Анализ объекта преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ

Многих интересуют вопросы о том, что такое покушение на преступление, каким образом действия лица трактуются как начальный этап злодеяния.

Комментарий к статье УК РФ:

1. Глава посвящена уголовной ответственности за неоконченное преступление. Однако ее содержание шире буквального названия. Фактически в главе регулируются вопросы различных стадий развития преступления, включая оконченное преступление. Соответственно, в комментируемой статье, открывающей главу, дается характеристика оконченного преступления.

2. Оконченное преступление характеризуется в значительной мере формально. Законодатель не раскрывает его сущностных признаков, а отсылает к признакам конкретных составов преступлений. Такой подход, вероятно, объясняется тем, что сложно определить один общий момент окончания преступления. Существует большое разнообразие обстоятельств, с которыми связывается окончание преступления как объективного, так и субъективного порядка. Из указанной нормы следует, что окончание преступления устанавливается в соответствии с признаками конкретного состава.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи уголовная ответственность наступает как за оконченное, так и за неоконченное преступление. Выделяется два этапа, две стадии неоконченного преступления:

  • 1) приготовление;
  • 2) покушение.

4. В ч. 3 ст. 29 установлено правило квалификации неоконченного преступления. Оно квалифицируется по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, с одновременной ссылкой на ст. 30 УК, где дается характеристика приготовления к преступлению (ч. 1) и покушения на нее (ч. 3).

Ссылка при квалификации неоконченного преступления сразу на две статьи Общей и Особенной частей УК указывает как на характер совершаемого преступления (например, убийство), так и на стадию его прерывания (приготовление или покушение). Одновременно такая квалификация определяет и рамки ответственности за неоконченное преступление, корректируя санкцию статьи Особенной части УК применительно к неоконченному преступлению, соответственно, установленному законодателем (ст. 66 УК). Так, покушение на убийство должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК.

Еще по теме § Оконченное преступление:

  1. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ И ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ»
  2. Глава 6. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  3. Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления
  4. Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
  5. Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
  6. § 3. Общественная опасность деяния как признак преступления
  7. § 1. Понятие и виды стадий совершения преступления
  8. § 2. Оконченное преступление
  9. § 3. Основание уголовной ответственности за неоконченное преступление
  10. Глава 10. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  11. § 1. Понятие оконченного и неоконченного преступления
  12. § 5. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, при рецидиве преступлений
  13. § 2. Преступления против личных прав и свобод

— Право интеллектуальной собственности — Авторсое право — Административный процесс — Арбитражный процесс — Гражданский процесс — Гражданское право — Жилищное право — Зарубежное право — Защита прав потребителей — Избирательное право — Инвестиционное право — Информационное право — Исполнительное производство — История государства и права — Коммерческое право — Конституционное право России — Криминалистика — Криминология — Международное право — Муниципальное право — Налоговое право — Нотариат — Оперативно-розыскная деятельность — Права человека — Право Европейского Союза — Право социального обеспечения — Правовая статистика — Правоведение — Правоохранительные органы — Правоприменительная практика — Предпринимательское право — Семейное право — Страховое право — Теория права — Трудовое право‎ — Уголовное право России — Уголовный процесс — Финансовое право — Хозяйственное право — Экологическое право‎ — Экономические преступления — Ювенальное право — Юридическая этика — Юридические лица —

— Исторические дисциплины — Маркетинг и менеджмент — Пищевая промышленность — Политология — Право — Психология — Транспорт — Учебники по бизнесу — Философия — Экологические дисциплины — Экономика —

Статья УК РФ. Оконченное и неоконченное преступления

1. Преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Добровольный отказ от преступления

Выше были рассмотрены ситуации, когда осуществление нарушения закона прерывается из-за непредвиденных обстоятельств, но достаточно часто всё прерывается самим субъектом, который вовремя осознал свои действия, или побоялся неминуемой ответственности.

Для такого рода случаев существуют положения статьи 31 УК РФ:

  • Добровольным отказом от преступления признаётся прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Логично, что отказ может быть добровольным только до окончания осуществления ранее задуманного.
  • Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

То есть, если разобрать это положение на вышеописанном примере, и Иванов бы подошёл к машине с монтировкой и вдруг передумал её угонять и просто ушёл, то это можно было бы приравнять к добровольному отказу. Но если же Иванов попросту не смог бы открыть автомобиль, к примеру, стекло не разбивалось, и он колотил по нему «битый час», а потом просто «плюнул» на это дело и ушёл за отмычками, то это добровольным отказом уже считать нельзя. То есть добровольный отказ от преступления должен быть целиком и полностью продиктован самим потенциальным злоумышленником, без давления 3-их лиц или обстоятельств, которые препятствуют, по мнению злоумышленника, осуществлению замысла.

Добровольный отказ от преступления
  • Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит иной состав преступления.

В рамках вышеприведённого примера на Иванова возлагается ответственность за нанесение повреждения транспортному средству потерпевшего.

  • Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
  • Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвёртой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

К примеру, банда уличных хулиганов занималась поджогами автомобилей. Гражданин ФИО 1 выступал в последнем эпизоде в роли информатора, а также предоставил информацию о новых потенциальных жертвах организатору данной банды. Но ФИО 1 оказался совестливым человеком и не в силах был продолжать данную деятельность, поэтому обратился в полицию с чистосердечным признанием и всячески способствовал следствию, что позволило предотвратить новые поджоги.

Читайте также:  Неуплата налогов в крупном размере это сколько

Добровольный отказ от совершения правонарушения

В качестве добровольного отказа рассматривают действия, направленные на прекращение подготовки к правонарушению, в том случае, если субъект мог осознавать тот факт, что преступление реально можно довести до логического завершения.

О добровольном отказе можно говорить лишь до момента наступления последствий, опасных для общества. А такое может быть только на первых двух стадиях: подготовки к совершению преступного деяния, а также исполнения объективной стороны правонарушения.

Добровольность отказа, в первую очередь, заключается в отсутствии причин, которые бы препятствовали доведению преступления до завершения.

Лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступного деяния, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Исключение составляют те ситуации, когда фактически совершенные им действия содержат в себе состав иного преступного деяния. К примеру, на стадии приготовления к убийству лицом было изготовлено холодное оружие. В данном случае за подготовку к убийству лицо ответственности не понесет, а вот за изготовление оружия придется понести наказание в полной мере.

Иногда на практике путают добровольный отказ с деятельным раскаянием, которые имеют ряд отличий, которые более детально обозначены в приведенной ниже таблице:

№ п/п Критерий для сравнения Добровольный отказ Деятельное раскаяние
1. Временные рамки Возможен до момента наступления общественно опасных последствий Наступает после наступления общественно опасных последствий
2. Состав преступления Отсутствует Присутствует
3. Последствия правового характера Исключает применение уголовной ответственности Рассматривается в качестве смягчающего уголовную ответственность обстоятельства

Оконченное преступление

Различие между оконченным и неоконченным видами преступления заключается только в присутствии факта правонарушения, вызывающего последствие опасное для общества. Таким образом, оконченное преступление содержит в себе все основные, предписанные уголовным законодательством, признаки, необходимые для его определения:

  • субъект;
  • субъективная сторона;
  • объект;
  • объективная сторона.

Имеется три степени оценки того, когда окончилось правонарушение.

  1. Субъективная оценка правонарушителя, которая сформирована его личным пониманием ситуации.
  2. Момент финала определяется исключительно объективно, исходя из установленных порядков оценки ситуации действующим уголовным законодательством. Некоторые составы считают осуществленным преступление, начиная с момента покушения, не зависимо от успешности результата.
  3. Смешанная – объединяет две вышеперечисленные формы. Она описывает завершение правонарушения с позиции виновного, основываясь на формулировку принятую нормами, по факту данного дела.

Признание факта завершения злодеяния оказывает влияние на такие факторы, как определение квалификации уголовного дела.

Понимая состав преступления легче вынести наказание, а также определиться с остальными, сопутствующими факторами. Оно позволяет правомерно оценить давность совершения деяния и возможного вменения амнистии.

Оконченное преступление представляет собой общественно опасное деяние, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. В оконченном преступлении действия злоумышленника доведены до конца, а в неоконченном – они прерваны по определенным причинам.

Наиболее существенным признаком, отличающим два вида преступлений друг от друга, является полная реализация объективной и субъективной стороны предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе признакам. При реализации виновным лицом объективной и субъективной сторон уголовно наказуемого деяния оно признается оконченным.

Преступления с материальными составами считаются завершенными, когда пострадавшему причинен реальный вред, на который и был нацелен злоумышленник.

В преступлениях с формальными составами моментом их окончания является совершение деяния, независимо от того, повлекло ли оно общественно опасные последствия. Например, разбой рассматривается как оконченное преступление уже с момента нападения, и в данном случае хищение чужого имущества не считается определяющим моментом завершения данного преступления.

Читайте также:  Вы просматриваете раздел: Против жизни и здоровья

Пример длящегося осложненного преступления

Отец двоих детей прекращает уплату алиментов – наступает начало преступления. При этом суд выносит решение о взыскании задолженности в принудительной форме. Далее человек продолжает не платить, соответственно, преступление против жизни и здоровья в косвенной форме продолжается. Когда он будет осужден за неуплату, наступит прекращение злодеяния. Подобные случаи можно привести из разных сфер, где отправной точкой для отсчета будущего конца служит открытие дела в административном или уголовном порядке. Стоит отметить, что переквалификация возможна и в обратную сторону:

Пример длящегося осложненного преступления
  1. Если человек совершил кражу, к примеру, он наказывается по уголовной статье.
  2. Если между сторонами при очной ставке заключается перемирие, подписывается соглашение о прекращении дела, то статья переквалифицируется в административную.
  3. В случае, когда совершается повторное единичное преступление – статьи УК РФ могут в совокупности образовывать единое наказание путем частичного сложения по нескольким частям или статья, если речь затрагивает отдельную главу злодеяний.

Также за ряд возбужденных длящихся преступлений Уголовный кодекс предусматривает одну статью для вынесения наказания.

Пример длящегося осложненного преступления

Виды покушений

В теории уголовного права выделяют два вида покушения: оконченное и неоконченное. Покушение считается оконченным, если особа выполняет все необходимые действия, но преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от неё. При неоконченном особа не выполняет все необходимые действия по причинам, которые от неё никаким образом не зависят. В случае с покушением особу можно привлечь к уголовной ответственности, так как в наличии может быть оконченное и неоконченное преступление. Например, особа незаконно хранит оружие (оконченное преступление) для убийства человека. Во время покушения она была задержана. Таким образом, особу можно привлечь к ответственности за незаконное хранение, а также покушение на убийство.

Различия между неоконченным и оконченным преступлениями

Оконченное преступление представляет собой общественно опасное деяние, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. В оконченном преступлении действия злоумышленника доведены до конца, а в неоконченном – они прерваны по определенным причинам.

Наиболее существенным признаком, отличающим два вида преступлений друг от друга, является полная реализация объективной и субъективной стороны предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе признакам. При реализации виновным лицом объективной и субъективной сторон уголовно наказуемого деяния оно признается оконченным.

Преступления с материальными составами считаются завершенными, когда пострадавшему причинен реальный вред, на который и был нацелен злоумышленник.

В преступлениях с формальными составами моментом их окончания является совершение деяния, независимо от того, повлекло ли оно общественно опасные последствия. Например, разбой рассматривается как оконченное преступление уже с момента нападения, и в данном случае хищение чужого имущества не считается определяющим моментом завершения данного преступления.

Добровольный отказ от совершения правонарушения

Осознанное желание преступника прекратить подготовительные работы к проступку, при условии, что все могло завершиться успешно – рассматриваются как добровольный отказ. Он наступает только в том случае, когда решение принимается до наступления негативных последствий.

Подразумевается, что субъект, отказавшийся от продолжения подготовки правонарушения, не подлежат наказанию.

Исключением можно назвать случаи, когда в процессе подготовки человек уже нарушил закон. Тогда, даже в случае отсутствия наказания за злые намерения, ему будет вменена ответственность за содеянное нарушение.