Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО/КАСКО

Николай Константинович Ущерб при ДТП 0 11 462

В каких случаях ущерб не покрывается страховкой?

Авария – настоящая проблема, с которой приходится сталкиваться водителям. Раньше они договаривались на месте, а теперь в деле участвуют страховщики, что влечет за собой лишние сложности. Да, у автовладельцев появились средства на ремонт, но суммы не всегда совпадают с истиной.

В каких случаях страховка не покрывает ущерб ДТП?

В каких случаях ущерб не покрывается страховкой?
  • Занижены суммы ущерба;
  • Превышен лимит выплаты.

В обоих случаях человек сталкивается с проблемой, что страховка не покрыла ущерб от ДТП. Ему приходится искать простой выход из ситуации, так как самостоятельно оплачивать ремонт не хочется. Оформленный полис должен гарантировать необходимые деньги, но правила обычно не совпадают с реальностью. Это заставляет подумать, как разрешить ситуацию в свою пользу.

Выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля

Все вопросы, связанные с выплатами по ОСАГО, регулируются законодательством. В частности Федеральным Законом об ОСАГО от 2002 года. В нем прописана максимальная сумма выплат и срок, в который страховая компания обязана перечислить компенсацию. Деньги страховая компания обязана выплатить в 20-дневный срок после ДТП. В этот срок не входят праздничные дни и выходные, поэтому реальное количество дней может быть увеличено.

Максимальная сумма выплаты ОСАГО (повреждение автомобиля) – 400 000 рублей. На деле такую сумму получить сложно. С 2014 года все страховые компании перешли на одну схему расчета. Если раньше трое оценщиков могли оценить ущерб в три разные суммы, теперь нужно пользоваться единым алгоритмом и едиными тарифами.

Документ, который описывает, как нужно рассчитать выплаты, разработал РСА – Российский Союз Автостраховщиков. Он же посчитал и закрепил цены на запчасти. Для каждого региона (страна разделена на 13 «автомобильных» регионов) свои расценки. РСА планирует постоянно обновлять справочник цен, чтобы они были актуальны. Последнее обновление цен было в июне 2016 года (подорожание на 4-5 процентов). Теперь стоимость запчастей по ОСАГО гораздо ближе к реальным рыночным.

Выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля

Однако в итоге сумма компенсации страховщиков все равно может оказаться ниже реальной стоимости ремонтных работ. Если разница в таких ценах меньше 10 процентов, то в суд обращаться нет смысла. Все будет списано на погрешность в расчетах. Если же больше 10 – можно попытать счастья и официально обжаловать расчеты страховой компании.

Есть альтернатива выплатам – можно согласиться не на деньги, а на ремонт в той СТО, которой предложит страховое агентство. В этом случае нет гарантии, что машину отремонтируют качественно.

Взять автокредит без КАСКО

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

ОСАГО представляет собой вид обязательного страхования, без которого ни один водитель, эксплуатирующий свое транспортное средство на территории РФ, не может управлять автомобилем. ОСАГО является гарантом возмещения ущерба в случае ДТП потерпевшей стороне, однако в связи с наличием различных нюансов в страховом законодательстве все чаще возникает потребность в судебном разбирательстве. Алгоритм действий при возмещении ущерба после ДТП по ОСАГО предельно прост – необходимо уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая, затем собрать необходимые документы и предоставить их вместе с заявлением и автомобилем страховщику для принятия решения. Рассмотрим каждый этап подробней.

Важно! С 2014 года потерпевший при наступлении страхового случая имеет право обратиться за страховой выплатой в свою страховую компанию, если: в ДТП участвовало только два автомобиля, оба водителя застрахованы по ОСАГО, в аварии нет пострадавших. При нарушении хотя бы одного из этих условий, потерпевший должен обращаться в страховую компанию виновника.

Уведомление страховой компании. Согласно закону об ОСАГО и Правилам ОСАГО потерпевший после ДТП должен уведомить о случившемся страховую компанию, в которую он планирует обратиться за страховой выплатой в течении 5 рабочих дней с момента аварии. Впрочем, даже если Вы опоздаете с уведомлением, в законе нигде не прописано, что страховщик имеет право Вам отказать в страховой выплате на данном основании. Однако соблюдение этих сроков позволит решить проблему выплаты ущерба в более сжатые сроки. Документы, необходимые для предоставления в страховую компанию:

  • заявление на страховое возмещение (каждая страховая компания имеет свой образец заявления)
  • извещение о ДТП в страховую компанию;
  • копию протокола, постановления или определения, выданные в ГИБДД;
  • копию документов на автомобиль — ПТС (свидетельство о регистрации);
  • копию полиса ОСАГО потерпевшего;
  • копию паспорта того, кто претендует на страховую выплату;
  • отчет об оценке ущерба независимой экспертизы (при наличии);
  • копии договора, акта приема передачи и квитанций об оплате услуг оценочной компании (при наличии).
Читайте также:  Доля мошенничества среди всех обращений за выплатами растет

Как действует страховая компания. После принятия всех документов и осмотра автомобиля, страховая компания в течении 20 рабочих дней (п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО) должна рассмотреть заявление потерпевшего о возмещении ущерба после ДТП и произвести страховую выплату или выдать направление на восстановительный ремонт автомобиля либо направить ему мотивированный отказ.

Важно! Практика возмещения ущерба при ДТП со страховой компании такова, что страховщики значительно уменьшают сумму ущерба при его оценке, поэтому рекомендуется прибегнуть к услугам независимого оценщика либо до страхового осмотра либо после, если есть сомнения в правильности расчетов. Напоминаем, что все затраты потерпевшего могут быть взысканы со страховой компании в размере установленного лимита либо с виновника аварии.

Сколько выплачивает страховая компания по ОСАГО. Согласно статье 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая компания при наступлении страхового случая возмещает:

  • не более 400 тысяч рублей одному потерпевшему;
  • не более 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего.

Если ущерб, причиненный транспортному средству, превышает лимит страховой компании, то выплату разницы необходимо истребовать с виновника ДТП в досудебном или судебном порядке.

Причины отказа в страховой выплате ОСАГО. Основания для отказа в страховом возмещении всегда указаны в правилах страхования отдельной компании, следовательно, с ними необходимо ознакомиться до подписания договора страхования. Существует и негласный список отказов, которые сегодня особенно распространены:

  • непредставление полного комплекта документов для оформления страхового случая;
  • неправильно оформлены документы;
  • умышленные действия страхователя, которые повлекли наступление страхового случая;
  • управление потерпевшим транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • управление потерпевшим автомобилем без водительского удостоверения либо лицо, являющееся водителем, не отражено в договоре страхования;
  • эксплуатация автомобиля, не прошедшего технический осмотр;
  • ущерб наступил в результате заводского брака и другое.

Шаг 2: Проведение независимой экспертизы

По правилам полиса ОСАГО страховые компании не осуществляют выплаты деньгами, а производят ремонт пострадавшего автомобиля. Если сделать ремонт невозможно, то компания выплачивает денежную компенсацию.

Страховщик будет рассчитывать сумму на ремонт с учетом износа авто. И в любом случае поступает так, как выгодно ей: выдает направление на ремонт или выплачивает ущерб. Если вы отдаете автомобиль на ремонт по решению страховой, то будьте готовы к тому, что сотрудники мастерской сообщат о нехватке  суммы на полноценный хороший ремонт. Они могут предложить, чтобы вы доплатили за ремонт из собственных средств, причем рассчитывать на доплаты от страховой бесполезно.

Вы можете провести независимую экспертизу. Сделать это можно до визита в страховую, либо после. За проведение независимой экспертизы нужно заплатить, поэтому в данном случае будут приняты во внимание все ваши комментарии. По результатам экспертизы можно выявить все элементы, которые пострадали в аварии.

Благодаря такой услуге вы точно будете знать, какая сумма компенсации вам положена. Вы сможете выбрать СТО для ремонта автомобиля и в случае нехватки средств на ремонт, приводить аргументы независимой экспертизы.

Лимит выплаты не покрыл ущерб – кто будет платить?

Ответ на вопрос кто платит, если страховой лимит выбран полностью, но ОСАГО не покрывает ущерб, в общем случае звучит очень просто – платит виновник ДТП.

Читайте также:  Как грамотно делается расторжение договора КАСКО

Однако, на практике бывают случаи, когда фактическая стоимость ремонта оказывается больше суммы, рассчитанной страховой компанией, но при этом, еще имеется запас до максимального лимита, установленного законом. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам. Например, в результате неправильного расчета ущерба при оплате ремонта (уменьшение стоимости деталей).

Такие проблемы вначале решаются с помощью досудебного урегулирования со страховщиком, а если это не даст результата, то в ходе судебного разбирательства с привлечением независимых экспертов-оценщиков. Причем, следует иметь в виду, что направление досудебной претензии о выплате страхового возмещения является обязательным в силу закона (ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»).

Если в установленный законом 10-дневный срок потерпевший получил отказ или вообще не дождался ответа от страховщика, можно смело готовить исковое заявление в суд.

Практика свидетельствует о том, что автовладельцам часто удается взыскать со страховой компании ущерб по ОСАГО в полном объеме, не прибегая к судебным разбирательствам с виновником ДТП. Впрочем, в каждом конкретном случае, необходимо разбираться предметно, с тем, чтобы не ошибиться в надлежащем ответчике.

А правда ли я – виновник?

Нередко случаются такие ситуации, когда водитель, соблюдая правила дорожного движения, все же становится виновником ДТП. Как такое возможно? Да очень просто! На дороге возможно всё!

Если вы уверены, что не нарушали, значит вторая сторона пытается подтасовывать факты с целью получить выгоду от случившейся аварии. Также, часто на место инцидента приезжают работники ГИБДД, которые еще и знакомые или родственники одной из сторон.

При такой ситуации есть большая вероятность, что результаты их исследования будут в пользу той стороны, которой это очень выгодно. Поэтому, немаловажно в случае дорожно-транспортной аварии вести себя правильно.

Для того, чтобы не стать виновником ДТП, необходимо следовать данным рекомендациям:

  • соблюдать порядок дорожного движения и грамотно оценивать ситуацию на дороге;
  • если авария уже случилась, сразу же остановить машину и не покидать место ДТП;
  • осмотреть и зафиксировать все, что относится к данному происшествию, а также постараться пообщаться с очевидцами и попросить их контакты;
  • внимательно изучить протокол ГИБДД о случившемся происшествии и ни в коем случае не подписываться под неточными данными и фактами аварии. Если в протоколе неточности, излагайте в нем свою версию произошедшего;
  • сохранять спокойствие и трезвость, так как прием алкогольных напитков и наркотических веществ сделает вас не просто нарушителем ПДД, а еще и вынудит стать пешеходом на ближайшие 1,5-2 года.

Разбор дорожно-транспортного происшествия – несомненно стрессовая ситуация и для многих водителей последствия аварии несут много материальных расходов и нервов.

Однако, всегда следует помнить, что всегда можно найти выход даже из самой катастрофической ситуации. Не теряйте самообладания и будьте осторожны за рулем!

Что делать для получения выплат от страховой компании

Желательно сообщить представителю СК о наступлении страхового события с места происшествия, не позднее, чем в течение трех рабочих дней. Агенту нужно сказать Ф.И.О., серию и номер страхового полиса, номер мобильного телефона, данные о других участниках аварии. Желательно описать визуальные повреждения транспортных средств, обстоятельства ДТП. На место аварии, если нет условий для оформления европротокола, необходимо вызвать полицию.

Дальнейшие инструкции по урегулированию страхового случая дает представитель СК. Без письменного согласия страховщика не рекомендуется возмещать убытки третьим лицам и их представителям.

Если вина водителя установлена, он сообщает пострадавшей стороне о том, что является владельцем автогражданки, и предоставляет данные своей СК.

Для обеспечения выплаты компенсации за ущерб, причиненный транспортному средству, потерпевшая сторона предоставляет в СК ряд документов: европротокол, если ДТП было оформлено без представителей полиции, водительские права, паспорт, копию полиса ОСАГО, решения суда – при наличии, заявление о выплате страхового возмещения.

Что делать для получения выплат от страховой компании

В течение десяти рабочих дней с момента наступления страхового случая необходимо предоставить представителю СК поврежденное транспортное средство для осмотра.

Для получения выплат по ущербу, причиненному жизни и здоровью, потерпевшая сторона предоставляет документы, подтверждающие оплату расходов на лечение, копию больничного листа, выписку из амбулаторной карты.

Читайте также:  Как написать заявление о возмещении ущерба

В случае смерти потерпевшего для получения выплат нужны нотариально заверенное свидетельство о смерти, документы, подтверждающие расходы на погребение.

В некоторых случаях возмещение убытков проводит МТСБУ. Ведомство выплачивает компенсацию, если страховая компания виновника ДТП стала банкротом, при отсутствии у него полиса автогражданки, если виновник аварии относится к льготным категориям граждан.

Расчет стоимости ремонта ТС на сайте РСА

Для вычисления суммы, необходимой для восстановления автомобиля, замены каких либо его частей, нужно воспользоваться специальным калькулятором, такой присутствует на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Для расчетов используется следующая формула:

  • РК = СР + СМ + СД.
  • РК — это общий размер компенсации.
  • СР — это стоимость ремонта.
  • СМ — это стоимость материалов.
  • СД — это стоимость деталей, которые подлежат замене.

При расчете этих показателей учитывается среднерыночная стоимость деталей, материалов и ремонтных работ. Максимальная степень отклонения от среднерыной стоимости может составлять не более 10%.

Расчет стоимости ремонта ТС на сайте РСА

Величины для формул берутся конкретно для каждой экономической зоны, из справочников.

Посмотреть цены на запчасти можно на официальном сайте РСА по ссылке: _

Приступить к расчету ущерба на сайте РСА!

Причины занижения страховой суммы по ОСАГО

Несмотря на то, что существует закон, регламентирующий деятельность финансовых учреждений, у них есть возможности занижать суммы выплат по страховкам. Финансовые организации делают это сознательно, чтобы уменьшить свои расходы.

При оформлении ОСАГО размер страховой суммы может быть уменьшен по следующим причинам:

  • Выбран неверный способ оценивания ущерба. Величина компенсации напрямую зависит от экспертизы. Если осмотр был проведен некорректно, озвученная оценщиком сумма может сильно отличаться от той, которая в действительности потребуется на ремонт.
  • У оценщика нет достаточных знаний и опыта. Экспертиза напрямую зависит от профессионализма человека, который ее проводит.
  • Выбраны неверные условия для проведения экспертизы. Процедуру желательно проводить днем, автомобиль при этом должен быть чистым. В сумерках или темноте некоторые повреждения могут быть незаметными, а потому они не будут участвовать в результатах оценки.

Сумма страхового возмещения по ОСАГО может быть уменьшена на законных основаниях. К ним относятся:

  • Высокий износ деталей автомобиля. Это основная причина занижения размера компенсации, с которым не согласны 80 % пострадавших. Максимальный порог снижения выплаты установлен государством — 50 % от актуальной рыночной цены.
  • Удаление некоторых повреждений из отчета по экспертизе. Так, если на транспортном средстве повреждено более 25 % лакокрасочного покрытия, то страховщик имеет право не принять к учету затраты на его восстановление. Это же правило относится и к коррозии.
  • Игнорирование утери товарной стоимости. По этой причине многие пострадавшие судятся со страховыми компаниями. Финансовые учреждения часто не включают этот пункт в расчет суммы компенсации, хотя должны.

Возможные проблемы: что делать, если

С получением выплат по страховке иногда могут возникнуть трудности.

Мало выплатили по ОСАГО

В такой ситуации можно составить досудебную претензию страховой компании. Перед тем, как предъявить страховой компании о занижении суммы компенсации, потребуется провести независимую экспертизу. При составлении ДП стоит ссылаться на её результаты и оповестить СК о подаче иска в случае невыполнения требований о пересмотре суммы компенсации.

Отказывают в выплате или ремонте

Отказом считается невыдача направления на ремонт ТС страховой компанией по истечении 30 дней с момента подачи заявления. При необоснованном отказе также проводится независимая экспертиза. Её результаты помогут определить реальную стоимость ремонта поврежденных узлов транспортного средства. Отказ страховой компании в предоставлении выплат также оспаривается в судебном порядке.

Использован полис “без выплат”

Оформление дешевого полиса, который считается недействительным, исключает финансовые обязательства страховой компании. Такой полис оформляется исключительно для того, чтобы избежать штрафов по статьям 12.3 и КоАП РФ. Его использование не даёт право на получение компенсации, поэтому рассчитывать на неё не стоит.

Полис ОСАГО позволяет пострадавшей стороне получить компенсацию за полученный в результате ДТП ущерб здоровью или имуществу. Однако для того, чтобы гарантировано получить выплату, необходимо учесть множество нюансов и изучить законодательную базу. Со знанием особенностей обязательного страхования автогражданской ответственности каждый водитель сможет почувствовать себя на дороге увереннее.