5. Уголовная ответственность за экологические преступления

В УК РФ прямо сказано, что его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды.

Еще по теме Уголовная ответственность за экологические преступления:

  1. § 3. Карательно-штрафные виды юридической ответственности
  2. Уголовная ответственность
  3. Юридическая ответственность за экологические правонарушения
  4. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о недрах
  5. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения
  6. 5. Уголовная ответственность за экологические преступления
  7. Статья 99. Административная, уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства
  8. § 1. Криминалистическая характеристика экологических преступлений
  9. § 2. Оконченное преступление
  10. § 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности. Понятие и виды
  11. § 2. Преступления должностных лиц, посягающие на установленные Конституцией РФ и федеральными законами гарантии и свободу осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности
  12. § 4. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с общеопасными материалами, веществами и изделиями
  13. § 5. Преступления, посягающие на защищенность личности и общества от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных работ или деятельности
  14. § 1. Понятие и общая характеристика экологических преступлений

— Право интеллектуальной собственности — Авторсое право — Административный процесс — Арбитражный процесс — Гражданский процесс — Гражданское право — Жилищное право — Зарубежное право — Защита прав потребителей — Избирательное право — Инвестиционное право — Информационное право — Исполнительное производство — История государства и права — Коммерческое право — Конституционное право России — Криминалистика — Криминология — Международное право — Муниципальное право — Налоговое право — Нотариат — Оперативно-розыскная деятельность — Права человека — Право Европейского Союза — Право социального обеспечения — Правовая статистика — Правоведение — Правоохранительные органы — Правоприменительная практика — Предпринимательское право — Семейное право — Страховое право — Теория права — Трудовое право‎ — Уголовное право России — Уголовный процесс — Финансовое право — Хозяйственное право — Экологическое право‎ — Экономические преступления — Ювенальное право — Юридическая этика — Юридические лица —

— Исторические дисциплины — Маркетинг и менеджмент — Пищевая промышленность — Политология — Право — Психология — Транспорт — Учебники по бизнесу — Философия — Экологические дисциплины — Экономика —

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Если в составе правонарушения выделяются объекты посягательства группы однородных правонарушений, имеет место следующая классификация:

  • Противоправное уничтожение и нанесение повреждений природным ресурсам, таким как загрязнения, засорение вод, уничтожение площадей лесов, существенное повреждение сельскохозяйственных угодий.
  • Нарушение и игнорирование правил передачи в собственность природных ресурсов, связанных с возможностью нанесения ущерба по отношению к окружающей среде. К таким нарушениям относится внедрение в эксплуатацию технических конструкций и предприятий, наносящих урон окружающей среде.
  • Бездействие или невыполнение установленных правил сохранения природных ресурсов.
  • Умышленное использование различных природных ресурсов в собственных корыстных целях. Например, сбор дикорастущих редких растений.
Читайте также:  Ст. 171 УК РФ Незаконное предпринимательство комментарии и особенности

В состав экологического правонарушения входят такие действия:

  • Засорение или истощение подземных вод и источников, нанесение им вреда, повлекшее за собой изменение их природных качеств. Особенно, если оно несет в себе опасность для животного и растительного близлежащего окружения.
  • Нарушение норм допустимых выбросов в атмосферу разнообразных вредных веществ или неправильная эксплуатация технических устройств и сооружений, повлекшая за собой загрязнение или изменение свойств воздуха.
  • Загрязнение морей и водных источников вследствие сброса веществ и материалов, которые имеют вредоносное воздействие на состояние здоровья человека или других живых ресурсов.
  • Отравление или загрязнение земельных площадей вредоносными продуктами хозяйственной деятельности вследствие неправильного использования и применения удобрений или ядохимикатов, а также возникшие вследствие неаккуратной их транспортировки.
  • Уничтожение или нанесение ущерба естественному или искусственно созданному лесному фонду в результате неправильного или неаккуратного обращения с огнем или другими источниками потенциальной опасности.
  • Незаконная вырубка леса или уничтожение отдельных видов растительной их части, совершенные в значительных размерах, нарушающие общий баланс природной среды.
  • Незаконная охота или истребление животных, нанесение ущерба в крупных размерах, а также с применением транспортных средств или взрывчатых веществ, отравляющих газов, применяемых в отношении фауны лесов и заповедников.
  • Незаконный вылов рыбы или морских млекопитающих, а также растительности, если они влекут за собой нанесение крупного ущерба и производятся с использованием самоходных транспортных средств, химических или взрывчатых веществ.
  • Производство лесоповала, сооружение незаконных строительных конструкций (дамб, мостов), если они повлекли за собой массовую гибель рыбы и других существ водной среды.
  • Производство вредных для окружающей среды отходов, их неправильная транспортировка и хранение, а также утилизация с помощью выброса в окружающую среду.
  • Незаконное или неаккуратное обращение с материалами радиоактивного воздействия.
  • Нарушение норм безопасности и санитарных правил, которые установлены действующим федеральным законодательством.

Государственный контроль осуществляется на основе правовой базы специальными государственными органами, имеющими полномочия и призванными обеспечивать регулярный и систематический экологический надзор.

Производственный контроль осуществляется с целью обеспечения, исполнения хозяйственных процессов или производственной деятельности, а также различных мероприятий, направленных на охрану природного окружения и рациональное расходование его ресурсов.

Субъекты хозяйственной деятельности предоставляют сведения об организации органам исполнительной власти, которые проводят регулярные проверки в установленном законодательством порядке.

Производится такой контроль экологической службой юридического лица, которая действует точно в соответствии с буквой закона и функция которого направлена устранение отрицательных последствий производственной деятельности организации.

К предприятию и его руководителям применяется уголовная или административная, а к работникам – дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.

Муниципальный контроль производится на вверенной территории местными органами самоуправления в установленном законом порядке, в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Экологические преступления в России

«Экологические преступления» являются институтом Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренным гл. 26 УК РФ[2]. Данный институт относится к субинституту «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». В качестве самостоятельного института данная группа преступлений впервые в российском уголовном праве выделена в УК РФ 1996 г.

Само же определение экологического преступления впервые было дано в Закона РФ 1991 г. «Об охране окружающей природной среды»[3]. Под ним понималось общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Читайте также:  Ответственность за насильственный захват или удержание власти

Общественная опасность экологических преступлений заключается в том, что оно посягает на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования.

То есть экологические преступления нарушают закреплённое в ст. 42 Конституции РФ право человека на здоровую окружающую среду. Видовым объектом данной группы преступлений являются общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения. Непосредственными объектами экологических преступлений выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения.

Исходя из непосредственного объекта экологические преступления подразделяются на два вида.

I. Экологические преступления общего характера. Они посягают на природу в целом. К ним относятся:

  • нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ),
  • нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ),
  • нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ).

II. Специальные экологические преступления, которые посягают на отдельные компоненты или составляющие природы (воздух, воду и т. п.). К ним относятся:

  • загрязнение вод (ст. 250 УК РФ),
  • загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ),
  • загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ),
  • нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253 УК РФ),
  • порча земли (ст. 254 УК РФ),
  • нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК РФ),
  • незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК РФ),
  • нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257 УК РФ),
  • незаконная охота (ст. 258 УК РФ),
  • уничтожение популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ (ст. 259 УК РФ),
  • незаконная порубка леса (ст. 260 УК РФ),
  • уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ),
  • нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Предметом этих преступлений являются сама окружающая среда и её наиболее значимые компоненты: земля, недра, леса и растительный мир в целом, воды, атмосферный воздух, континентальный шельф, морская среда, особо охраняемые природные территории и объекты.

Спецификой формулирования экологических уголовно-правовых запретов является высокий уровень их бланкетности. В связи с этим для конкретизации содержания той или иной уголовно-правовой нормы об экологических преступлениях необходимо обращаться ко многим законодательным и иным нормативным актам (например, Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»[4], Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ «»О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» », Водный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и другие акты). Конкретизация некоторых уголовно-правовых запретов осуществляется с привлечением международных договоров в сфере экологии (например, при загрязнении морской среды (ст. 252 УК РФ) — Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.).

Читайте также:  Выездное судебное заседание по гражданскому делу

Направленность нормативно централизованного характера

Из нормативов централизованной направленности, по которым возмещается и исчисляется ущерб, можно выделить приказ Минприроды России от № 658 «Об утверждении такс для понимания, какой вред был нанесен объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также среде обитания вследствие правонарушения в сфере защиты окружающей среды»; постановление Правительства Российской Федерации от № 273 «Об исчислении размера вреда, который был нанесен лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

На квалификацию на которое подразделяется деяние в преступном характере может повлиять способ (обратиться к статье 254 и 252, пункту «б» в части 1, и части 3 ст 257 и 256, п. «б» ч. 1, и части 2 статьи 261 и 260, а также 258 УК), место (смотреть в статье 252,253 и 250 ч. 2 ст. 254, п. «в», «г» ч. 1, ч. 2 ст. 256, ст. 257, п. «г» ч. 1 статьи 258 и 259, 262 УК), средство (см. ст. 251, и 252, 246-248, и 254, 255, п. «б» ч. 1 ст. 256, п. «б» ч. 1 ст. 258, ст. 261 УК) его совершения.

Определение 2

Субъект посягательств преступного характера — это вменяемое физическое лицо, которое к моменту совершения преступления достигло возраста 16 лет.

Определение 3

А что касается специального субъекта — это должностное или другое лицо, ответственное по службе в силу каких-либо конкретных нормативно-правовых предписаний.

Злоупотребление полномочиями должностного характера или полномочиями лица, которое выполняет управленческие функции в коммерческой, или другой организации, повлекшие совершение экологического преступления, должны разделяться по определенной совокупности в соответствии со статьей главы 26 УК и статьи 285 УК, если же статья не предусматривает квалифицированного признака, как использование полномочий служебного характера. То такой признак входит в статью 258, 256 и 260 УК.

Субъективная сторона в которой состав преступления может характеризоваться виной, как в форме умысла (например, незаконная охота), так и в форме неосторожности (например, нанесение вреда лесу в результате халатного отношения с огнем).

Цели, а также мотивы для квалификации деяний, как экологических преступлений не имеют значений, но чаще всего учитываются во время назначения уголовных назначений.

Виды экологических преступлений

В уголовном праве экологические преступления классифицируются по объектам, на которые направлено преступное посягательство:

  • ст. 246-248 УК – нарушение экологических правил безопасности, например, выброс вредоносных отходов в окружающую среду;
  • ст. 250-255 УК – посягательство на природные объекты, например, засорение водоемов или неправильное использование гербицидов, повлекшее порчу почвы и т.д;
  • статьи 258, 259 УК – посягательство на флору и фауну, например, незаконная охота или вырубка зеленых насаждений.
Виды экологических преступлений

В последние годы наказания за преступные действия против экологии в России регулярно ужесточаются. При этом в странах Западной Европы наказания за подобные правонарушения в разы жестче и существенней.