День в СИЗО: как считать в срок наказания в 2021 году?

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в заведомо незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей.

Закон устанавливает раздельно ответственность за незаконное задержание и за заключение под стражу или содержание под стражей, предусмотрев их в разных частях комментируемой статьи исходя из общественной опасности деяний.

2. Задержание как мера процессуального принуждения применяется к лицу, подозреваемому в совершении преступления, в целях оперативного раскрытия преступления и изобличения виновного. Оно возможно в случаях и по основаниям, исчерпывающе предусмотренным в УПК РФ.

Незаконным будет задержание, осуществленное при отсутствии указанных в законе оснований или с нарушением хотя бы одного из ограничительных условий. Подпадает под признаки комментируемой статьи задержание, произведенное с грубым нарушением установленной законом процедуры применения этой меры уголовно-процессуального принуждения (например, без составления протокола, без указания в нем времени задержания или времени его составления).

3. Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, и его законность определяется как общими условиями, относящимися ко всем мерам процессуального принуждения, так и нормами, непосредственно регламентирующими применение именно этой меры.

Незаконным считается заключение под стражу, если отсутствуют указанные в законе основания для этого или нарушаются правила и порядок его избрания.

Читайте также:  Досрочное снятие судимости при условном сроке

4. Уголовно-процессуальным законодательством определены сроки содержания под стражей, нарушение которых образует самостоятельный вид рассматриваемого преступления, указанного в ч. 2 ст. 301 УК.

5. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей имеют формальный состав преступления. Их следует считать оконченными с момента совершения перечисленных в законе действий.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — должностное лицо, обладающее правом задержания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести лишь работники органов дознания или следователи, а за незаконные заключение под стражу и содержание под стражей — судьи.

8. Тяжкие последствия (ч. 3 ст. 301 УК) — оценочный признак. К их числу могут быть отнесены самоубийство потерпевшего или покушение на него, психическое заболевание или иное причинение вреда здоровью, тяжелое материальное положение семьи и т.п.

Основания для заключения под стражу

Существует четыре основания заключения под стражу, а именно:

1. У подозреваемого или обвиняемого нет постоянного места жительства в РФ. Тут надо отметить, что следственные органы несколько расширенно толкуют этот пункт, что если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания, тогда это тоже будет являться основанием для применения меры пресечения в виде ареста.

2. Второе основание – это когда не удается установить личность подозреваемого или обвиняемого, то есть при человеке вообще нет паспорта, а всё, что он говорит, не удается подтвердить, в этом случае будет арест.

3. Если нарушена ранее избранная, более мягкая мера пресечения. Часто следствие именно на этом и играет – избирая меру пресечения в виде подписки о невыезде, а потом собирают доказательства, что она была нарушена.

При подписке о невыезде вы должны спрашивать разрешение у следователя покинуть город, в котором вы находитесь, буквально, если вы выезжаете за его границы. Если он дает такое разрешение, тогда нет проблем, но если не дал, а вы съездили на дачу и вернулись, тогда это уже является нарушением подписки о невыезде.

Либо во время подписки о невыезде проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью сбора данных, улик и выявления подельников. Устанавливается слежка или прослушка.

4. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов следствия.

Положения законодательства РФ о сроках содержания

Продолжительность срока содержания до суда в общем по ст. 109 УПК Российской Федерации не может превышать более 2 месяцев. Данные сроки действительны в тех случаях, если следователь успел провести тщательное расследование, опросить всех очевидцев и проанализировать факты для того, чтобы полностью уяснить картину произошедшего. В действительности периоды содержания в следственных изоляторах неоднократно продлеваются по мере обнаружения новых фактов, поскольку появляется необходимость уточнить свидетельские показания, более тщательно проанализировать улики и обстоятельства преступления. Период нахождения правонарушителя в заключении включает 3 этапа:

  • до суда;
  • судебное разбирательство;
  • до того, как приговор вступит в силу.

Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства по нормам законодательства может продлиться до 6 месяцев для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий. Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до года. В 109 ст. указывается, что срок может быть увеличен, при условии, что в ходе следствия возникли особые затруднения. Следует отметить, что у работников правоохранительных органов обычно не возникает затруднений с нахождением аргументов для увеличения срока заключения под стражу. При совершении особо тяжкого преступления или возникновении особых обстоятельств во время расследования, обвиняемого могут держать под стражей до полутора лет.

Читайте также:  Преступления сексуального характера в РФ и ответственность по УК РФ

Отмечались случаи, когда обвиняемые оставались под стражей два года и больше. Работники юстиции мотивировали это тем, что:

  • во время расследования возникали обстоятельства, требующие заключения преступника в изолятор;
  • обжалование приговора суда также требует времени, которое правонарушителю лучше провести под контролем правоохранительных органов.

В итоге время заключения людей в СИЗО продлевалось до тех пор, пока это было выгодно или удобно следователю. Единственный способ борьбы с незаконным удержанием – услуги опытного адвоката, который заниматься следствием и будет жёстко контролировать действия сотрудников правоохранительных органов.

Согласно нормам законодательства максимальным сроком содержания человека в СИЗО до суда считается полтора года. До того как следственное дело будет направлено в суд, обвиняемый должен с ним ознакомиться не позднее чем за месяц до окончания периода пребывания в изоляторе. Подразумевается необходимость продлить время пребывания правонарушителя под стражей до тех пор, пока он тщательно не изучит всю информацию.

Неправомерное задержание сотрудниками полиции

Его обязаны составить с момента доставления в опорный пункт полиции при задержании административного характера, а при подозрении на совершение уголовного преступления — в течение трех часов с момента доставления к следователю или о задержании должен содержать:

  • основания и мотивы задержания, указание на место, время и дату задержания и отдельно — время составления;
  • все обстоятельства, которые вы сочтете нужными туда внести — применение физической силы сотрудниками полиции, грубость, употребление нецензурной лексики.
  • в протоколе не должно быть пустых строчек, и пустых мест;
  • протокол должны подписать все сотрудники, которые присутствовали при задержании и составлении протокола. Вы сами имеете полное право его не подписывать. А вот копию Вам должны выдать в любом случае.