Страхование строительных рисков – порядок заключения договора

В деловую практику российских строительных компаний давно вошло страхование рисков при возведении конструкций и зданий, а также при проведении монтажных работ.

Каковы права дольщиков?

Благодаря страхованию ответственности СК дольщики могут рассчитывать на возмещение им вложенной в строительство суммы при наступлении следующих, признанных страховыми, случаев:

  • Банкротстве строительной компании;
  • Прерывании строительства;
  • Неполучении жилой площади дольщиками;
  • Просрочке в предоставлении квартир.

Росреестр и страховщик отслеживают только сдачу объекта в эксплуатацию точно в прописанный в договоре срок, а также качество проведенных работ. Однако существует две проблемы, которые страховой полис и ДДУ решить не в состоянии:

  1. Страховым случаем не признается ситуация, когда стройка была заморожена по решению органов государственной власти (имущественные интересы дольщиков не исполняются, но добиться компенсации через суд в этом случае не удастся);
  2. Не контролируется процесс проведения строительных работ, в итоге многие застройщики указывают срок сдачи в эксплуатацию на год позже реального времени окончания строительства и в еще до заливки фундамента успевают «провернуть» деньги дольщиков.

Если все же наступил один из указанных выше страховых случаев, то участники долевого строительства формируют исковые заявления, на основании которых:

  • Арбитражный суд принимает решение о выплате компенсаций дольщикам со стороны страховщика;
  • Министерство регионального развития определяет среднюю цену одного квадратного метра жилой площади в данном регионе;
  • Рассчитывается размер компенсации, положенной каждому отдельному инвестору.

Обзор документа

Генподрядчик застраховал в пользу госзаказчика строительно-монтажные риски и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту на выполнение работ по инженерным изысканиям, по разработке документации на строительство. После расторжения госконтракта генподрядчик просил взыскать с заказчика расходы на выплату страховой премии.

Кассационная инстанция отказала в иске, руководствуясь следующим.

По своей правовой природе указанный контракт является договором строительного подряда и подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Договор строительного подряда может предусматривать обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при строительстве вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. При этом риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до его приемки заказчиком несет подрядчик.

По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор, не соответствующий этому требованию, ничтожен. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

В спорном случае генподрядчик застраховал свои риски. Такие затраты на страхование по общему правилу не входят в цену контакта, оплачиваемую заказчиком. Они являются расходами самого подрядчика. Иное толкование положений закона о страховании рисков лицом, на котором лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, не имеет правового логического смысла.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Объекты страхования

Первый полис по страховке технических рисков был оформлен в двадцатых годах двадцатого столетия в Лондоне. Объектом страхования являлось строительство железнодорожного моста. Развитие промышленности, внедрение новых технологий поспособствовали проведению страхования технических рисков на рынке мирового масштаба. Особенно внедрялись такие направления, как страхование оборудования промышленного типа от поломок, страхование передвижного оборудования и пр.

В России страхование технических рисков получило развитие, но особенное распространение обрело страхование монтажных и строительных рисков, невзирая на разнообразие технических рисков.

Страхование технических рисков, как неотъемлемый элемент строительного инвестиционного процесса, дает возможность на всех его стадиях — от выработки технико-экономического обоснования до запуска объекта в эксплуатацию — не только возместить страхователю непредвиденные или внезапные убытки, которые возникают при строительстве, но и защищать вложения капитала в строительство. Помимо этого, страхование дает возможность сэкономить финансовые средства ввиду отмены необходимости формирования резервных фондов на случай образования ущерба, что дает возможности подрядчику применить данные средства как работающий капитал.

Читайте также:  Действия, если страховая не платит по КАСКО: выявляем суть

Замечание 1

Страхование технических рисков является совокупностью разновидностей страхования, которые обеспечивают возмещение ущерба, который возникает в ходе работ по капитальному ремонту, строительству, монтажу и реконструкции каких-либо объектов.

Необходимо подобрать материал для учебной работы? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Согласно перечню, страхованию подлежат:

  • выработка градостроительной документации;
  • картографические и топографо-геодезические работы;
  • архитектурная деятельность;
  • исполнение инженерных изысканий;
  • исполнение проектировочных работ;
  • производство строительных конструкций, материалов и изделий;
  • исполнение строительно-монтажных работ для сооружений и зданий;
  • инжиниринговые услуги.

Гарантии защиты по страхованию подтверждены:

  1. полисом страхования профессиональной ответственности строительной компании при реализации строительной деятельности;
  2. полисом страхования строительных и монтажных работ при строительстве определенных сооружений и зданий.

Согласно Типовыми правилами страхования монтажных и строительных работ объектом страхования признаются не противоречащие российскому законодательству имущественные интересы страхователя, которые связаны с исполнением им монтажно-строительных и иных работ при возведении строительных объектов, а также с возмещением страхователем вреда, который причинен здоровью или имуществу третьих лиц при производстве монтажных и строительных работ.

При проведении монтажных и строительных работ возможно страховать:

  • строительные работы, включая строительные конструкции и материалы, расходы на перевозку, строительные материалы и элементы, которые поставляются заказчиком;
  • монтажные работы, включая оборудование для монтажа и все вышеуказанные расходы;
  • оборудование строительной площадки — временные сооружения и здания, помещения складов, инженерные коммуникации, строительные леса и пр.;
  • расходы, которые понесены подрядчиком из-за недостатков, которые допущены при производстве монтажно-строительных и пуско-наладочных работ, выявленных в период гарантийной эксплуатации;
  • расходы на расчистку территории от остатков и обломков имущества, которое пострадало при наступлении страхового случая, расходы по приведению строительной площадки в состояние, которое пригодно для продолжения работ по строительству;
  • гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, который нанесен при производстве монтажных и строительных работ здоровью, жизни или имуществу третьих лиц.

Объектом страхования строительных проектов признаются оборудование, материалы и работы по контракту, начиная от приготовления строительной площадки до подписания акта сдачи объекта, монтаж всех систем, инженерных коммуникаций и сетей, установка оборудования, отделка, работы по пуско-наладке, благоустройство территории, временные сооружения и здания, строительное оборудование и техника стройплощадки.

Основные условия договора страхования по CAR и EAR

Страховая сумма определяется по договору на проведение СМР. Это стоимость материалов и самих работ (CAR) или оборудования и работ по его монтажу (EAR).

Читайте также:  Актуальные правила выезда за границу из России в 2019 году

В связи с тем, что по некоторым рискам (например, в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф) выплаты могут быть крайне высокими, ответственность страховщика всегда ограничена определенной суммой. По разным рискам максимальная сумма выплат может быть разной.

Страховая премия зависит в большой степени от специфики страхуемых объектов и проекта в целом.

Учитывается множество факторов: опыт подрядчика, сейсмические условия, наличие и качество пожарного оборудования и другие. Как и при определении премии по другим видам страхования, страховщик старается максимально объективно вычислить степень риска наступления страхового случая и возможный ущерб.

Страховка начинает действовать в момент начала строительных или монтажных работ или в момент поступления материалов на склад компании.

Страховой полис охватывает по времени действия весь комплекс строительных или монтажных работ:

  • первичное складирование;
  • монтажные или строительные работы;
  • пусконаладочные работы;
  • приемка и испытание объекта.

Часто случается, что возведение объекта или выполнение работ затягивается и выходит за оговоренные в договоре пределы действия полиса.

В подобных случаях оплачивается дополнительная страховая премия и договор продлевается на прежних условиях.

По CAR и EAR может быть предусмотрено покрытие полисом рисков, возникающих и во время технического обслуживания в стандартном объеме (maintenance visits – только ущерб, нанесенный во время технического обслуживания) или в расширенном объеме (extended maintenance – включается ущерб, вызванный ошибками в процессе строительных и монтажных работ).

Любое страхование в первую очередь направлено на снижение рисков застрахованного лица.

Крупные риски могут повлечь значительное ухудшение материального положения и могут сделать невозможной дальнейшую реализацию проекта.

При строительно-монтажных работах редко застройщик использует только собственные средства и возможность застраховать риски еще более важна при планировании и реализации крупных проектов.

Страхование строительно-монтажных работ заказчиком

Его предназначение в защите долгосрочных инвестиций. Так как работы, относящиеся к строительству, всегда дорогостоящие, заказчик рассчитывает долгое время получать доход с готового объекта, поэтому заказчики часто страхуют срок строительства, чтобы защититься от убытков, от срыва сроков.

Под этот вид страхования попадают не только объекты, участвующие в строительстве, возможно также страхование коммуникаций и техники, расположенных рядом со строительной площадкой.