Основные виды и понятия в перестраховании

Вашему вниманию представляем словарь страховых терминов

Перестрахование простым языком

Согласно ст. 13 закона РФ от №4015-1, регулирующего основные принципы организации страхования в России, перестрахование – это страховая деятельность по защите интересов одного страховщика другим лицом, именуемым перестраховой организацией. Сделка закрепляется договором.

Простым языком, перестрахование – это когда один страховщик (цессионарий) защищает интересы другого страховщика (цедента). Цессионарий является стороной, ответственной за риски, которая обязуется выплатить компенсацию при наступлении страхового случая. Цедент – это страховая фирма, передающая риски по договору перестрахования.

Перестрахование простым языком

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Синонимом понятия «перестрахование» является «перестраховочная цессия». Этим термином характеризуется процесс передачи рисков между цедентом и цессионарием, то есть, заключение договора перестрахования.

Комментарий к Ст. ГК РФ

1. Перестрахование является разновидностью страхования предпринимательского риска и представляет собой страхование страховщиком у другого страховщика принятого на себя по договору страхования риска страховой выплаты.

Статья 13 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определяет перестрахование как деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

2. Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.

Судебная практика.

Страховым случаем по договору перестрахования является факт выплаты страховщиком страхового возмещения по основному договору страхования, если иное не предусмотрено договором перестрахования. Названный случай должен иметь место в период действия договора перестрахования.

Страховщик по основному договору страхования выплатил страхователю возмещение по основанию, не предусмотренному договором в качестве страхового случая. Следовательно, эта выплата не была страховой и страховой случай по договору перестрахования не наступил. Условие договора перестрахования, согласно которому перестраховщик обязан следовать всем решениям и действиям перестрахователя, также не влечет для него обязанности выплатить возмещение, поскольку перестраховщик выплачивает перестрахователю возмещение только при наступлении страхового случая по договору перестрахования.

Если риск страховщика перестрахован несколькими перестраховщиками, то решение, вынесенное арбитражным судом по спору между страховщиком и одним из перестраховщиков, не освобождает от доказывания обстоятельств, установленных этим решением, при рассмотрении спора между тем же страховщиком и другими перестраховщиками. В силу п. 2 ст. 69 АПК доказыванию не подлежат лишь те обстоятельства, которые установлены решением суда по спору между теми же лицами. Суд первой инстанции не вправе был считать установленным факт наступления страхового случая по основному договору страхования только на том основании, что имеется решение суда по спору между другими лицами (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от N 75).

Правовая регламентация деятельности страховых агентов

Согласно ст. 8 Закона РФ от N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон N 4015-1) страховой агент — постоянно проживающее на территории РФ и осуществляющее свою деятельность на основании гражданско-правового договора физическое лицо или российское юридическое лицо (коммерческая организация), которое представляет страховщика в отношениях со страхователем и действует от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Читайте также:  Возврат или отказ от страховки по кредиту Сбербанке

Вправе ли предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) быть страховым агентом? Если ПБОЮЛ является гражданином РФ, то в соответствии со ст. 8 Закона N 4015-1 он вправе быть страховым агентом. {amp}lt;1{amp}gt;

Будут ли признаваться страховыми агентами граждане, работающие в страховой организации по трудовым договорам? Могут ли страховые агенты совмещать свою деятельность с деятельностью, не связанной со страхованием? Федеральная служба по страховому надзору считает, что исходя из требований п. 1 ст. 8 Закона N 4015-1 граждане РФ, работающие в страховых организациях на основании трудовых договоров, страховыми агентами не являются.

Согласно ст. 420 ГК РФ установление, изменение и прекращение обязательств сторон регулируется договором. Следовательно, обязательство уплатить страховому агенту агентское вознаграждение у страховщика может возникнуть только на основании договора между страховым агентом и страховой организацией. Поскольку договоры страхования вправе заключать только страховщики (ст. ст. 929, 934 ГК РФ), по договору между агентом и страхователем агент сможет выступить только как посредник от имени страховщика.

Между страховой организацией и страховым агентом, а также страховым брокером, действующим от имени страхователя, чаще всего заключается договор поручения (гл. 49 ГК РФ), по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя. Положения ст. 971 ГК РФ как нельзя лучше характеризуют функции страхового агента, так как он всегда заключает договоры от имени страховой организации. В соответствии со ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

Правовой регламентации отношений поверенного (представителя) и доверителя (представляемого) посвящена гл. 10 ГК РФ. В соответствии с установленными правилами страховая организация как доверитель обязана выдать страховому агенту доверенность, в которой будет указан объем полномочий последнего. В доверенности должны быть закреплены объекты страхования или установлен предел страховой суммы (лимит ответственности страховщика). Объем полномочий может быть различным и определяется сторонами.

Читайте также:  Правила страхования ответственности перевозчика в 2018 году

В сделках по страхованию страховые агенты действуют от имени и по поручению страховой организации — страховщика, поэтому при заключении договоров страхования через страховых агентов в вводной части договора страхования должно быть указано, что страховой агент действует от имени и по поручению страховщика на основании полномочий, оформленных в виде доверенности или договора.

Процесс передачи страхового риска

Для того, чтобы лучше понимать суть процедуры перестрахования, можно ознакомиться с процессом, в котором происходит передача страхового риска цедентом цессионарию в рамках факультативного перестрахования.

Распределение рынка 

Процесс передачи страхового риска
  1. Первое, что делает страховщик, – выбирает, кому предложить риск.
  2. Затем, происходит предложение прямого страховщика о принятии риска другим страховщиком. В этом предложении содержится вся необходимая информация для полного представления о том, с каким риском предстоит иметь дело.
  3. Перестрахователь, оценив возможности и взвесив возможный ущерб, принимает предложение, но при этом указывает, какую долю в процентах или денежных знаках он готов взять в страхование.
  4. Стороны заключают между собой договор, где прописаны все обязательства, которые они должны выполнять.
  5. По истечении срока, указанного в договоре, прямой страховщик, как правило, предлагает продлить его действие. Цессионарий может согласиться или отказаться, может внести какие-то изменения в документ.

Роль перестрахователя не ограничивается только поддержанием нормального финансового состояния перестраховщика. Цедент также может выполнять услуги по оценке риска и размеру ущерба, а также производить инспекцию риска по месту расположения застрахованного объекта.