Можно ли ремонтировать машину до выплаты страховки

Выплаты в ОСАГО — это основной вопрос, который мучает всех автомобилистов и заставляет сомневаться в правильности выбранной страховой компании. Главный критерий при выборе страховщика – это своевременная оплата страхового покрытия, так как некоторые представители могут задержать перевод денежных средств, вследствие чего приходится прибегать к помощи досудебных претензий или же к суду.

Ни доходов, ни расходов

С точки зрения налогообложения вариант, при котором организация-страхователь вообще не участвует в денежных расчетах в связи с повреждением ее имущества, самый простой. Тут не требуется отражать ни доходы, ни расходы. Ведь никаких средств на счета организации не поступает, расходов на ремонт она также не несет. А поскольку все эти взаимоотношения строятся в рамках возмездного договора страхования, то говорить о получении безвозмездной услуги или работы также не приходится.

Подтверждает правильность такого подхода и налоговая служба. Так в письме УФНС России по г. Москве от № 19-11/25344 сказано: если условиями договора страхования и правилами страхования предусмотрена компенсация ущерба путем восстановления автомобиля непосредственно страховой компанией без привлечения страхователя, у последнего не возникает обязанности формировать доходы для целей налогообложения в сумме страхового возмещения. Равно как у него нет права включить стоимость ремонта в свои расходы.

Особенности для машины, находящейся на гарантийном обслуживании

Согласно утвержденному Президиумом Верховного Суда «Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», автомобиль, находящийся на гарантии, подлежит ремонту только у официального дилера.

Это связано с тем, что при ремонте на другой СТО владелец авто теряет возможность обслуживаться по гарантии в авторизованном сервисном центре, что чревато для него дополнительными расходами в дальнейшем.

Важно! При отсутствии рядом официальной станции обслуживания собственник застрахованного транспортного средства имеет право требовать денежной компенсации восстановительных работ по цене ремонта в дилерском центре.

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими

Когда есть пострадавшие в аварии, необходимо сделать все для того, чтобы направить их в больницу. И если водителю, у которого пострадает машина, будет выплачена компенсация в соответствии с повреждениями, то людям выплаты осуществляются в соответствии с нанесенными травмами.

Итак, сколько покрывает ОСАГО в случае нанесения вреда жизни и здоровью, мы уже знаем, это 500 000 рублей, однако при наступлении определенных случаев, страховая компания платит строго фиксированную сумму.

Правила возмещения ущерба по ОСАГО при ДТП пострадавшим подразумевает под собой некие денежные выплаты в зависимости от степени повреждений. Например, при внутреннем кровотечении до 1000 мл, размер компенсации составит 7%, что равнозначно сумме 35 000 рублей. Тогда сколько выплачивает ОСАГО, если крови будет потеряно больше? Выплаты составят 10%, то есть 50 000 рублей.

Как видно из примеров, в некоторых ситуациях компенсация несколько заниженная, хотя в некоторых случаях это все же лучше, чем ничего.

Что делать, если СТО требует доплаты

Настоятельное требование мастеров или администратора СТО доплатить финансовые средства или самостоятельно приобрести запасные узлы или детали не должно выполняться виновником ДТП или пострадавшим автолюбителем бездумно и механически.

Нужно уточнить повод предполагаемых расходов, а также смету по запасным частям и работам, проходящим по направлению на ремонт и восстановлению авто от страховой компании. Если такие требования законны, то доплату следует произвести.

В случае упорных нелегитимных требований и просрочки ремонта и восстановления авто из-за отсутствия доплаты, необходимо обратиться к страховщику, РСА или Центробанк.

Что делать, если СТО требует доплаты

Грамотно составленная и вовремя поданная при помощи юриста жалоба, несомненно, посодействует решению создавшегося конфликта в пользу пострадавшей стороны, а не потерявших совесть работников станции техсервиса.

Итак, ремонт и восстановление автомобиля, получившего в ДТП серьезные повреждения, – дело совсем нелегкое. Сопровождение получения страховых выплат и передачу транспортного средства на ремонт в техсервис можно проводить и самостоятельно, но лучше заручиться поддержкой опытного юриста.

Акт о страховом случае

Положение Центробанка №431-П обязывает страховую компанию составить документ, называемый актом о страховом случае. Этот документ составляется страховщиком в течение 20 дней, если страховая выплата осуществляется в виде денежных средств. В случае, если используется натуральная выплата в виде направления на ремонт на одну из станций техобслуживания, с которой у страховой компании заключен договор, то акт не составляется. Форма акта утверждается каждой страховой компанией в индивидуальном порядке. В документе должно быть указано следующее:

  • Решение компании о выплате компенсации или отказ в возмещении;
  • Обстоятельства ДТП и его причины;
  • Последствия, их размер и характер полученного ущерба;
  • Расчет суммы выплаты.

Если за возмещением обратились родственники погибшего страхователя или иные лица, имеющие право на компенсацию, то акт должен быть составлен страховщиком в течение 5 дней после окончания срока принятия всех заявлений от выгодоприобретателей. Если страхователь в письменном заявлении требует предоставить ему копию акта, то страховщик обязан выполнить это требование в течение 3 рабочих дней.

Что включает в себя?

Размеры страховой суммы, выплачиваемой на возмещение ущерба устанавливаются ст. 7 ФЗ №40, и конечно же, они не являются безграничными. К тому же не все виды ущерба могут быть возмещены. И стоит обратить внимание, что полис не дает возмещение убытков, которые были причинены здоровью и автомобилю владельца.

Для ОСАГО существуют следующие ограничения по возмещениям убытков:

  • Выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью — не более 400 000 рублей на каждого из потерпевших.
  • Выплаты на возмещение ущерба имуществу — не более 500 000 рублей на каждого потерпевшего.
Читайте также:  Заявление - досудебная претензия по ОСАГО на УТС

Если имело место случай смерти одного из потерпевших, то согласно п.6 и п.7 ФЗ 40, на каждого из лиц, имеющих право на возмещение по этому поводу, выделяется 475 тысяч рублей. А также в пределах 25 тысяч рублей будет выплачено гражданам, понесшим расходы на похороны погибшего.

При возмещении вреда здоровью потерпевшего выплачивается не только сумма, необходимая на лечение. Возмещаются все расходы на лекарства, дополнительное питание, протезирование и другие подобные расходы, но только в случае, если доказано, что в этом действительно есть нужда, и пострадавший не может получить все необходимое бесплатно. И к тому же оплачивается весь утраченный заработок за день страхового случая.

Также действуют следующие правила относительно возмещения ущерба имуществу:

  1. При полном уничтожении имущества выплачивается его точная стоимость на момент возникновения страхового случая.
  2. При частичном повреждении выплачивается необходимое количество средств, чтобы привести его в то же состояние, в котором оно было до возникновения страхового случая.
  3. Возмещаются расходы, которые возникли из-за полученного вреда. Например, оплата эвакуатора, хранения поврежденного автомобиля и т.п.

Можно ли ремонтировать машину до выплаты страховки

Выплаты по ОСАГО с 2017 года заменили ремонтом — такое правило вступило в силу после подписания Президентом РФ изменений в действующий ранее закон по ОСАГО. Новые поправки работают с года и относятся только к тем полисам обязательного страхования, которые были оформлены после этой даты.

До вступления закона в силу у владельцев машин был выбор — получать возмещение или делать ремонт. Теперь его нет.

Если виновник в аварии оформил договор ОСАГО после 28 апреля, о денежной выплате в большинстве случаев придется забыть.

Еще через шесть месяцев прямое возмещение будет актуальным даже при аварии с участием от 2-х и более авто.

Проведение независимой экспертизы

До 2008 г., пострадавшие водители имели право на проведение самостоятельной независимой экспертизы до начисления страхового возмещения. Сейчас у них такой возможности нет – осмотр, а при необходимости и независимую экспертизу, проводит и организует страховщик.

У водителя осталось право требовать от СК организации дополнительной профессиональной экспертизы после проведения штатного осмотра ТС специалистом страховщика, если результаты этого осмотра спорны. Причем выбор экспертной организации остается за СК.

Единственно, если страховщик не уложится со всеми этими осмотрами и экспертизами в положенные 5 дней, тогда водитель получит право на проведение своей экспертизы, с собственным выбором экспертной организации, до начисления страхового возмещения.

Тут вы должны понять, что водителю разрешено проводить экспертизу в любое время, но её результаты для расчётов возмещения страховщик не примет.

В итоге, если СК уложится со всеми обследованиями ТС в 5 дней, то у водителя остается единственный вариант – дождаться выплат по страховке и уже тогда организовывать свою экспертизу с последующим оспариванием выплат в досудебном или судебном порядке.

Внимание! Для самостоятельной независимой экспертизы пострадавшее авто требуется если имеются разногласия по перечню повреждений и их степени. Если же в акте осмотра и в экспертном заключении от СК на этот счет все верно и спор ведется по поводу неверной калькуляции, то машина не нужна – нужны только эти документы (акт и заключение).

Читайте также:  Что такое страхование титула при покупке квартиры и зачем оно нужно

Как выбрать правильного независимого эксперта?

При проведении собственной независимой экспертизы водитель должен выбрать экспертов. Это обязано быть сертифицированное юридическое лицо – подобные услуги оказывают специализированные компании, лаборатории, техцентры или СТО, у которых в штате имеются техники-эксперты, имеющие специальную аккредитацию.

Экспертная компания (ЭК) организует инструментальную и юридическую сторону экспертизы, а техник-эксперт отвечает за квалификационный уровень проведенных технических работ – в этом разница между ЭК и ее техниками.

Ваши экспертные подрядчики должны иметь:

  • Сертификацию и госрегистрацию (в ЕГРЮЛ) – для экспертной компании;
  • Аккредитацию (в Федеральном реестре) – для техника-эксперта.

Обратите внимание на то, чтобы техник-эксперт имел аккредитацию и значиться в Федеральном реестре. Без этого его заключения не будут иметь юридической силы в суде.

В ближайшем будущем аккредитацию техников-экспертов можно будет проверить онлайн на сайте Минюста – сервис пока находится в разработке.

Проверить экспертную организацию на предмет благонадежности можно по следующим сервисам:

  • Реестр ФНС ЕГРЮЛ  – факт наличия в списках, дата учреждения и т. п.
  • Судебный реестр  – ссылки судов на отчеты экспертиз искомой организации.

Что учитывается при ремонте по ОСАГО

Ремонт вместо выплат по ОСАГО узаконен с 17 марта 2017 года. Проводится исключительно лицензированными организациями. Если ТС на гарантии – официальным дилером. Специалистами учитываются возраст, пробег, внешние и внутренние повреждения машины. Принимаемый для расчетов износ не должен превышать 50%.

Согласно п. 15.1 ст. 12 №40-ФЗ, когда требуется замена детали, использование б/у комплектующих не допускается, если договором не определено иное.

Недостатки устраняются СТО, если в соглашении страховщика и потерпевшего не предусмотрен другой способ.

Если сумма превышает тысяч?

Всё, что не покрывает полис ОСАГО, взыскивается напрямую с виновника. Для этого вам придётся сделать копии перечисленных выше документов, заверенные уполномоченным органом: соответственно, ГИБДД, судмедэкспертизой, судом и лечебными учреждениями, так как первые копии вы оставите в страховой компании.

В отношении виновника ДТП сначала лучше подать досудебное требование на его адрес регистрации с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив ксерокопии документов, подтверждающих ваше требование. Такой претензией вы имеете возможность без суда взыскать непокрытую его страховкой сумму.

Для самого виновника тоже есть плюсы – в случае подачи вами иска в суд он понесёт дополнительные расходы в виде госпошлины, затрат на документы и представительство в суде истца, которые возмещаются проигравшей стороной дела.

Если же «досудебку» виновник проигнорирует, то придётся подавать в суд по месту жительства ответчика.