6 случаев обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве

В нашей стране не так много граждан знают о том, что в уголовном судопроизводстве может оказывать юридическую помощь не только лишь адвокат.

Общественный защитник в УПК РФ

Примечательно, что в современном российском законодательстве вы нигде не встретите термин «общественный защитник». Данное понятие «родом из СССР», где в процессе судопроизводства под общественным защитником подразумевали второго защитника, кроме основного – профессионального адвоката.

С другой стороны, в УПК РФ есть термин «защитник». Кто же такой общественный защитник? Он выполняет роль того самого общественного защитника из СССР — на стадиях производства выступает за смягчение либо же исключение наказания обвиняемого.

Статья 49 УПК Российской федерации – это законодательная норма, которая предоставляет возможность участия такого защитника в ходе расследования и судебного разбирательства. Никто – ни суд, ни сторона потерпевшего не в силах упразднить данное законное право.

Как стать общественным защитником по уголовному делу? Закон точно выделил несколько лиц, способных выполнять рассматриваемую функцию:

  • адвокат;
  • родственники обвиняемого;
  • члены трудовых коллегий, некоторых общественных объединений;
  • непосредственно сам обвиняемый может стать защитником своих интересов в судебном процессе.
Общественный защитник в УПК РФ

Статья 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ налагает запрет на вступление общественным защитником в процесс предварительного следствия -это основное ограничение в действиях, позволенных для общественных защитников.

Несмотря на это, большинство обвиняемых из-за своей правовой неграмотности все-таки заявляют ходатайство о допуске общественного защитника по уголовному делу еще на этапе досудебного разбирательства. Конечно, в удовлетворении данного ходатайства им будет дан обоснованный отказ.

Кроме того, общественного защитника могут допустить к выполнению своей функции только лишь при выполнении нижеприведенных условий:

  1. Если в деле участвует профессиональный адвокат (исключение – рассмотрение дела в мировых судах).
  2. Для допуска общественного защитника к судебному разбирательству должен ходатайствовать непосредственно сам обвиняемый.

Действия адвоката в суде, когда прокурор оглашает показания свидетелей

Сплошь и рядом прокуроры зачитывают показания свидетелей, которые они давали на предварительном следствии, ссылаясь при этом на противоречия.

Зачем? Как правило, те показания, которые давали свидетели на предварительном следствии более полны и отвечают интересам стороны обвинения.

Почему? Потому что свидетелей на следствие просто запугивают, зачастую следователи как бы сами пишут протоколы, которые свидетели только подписывают.

Что должен делать адвокат в подобной ситуации ?

В такой ситуации адвокат должен всегда возражать примерно следующим образом: «Оглашение допускается в строго определённом числе случаев, а не всегда, когда этого просил прокурор. Из двух следствий (предварительного и основного) определяющим исход дела является судебное. Это означает, что приоритет должен отдаваться показаниям данным в условиях открытости и гласности на суде, нежели показаниям, полученных в условиях закрытости, господствующим на предварительном следствии. Есть две различные ситуации, когда показания свидетеля дынные им в ходе следствия не прошли публичную судебную проверку или когда на свидетеля действительно могло оказываться давление, направленное на изменение показаний».

В чём же смысл оглашения показаний свидетеля?

Итак, в чём же смысл оглашения показаний свидетеля? Выявившиеся несоответствия в показаниях свидетеля подлежат устранению путём состязательного допроса в условиях гласности и открытости, которые имеются в ходе судебного заседания под контролем председательствующего, призванного обеспечить эту состязательность. А показания свидетеля данные в ходе предварительного расследования могут иметь приоритет перед его же показаниями данные в суде лишь при наличии достоверных сведений о сознательном искажении свидетелем фактологической картины исследуемых судом обстоятельств. В остальных случаях приоритет должен отдаваться тем сведениям, которые были даны свидетелем в суде.

Прокурор обычно ссылается на наличие существенных возражений. Адвокат в подобной ситуации должен реагировать приблизительно так: «Уважаемый процессуальный противник выделите, пожалуйста, и обозначьте те существенные противоречия, чтобы суд мог удостовериться, что они действительно являются существенными. Пожалуйста, обозначьте эти противоречия. Для этого может быть не нужно зачитывать весь протокол, а достаточно прочитать две-три строки».

Но здесь важно понимать другое. Прокурор всегда будет стараться зачитывать полностью документ. Ему это нужно для того, чтобы с начало он попал в протокол судебного заседания, а далее, соответственно, в приговор суда. Судья, конечно, даст прокурору зачитать всё. Потому что следствие не ищет неопровержимые доказательства и не исследует показания лжесвидетелей и нейтральных лиц. Главное числом по более. А что на выходе? А на выходе может совсем другое получиться, нежели планировала сторона обвинения.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ АДВОКАТА

Заявление по месту требования

От обвиняемого

Избранова Схххххххх Кхххххххххх

года рождения

Амурская область, с. Новокиевский Увал, ул. Советская дом 74 кв. 3

уголовное дело 3763ххх

Можно ли отказаться от адвоката в уголовном процессе? Если речь идет о высших мерах наказания, то его защищают, даже если подозреваемый против этого. В иных случаях осужденный имеет право подавать апелляцию на отказ от адвоката.

В уголовно-процессуальном законе предусмотрены понятия:

— обеспечение участия защитника.

Пригласить может только подозреваемый, либо официальный представитель, опекун, если обвиняемый не достиг совершеннолетия. Обеспечение участия выполняет суд, следователь, прокурор, но только при условии, что подсудимый согласен. Это проявляется в том, что суд и следствие обязаны предоставить обвиняемому доступ к общению с адвокатом. Отказ обвиняемого от адвоката – это правовая возможность отстаивать интересы.

Куда подавать жалобу на адвоката?

Часто от неудовлетворенных клиентов поступает жалоба на адвоката в прокуратуру, полицию, Минюст на качество юридических услуг. Такие обращения всегда остаются без рассмотрения ввиду того, что перечисленные органы не имеют права ими заниматься, их компетенция совершенно другого плана. Не очень и эффективны жалобы гражданина на адвоката руководителю коллегии, адвокатского бюро, где трудится адвокат. Давайте разберем каждого получателя возможной жалобы поподробнее:

  1. Жалоба в коллегию адвоката, адвокатского бюро, в которой состоит адвокат. Такая жалоба невозможна, если свою адвокатскую деятельность адвокат ведет через образование адвокатского кабинета. Поскольку в этом случае лицом, рассматривающим жалобу, будет он сам. Обращение к руководителю эффективно, когда речь идет о незначительном проступки и сором действии на восстановление Ваших прав.
  2. Жалоба на адвоката в Адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Так в случае адвоката Екатеринбурга, орган, куда следует обратиться о нарушениях Адвокатская палата Свердловской области (АПСО) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 28. Этот орган принимает решения о дисциплинарном взыскании – замечании, предупреждении, лишении статуса адвоката. Но обратиться может только лицо, пострадавшее от действий или бездействия представлявшего его интересы юриста (по договору или закону для уголовных дел, );
  3. Жалоба в правоохранительные органы нужна, если речь идет об уголовно наказуемом деянии со стороны адвоката (дача взятки, вымогательство, мошенничество). Целью такого пути является пресечение преступления и привлечение виновного к уголовной ответственности. Качество юридической услугу тут не разбирается и по вопросу возврата денег за неоказанную помощь Вас скорее всего направят в суд.
  4. Жалоба на адвоката в суд. В рамках искового заявления пострадавший может потребовать взыскания уплаченных за услуги средств. Сроки обжалования составляют не более 3 лет. Рассмотрение ведется в рамках стандартного гражданского судопроизводства по общим правилам. Закон о защите прав потребителей не действует к данным правоотношениям, но кроме возврата денег за некачественно оказанную или неоказанную юридическую услугу Вы вправе требовать проценты за пользование денежных средств. Обращаться необходимо в суд по месту нахождения ответчика.
Читайте также:  Влияют ли административные правонарушения в гаи на условный срок

Ходатайство о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом

     В соответствии со ст. 49 УПК РФ, в ходе судебного следствия наряду с адвокатом интересы обвиняемого также может представлять защитник, который адвокатом  не является. 

  По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи, указанное лицо допускается вместо адвоката.

  •    Отличие защитника от адвоката заключается в том, что защитник не имеет права осуществлять защиту обвиняемого на стадии предварительного следствия.
  •                                                                     В _____________________ суд 
  •                                                                     от_________________________
  •                                                                     зарегистрированного и проживающего
  •                                                                     по адресу:________________________
  •                                                                    обвиняемого по уголовному делу №______
  •                                                     ХОДАТАЙСТВО

   о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом (в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ)

    В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.          Разъяснения данной нормы даны Конституционным Судом РФ в Определении № 208-О от г.

В этом Определении Конституционный Суд указал следующее «Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом.

Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий.

При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица».

                   На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 49 УПК РФ,

  1.                                                               ПРОШУ:
  2. Допустить ФИО к участию в судебном заседании в качестве второго (общественного) защитника.
  3. «     »________________2019 г.                           ___________/______________

Юридическая практика

Примеры судопроизводственных процессов с применением положений ст. 51 УПК таковы:

  • В качестве подозреваемого по делу о краже мобильного телефона у гражданки Н. был привлечен несовершеннолетний гражданин А. В соответствии с 2 частью первого пункта ст. 51 потребовалось привлечение адвоката.
  • В качестве подозреваемого по делу о разбойном нападении выступил гражданин Т. Он подал письменное ходатайство об отказе от услуг адвоката. Данное ходатайство не имело юридической силы, так как гражданин Т. нем от рождения. Ст. 51, ч. 1, п. 3.
  • При расследовании уголовного дела по факту двойного убийства супружеской пары И. по мотивам национальной ненависти, привлеченный в качестве подозреваемого гражданин Н. отказался от участия адвоката. Ходатайство не было удовлетворено в соответствии со ст. 51, ч. 1, п. 5.

Примеров применения положений ст. 51 достаточно много. Они встречаются в практике уголовного судопроизводства ежедневно.

Какие решения принимаются в соответствии с положениями ст. 51?

В соответствии с положениями рассматриваемой статьи могут быть приняты только однозначные решения. Если наблюдается случай, при котором наличие адвоката обязательно, то он привлекается. Других вариантов быть не может.

Юридическая практика

Наличие адвоката в уголовном судопроизводстве – это огромный плюс для подозреваемого или обвиняемого. Как показывает практика, более мотивированным является адвокат, нанятый за собственные средства. Если деньги на оплату его услуг отсутствуют, то не стоит пренебрегать помощью специалиста, назначенного государством.

Когда возможет отказ от адвоката?

В ст. 51, ч. 1, п 2, 3, 3.1, 4-8 перечислены случаи, в которых отказаться от адвоката не представляется возможным. При этом можно отказаться от конкретного адвоката, назначенного государством.

Подобное возможно в следующих случаях:

  • на более ранней стадии процесса данный специалист консультировал гражданского истца или потерпевшую сторону;
  • адвокат является родственником любого участника уголовного судопроизводства;
  • адвокат ранее являлся иным субъектом конкретного судопроизводства.

Отказаться от конкретного адвоката может не только сам подзащитный. Озвучить необходимость отвода адвоката может любой другой субъект уголовного судопроизводства.