Чем недействительный договор отличается от ничтожного?

Следствием нарушения норм и предписаний закона при передаче прав на имущество от одного лица к другому становится аннулирование процедуры. Далее происходит реституция и восстановление порядка, предусмотренного условиями сделки, посредством юридического решения проблемы.

Комментарий к Ст. ГК РФ

Основное последствие недействительных сделок — двусторонняя реституция. Стороны сделки возвращаются в первоначальное имущественное положение. Кроме двусторонней реституции ряд норм ГК предусматривает одностороннюю реституцию и конфискацию, причем первое последствие применяется к пострадавшей стороне, а второе, карательное, — к стороне, действующей противоправно (ст. 179 ГК РФ).

Дополнительные последствия недействительных сделок (взыскание реального ущерба) должны быть прямо указаны в законе (см., напр., абз. 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ).

Наука.

Решение вопроса о восстановлении первоначального имущественного состояния субъектов при признании сделок недействительными служит логическим продолжением пресечения неправомерного поведения лиц. Дальнейшее владение имуществом при таких условиях оказывается беститульным, неосновательным. Неопределенность состояния аннулируется двусторонней или односторонней реституцией. Данная мера, с одной стороны, способствует нормальному движению правоотношений в области гражданского оборота, с другой — непосредственно восстанавливает имущественное положение субъектов, существовавшее до совершения сделки.

Судебная практика.

Арбитражный суд на основании статьи 90 АПК РФ удовлетворил ходатайство и наложил арест на ценные бумаги, так как они являются предметом спора и в случае, если они будут отчуждены ответчиком третьим лицам, решение суда о применении последствий недействительности сделки в части обязания ответчика вернуть истцу ценные бумаги исполнить будет невозможно. Наличие у ответчика иного имущества, за счет которого истцу в подобном случае может быть возмещена стоимость ценных бумаг, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 167 ГК РФ, не свидетельствует об отсутствии оснований для принятия мер судом по обеспечению заявленного иска. В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ, применяя последствия недействительности сделки, суд должен в первую очередь обеспечить возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке и лишь в случае невозможности возвратить полученное в натуре обеспечить возмещение его стоимости (информационное письмо Президиума ВАС РФ от N 72).

Какой договор может быть оспоримым?

Согласно статьям 173-179 ГК РФ, к оспоримым относятся сделки, совершенные:

— в противоречии с целями деятельности;

— без лицензии на занятие соответствующей деятельностью ;

— с превышением полномочий;

— несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (за исключением ставших полностью дееспособными) без согласия родителей, усыновителей или попечителей, если такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ; Вопрос-ответ Какие минусы есть у срочного трудового договора?

— вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

— в состоянии, не позволяющем осознать свои действия;

— под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения;

— на невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки);

— в результате заблуждения, имеющего существенное значение.

Признание сделки ничтожной

Данный процесс осуществляется вне рамок суда. Однако для того, чтобы обезопасить себя от последующих злоупотреблений, в судебный орган все же рекомендуется обратиться. Так появится возможность вносить изменения в реестровые записи, отменять решения государственных и муниципальных структурных единиц.

Читайте также:  Адвокат по статье 275. Государственная измена

Необходимо подать исковое заявление, в котором должны быть следующие элементы.

  1. Название суда.
  2. ФИО заявителя (в роли истцов выступают не сами стороны сделки, а заинтересованные лица – например, законный опекун недееспособного гражданина).
  3. Описание заключенного соглашения и просьба о том, чтобы его действие прекратилось.
  4. Дата обращения и подпись.

В качестве документов, подтверждающих правоту заявителя, могут быть использованы сами соглашения, показания свидетелей. Необходимо уплатить государственную пошлину в фиксированной сумме, что подтверждается квитанцией. Ее размер отличается в зависимости от того, кто признан истцом – физическое лицо или коммерческая фирма. В первом случае уплате подлежит сумма, равная 300 рублям, во втором – 600.

Исковое заявлениеВажно! Если все правила подачи иска соблюдены, суд встает на сторону заявителя и подтверждает тот факт, что договор является незаконным.

Дело должно быть рассмотрено в срок, который не превышает двух месяцев. Допускается рассмотрение дела в рамках гражданского или арбитражного процесса. Нельзя забывать и о правилах подсудности. Можно выбрать тот суд, который действует в регионе составления сделки или исполнения по ней обязательств.

Основания и последствия ничтожной сделки

Признание сделки ничтожной

Важно определить последствия ничтожной сделки.

Она не может создавать прав и обязанностей для сторон, так как изначально является незаконной. После признания соглашения таковым все, что было исполнено по нему, должно быть возвращено.

Если передавались вещи, оформлялись права на них, то все полученное возвращается законному владельцу, а акты, подтверждающие регистрацию права, отменяются ввиду отсутствия оснований, предшествующих этому.

Если имущество сохранить не удалось или оно утратило свои потребительские свойства, выплачивается денежная компенсация, которая должна быть соразмерной.

Отличие оспоримой сделки от ничтожной

Оспоримая и ничтожная сделка имеют различия, которые можно разложить по основаниям.

Основания Оспоримые Ничтожные
Срок обжалования Один год Не ограничен
Когда перестает порождать юридические последствия Сразу после вынесения судебного решения После ее заключения
В каких условиях может действовать Когда заинтересованные лица не обращаются за защитой своих ущемленных прав Не действует, даже если не была обжалована в судебном порядке
Правовые последствия Возврат всех вещей, полученных по сделке, возмещение убытков Последствия ничтожной сделки – возвращение сторон в их первоначальное положение

Виды ничтожных сделок и оспоримых отличаются. Оспоримое может существовать в рамках реалий российского законодательства, а ничтожное изначально не порождает существенных обстоятельств. Их нельзя путать, так как в будущем это может повлиять на защиту нарушенных прав в органе суда и выплату надлежащей компенсации. Например, при признании акта недействительным не все можно вернуть.

Введение

Актуальность темы исследования. В системе юридических фактов, лежащих в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, наиболее значительное место занимают сделки, поскольку именно они чаще всего порождают отношения частноправового характера между субъектами.

Гражданско-правовой институт сделки (гл.9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)), являющийся составной частью общих положений гражданского права, представляет собой необходимое звено правового регулирования гражданского оборота, которое диалектически связывает между собой вещное и обязательственное право, так как именно благодаря сделкам, порождающим обязательственные правоотношения, в большинстве своем приобретаются вещные права.

Институт сделки, помимо норм о действительных сделках, содержит положения о недействительных сделках, правовая природа которых вызывает определенный научный и практический интерес в силу того, что согласно п.1 ГК РФ они не влекут юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью. Поскольку субъекты недействительных сделок не достигают желаемых ими результатов вследствие применения к возникшему между ними правоотношению государственного принуждения, которое юридически аннулирует это правоотношение, действия, подпадающие под состав недействительной сделки, являются неправомерными. Подавляющее большинство подобных неправомерных действий обладают признаками правонарушений и наносят вред как стабильности гражданского оборота в целом, так и правам и законным интересам его участников.

Читайте также:  Статья 144 УПК РФ доследственная проверка

Обыденное суждение о недействительных сделках порождено неопределенностью позиции законодателя по вопросу о месте недействительных сделок в системе юридических фактов. Признав виновно совершенные недействительные сделки гражданскими правонарушениями, а последствия их недействительности — санкциями юридической ответственности, законодатель создал бы условия для их превенции и тем самым способствовал бы началу процесса их количественного сокращения.

Степень научной разработанности. Наиболее обстоятельные научные работы данной проблеме посвятили Алексеев С.С., Беляева О.А., Брагинский М.И., Варфоломеев В.В., Витряиский В.В., Генкин Д.М., Голышев В.Г., Добровольский В.И., Дорожинская Е.Л., Егоров Ю.П., Иоффе О.С., Исаков В.Б., Киселев А.А., Кияшко В.А., Красавчиков О.А., Кряжков А.В., Кузнецов А.Н., Кулматов Т.Ш., Мананников О.В., Матвеев Г.К., Матвеев И.В., Новицкий М.Б., Павлова И.Ю., Попова О.В., Пулова Л.В., Рабинович Н.В., Рожкова М.А., Рясенцев В.А., Сергеев В.И., Толстой В.С., Хейфец Ф.С., Шахматов В.П., Шершеневич Г.Ф., Ширинская Е.Ю., и многие другие.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере признания сделок ничтожными и оспоримыми.

Предметом исследования являются норма гражданского и смежного с ним законодательства в части касающейся исследуемой проблемы.

Целью данной работы является исследование понятия недействительных сделок, а также квалификация сделок.

В ходе исследования в работе решаются следующие задачи:

рассмотреть понятие недействительной сделки;

определить состав недействительных сделок;

оценить соотношение ничтожных и оспоримых сделок;

рассмотреть особенности ничтожных, оспоримых и сложных сделок;

сделать выводы по совершенствованию действующего законодательства.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового и логико-юридического.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка.

Сроки применения последствий недействительности сделок

По ничтожным сделкам срок исковой давности для применения последствий их «дефектности», как и для признания самой сделки недействительной, составляет 3 года. При этом для лиц, не участвующих в сделке, но имеющие в ней свой интерес, срок может быть продлен, но не более, чем до 10 лет. Истечение сроков для участников сделки начинается с момента начала ее исполнения, а для не участвующих, но кровно заинтересованных лиц, – с момента, когда лицо узнало (либо в силу каких-либо обстоятельств должно было узнать) об этой сделке.

По оспоримым сделкам законодатель весьма скупо отмерил 1 год для оспаривания. Течение этого срока стартует либо с момента, когда недовольное лицо узнало (или, опять же, теоретически должно было узнать) о сделке, либо с того времени, когда в отношении этого лица прекратились насилие или угроза, в силу которых оно совершило невыгодную для себя сделку и не могло ее оспорить раньше.

Важно понимать, что недостаточно просто указать в иске «прошу применить последствия недействительности сделки». Нужно выделить, каким образом эти последствия будут реализованы, что за имущество и кому из сторон будет передано, какое – нет, в силу каких обстоятельств. Возьмем для примера сделку, в которой участвовал психически больной человек и им было передано другой стороне имущество, но деньги переданы ему не были; соответственно, при оспаривании такого договора необходимо указать в иске и установить в судебном заседании факт не передачи денег. Кроме того, в «просительной» части иска при описании желаемых последствий недействительности, которые истец просит применить, нужно указать, что имущество должно быть возвращено первоначальному владельцу, но другая сторона, которая должна была бы получить обратно свои деньги, ничего не должна получить, так как не передавала их при сделке. Иными словами, не надо уповать на волшебные слова из статьи в Гражданском кодексе РФ о том, что «стороны возвращаются в первоначальное положение», а нужно детально описать, как именно и по каким правилам будет осуществляться этот возврат. Суд не станет «теряться в догадках» относительно того, какой вариант развития событий желает истец.

Последствия признания сделки недействительной – один из ключевых моментов, который необходимо учитывать при принятии решения, стоит ли вообще обращаться в суд. Каждая правовая ситуация, возникающая в сфере делового оборота, индивидуальна, и ее нюансы могут оказать решающее значение для заинтересованных лиц. Поэтому разрешение вопроса о том, какой вид последствий применим в том или ином случае, и какую именно схему этих последствий указывать в иске — это всегда требует всестороннего рассмотрения и понимания потенциальных последствий, а посему консультация специалиста в данном случае не просто рекомендуема, а необходима. В противном случае есть шанс, что победа в суде может обернуться слишком дорогой, а то и неподъемной ценой.

Полезные материалы по теме: Основания признания сделки недействительной Образец претензии о признании недействительности сделки Исковое заявление о признании сделки недействительной Исковое заявление о признании недействительности мнимой сделки

Юридическая помощь: Услуги по признанию недействительности сделки

Признание сделки недействительной: последствия

Согласно статье 166 ГК РФ, последствия аннулирования сделки напрямую зависят от того, имел ли место сговор между сторонами договора, который повлек за собой юридические нарушения и неправомерные действия, не предусмотренные условиями соглашения. Если факт сговора доказывается в суде, то санкциям подвергаются все участники сделки. В качестве истца может выступать:

  1. Предыдущий собственник.
  2. Покупатель.
  3. Третье лицо, понесшее ущерб в результате действий сторон сделки.

В случае, если сговор был доказан, все приобретенные в результате незаконной сделки доходы и имущество взыскиваются в счет государственной казны. Если было произведено отчуждение одной стороны в пользу другой с ее согласия, но без участия, последствия будут такими же. Если умысел был с одной стороны, а вторая выступила добросовестной, полученная прибыль взыскивается с лица, признанного виновным. При этом невиновная сторона получает свои денежные средства или имущество, однако сделка аннулируется. Так часто бывает при сопровождении сделок с недвижимостью.

Когда она была совершена с целью избегания возможных правовых последствий, суд также вменяет санкции, предусмотренные регламентом. Накладывается запрет на реституцию сделки, благодаря которой стороны могли бы достичь поставленных неправомерных целей.

Чем еще может помочь иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки?