Адвокат по статье 275. Государственная измена

По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

Статья Государственная измена

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, – наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Новое уголовное дело для Навального

Глава ФБК в прошедший четверг, 1 октября, дал интервью немецкому изданию Spiegel, в рамках которого сообщил, что считает виновными в его отравлении власти России. Заявление Навального вызвало реакцию в РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом», объяснив это тем, что в России врачи сделали все возможное, чтобы спасти Навального. Володин также отметил контекст событий последних месяцев, который явно указывает на то, что ситуация с отравлением инсценирована Западом, а оппозиционер может сотрудничать со спецслужбами иностранных государств.

Читайте также:  Классификация товаров - виды и типы товарных групп с примерами

Позднее о Навальном также высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, у Кремля есть информация о том, что глава ФБК работает с ЦРУ, получая от агентов американской разведки инструкции.

Обозначенная властями тема сотрудничества Навального со спецслужбами западных стран актуализировала дискуссию о привлечении главы ФБК к уголовной ответственности. В частности, была поднята тема возможного возбуждения дела по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

В экспертном сообществе мнения разделились. Многие специалисты заявили, что привлечь по такой статье Навального будет невозможно, так как он не является должностным лицом, имеющим допуск к гостайне, о чем написано в диспозиции уголовной нормы. Такое мнение озвучил политолог Олег Матвейчев в беседе с «Коммерсантом».

Новое уголовное дело для Навального

Отметим, что диспозиция статьи 275 УК РФ является альтернативной. Она предусматривает привлечение любого гражданина РФ за раскрытие гостайны, а также за оказание финансовой, технической, консультационной помощи иностранному государству или НКО.

Prt Scr &nbsp/&nbsp

В виду этого перспектива у Навального стать фигурантом уголовного дела о госизмене более, чем реальная, равно как и лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет. Особенно, если учесть, что о связях главы ФБК с зарубежными спецслужбами СМИ пишут как минимум последние пять лет.

Неоднократно сообщалось, что ФБК и оппозиционер тесно контактируют с ЦРУ, МИ-6 и различными фондами, а также по различным каналам получают деньги для продвижения «демократии» в РФ. Продвижение выражается в инспирировании протестных настроений. Коротко напомним о некоторых упоминаниях, связывающих Навального со спецслужбами Запада.

Особенности разграничения государственной измены с разглашением государственной тайны

Следует отметить, что норма, предусмотренная статьей 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны) является общей, а предусмотренная статьей 275 УК РФ (Государственная измена) специальной нормой. Поэтому в случае конкуренции указанных норм применяться должна специальная норма, то есть статья 275 УК РФ.

Объектом разглашения государственной тайны являются общественные отношения, возникающие при обеспечении внутренней безопасности Российской Федерации в области защиты государственной тайны. В то время как объектом государственной измены являются общественные отношения при обеспечении внешней безопасности.

Предмет посягательства один и тот же — сведения, составляющие государственную тайну.

Различия состоят в круге «адресатов» деяния. Адресатами действий, совершаемых при государственной измене, выступают иностранные государства, иностранные либо международные организации или их представители. При разглашении государственной тайны адресатами становятся любые другие лица. Под термином «другие лица» понимаются физические или юридические лица, не обладающие правом знакомиться именно с разглашаемой виновным информацией. Причем это могут быть как определенные лица, так и неопределенный круг лиц. Из числа «других лиц» исключаются иностранные государства, международные либо иностранные организации или их представители. Наличие таких специальных адресатов свидетельствует о наличии в действиях субъекта состава государственной измены и исключает их квалификацию по ст. 283 УК РФ Рябчук В.Н. Указ. соч. С. 950. .

Объективная сторона разглашения государственной тайны, по существу, не отличается от объективной стороны государственной измены, так как она состоит в доведении сведений, составляющих государственную тайну до «адресатов», не имеющих право на ознакомление с ней. Разглашение может быть осуществлено как путем действия, так и бездействия.

Субъектом разглашения государственной тайны может быть лицо, которому эта тайна была доверена или стала известна по службе или работе. Гражданство субъекта при этом значение не имеет. Что касается субъекта государственной измены, как уже упоминалось, им должен быть обязательно гражданин Российской Федерации. При этом он может быть как лицом, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе, так и тем, кому данная информация стала известна при любых других обстоятельствах.

Субъективная сторона разглашения государственной тайны характеризуется виной в форме умысла или неосторожности Дьяков С.В. Указ. соч. С. 125. . При том, умысел может быть как прямой, так и косвенный, а вид неосторожности может быть любым, как легкомыслие, так и небрежность. Как уже упоминалось, при совершении государственной измены виновный действует с прямым умыслом.

Таким образом, можно сделать вывод, что разграничение преступления в виде разглашения государственной тайны от преступления в виде государственной измены можно провести по объекту, кругу «адресатов» деяния, субъекту и субъективной стороне (см.: Приложение 4).

Формы преступления

Что такое измена родине? Изучить этот вопрос в полной мере можно лишь после внимательного ознакомления со всеми его видами и формами. Еще раз следует напомнить, что рассматриваемый тип преступного деяния делится на разглашение государственной тайны, шпионаж и подрыв внешней безопасности РФ. Здесь же следует отметить техническую, финансовую, консультационную и иную форму помощи иностранным лицам, которые желают или могут нанести ущерб России.

Дабы лучше понимать, что такое измена Родине, можно привести несколько примеров. Это ситуация, когда связной случайно или намеренно сказал что-то лишнее, что как раз составляло гостайну. При этом лица, которые не должны были услышать предоставленную информацию, ее услышали. Второй пример — это соучастие в терактах или диверсиях. Необязательно даже, чтобы подобного рода деяния были намеренными.

Соучастие в измене

Ответственность за государственную измену и шпионаж по тяжести наказания и срокам лишения свободы соизмерима. Оба эти преступления чаще всего совершаются в соучастии.

Соучастником государственной измены может быть иностранное государство, зарубежная или международная организация или их представитель. Но согласно российскому уголовному закону они не признаются субъектами преступления. Их ответственность возможна только по нормам международного права.

Представители адресатов государственной измены несут наказание за соучастие в гос. измене, но такие случаи редки в силу наличия у них дипломатического иммунитета или нахождения за границей.

Самые суровые приговоры

Как минимум в двух приговорах по 275-й статье давали срок выше максимального:

— в июне 2011 года бывший полковник СВР Александр Потеев был приговорен к 25 годам заочно за передачу США данных о группе российских агентов;.

— в феврале 2020 года 22 года колонии получил бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Возможность назначения запредельных сроков статей предусмотрена только при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров (ч. 2 ст. 60 УК РФ). Данная ситуация и была в деле Александра Потеева, который был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 275 и 338 («Дезертирство»). По совокупности преступлений может вменяться и только статья 275: к примеру, как за покушение, так и за оконченный состав.