Договор проката

ООО 1 (арендатор) заключило договор аренды об аренде оборудования (далее – «Договор») с компанией 2 (арендодатель). По условиям заключенного договора арендодатель передал арендатору оборудование на срок до 20.07.2015 г. После истечения данного срока арендные отношения продлились в силу п. 3 ст. 6 Договора.

Комментарии

  • anna Февраль 2013 отредактировано Ноябрь -1 В соответствии со ГК РФ (договор проката): 1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. 2. Договор проката заключается в письменной форме. 3. Договор проката является публичным договором (статья 426).
  • anna Февраль 2013 отредактировано Ноябрь -1 Ответим на поставленные вопросы: 1) В течение какого срока Бовин обязан был отремонтировать переданный Рабиновичу по договору проката телевизор или заменить его другим, исправным? В соответствии со ст. 629 ГК РФ , при обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии. 2)За сколько дней Рабинович обязан предупредить Бовина о своем намерении отказаться от договора проката телевизора? ГК РФ не даёт прямого ответа на данный вопрос, но, исходя из его общего смысла, Рабинович был обязан предупредить Бовина в разумный срок. 3) Вправе ли Рабинович не платить арендную плату за сломанный телевизор с 14 мая до момента его возврата Бовину? Да, вправе, так как он был лишён возможности им пользоваться.

Топ типичных сценария с неудавшимися франшизами

Основные сценарии, в результате которых перед франчайзи возникает проблема возврата средств, бывают следующими:

  1. Договор франчайзинга не заключался.

    Предприниматель Василий, который всю свою сознательную жизнь с совершеннолетнего возраста торговал яйцами, купленными у селян в близлежащих деревнях, на местном рынке, увидев красивую рекламу по ТВ, решил купить франшизу по выпечке домашних булочек на основе сельскохозяйственных продуктов. Василий приехал в региональный офис, 20-летняя девчонка в офисе рассказала, что у Васи есть все шансы через год стать яично-булочным миллионером, и предприниматель с радостью выложил 3000 долларов после устных договоренностей.

    Что дальше? Прошло 2 недели, 3 недели, месяц, однако франчайзеры так и не явились к Васе, чтобы помочь ему обустроить бизнес. Деньги заплачены, документа о франшизе у Васи нет. Как вернуть паушальный взнос – непонятно.

  2. Договор был заключен, но не зарегистрирован в Роспатенте.

    Валентина решила вложить свои накопления в бизнес по франшизе. Вспомнив, что по образованию она – кулинар, женщина нашла предложение франчайзера по изготовлению и продаже блюд национальной кухни. Валентина явилась в офис, подписала договор и начала действовать. Однако поддержку франчайзер практически не оказывал, в результате чего возникли финансовые затруднения. Как оказалось, договор в Роспатенте не регистрировался, как вернуть деньги за франшизу – не совсем понятно.

  3. Торговый знак не был зарегистрирован.

    Константин купил франшизу по изготовлению кованых заборов. Однако, как оказалось, о новой торговой марке никому не известно, к тому же, после исследований оказалось, что она вовсе не была зарегистрирована должным образом. Фактически франшизы как таковой не было, если исходить из положений Гражданского кодекса, где указано, что договор коммерческой концессии – это передача интеллектуальных прав (права на торговую марку в том числе) в пользование. Константин оказался на распутье – бизнеса без торговой марки не выстроишь.

  4. Франшиза оказалась «не той, за кого ее выдавали».

    Уже на стадии обучения по приобретенной франшизе на продажу металлопластиковых окон Петр понял, что бизнес не поставлен на рельсы должным образом, и во многих местах является «сыроватым». Проработав полгода в круглосуточном режиме, Петя понял, что хорошими денежными прибылями здесь и не пахнет. Но в франшизу вложены деньги. И как вернуть их – это большой вопрос.

Читайте также:  Любопытно: кто защищает интересы ФНС в суде?

Предмет договора

В качестве предмета договора проката может быть исключительно движимое имущество. Это движимое имущество:

  • непотребляемое (когда вещь не уничтожается в процессе её использования);
  • индивидуально-определенное (укажите тип вещи, марку, модель, артикулы, цвет, размеры и т.д.).

Примеры: бытовая техника, электроника, различная аппаратура, спортивный инвентарь, одежда, музыкальные инструменты и т.д.

Транспортные средства не являются предметом по данному соглашению, т.к. их передача во временное пользование регулируется договором аренды транспортных средств.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества на основании п. ст. НК РФ, признаются внереализационными доходами

Таким образом, при передаче имущества без каких-либо дополнительных платежей у ООО 1 возникнет внереализационный доход. Соответственно, также может быть признано доходом безвозмездное использование оборудования после выплаты арендных платежей. Если с данного внереализационного дохода не будет уплачен налог, то возможны претензии со стороны налоговых органов. Этот риск на данный момент уже устранить не получится.

В связи с этим целесообразно установить какую-то разумную выкупную цену, которая будет уплачиваться ООО 1 в пользу компании 2. Таким образом, передача должна осуществляться на основании соглашения, которое по своей правовой природе будет договором купли-продажи, либо на основании дополнительного соглашения к договору аренды.

Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.

Если не установить выкупную цену недвижимости, то возможны разногласия с налоговыми органами, при этом стоимость оборудования может быть определена по средним рыночным ценам. Желательно, чтобы выкупная цена не отличалась от рыночных, иначе может быть доначислен налог по рыночным ценам.

Рекомедации:

Необходимо заключить соглашение о выкупе арендованного имущества, которое будет основанием для постановки такого имущества на баланс ООО 1, либо дополнительное соглашение к договору аренды.

Читайте также:  Допустимые сроки задержания в полиции по закону

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации недвижимости.

  • Правовое регулирование деятельности по управлению недвижимым имуществом
  • Законна ли деятельность компании по торговле криптовалютами?
  • Таможенное оформление при ввозе в РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения

Должен ли арендатор вносить арендную плату за то время, пока он не может пользоваться арендованным имуществом?

Ответ на этот вопрос дан в п. 4 ст. 614 ГК РФ, которым предусмотрено право арендатора потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Нововведение дублирует указанную статью, установив, что в отличие от нее просить о снижении аренды возможно не навсегда, а лишь на период пандемии.

Из уже существующей судебной практики следует, что в случае невозможности использования арендатором имущества по согласованному в договоре назначению арендная плата вовсе не должна вноситься.

Так, п. 4 подраздела III раздела практики Судебной коллегии по экономическим спорам Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ ) устанавливает, что арендатор не обязан вносить арендную плату за период, в который он лишён возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам.

Гражданский кодекс РФ (ст. 606 и п. 1 ст. 611 ГК РФ) установил, что основная обязанность арендодателя состоит в обеспечении арендатору пользования вещью в соответствии с её назначением.

Системное толкование указанных норм со ст. 614 ГК РФ свидетельствует о том, что договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользоваться арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы.

Таким образом, арендодатель скорее всего должен пойти на уступку арендатору, однако полагаем, что многие ситуации будут разрешаться в суде, поскольку нужно будет учесть все обстоятельства в совокупности и установить факт невозможности использования объекта аренды.

Читайте также:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

Как суды будут учитывать текущие условия самоизоляции арендаторов, причисляя их к вышеуказанному обзору судебной практики ВС РФ, пока никто не знает.

Договор проката (образец)

Законодатель не предусматривает типовой формы договора проката. Исходя из положений ГК РФ, рекомендуем отразить в тексте следующие аспекты:

  1. Детальное указание на участников договора проката. Если речь идет об организации — ее представитель и документ, на основании которого он действует. Если арендатор гражданин — Ф.И.О., дата рождения и данные паспорта.
  2. Идентифицирующие признаки имущества, которые передаются по договору проката. Например, указание на марку велосипеда и его технические характеристики в соответствии с документацией.
  3. Цель соглашения. Как правило, потребительская, но из договоренности сторон может вытекать и иная. Ее необходимо указать в тексте документа.
  4. Стоимость передаваемого имущества. Договор проката должен содержать условие о том, как деньги перечисляются арендодателю, и общую сумму платежа.
  5. Срок исполнения обязательств сторонами. Здесь же можно указать, что если арендатор принял решение расторгнуть договор проката, он должен уведомить об этом вторую сторону за определенное количество дней.
  6. Обязательства по соглашению. Обычно прописываются условия о возложении обязанности по ремонту имущества в случае его порчи и т. д.

Договор проката составляется в типовой форме; отличие — характеристика передаваемого товара и стоимость контракта. Публичная оферта, к которой относится прокат, предполагает, что ни один потребитель не должен иметь приоритет перед другим.

Если арендатор считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в суд. Госпошлина в этом случае не уплачивается, так как речь идет о защите прав потребителей. В любом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом документа и, прежде чем ставить подпись, задать арендодателю все необходимые вопросы, а также проверить состояние передаваемого имущества.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.