Период равен от 8 до 15 лет.

Дополнительной мерой выступает лишение права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до 10 лет либо виновный ограничивается в свободе на 2 года. Исправительные меры не применяются.

Способы совершения деяния

Сподвигнуть индивида к лишению себя жизни можно при помощи активных и пассивных действий.

К активным относятся угрозы, унижение а к пассивным &#8212, бездействие преступника. Например, он игнорирует голодовку потерпевшего.

Способы совершения деяния

Активные действия подразделяются на следующие поступки:

  1. Угроза. В законе отсутствует уточнение, каким образом осуществлялись угрозы. Это может быть устная или письменная угроза лишения жизни, половой неприкосновенности, имущества, а также угроза обнародовать порочащие жертву сведения.
  2. Жестокое обращение заключается в физических и моральных издевательствах: лишение пищи, воды, имущества, работы, сексуальное насилие, побои, насильственное психиатрическое лечение.
  3. Унижение имеет несколько субъективный характер. Сюда относятся издевательства, оскорбления, клевета, обнародование конфиденциальной информации. Важно отношение жертвы к действиям виновника. Потерпевший должен воспринимать поступки злоумышленника остро и страдать от них. При этом не имеет значение серьезность клеветнической информации. Обычная сплетня может стать пусковым механизмом в действиях жертвы.
Читайте также:  Статья 189 Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могу УК РФ 2021

В последнее время участились случаи побуждения к суициду с помощью игры. Это печально известные интернет-группы &laquo,Синий кит&raquo, и другие. Они через соцсети склоняли подростков в сведению счетов с жизнью.

Наказание за доведения до самоубийства

Часть 1 статьи 110 не содержит отягчающих обстоятельств. По ней предусмотрено наказание в виде:

  1. Принудительных работ до пяти лет.
  2. Лишения свободы от двух до шести лет.

Дополнительно может применяться запрет заниматься определённой деятельностью или занимать некоторые должности. Максимальный период такого ограничения – семь лет.

Часть 2 статьи 110 содержит квалифицирующие признаки, то есть особые условия совершения преступления, при которых наказание будет несколько строже. Оно назначается при совершении преступления в определенных обстоятельствах:

  • потерпевший является заведомо несовершеннолетним и находится в беспомощном состоянии или в зависимости от виновного;
  • потерпевший – беременная женщина, при условии, что виновный знал об этом;
  • потерпевших два и более;
  • виновных два и более, они действовали по сговору или организованной группой;
  • используются СМИ или иные публичные сферы, например, действия совершены при выступлении в интернете и так далее.

Наказание, при наличии таких признаков, будет более строгим, так как предполагается более негативное влияние на общественные отношения. Речь идёт о лишении свободы сроком от восьми до пятнадцати лет, ограничении свободы сроком до двух лет и запрет заниматься определённой деятельностью сроком до десяти лет. Основным наказанием считается лишение свободы, применяется либо только оно, либо в совокупности с дополнительными, на выбор суда.

Преступление относится к средней тяжести, если применяется часть 1 и к тяжким, если речь идёт о второй части. Соответственно, по части 1 срок, в течение которого возможно привлечь к ответственности составит 6 лет и 10 лет по части 2.

Предварительное расследование по делам о доведении до самоубийства осуществляется следователями Следственного комитета. Далее дело передаётся в суд.