Какой размер выплаты по ДТП со смертельным исходом?

Последствия аварии могут проявлять себя в физическом плане, и в моральных переживаниях. Искореженный автомобиль или поломанные вещи, которые в нем находились, травмы, или того хуже смерть человека – все это может отразиться на психике человека, попавшего в аварию.

Самое популярное

  • 15 марта

    В мое авто врезался пьяный водитель. Стоит на коленях — просит не вызывать ГИБДД. Что делать? 25806

  • 16 марта

    Спустился утром к машине и увидел вмятину на крыле. Что делать? 20928

  • 26 марта

    «Гаражная амнистия». Что это такое и как ей воспользоваться? 20570

  • 19 марта

    Нарушения, под которые вас может подвести автоинспектор после обычного прокола колеса на дороге 19653

  • 22 марта

    Почему за выезд на «встречку» одного лишают прав, а другой отделывается штрафом? 18451

  • 23 апреля

    Подстава для водителя, которая может обернуться тюрьмой. Будьте осторожны! 16386

  • 30 марта

    Может ли водитель не пристегиваться ремнем безопасности, если он едет не по дороге? 15130

  • 01 апреля

    В России вводят новые правила проезда по платным автомагистралям 14694

  • 08 апреля

    Автоинспектор утверждает, что водитель пересек сплошную, последний не согласен. Какие варианты в суде? 13963

На что распространяется автогражданка?

Страховой полис действует в таких ситуациях:

  • страховщик сбил пешехода, спровоцировав тем самым проблемы со здоровьем или гибель
  • пострадавшего лица;
  • пострадало имущество пассажиров ТС, с которым столкнулся владелец страховки;
  • нанесен урон здоровья пассажирам того ТС, что столкнулось с автомобилем страховщика;
  • в результате действий собственника страховки пострадало животное, здание или сооружение.

На заметку! Гражданскую ответственность перед пострМногие читатели интересуются, возмещается ли моральный вред по договору ОСАГО. Давайте рассмотрим, что же такое моральный вред и кто несет за него ответственность. Можно ли получить возмещение со страховой компании или нужно требовать компенсацию с виновника ДТП. Обо всем по порядку.

ДТП с погибшими участниками: общая информация

Первичные материалы о дорожно-транспортном происшествии с летальным исходом рассматривают в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ. Изучив материалы, следователь может:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в возбуждении уголовного дела.

Выбор статей УК РФ, по которым будет квалифицироваться правонарушение, зависит от статуса участника ДТП, обстоятельств столкновения и последствий случившегося:

  • на основании ч. 3-6 ст. 264 УК РФ возбуждаются дела в отношении находившихся за рулем авто лиц;
  • в соответствии с частями 2,3 статьи 268 УК РФ – в отношении других участников происшествия (к этой категории относятся пассажиры, пешеходы).

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим по делу признают лицо, которому в результате совершения преступления был нанесен вред. Он имеет право требовать возмещения материального ущерба и морального вреда. Выдвинув требования лицо, как предусмотрено статей 44 УПК РФ, становится гражданским истцом.

Закон позволяет предъявить иск в любое время – при проведении расследования случившегося или во время судебного рассмотрения уголовного дела.

Моральный ущерб при ДТП

Причиненные при страховой ситуации с ДТП моральные и физические страдания, нервный стресс, волнения в ходе процедур судебного разбирательства не проходят бесследно для организма любого человека, отражаясь на его самочувствии и работоспособности.

Процедура получения компенсации за поврежденное транспортное средство имеет четкую схему, но взыскание морального ущерба с виновника ДТП намного меньше урегулировано законодательством, несмотря на свою значимость. Подобное состояние является источником множества конфликтов и противоречивых ситуаций между виновной и пострадавшей от ДТП сторонами.

Особенности процесса возмещения морального ущерба

В качестве морального ущерба трактуются следующие состояния потерпевших:

  • болезненные ощущения от нанесенных травм, стресс;
  • переживание от потери близких людей;
  • временное/постоянное лишение возможности осуществления обычной (нормальной) жизненной деятельности;
  • лишение трудоспособного состояния, работы (занятости);
  • урон репутации из-за разглашения информации, порочащей честь и достоинство;
  • повреждение транспортного средства, являвшегося единственным средством для получения дохода пострадавшим/его семьи.

Вопрос выплаты (компенсации) при моральном ущербе в результате ДТП определяется в Гражданском Кодексе РФ (). Взыскание урона производится с виновника происшествия, страховыми организациями не производятся выплаты по моральному ущербу при ДТП по КАСКО или ОСАГО.

Моральный урон от ДТП с нанесением ущерба здоровью и/или жизни подлежит обязательной компенсации, поскольку нанесший ущерб управлял транспортным средством, представляющим собой устройство повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ). Суд при рассмотрении дела может уменьшить размер требуемой суммы исходя из имеющих место обстоятельств.

Если пострадавшего не устраивает размер полученной суммы, или виновник не произвел возмещение урона в добровольном порядке, потерпевшая сторона конфликта имеет право обратиться в суд и подать иск о компенсации морального вреда.

Если в результате происшествия водитель привлекается к уголовной ответственности, потерпевший имеет право подать гражданский иск в уголовном праве с требованием возмещения расходов на лечение и возмещение морального ущерба при ДТП. Допускается предъявлять требования в одном или в разных исках.

Получение выплат по лечению, утрате источника дохода, по потерянному заработку или другим статьям от виновника или от страховой компании не исключает права обращения с иском об оплате морального вреда.

Какие документы могут потребоваться?

Рекомендуется после аварии осуществлять фиксирование всех негативных изменений в физическом состоянии и проблем, которые стали следствием ДТП.

Для суда могут быть истребованы самые разные документы, в числе которых:

  • протокол осмотра места случившегося;
  • документ о привлечении к административной ответственности виновника (при наличии);
  • документ об отказе в возбуждении дела (административного, уголовного);
  • медицинское заключение, определяющее степень тяжести полученного вреда;
  • рецепты на лекарственные препараты, справки, подтверждающие ухудшение состояния.

Неплохо привлечь свидетелей для подтверждения фактов имевших место споров и конфликтных ситуаций между двумя сторонами, инициатором которых являлась виновная сторона, негативно отразившихся на функционировании нервной системы пострадавшего. Подавая иск важно детально отразить, в чем конкретно заключается факт нарушения законных прав и интересов потерпевшего или угрозы для подобных нарушений.

Суд до вынесения решения должен полностью прояснить некоторые обстоятельства ситуации:

  • факт наличия образовавшихся под воздействием ДТП страданий физического или нравственного характера у заявителя;
  • способ их нанесения (конкретным поведением либо преднамеренным бездействием);
  • степень виновности участников конфликта;
  • величину возмещения морального вреда в оценке потерпевшей стороны и иные.

На какую сумму можно рассчитывать?

Размер компенсации за причиненный моральный вред не имеет законодательного регулирования. Пострадавшая сторона определяет его по своему усмотрению с учетом величины ущерба здоровью, степени виновности ответчика и других обстоятельств.

Суд после изучения всех факторов и условий ситуации определяет размер ущерба. Исходя из судебной практики, в среднем выплаты за моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом в том числе равны:

Для повышения шансов на положительное решение суда по иску сумма морального ущерба при ДТП должна определяться не под влиянием эмоций, а в разумно обоснованных пределах.

Важно ответственно подойти к сбору доказательств и подготовке документации, грамотно оперировать ссылками на законы и нормативные документы и терпеливо пройти все этапы продолжительной процедуры, к тому же требующей материальных расходов.

Определение размера компенсации

Одна из самых тяжелых задач, которые ставятся перед потерпевшим в процессе истребования моральной компенсации, это установить размер своих требований. Если с имущественным ущербом все понятно, когда помято крыло, то следует просить сумму, покрывающую его ремонт или покупку новой запчасти. А вот моральный ущерб трудно перевести на деньги. Ведь в исковых требованиях можно заявлять компенсацию только в денежном эквиваленте.

Определение размера компенсации

В ходе заседания в суде стороны состязаются друг с другом, а значит, истец заявляет свои требования, которые ответчик стремиться опровергнуть. Таким образом пострадавший может запросить любой размер компенсации морального вреда при ДТП, и при этом попытаться обосновать его. В ответ виновник аварии прикладывает максимальные усилия, чтобы снизить суммы или вообще не платить компенсацию, приводя для этого свои доводы. Но решение остается за судом, который принимает его, опираясь на внутренние убеждения, социальную справедливость и нормы права.

Чтобы определить размер компенсации, адвокат обращается не только к нормам закона, но и к судебной практике. Из нее можно узнать о том, какие сумы суд считает приемлемыми. И хотя единого мнения среди судей не существует, но при детальном рассмотрении уже принятых решений с юридическими обоснованиями можно увидеть определенную тенденцию, которой и стоит придерживаться, выдвигая исковые требования.

Видео: Водитель рассказывает о реальном случае подачи иска о возмещения морального ущерба

Судебная практика

Закон оговаривает, что размер компенсации морального вреда не должен быть зависим от нанесенного имущественного вреда. На практике это правило не всегда соблюдается, судьи учитывают и этот фактор. Но если просмотреть статистику принятых решений, то в подавляющем большинстве случаев суммы не превышают нескольких тысяч рублей. И только в отдельных делах счет идет на сотни тысяч, если просматривается связь с серьезными преступлениям. Например, Первомайский районный суд г. Омска, удовлетворил иск матери, у которой погиб в ДТП сын. Требования в данном случае были заявлены в размере 500 тыс. рублей, и к выплате присудили всю сумму.

Какая методика расчета размера компенсации будет применена в каждом случае, во многом зависит от выбора адвоката. У каждого из них имеется свой подход, например, из расчета финансового состояния ответчика, или моральный вред будет эквивалентен имущественному ущербу.

Физические и нравственные страдания, полученные участником аварии, подлежат компенсации со стороны виновника ДТП. Если стороны не могут договориться о выплате компенсации или о ее размере, тогда для решения спора привлекается суд. При правильном определении размера компенсации и наличии твердых доводов в пользу своих требований добиться компенсации не так уж и трудно. А привлекая к защите своих интересов опытного юриста, можно существенно повысить шансы на выигрыш. Без юриста вряд ли удастся добиться значительных подвижек в деле.

Как проходит судебное разбирательство?

В первую очередь суд рассматривает обоснование для требований. Проводится проверка: действительно ли моральный ущерб нужно компенсировать и когда именно он был получен. Если судом будет установлено, что моральный ущерб действительно был получен во время ДТП и его необходимо компенсировать, то определяется сумма. За основу берется цифра, указанная в исковом заявлении. На её размер влияют сам размер ущерба, обоснованность требований и материальное положение ответчика. Как только разбирательство будет закончено, а сумма — установлена, суд назначит ответчику выплатить моральный ущерб, причиненный в ДТП.

Как рассчитать сумму

Точной формулы для вывода размера выплат не существует. Пострадавший указывает, сколько денег нужно, чтобы полностью восстановить здоровье. Судья учитывает обстоятельства как истца, так и ответчика, самостоятельно выбирает  размер компенсации из предложенного законом диапазона. Перед тем, как оценить моральный ущерб при ДТП, подробно изучают предоставленные оригиналы документов, квитанции, чеки, составленный инспектором ГАИ акт на месте аварии.

Если нет пострадавших

Незначительная сумма компенсации выплачивается участникам потерпевшей стороны в случае, когда их здоровью не было причинено никакого вреда. Моральный ущерб при ДТП без пострадавших составляет 1500-3000 рублей. Оплате подлежат также принимаемые седативные микстуры, квитанции на которые можно представить как официальный подтверждающий документ.

В бесконтактном ДТП

В данном случае достаточно сложно доказать вину автомобилиста. Он создал аварийную ситуацию на дороге, в ходе которой пострадали третьи лица, находящие в автомобиле, который не контактировал с виновником. Нужно обязательно дождаться инспектора ГАИ и удостовериться, что он при оформлении все правильно записал и зафиксировал не только повреждения машин, но и состояния их владельцев и пассажиров.

Со смертельным исходом

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Самые страшные последствия ДТП – это утрата близких людей. Виновник не только должен компенсировать моральный ущерб пострадавшей стороне, но и понести в соответствии с законом наказание. Водителю автомобиля, который нарушил правила – виновнику ДТП со смертельным исходом – назначают размер денежной выплаты за моральный вред: сумма определяется в судебном порядке после изучения деталей и обстоятельств процесса.

Если сумма превышает тысяч?

Всё, что не покрывает полис ОСАГО, взыскивается напрямую с виновника. Для этого вам придётся сделать копии перечисленных выше документов, заверенные уполномоченным органом: соответственно, ГИБДД, судмедэкспертизой, судом и лечебными учреждениями, так как первые копии вы оставите в страховой компании.

В отношении виновника ДТП сначала лучше подать досудебное требование на его адрес регистрации с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив ксерокопии документов, подтверждающих ваше требование. Такой претензией вы имеете возможность без суда взыскать непокрытую его страховкой сумму.

Для самого виновника тоже есть плюсы – в случае подачи вами иска в суд он понесёт дополнительные расходы в виде госпошлины, затрат на документы и представительство в суде истца, которые возмещаются проигравшей стороной дела.

Если же «досудебку» виновник проигнорирует, то придётся подавать в суд по месту жительства ответчика.

Учитывает ли суд финансовое состояние виновного водителя при взыскании морального вреда?

Да, учитывает. Финансовое состояние подтверждается:

  1. справками о доходах (при этом не следует забывать, что суд самостоятельно может запросить справки из налоговой),
  2. наличием малолетних детей (подтверждается свидетельствами о рождении),
  3. наличием иждивенцев (это могут быть престарелые нетрудоспособные родители, дедушки, бабушки, второй супруг),
  4. отсутствием какой-либо собственности,
  5. необходимостью снимать жилое помещение (приложить договор найма с отметками о платежах).

Иные обстоятельства могут быть определены исходя из конкретной жизненной ситуации.

Судебная практика

На сегодняшний день российские суды не могут похвастаться обширной практикой по делам о взыскании морального ущерба, полученного пострадавшими после аварии с летальным исходом, хотя в последние годы подобные заявления рассматриваются все чаще. При этом статистика показывает, что полученные истцами суммы зачастую оказываются меньше желаемых. И поскольку подобный результат не устраивает потерпевших, они подают апелляции к более высоким инстанциям, что сказывается на общей длительности процессов.

Добиться изменения суммы в рамках апелляционных жалоб удается достаточно редко. Исключение составляют дела, при рассмотрении которых были допущены нарушения норм гражданского законодательства.

Виновнику инцидента нужно помнить о том, что добровольная выплата компенсации потерпевшим, произведенная до подачи иска и судебного разбирательства, учитывается судами в качестве смягчающих обстоятельств, а сумма заявленных истцом требований уменьшается пропорционально размеру добровольного возмещения.

По делам о ДТП со смертельным исходом возмещение имеют право получить лица, признанные с точки зрения закона потерпевшими. Ранее в этом качестве мог выступать только один из близких родственников: мать или отец, супруг или ребенок погибшего. Однако на данный момент на возмещение могут претендовать сразу несколько близких родственников погибшего человека, включая его несовершеннолетних детей.

Практика показывает, что процесс возмещения морального вреда через судебный орган может быть весьма длительным и довольно хлопотным. В некоторых случаях от момента подачи иска до получения решения может пройти несколько месяцев. Но даже если решение принято оперативно, каждая из сторон имеет право подать апелляцию в случае своего несогласия с судебным постановлением, что еще больше затягивает процесс. Заметно укрепить позиции истца и добиться максимально возможной выплаты поможет обращение за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Новый закон о техосмотре в России с 1 марта 2021 года