286 УК Превышение должностных полномочий

Выход за рамки своих служебных обязанностей может быть отнесен к различным видам преступлений в зависимости от состава. В данной статье рассмотрим, что такое превышение должностных полномочий, и какие меры наказания за него предусмотрены.

Статья УК РФ. Превышение должностных полномочий

  1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.
  2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:а) с применением насилия или с угрозой его применения;б) с применением оружия или специальных средств;в) с причинением тяжких последствий,- наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Когда преступление признается оконченным и подлежит наказанию

При рассмотрении данного вида правонарушений признают, что оно является оконченным с того момента, как появились последствия противозаконных деяний должностного лица. Мотив роли не играет. При этом важно доказать, что причиной наступления последствий стали именно действия превысившего свои полномочия должностного лица, причем выходящие за установленные пределы.

Данные деяния подлежат назначению ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса, но непосредственно ответчик должен быть осведомлен о том, что его действия не входят в его компетенцию, и осознавать свое нарушение.

Важно! Говоря о должностном лице, на которое может распространяться уголовная ответственность, имеют в виду государственных служащих, т. е. лиц, исполняющих функции представителей власти, а также занимающих руководящие должности в органах местного самоуправления.

Какие деяния входят в состав превышения должностными полномочиями?

Статья 286 УК РФ устанавливает наказание за несколько деяний, отличающихся между собой субъектным составом и объективной стороной.

В соответствии с частью 1 статьи 286 УК РФ к уголовно наказуемому относится проступок по превышению служебных полномочий, который явно вышел за пределы компетенции служащего и причинил ущерб физическим лицам, фирмам, государственной власти, обществу в целом.

Дополнительно к этому выделяют следующие составы:

  • превышение служебных полномочий государственным служащим или главой муниципалитета;
  • совершение деяния с применением насилия или угрозой его применения;
  • преступление с применением оружия или спецсредств;
  • причинение проступком тяжких последствий.

Не всякое деяние является превышением служебных полномочий. Если вас обвиняют по статье 286 УК РФ, желательно сразу же обратиться к квалифицированному адвокату. Он подскажет, как доказать отсутствие факта нарушения.

Состав правонарушения

Чтобы правильно квалифицировать преступление, целесообразно уточнить характеристики таких деяний. У неопытных юристов возникают сложности и путаница со ст. 285, где говорится о прямых злоупотреблениях в рассматриваемой области.

Первое отличие тут состоит в активном действии обвиняемого гражданина. В случае со злоупотреблением властью следствие получает право говорить и о бездействии.

Одним из характерных признаков преступления становятся активные действия подозреваемого в нарушении гражданина

Состав правонарушения

Второй признак – фактическое отсутствие полномочий у лица, которое совершило преступление. В случае же с соседней статьей, гражданин компетентен в конкретном вопросе и выполняет незаконные действия при отсутствии объективной необходимости. Здесь примером становится выдача водительских прав в ГИБДД «по знакомству» или за взятку.

Важно! Если следствие ведет уголовное дело по ст. 286, мотив преступления не играет роли.

Объектом посягательства тут становятся жизнь или здоровье граждан, права и свободы людей, интересы государства и социума. Объективной стороной выступают фактические действия подозреваемого, которые повлекли негативные последствия. Причем в таких ситуациях требуется фиксация доказательства причин, побудивших нарушителя к преступлению, и логической цепочки событий.

Предусмотренное наказание

Основные вопросы, связанные с ответственностью за деяния, характеризующиеся как превышение должностных полномочий, регулируются ст. 286 УК РФ. Согласно ей такое правонарушение повлечет за собой для виновного лица:

Если виновное лицо занимает государственную должность РФ или ее субъекта, то наказание для него будет следующим:

Если превышение осуществлялось виновным лицом с применением насилия (причинение физического вреда лицу) и/или повлекло за собой тяжкие последствия, то наказанием станет лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Читайте также:  Назначение наказания при рецидиве по статье 18 УК РФ

К сожалению, Россию пока сложно назвать по-настоящему правовым государством. И большой процент правонарушений, связанных именно с превышением должностных полномочий – явное тому подтверждение.

Уголовно-правовая характеристика

Чтобы уголовная ответственность за превышение должностных полномочий была назначена, необходимо установить взаимосвязь между полученным ущербом и действиями чиновника. Без установления этой причинной связи невозможно определить состав преступления. С целью определения уголовно-правовой характеристики используются правоохранительными органами методы сравнительного анализа.

Констатируют следующие факты:

Рекомендуем к прочтению:Злоупотребление и превышение должностных полномочий в УК РФ

  1. Входили ли действия в компетенцию конкретного должностного лица?
  2. Имел ли виновный статус чиновника?
  3. Совершил ли именно он преступное действие?
  4. Стало ли противозаконное поведение причиной наступления последствий?

Статья 286 УК РФ вменяется преступнику исключительно за доведенное до конца преступление. Законодатель не предусматривает наказание за покушение на превышение должностных обязанностей или за незаконченное превышение.

Наказание за совершенное деяние будет отличаться в зависимости от ущерба и обстоятельств совершения преступления. Если, к примеру, должностное лицо нарушило свои обязанности, осуществив полномочия другого чиновника, но это не повлекло последствий, то уголовного наказания нарушитель не понесет, а будет привлечен к дисциплинарному взысканию.

Доказательство превышения должностных полномочий

В процессе досудебного расследования, очень важно найти доказательства вины злоумышленника, ведь без этого уголовное производство закроют, виновный избежит наказания. Первым и, наверное, самым главным доказательством есть несоответствие действий чиновника с его функциональными обязанностями. Доказать это на первый взгляд сложно, но на самом деле достаточно изучить трудовой договор и определить полномочия злоумышленника, сравнив их с его действиями. Иногда в дополнение можно изучить устав учреждения, где указывают специальные полномочия и функциональные обязанности должностных лиц.

Вторым в списке доказательств будет ущерб, а вернее его размер. Для подтверждения материальных последствий от действий злоумышленника, достаточно предоставить чеки, квитанции, экспертные оценки или счета о расходах. В случае с ущербом для здоровья подойдут медицинские справки.

Доказательство превышения должностных полномочий

Очень важно подкрепить ущерб, выстроенной цепочкой причинно-следственной связи от совершения чиновником нарушения до получения последствий. В качестве аргументирования выстроенной цепочки подойдут как документальные подтверждения, так и свидетельские показания.

От человека, зафиксировавшего факт превышения должностных полномочий, требуется только подать заявление в прокуратуру, всем остальным, включая сбор доказательной базы, займется следователь.

Куда можно обратиться, став жертвой правонарушения

Защищать гражданина или юрлицо от произвола представителя правоохранительных органов призван Следственный комитет (СК). Следовательно, нужно идти в этот госорган. Если произошло нарушение прав в серьезном объеме, то необходимо постараться собрать доказательства (к примеру, зафиксировать побои в медучреждении).

Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий наступает в рамках решения суда общей юрисдикции.

Данная инстанция обязана рассмотреть все обстоятельства дела, в том числе показания и объяснения самого нарушителя закона. То есть заявителю желательно сразу позаботиться о сборе доказательств.

Читайте также:  Вандализм ст 214 ук рф состав преступления

При разборе преступлений, связанных превышением прав, учитывается уголовно-правовая характеристика деяния. В частности, в ее состав входит определение рамок властных полномочий. Таковые не всегда можно точно обозначить. Часть прав записана в законе. В таких ситуациях превышения должностных полномочий нетрудно доказать, как в примере с полицией.

Иное дело, разобраться с рамками прав госслужащих. В инструкциях их поступки и права расписываются размыто. Большая часть важных решений принимается коллегиально, что снижает уровень ответственности чиновников. Практика правоприменения нормы говорит о том, что добиться справедливости в подобных делах бывает сложно.

Официальный комментарий к изучаемой статье рекомендует начинать разбирательство с выявления акта, описывающего полномочия правонарушителя. Параграф 286 УК РФ говорит о выходе за границы, определённые законом или иным документом. Чтобы четко зафиксировать преступление, необходимо определить данный акт.

Кроме того, важным для квалификации деяния является определение сути нарушение интересов или прав пострадавшего объекта. Таковым принято считать ущемление, к примеру, конституционных прав и свобод людей; причинение вреда здоровью граждан. Понятие считается оценочным. Разбирается отдельно в каждом конкретном деле.

Подсказка: в рамках изучения термина «нарушение интересов» под материальным ущербом, причиненным чиновником, подразумевается в том числе и упущенная выгода (официальный комментарий).

Рассмотрим несколько примеров судебной практики:

  1. Участковый сотрудник полиции во внеслужебное время пришел в дом к подозреваемому и учинил обыск. Санкционирующего документа хозяину помещения не предоставил. Ничего не изъял, но провел съемку своих действий. Хозяин квартиры подал заявление в СК о злоупотреблении участковым своими полномочиями. Сотрудника полиции осудили по 286-й статье УК.
  2. Капитан судна, находящегося в международном рейсе, уличил матроса в хищении. Он заключил его под арест, на что имел полное право в рамках специальных полномочий. Человек томился в неволе несколько месяцев. После возвращения в порт приписки, обратился к адвокату. Специалист обратился к судебной практике по сходным делам. Выяснил, что капитан вышел за рамки полномочий. Он обязан был передать матроса государственным властям в любом порту временной стоянки (таковых за все время было несколько) для организации расследования.

Дифференциация составов

286 статья УК РФ устанавливает наказание за деяния, которые могут совершаться не только при выполнении лицом своих обязанностей в качестве представителя власти. Противоправность поведения может проявляться и при реализации им функций административно-хозяйственного или организационно-распорядительного характера. В этом, собственно, состоит отличие состава преступления, который предусматривает 286 статья УК РФ, от прочих преступлений, которые также могут быть связаны с выходом субъекта за пределы своей компетенции в поведении. Примером может служить ст. 302 Кодекса.