Бандитизм ст 209 ук рф состав и квалифицирующие признаки

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —

Часть 3

«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» (в ред. Федеральных законов от N 162-ФЗ, от N 377-ФЗ)», – гласит третья часть статьи.

Это означает особую меру ответственности для людей, которые организовывали банду, были её членами, участвовали в нападениях или помогали в осуществлении преступлений, используя преимущества своего служебного положения. Например, сотрудник банка, сообщивший группировке время прибытия инкассаторов, степень их защищённости и прочую важную информацию, будет привлечён к ответственности именно по этой части статьи. Так же характеризуется добровольное предоставление преступникам униформы, удостоверений, личных данных сотрудников, служебной машины и т. д. Причём неважно, какую должность занимал участник банды: руководящую или рядовую – в данном преступлении к нему применят пункт 3.

Комментарий к статье УК РФ

1. Состав преступления: 1) объект: общественная безопасность; 2) объективная сторона: по ч.1 комментируемой статьи включает в себя два вида действий, а именно; а) создание банды (совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации); б) руководство бандой (принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов); по ч.2 комментируемой статьи также включает два действия, а именно: а) участие в банде; б) участие в совершаемых бандой нападениях; 3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет (лица от 14 до 16 лет несут ответственность только за те преступления, в совершении которых они участвовали в составе банды и которые предусмотрены ч.2 статьи 20 УК РФ); 4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что оно участвует в деятельности устойчивой вооруженной группы, создает ее либо руководит ею.

Читайте также:  Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний

Самостоятельным составом преступления является участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст. 209 УК РФ).

3. Судебная практика: 1) постановлением ВС РФ от N 1 рассмотрена практика применения судами законодательства об ответственности за бандитизм; 2) постановлением ВС РФ от N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснено, что об устойчивости группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей); 3) постановлением ВС РФ от N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п.»в» ч.3 ст. 229 УК РФ и ст. 209 УК РФ; 4) приговором Санкт-Петербургского городского суда от (без номера) гр.В. был признан виновным в совершении ряда преступлений, в т.ч. предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ, а гр.М. оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ. Также судом в приговоре указано, что члены вооруженной преступной группы (банды), полностью исполнившие преступные роли, признаются виновными в убийстве и других тяжких и средней тяжести преступлениях вне зависимости от характера личных действий, совершенных для достижения преступной цели.

_________________ URL: -xenophobia/news/counteraction/2011/06/d21872/

Консультации и комментарии юристов по ст 209 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 209 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Читайте также:  Если не явился в военкомат по повестке: штрафы, ответственность

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Что такое бандитизм

Бандитизм — это преступление, в основе которого создание вооруженного формирования (банды). Цель преступной группы состоит в совершении разбойных нападений на организации или граждан.

Во времена средневековья бандами называли отряды конницы, пеших рыцарей и прочие группы людей, занимающиеся мародерством и обладающие отличительными опознавательными знаками.

Современный термин, использующийся в юридической практике, больше соответствует понятию «шайка», бывшему в обиходе в дореволюционной России.

  • СКАЧАТЬ статью 209 УК РФ «Бандидизм»

Отличительные особенности бандитизма

Что такое бандитизм

К бандитизму относятся следующие действия, образующие состав преступления:

  1. Создание вооруженного формирования, действующего в разбойных целях (первая часть статьи 209 УК РФ). Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет и штраф до 1 000 000 рублей либо в размере суммы, эквивалентной доходу обвиняемого за пятилетний период.
  2. Осуществление руководства подобной преступной группой (вторая часть статьи) или участие в незаконном вооруженном формировании. Облагается идентичным штрафом и грозит лишением свободы сроком от 8 до 15 лет.
  3. Аналогичные действия, при которых организатор банды пользуется собственным служебным положением (статья 209 часть 3). Наказанием за деяния такого рода является лишение свободы на срок до 20 лет и штраф от 1 000 000 рублей.

Под созданием и организацией преступной группировки подразумевают вербовку новых членов, снабжение оружием (не обязательно огнестрельным или относящимся к запрещенному) и планирование разбойных нападений. В качестве оружия могут выступать различные предметы, начиная от столовых ножей, топоров и лопат, заканчивая заранее подготовленной арматурой и самодельными взрывными устройствами.

Читайте также:  Возникли трудности по заключению договоров и сопровождению сделок?

Устойчивым формированием считается преступный союз, который состоит как минимум из двух участников старше 16-летнего возраста, объединенных друг с другом определенными соглашениями. Под устойчивостью бандформирования принято понимать:

  • стабильный состав организованной структуры;
  • чувство сплоченности членов;
  • наличие постоянных методов и форм, согласно которым совершаются нападения;
  • тщательная и детальная подготовка плана реализации преступных действий.

Подробнее об отличиях

Отличия статей кардинальны, т.к. состав в них полностью различен.

  • Состав бандитизма – формальный (общественно опасные последствия могут и не наступить, но преступление – организация банды – уже свершилось).
  • Состав разбоя – усечённый. Невозможно покушение на разбой: если нападение началось, то преступление считается оконченным, независимо от того, были преступниками захвачены материальные ценности/денежные средства либо этого не случилось (более подробно вопрос о том, с какого момента разбой считается оконченным, мы рассматриваем в отдельной статье).

Для квалификации дела как бандитизма вполне достаточно самих фактов создания банды, руководства ей либо участия в ней. Даже если банда не успела совершить планируемые нападения на частных лиц либо организации, однако она уже существует (имеется тесное взаимодействие участников, есть оружие минимум у одного из членов группировки, идёт подготовка к совершению налётов и т.д.). Таким образом, преступление уже совершено.

Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните