Как новые санкции США повлияют на Россию и… Украину

Мы начнём с обсуждения системы санкций и к обсуждению этих вопросов дистанционно к нам присоединятся также научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев и руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Подписаться

* Подписываясь на рассылку я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку моих персональных данных.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Отношения Китая и США на фоне финансового кризиса

В такой тяжелой обстановке многим свойственно задумываться, кто же все таки виновен в происходящем, и как в дальнейшем с минимальными потерями решить насущные проблемы. Президент США с легкостью определит и назначит виновных без малейших сомнений и угрызений совести, потому что, судя по его поступкам и высказываниям, он является истиной в последней инстанции. Так, имеет место недавно вспыхнувший конфликт с Китаем, в котором КНР является основным обвиняемым у Дональда Трампа, выдвинувшем шквал негативных обвинений в распространении эпидемии.

Эпидемия в США уже начинает набирать масштабный характер с января нынешнего года, и это не стало первым сигналом в стране. Тогда в начале, эпидемии Трамп заявил, что коронавирус всего лишь сезонный ОРВи, но теперь он не признает свою вину в тяжелых последствиях. Закономерный результат таких действий — это глобальные масштабы эпидемиологического кризиса и неконтролируемые последствия.

Трамп в поисках виновных нашел Китай, указывая на то, что он должен ответить за такие тяжелые последствия. Конструктивного решения не находится, и остаются громогласные обвинения и лозунговые призывы, а четких планов попросту нет. В политической битве США и Китая не предусмотрены компромиссы, и все выпады подобны перетягиванию каната. Временное перемирие, наступившее с начала года, когда были заключены торговые сделки, ни у кого не вызывало сомнения в своем временном характере. Сейчас Трамп продолжает настойчиво обвинять Китай, а СМИ громогласно транслируют речь президента с негативными доводами, адресованными к руководству КНР.

Также действия Белого дома во главе с президентом, — это раздача свежеиспеченных денег, которые оседают и накапливаются среди населения, и в ближайшем будущем эта лавина попросту может обесцениться. Но все же на данном этапе такие меры пусть даже временно поддержат платежеспособность населения, которое физически не имеет возможность полноценно работать в условии растущей безработицы. При всей поддержке населения такая эмиссия сможет спровоцировать инфляционный процесс. Во время экономического кризиса 2008 года эмиссия так и не сумела серьезно поколебать стабильность доллара, благодаря усилившейся работе фондовых рынков.

А при нынешней эмиссии и невозможности работать промышленным предприятиям вся денежная масса оседает в карманах граждан страны. Правильность принятия такого решения может определиться только в будущем. И только по истечении некоторого периода по времени на основании статистической отчетности банковского сектора можно будет судить о результативности экономического состояния в стране. Цифровые показатели первых двух округов выдадут результаты по росту или стабилизации инфляционных процессов. А дальнейшие результаты в совокупности с другими округами покажут полную финансовую картину.

В ближайших планах Трампа, не наблюдается действенных шагов, направленных на стабилизацию ситуации в стране. Казалось бы, предвыборная кампания в разгаре, а до выборов больше шести месяцев, и за этот период могут произойти кардинальные изменения. Сейчас наиболее подвержены банкротству малый и средний бизнес, и это реальная угроза многим компаниям, которые не смогут восстановиться после карантина. И пока хоть немного выделяется экономическая поддержка мелким фермерским хозяйствам, им удается удерживаться на плаву.

Ситуация в стране продолжает ухудшаться, коронавирус разрушил весь запас доводов, которыми Трамп хотел оперировать для населения. Сейчас экономический рост нивелирован всеобщим бедствием и необходимо перестать наращивать конфронтацию, предъявляя Китаю обвинения, вместо того, чтобы погашать нарастающие страсти во внешней политике. На сегодняшний день мир следит за возможным вводом жестких санкций и приостановившими торговыми договоренностями с КНР, а налаживание взаимовыгодных интересов и способы выхода из сложившейся кризисной ситуации никто не находит.

Как от новых санкций может пострадать российский бизнес

Бизнес не способен противостоять политике иностранных государств

Наталья Сахарчук, руководитель программы МВА Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Стоит отметить, что речь идет о крупном бизнесе, потому что малые и средние предприятия, как правило, сконцентрированы на внутреннем рынке, как с точки зрения сбыта своей продукции, так и с точки зрения получения финансирования.

Для крупного бизнеса эти проблемы актуальны, потому что санкции направлены, с одной стороны, на вытеснение наших компаний с международных рынков, прежде всего нефтегазового и оружейного, а также на сокращение возможностей получения финансирования от зарубежных источников. Например, американская санкционная кампания по противодействию проекту «Газпрома» «Северный поток-2» или жесткие требования США к Турции: отказаться от приобретения российской системы ПВО С-400.

Бизнес априори не способен противостоять политике иностранных государств – это задача российского государства, именно оно должно ответить на враждебные действия США и ЕС. Меры в этом направлении не только декларируются, но и уже предприняты. В частности, резко сокращена доля американских государственных облигаций в структуре золотовалютных резервов России. Декларирован постепенный отход от использования доллара в торгово-экономических отношениях с зарубежными странами. В частности, значительные объемы российско-китайской торговли уже номинируются в рублях и юанях, и этот процесс имеет тенденцию к расширению.

Учитывая неоднократно декларировавшиеся угрозы отключить Россию от системы международных банковских расчетов SWIFT, политическое руководство страны в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова заявило о том, что Россия подготовила альтернативную систему банковских расчетов на случай введения западных санкций. Составной частью превентивных мер является интенсификация контактов с теми политическими и экономическими силами на западе, которые настроены по отношению к России, если не дружественно, то прагматично и готовы развивать политические и экономические отношения на основе взаимной выгоды. В частности, ситуация с проектом «Северный поток-2» достаточно ярко иллюстрирует этот тезис. Несмотря на многочисленные разногласия между Россией и ФРГ, германское руководство успешно противостоит агрессивному давлению США и активно поддерживает национальные компании, связанные с реализацией проекта и рискующие попасть под американские санкции.

Читайте также:  Как выбрать независимую экспертизу после ДТП

И самое важное, что может сделать российское государство, чтобы бизнес был готов к этим санкциям – создать условия для развития внутреннего рынка, импортозамещения и поддержки отечественного товаропроизводителя.

Санкции – это некий жест «мы вами недовольны»

Михаил Королюк, начальник доверительного управления ИФК «Солид»

Серьезных проблем для Москвы новые санкции США пока не создали. Государство накопило финансовые резервы, а низкая потребность в заимствованиях позволит справиться с негативными последствиями, отмечается в обзоре Moody’s. Был выбран максимально мягкий вариант санкций – по большому счету это некий жест «мы вами недовольны». Ограничение не распространяется на заимствования компаний со значительным госучастием.

По факту, американским банкам запретили участвовать в первичном размещении госбумаг, номинированных в рублях – для тех бумаг, что номинированы в долларах такой запрет действует уже два года. При этом желающие вполне могут покупать выпущенные бумаги на вторичном рынке. Поэтому ничего страшного не произошло.

Санкции приведут к поиску новых источников пополнения госбюджета внутри страны

Марат Бисенгалиев, директор, филиал «Афая», эксперт Executive.ru

Тут варианты в общем не новые – рост курса валюты, перебои с поставками тех или иных товаров и технологий, прямые запреты с любой стороны – это прямое следствие. Косвенное – падение доходов бюджета РФ и, соответственно, поиск новых источников его наполнения внутри страны. Явно это не приведет к сокращению доходов топ-менеджмента госкорпораций.

Поговаривают об отключении от SWIFT, но поскольку к этому готовятся уже давно, вряд ли какие-то тяжелые последствия наступят. А вот совсем грубое эмбарго на торговлю и финансовые транзакции с РФ, что, к сожалению, совершенно не исключено в нашем «дивном новом мире» может быть крайне болезненно. У США и стран ЕС слишком много всяких бед в результате катастрофически бездарного государственного управления, и им срочно нужно искать виноватого в этих бедах. Судя по всему, таким виноватым они планируют назначить Россию. Спасти их конечно такое «решение» не сможет, но крови нам попортят, это факт.

Автострахование начнет расти

Снижение в сегменте автокаско, продолжавшееся с 2015 по 2017 год, в 2018-м может прекратиться. В пользу такого сценария свидетельствует восстановление продаж новых автомобилей. При этом мы полагаем, что сокращение средней премии, помешавшее росту сегмента в 2017-м, замедлится.

Рисунок 3. В 2018 году ключевые показатели сегмента автокаско начнут демонстрировать рост

Автострахование начнет расти

АКРА ожидает, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 13% (по итогам 2017-го они выросли на 11,9%). В дальнейшем повышательная тенденция сохранится, хотя темпы роста продаж будут снижаться. Это приведет к увеличению количества заключенных договоров.

Читайте также:  Сколько стоит получить медицинскую страховку для Шенгена

С другой стороны, мы полагаем, что наблюдаемая с 2013 года тенденция снижения средней страховой премии пойдет на убыль. Немалую роль в этом процессе сыграет распространение страхования с франшизой, при котором убытки ниже определенной границы оплачиваются самим страхователем. Данный продукт популярен среди населения, так как позволяет снизить расходы на страхование. Страхователю также может быть более выгодно самостоятельно оплатить мелкий ущерб без оформления убытка по правилам страховой компании. С учетом того, что данный продукт представлен на рынке довольно давно, мы полагаем, что страхователи, оценившие его преимущества, уже сделали выбор в пользу страхования с франшизой. В связи с этим существенный рост доли продуктов с франшизой маловероятен. Еще одним фактором выступает стабилизация доходов населения: доходы стабилизируются — мотивация к дополнительной экономии затрат на страхование снижается. Принимая во внимание перечисленные факторы, мы прогнозируем незначительное снижение средней премии в 2018 году по сравнению с 2017-м и ее дальнейший рост.

Кому передали привет из Белого дома

В четверг, 15 апреля, Минфин США издал директиву, запрещающую финансовым организациям участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций. Речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года ЦБ России, Фондом национального благосостояния или российским министерством финансов. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Эта директива дает правительству США право в случае необходимости расширить санкции и на государственный долг России.

Министерство финансов также выявило шесть российских технологических компаний, которые, как говорится в заявлении, оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, включая консультации экспертов, разработку программ и предоставление технической базы для содействия вредоносным действиям в киберпространстве. Эти компании работают в технологическом секторе в России.

Среди них Военный инновационный технополис «Эра», АО «Пасит», федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский институт «Cпециализированные вычислительные устройства защиты и автоматика» (ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»), ООО «НеоБИТ», АО «АСТ» (Advanced System Technologies), и АО «Позитив технолоджиз» (Positive Technologies).

За попытку повлиять на результаты президентских выборов в США санкции введены против нескольких новостных сайтов, в том числе англоязычных, которые американские власти связывают с российскими спецслужбами. Под санкции попали веб-сайт South front, издание Newsfront, базирующееся в Крыму, Фонд стратегической культуры, ООО ИА «Инфорос», а также Фонд защиты национальных ценностей, Association for free research and International cooperation и другие.

Ряд компаний, в частности, Association for free research and International cooperation, ООО «Юниджет», OOO «Транс логистик», Фонд стратегической культуры включены в список, так как, по данным минфина США, они связаны с деятельностью российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Также минфин США ввел санкции в связи с «оккупацией Россией украинского региона Крым и грубых нарушений прав человека против местного населения» в отношении трех компаний, в частности, АО «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск», а также «Симферополь СИЗО-1».