Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Каждый, кто хоть раз оказывался виновником ДТП, на себе прочувствовал все плюсы от наличия у себя ОСАГО. И зачастую, в этой малорадостной ситуации, виновника происшествия волнует животрепещущий вопрос – какой размер нанесенного ущерба? И хватит ли положенных по ОСАГО 400 000 рублей? И если выясняется, что потерпевшая сторона застрахована по КАСКО, то виновники аварии обретает уверенность, что КАСКО «покроет» все расходы по восстановлению транспортного средства.

Когда применяется?

Если страховщик нарушил ваши права, а переговоры с ним не привели к желаемому результату, вы имеете право подать на компанию в суд. Стороны договора не могут запретить друг другу обращаться в судебную инстанцию. Рассмотрим подробнее, на каких основаниях вы можете это сделать. К причинам для обращения на СК в суд относят:

  • Затягивание со сроками выплаты;
  • Занижение суммы компенсации;
  • Отказ в выплате полной стоимости ущерба;
  • Невыполнение обязательств из-за лишения организации лицензии или ее банкротства.

К сожалению, при банкротстве страховой компании по КАСКО у вас могут возникнуть трудности с получением выплат. Необходимо незамедлительно подавать исковое заявление в суд, чтобы получить хоть часть компенсации. Вы можете успеть встать в очередь в реестр кредиторов, но и в этом случае шанс на успех очень мал. Дело в том, что в случае неплатежеспособности компании, она, в первую очередь, погашает задолженности перед государством и сотрудниками СК, и только потом осуществляет выплаты по страховым обязательствам.

Условия для возникновения суброгации

Суброгация представляет собой требования, исходящие от имени страховой компании, о возмещении сумм страховки, которые были ею выплачены потерпевшей стороне в аварии. Причем требования эти касаются исключительно того человека, который на официальном уровне был признан виновником сложившейся неблагоприятной ситуации. Однако для того, чтобы иметь возможность выставить счета виновнику аварии, должны быть в наличии некоторые условия, которые делают этот процесс возможным. Среди таких обстоятельств можно выделить:

  • на момент аварии у виновника трагедии должен быть на руках действующий и заключенный договор о комплексном страховании АМТС;
  • сумма ущерба, который получил потерпевший, а также его имущество, должна быть официально задокументирована и подтверждена;
  • страховая компания должна признать, что в сложившейся ситуации наступил страховой случай, и произвести выплаты по нему, адресованные пострадавшей стороне;
  • выплаты по договору КАСКО должны быть осуществлены в полном объеме, и иметь подтверждение, что они были перечислены по факту, и адресат их получил.

Каждое из этих обстоятельств является необходимым, и если они присутствуют все вместе одновременно, то в таком случае страховая компания имеет право инициировать начало процесса суброгации, призванного заставить виновника аварии погасить расходы компании, которые возникли по его вине.

Вопросами суброгации занимается гражданская законодательная база. В частности, в ГК РФ говорится о том, что механизм суброгации может быть применен исключительно на основании договора имущественного страхования. По сути это означает, что при существующих соглашениях о страховании жизни и здоровья, суброгация не может быть применена.

В этой же статье также раскрывается суть механизма, а именно тот факт, что суброгация возможна исключительно в том случае, если присутствуют весомые обстоятельства для этого, и это никоим образом не противоречит действующему законодательству. По сути это означает, что если на практике возникает ситуация, которая на основании соглашения о страховании дает право страховой компании на осуществлении механизма суброгации, но при этом закон подобные условия не предусматривает, то такой договор автоматически попадает в разряд ничтожных, и его можно опротестовать в судебном режиме.

По своим характеристикам, суброгация попадает в разряд «институтов замещения» сторон по принятым на себя обязательствам. Чтобы более понятно объяснить, приводится небольшой пример. В результате аварии повреждения были нанесены автомобилю гражданина А. В то же время на официальном уровне вина за произошедшее была возложена на гражданина Б. Естественно, что гражданин А обратится в страховую компанию виновника аварии, чтобы ему были компенсированы все затраты, которые он понесет в процессе ремонта своего имущества. Страховая компания не имеет никаких основания для отказа, и потому в полном объеме компенсирует те суммы, которые имеют документальное подтверждение. Но после того, как расчет с пострадавшим произошел, страховая компания предъявляет претензии гражданину Б, который на основании механизма суброгации будет обязан компенсировать финансовые потери страховщиков, если все условия дают возможность установить механизм суброгации.

Читайте также:  Инвестиции страховых компаний: борьба за качество и надежность

Пример решения суда (дело №44г-7/

На основании приложенных к делу документов, президиум нашел заявление подлежащим удовлетворению, поскольку апелляционный суд необоснованно посчитал, что срок исковой давности по каско был пропущен. Согласно документам дела ДТП произошло г. Страховая компания выплатила возмещение г.

Апелляционный суд, принимая решение, руководствовался статьей 966 (пункт 1), в которой говорится, что срок давности равен двум годам. Это обоснование, по мнению президиума, не являлось верным. По статье 965 ГК РФ после выполнения обязательств перед страхователем право требования переходит к страховщику с сохранением определенных правил, установленных в отношении владельца пострадавшего автомобиля и виновника, причинившего убытки.

Как возмещается ущерб в порядке суброгации

Схема применения механизма суброгации при наличии у пострадавшей стороны полиса КАСКО следующая:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. После столкновения автомобилей определяется виновная сторона. Участники ДТП могут сделать это самостоятельно, составив европротокол. Если же согласия между ними не достигнуто, виновник определяется с помощью сотрудников ГИБДД или через суд.
  2. Владелец поврежденного авто обращается в страховую компанию, с которой у него заключен договор КАСКО.
  3. Страховая компания оплачивает восстановительный ремонт из собственных средств.
  4. В адрес виновника ДТП направляется требование о возмещении расходов, фактически понесенных страховой компанией.

Суброгация по КАСКО с виновника может быть применена как в судебном, так и в досудебном порядке. Как правило, страховщики стремятся взыскать средства с виновника аварии, не обращаясь в суд. В этом случае в адрес инициатора ДТП направляется досудебная претензия, содержащая требования страховщика. В ней указывается в том числе точная сумма, которая, по мнению страховой компании, должна быть выплачена ей в качестве компенсации.

Однако возмещать расходы страховой по собственной воле станет далеко не каждый водитель. К тому же многие участники дорожного движения даже не знают о том, что с них могут быть взысканы средства на восстановление поврежденного автомобиля. Более того, если ущерб был нанесен дорогому автомобилю (именно в таких случаях стандартной суммы страхового покрытия по ОСАГО не хватает на ремонт), у инициатора ДТП может попросту не оказаться собственных средств. В таком случае решение проблемы через суд становится единственным возможным способом возврата денег.

Срок исковой давности по ОСАГО

Срок исковой давности по суброгации по ОСАГО — это промежуток времени, который отводится владельцу ТС для обращения в суд с целью решить появившиеся проблемы.

Если человек не успевает подать иск, то он может получить отказ в рассмотрении своего дела.

В большинстве случаев, закон предусматривает срок исковой давности 3 года. Но исковая давность по ОСАГО составляет всего 2 года. Такой строк установлен для исков, что предъявляются к страховым организациям.

Если иск подан на взыскание с виновника ДТП, то срок для него составит 3 года.

Срок исковой давности по ОСАГО

Особого рассмотрения требует вопрос о сроке исковой давности по суброгации по ОСАГО. Так как суброгация регулирует отношения по компенсации вреда, а не вопросы по имущественному страхованию, исковая давность будет составлять не два года, а три.

При этом стоит учитывать, что молчание ответчика и игнорирование им претензии со стороны страховой организации в ожидании истечения срока давности, в основном приводят к тому, что суд удовлетворяет претензию даже по истечению срока давности.

Так как ответчик не отреагировал в установленный срок. Поэтому лучше не пытаться избегать платежа таким способом.

Сроки исковой давности по суброгации прописываются в главном обязательстве и считаются со дня наступления страхового случая.

Можно ли избежать суброгации по КАСКО

Если обращаться к практике, то большинство водителей пытаются завысить сумму ущерба, который был причинен автомобилю в результате ДТП. Тем самым они обманывают не только своего страховщика, но и виновника аварии.

Избежать суброгации можно, но для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время движения нельзя нарушать ПДД.
  2. Договор со страховщиком заключается на максимально возможную сумму.
  3. Когда будет получена претензия по суброгации, лучше не тянуть. Необходимо обратиться к специалисту и получить консультацию.
  4. Будучи виновником ДТП, не стоит избегать следственных процедур. В особенности это касается проведения оценки причиненного материального ущерба.
Читайте также:  Добровольное и обязательное страхование недвижимости

Для начала стоит сразу же сказать о том, что без помощи профессионала решить вопрос самостоятельно будет крайне затруднительно. Это связано с тем, что человек, не имеющий знаний в делах подобного рода, не сможет до конца разобраться в полученной претензии, а также определить, законны ли требования страховой компании.

Чтобы заранее защитить себя от суброгации, необходимо оформить полис ОСАГО. Это позволит выплачивать ущерб не виновнику ДТП, а его страховщику.

Можно ли избежать суброгации по КАСКО

Однако если сумма нанесенного ущерба будет слишком большой, то определенную сумму средств инициатору аварии придется брать из своего кармана.

Стоит полис ОСАГО недешево, но его обладатель может не переживать о том, что ему в полной мере потребуется выплачивать суброгацию.

Есть случай, при котором требование о суброгации от страховщика можно признать необоснованным. Инициатору ДТП необходимо настоять в суде о проведении расследования, которое позволит выявить вину второго участника аварии. Если данный факт подтвердится, то осуществлять выплаты не потребуется.

Если во время аварии инициатор ДТП занимался выполнением должностных обязанностей, то он полностью освобождается от суброгации. Осуществлением необходимых выплат будет заниматься руководство виновника аварии.

Можно ли продлить и приостановить срок давности

Если автовладелец за установленный законом период не успел подать заявление в суд на страховую компанию, есть шанс продлить его. Но для этого нужны веские причины. Право и некоторые обстоятельства, при которых продление возможно, регламентируются статьей 205 ГК РФ:

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Повод, из-за которого автовладелец не смог обратиться в суд, должен присутствовать в последние полгода срока. Тогда он признается уважительным. Среди причин могут быть те, что отсутствуют в законе. Например, некачественный ремонт авто на СТО, выбранной страховщиком. Ведь решение о продлении периода принимает суд, это не происходит автоматически. Автовладельцу нужно обратиться туда с соответствующим заявлением.

Случается, что сроки собственник ТС пропускает из-за того, что ждет письменного ответа от страховщика на заявление о возмещении или претензию. А в компании всячески затягивают с его выдачей, придумывая отговорки. Ждать отказа в письменном виде не следует дольше 5 дней, если речь о претензии, и более 20 суток после заявления о возмещении.

В исковом заявлении в суд нужно просто написать, что он был дан устно, и приложить копию своего обращения в страховую.

Срок давности может быть и приостановлен. Но для процедуры тоже нужные веские причины, перечисленные в статье 202 ГК РФ. Применительно к обладателю КАСКО это обстоятельство непреодолимой силы, а также участие истца в военных действиях в составе российской армии. Для приостановления мешающие подать иск факторы должны присутствовать последние 6 месяцев до его окончания периода.

И все же при конфликте со страховщиком лучше следить за соблюдением срока, в который необходимо оформлять заявление в суд. В таком случае и компенсацию истец получит быстрее. А само разбирательство будет проще, без дополнительных объяснений и документов.

Законные способы, как можно не платить

С 2011 года все страховые компании пользуются механизмом компенсации затраченных средств. Суброгация сейчас встречается повсеместно, но есть ряд действий, которые помогут избежать выплат, или по крайней мере свести их к минимуму.

  1. Первое: если претензия предъявлена по истечении 3-х лет, ответчик может заявить об этом основании до вынесения постановления суда.
  2. Второе: суброгация не может быть предъявлена, если нет подтверждения выплаты ВСЕЙ СУММЫ пострадавшему.
  3. Третье: если есть доказательства нарушений при экспертизе.

Внимание! страховым компаниям, зачастую не выгодно продолжать судебные разбирательства с лицами, которые создают сложности, они охотнее «разрабатывают» более сговорчивых должников.

Если Вы решаетесь оплатить суброгацию страховой компании, то следует обезопасить себя расписками о принятии денежных средств и отсутствии претензий по выплатам.

Могут ли потребовать выплаты суброгации не с виновного в ДТП

Один из способов избежать возврата денег страховщику – доказать невиновность в аварии. Потому что суброгация в этом случае не выплачивается. Но и виновный при некоторых обстоятельствах сможет избежать выплаты из своего кармана. Это реально, если у него есть ОСАГО, и полис покрывает ущерб полностью. То же преимущество дает страховка ДСАГО при аналогичном соотношении размера вреда и максимально возможной выплаты.

Читайте также:  Законно ли двойное страхование квартиры?

Использовать машину может не ее владелец, а взявший в аренду водитель. И если он стал виновным в ДТП, не всегда понятно, предусмотрена ли для него материальная ответственность перед компанией при наличии добровольной автостраховки. В этом случае нужно смотреть договор КАСКО. Если в нем есть условие, что полис действует и при передаче техники в другие руки, то арендатор не должен платить. А при отсутствии последнего в договоре такая необходимость для него возникает.

Суброгация – иногда настолько неоднозначная процедура, что при вероятности подобного развития событий всегда стоит советоваться с юристом. Виновник ДТП не должен также терять связи с потерпевшим или скрываться от него, если у того есть КАСКО. Иначе можно упустить шанс договориться со страховщиком или отмести его претензии.

Итак, давайте представим, что эта неприятная ситуация случилась с вами. Что можно сделать:

  • Сначала надо проверить все справки и бумаги, которые предоставляет страховая компания как основание для требования выплаты денежных средств. Проверьте, чтобы все запрашиваемые суммы на детали рассчитывались с учетом износа к моменту ДТП;
  • Внимательно рассмотрите документ, который оценивает ущерб транспортному средству. Очень часто там встречаются несоответствия. Например, стоимость запчастей может быть в разы завышена или продублированы некоторые поврежденные детали;
  • Постарайтесь найти слабые места в самом отчете о дорожно-транспортном происшествии. Очень часто там встречаются противоречия;
  • Если есть возможность, обратитесь к юристам. Они помогут вам снизить или избежать выплат денежных средств суброгации по КАСКО;

Вопрос, как не платить страховщику суброгацию по КАСКО, не теряет своей актуальности. Казалось бы, избежать выплат в рамках удовлетворения законного права страховой на возмещение расходов, не удастся. Однако специалисты утверждают, что существует ряд способов, позволяющих виновнику аварии избежать ответственности. Вот они:

  1. Заключить договор добровольной защиты гражданской ответственности, так называемое ДОСАГО. Этот договор позволяет расширить лимит покрытия ущерба от 100 тысяч до нескольких миллионов.
  2. Доказать собственную невиновность в произошедшем инциденте.
  3. Уличить страховщика в завышении суммы ущерба с помощью повторной экспертизы.
  4. Контролировать срок исковой давности.
  5. Если аварию спровоцировал водитель служебного автомобиля, предоставить суду подтверждающие этот факт документы.

Кроме того, следует внимательно изучить расчет требуемой компенсационной суммы. Не секрет, что в страховые компании могут искусственно завышать расходную часть, включая в нее различные сопутствующие траты или несуществующие повреждения. По закону компенсации подлежит лишь сумма, фактически выплаченная пострадавшему автомобилисту.

Заключение договора КАСКО не освобождает водителя от необходимости соблюдать правила движения на дорогах. Не стоит надеяться на то, что страховщик возместит весь ущерб из собственного кармана и не захочет компенсировать свои расходы. Неаккуратная езда может привести к тому, что, став причиной ДТП, автомобилист будет вынужден расстаться с собственными деньгами, поскольку страховая компания, скорее всего, воспользуется данным ему законом правом на суброгацию.

Условия регресса по КАСКО к виновнику ДТП

Условия регресса просты: виновник аварии, причинивший вред другим субъектам, обязан самостоятельно за счет собственных средств компенсировать причиненный вред. Только в момент наступления ДТП такой вред компенсирует страховая компания, которая потом же в судебном порядке и взыскивает средства.

В судебном порядке может быть принято решение, когда виновное лицо признается неплатежеспособным. Но такое решение не освобождает его полностью от обязательства вернуть долг. Если субъект имеет официальную работу, то будет принято решение о взыскании задолженности с заработной платы. Сумма взыскания не должна превышать 50% от размера ежемесячной заработной платы.

При вычете из зарплаты других видов вычетов во внимание будет взят и их размер. При таком раскладе общий размер всех удержаний, включая компенсацию по регрессу, алиментам, кредитам не должен превышать 50% от заработной платы.

Решение суда первой инстанции не является еще итоговым результатом. Виновник по ДТП имеет возможность обжаловать решение в суде, подав апелляцию.