Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации):

Другие популярные шпаргалки:

шпаргалки Налог на прибыль организаций
шпаргалки Договор аренды
шпаргалки Шпаргалка по Страхованию
шпаргалки Предмет и метод бухгалтерского учета
шпаргалки Шпоры по анатомии и физиологии человека
шпаргалки Учет собственного капитала
шпаргалки Учет основных средств
шпаргалки Кредитный договор
шпаргалки Понятие и признаки государства.
шпаргалки Некоммерческие организации
шпаргалки Договор подряда. Общие положения
шпаргалки Закон денежного обращения
шпаргалки Понятие, признаки, виды юридических лиц.
шпаргалки Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Термодинамическая система
шпаргалки Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Обратиться к специалисту

Смирнов Ярослав Владимирович Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Статья Организация преступного сообщества (преступной организации)

866

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

1. Объект преступления — общественная безопасность.

2. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает:

1)за создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;

2)за руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями;

3)за создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов или условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;

4)за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

сообщество (преступная организация) — сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

лица по созданию преступного сообщества (преступной организации), руководству им или входящими в него структурными подразделениями, а также участия в нем аналогичны признакам деяний, предусмотренных статьями 208, 209 УК РФ.

Читайте также:  Обжалование решения ФАС: пошаговая инструкция

сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели — совершением тяжких или особо тяжких преступлений. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

назад вперёд

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Отягчающие обстоятельства

За принятие участия в преступном сообществе виновный наказывается отбыванием заключения в тюрьме в течение 5-10 лет. Принимая во внимание обстоятельства, суд может также вменить гражданину штраф до 500 тыс. р. или составляющий его доход за 3 года, а также ограничение свободы от одного до двух лет. В случае совершения деяний, ответственность за которые указана в частях 1 и 2 ст. 210 УК РФ, субъектом с использованием служебного статуса, наказание выражается в виде заключения в тюрьму на 15-20 лет. Виновному может дополнительно вменяться штраф до 1 млн р. либо в сумме доходов за 5 л. с ограничением свободы не боле чем на 2 года. Указанные в части первой нормы деяния, совершенные субъектом, который находится на высшей ступени преступной иерархии, предусматривают тюремное заключение на 15-20 лет или пожизненно.

Организованные преступные рейдеры, сутенеры и депутаты

Летом 2016 года в Воронеже арестовали бывшего кандидата в депутаты Гордумы и адвоката Алексея Климова. По версии следствия, адвокат вместе с двумя бывшими сотрудниками полиции Виктором Востриковым и Романом Корневым, а также еще одним местным жителем Александром Болдыревым организовали бордель «для получения прямой финансовой выгоды». Девушек, которые «работали» на группировку, удерживали в притоне в том числе силой и шантажом. Экс-полицейским и Болдыреву предъявили обвинение в организации занятия проституцией (часть 2 статьи 241) и участии в организованной преступной группе (часть 2 статьи 210), а адвокату Климову — в содержании притона (та же часть 2 статьи 241) и создании преступной группы (часть 1 статьи 210).

Депутат народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров стал фигурантом дела о создании преступного сообщества в ноябре 2015 года, в августе 2016-го материалы передали в суд. Помимо обвинения по части 1 статьи 210 Хидирову, а также шестерым его подельникам вменяют создание 14 подставных фирм, незаконное обналичивание денег, предоставление подложных документов и рейдерские захваты. По версии следствия, только по двум эпизодам (рейдерский захват банка и хищение средств страховой компании) депутат Хидиров и его люди присвоили более 500 млн рублей.

Читайте также:  Глава 23. Обеспечение исполнения обязательств

В Татарстане группировка из семи человек, в которую входил начальник дежурной смены Комсомольского ОВД города Набережные Челны Андрей Щипицын и четыре сотрудницы кадастровой службы, в течение девяти лет насильно выселяла из их квартир местных жителей, имевших проблемы с алкоголем. У потерпевших скапливались большие долги за услуги ЖКХ, поэтому они сильно не сопротивлялись, полагая, что выселяя их, полицейские и чиновники действуют от имени государства. Людей вывозили за город, в старые дома, которые по мере «переезда» туда новых постояльцев превращались в общежития, и пресекали любые попытки вернуться в город и связаться с родственниками. Освободившиеся квартиры продавали, таким образом группировка «заработала» более 20 млн рублей. Когда в 2013 было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по нему оказались 30 человек.

Полицейскому Щипицыну и сотрудницам Росреестра предъявили обвинение по части 3 статьи 210, так как они использовали служебное положение, остальным участникам преступного сообщества — по части 1 и 2 той же статьи; кроме того, все они обвинялись в мошенничестве (статья 159 УК). В марте 2016 года организатор группировки получил 9,5 лет, а его «правая рука» — 8,5 лет лишения свободы. Полицейского приговорили к шести годам колонии общего режима, две из четверых сотрудниц Росреестра также отправились в колонию.

Судебная практика свидетельствует, что по статье 210 часто возбуждают дела о незаконном игорном бизнесе, торговле наркотиками, рейдерских захватах. «Условием предъявления обвинения по статье 210 является несколько эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой, имеющей структуру, распределение ролей, совместно планирующей преступление. Три и более эпизодов в группе — почти гарантирует обвинение по статье 210», — говорит адвокат Жеребенков.

Структурные подразделения

Структурированной группой считается объединение лиц, заранее договорившихся о совершении деяний, указанных в ст. 210 УК РФ, состоящее из нескольких подразделений со стабильным составом, выполняющих согласованные действия. При этом функции и роли между членами распределяются определенным образом.

Структурным подразделением, указанным в ст. 210 УК, считается территориально либо функционально обособленная группа, включающая 2 и более граждан, в числе которых и руководитель, осуществляющая преступную деятельность согласно целям и задачам сообщества.

Следует отметить, что такие объединения могут не только участвовать в совершении деяний, но и исполнять другие функции.

Отличия от схожих преступлений

На первый взгляд бандитизм весьма похож на другие составы преступлений, включенных в УК. Однако вся похожесть заключается лишь в использовании оружия и некоторых других чертах. Ниже рассмотрим основные отличия от наиболее схожих уголовно-наказуемых деяний.

Разбой

162 статья УК устанавливает ответственность за разбой – нападение с целью хищения. Обязательное условие ответственности – насилие или угроза применить его. В качестве наиболее схожего с бандитизмом можно назвать разбой группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением оружия.

  • Первое отличие – основной объект преступлений. Для разбоя это право собственности, для бандитизма – безопасность в обществе, этим и обусловлено расположение статей в разных главах кодекса.
  • Цель разбоя – похитить чужие материальные блага, для признания этого деяния оконченным необходимо, чтобы виновные начали нападение. Наличие оружия и совершение в составе группы лиц – отягчающие ответственность признаки (ч. 2 и 3 ст. 162).
  • Для банды характерно групповое совершение преступления, в составе общности людей, которые объединены целью совершения не важно, каких преступлений. Этими преступлениями могут быть и разбои – чаще всего это реализованная цель создания банды. Цель бандитизма – нападение.
  • Наличие оружия – неотъемлемый признак, при этом не важно, использовалось ли оно при непосредственном совершении преступления. Не имеет значения также, совершались ли участниками этого объединения нападения вообще. Окончено преступление по ст. 209 УК РФ с момента совершения описанных в ней действий, о которых говорилось выше.
Читайте также:  Как правильно и результативно обжаловать судью

Подробно: Статья 162 УК РФ «Разбой»

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Ответственность за это деяние устанавливается ст. 208 УК РФ. Основные отличия между ним и бандитизмом состоят в целях создания группировки и направленности ее функционирования.

  • Целями вооруженного формирования могут быть, к примеру, подготовка его членов к последующим акциям и военным действиям, террористическим актам, мятежам, реализация этих планов.
  • Подобные группы людей могут существовать в виде отрядов, дружин, лагерей, баз, центров и иных объединений. Степень организованности формирования может быть любой, в отличие от банды, которая как раз характеризуется высокой ее степенью и устойчивостью.

Организация преступного сообщества

Наказание за организацию преступного сообщества/организации и участие в нем/ней предусмотрено ст. 210 УК РФ. Отличие его от бандитизма также состоит в целях создания и существования и некоторых иных характеристиках.

  • Для ст. 210 цель возникновения и функционирования преступного объединения людей – совершение только тяжких и особо тяжких преступлений. Для бандитизма цель – нападение, для совершения какого конкретно деяния, значения не имеет.
  • Сообщество или организация характеризуются еще большей организованностью и сплоченностью по сравнению с бандой. Они могут состоять, в том числе, из нескольких организованных групп, которой и является банда. Эта форма организации для правоприменителей в настоящее время очень сложна, учитывая ее масштабность и сложности в доказывании.

Вам помогла статья?ДаНет

Статья 210

Статья 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» была включена в Уголовный кодекс РФ с момента его принятия в 1996 году. Особенность данной статьи состоит в том, что уголовная ответственность установлена за сам факт организации преступного сообщества либо участия в нем независимо от того, были ли совершены какие-либо преступления.

Участие и организация (руководство) преступным сообществом относятся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений и могут караться вплоть до пожизненного заключения.

Согласно действующей редакции статьи 210 УК РФ, организаторам и руководителям преступного сообщества грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, участникам такой преступной группы — от пяти до десяти лет. При этом лица, совершившие преступление с использованием своего служебного положения, могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет, а те, кто занимает «высшее положение в преступной иерархии» (ч. 4 ст. 210), — вплоть до пожизненного заключения. Статья 210 предполагает также наказание в виде штрафа до 1 млн рублей для лидеров преступной группы и до 500 тыс. рублей для ее участников.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2017 году по 210-й статье Уголовного кодекса были осуждены 156 человек, в первом полугодии 2020 году — 59 (более поздние данные не опубликованы).

Ответственность за организацию и участие

Необходимость предусмотреть уголовное наказание за создание преступного сообщества возникла, когда существование разных ПС стало очевидным.

Например, по состоянию на 1999 год их было зарегистрировано больше 150, причем в каждом было примерно 90 человек. Сообщества эти выделялись количеством руководителей (более одного).

В силовых структурах поняли, что плохо, когда преступников сажают, а группировка продолжает свою противозаконную деятельность, и что лучше будет, если сажать также и тех, кто этими преступниками руководит.

В 1996 году появилась 210 статья Уголовного кодекса России, из которой следует:

  • за создание ОПС по части первой сажают на 12-20 лет, штраф — до миллиона рублей. Сюда также относится формирование объединений лидеров ОПГ;
  • за участие членство в ПС сажают на 5-10 лет, штраф — до 500 000 рублей;
  • строже наказываются правонарушители, создающие ПС, используя свою должность. Их наказывают сроком от пятнадцати до двадцати лет и штрафом до 1 млн;
  • формирование ПС криминальным лидером (то есть объединение нескольких группировок) наказывается сроком в 15-20 лет или пожизненным.
Ответственность за организацию и участие

Преступное сообщество — одно из наиболее разрушительных явлений криминального мира, поэтому его всегда нужно привлекать к суровому наказанию.

Поделиться с друзьями:

Герасимов Валерий ПавловичПонравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Также рекомендуем к прочтению:

  1. Что является нарушением неприкосновенности частной жизни граждан?
  2. Что такое кража и какая уголовная ответственность за нее грозит?
  3. Понятие, признаки, виды и проблемы квалификации убийств