Геодезическая разбивочная основа в строительстве

Участок земли Стив приобрел у своего друга. Эта земля была частью фермы, на которой выращивались манговые деревья.

Какие ошибки допускают застройщики при возведении частных домов?

Роман Филасов, генеральный директор компании «СтройДомТраст»

«Хочу обратить ваше внимание на типичные ошибки, недопустимые пристроительстве дома.

  • Фундамент – основа здания. При его заливке обязательно используйте вибропресс. Неудаленные из бетона воздушные пузырьки снижают монолитность и прочность основания. При послойной заливке фундамента образуются неоднородные участки из неравномерно высохшего слоящегося бетона. Они легко пропускают влагу и первыми начинают разрушаться.
  • Изоляция стен цоколя, фундамента и кровли, уложенная в неправильном порядке, сводит к нулю результаты теплоизоляционных работ. Уложенный снаружи паробарьер с первого же дня эксплуатации удерживает конденсат в стеновом материале. Установленные изнутри теплоизоляционные плиты накапливают стремящуюся наружу влагу.
  • Крепеж, не соответствующий кровельному материалу, становится причиной протекания крыши. Неправильная фиксация крепежных элементов приводит к повреждению покрытия в ходе его эксплуатации.
  • Перенос прокладки инженерных систем с начального на финальный этап строительства становится причиной нарушения несущей способности, тепло- и гидроизоляции стен, перекрытий, кровельной конструкции.
  • Отказ от создания строительной четверти в оконных и дверных проемах снижает их теплоизоляцию. Монтажная пена в зазорах между рамой и стеной эффективна только первые два-три года, затем она крошится и впускает в коттедж сквозняки.»

Отличия ДДУ от Договора инвестирования строительства

Основные отличия Инвестиционного договора от Договора долевого участия (ДДУ) сводятся к следующему:

  1. Для ДДУ регистрация в Росреестре обязательна, а для Договора инвестирования – нет.
  2. ДДУ вступает в силу только после регистрации, а Договор инвестирования – сразу после подписания.
  3. Ответственность сторон по ДДУ определяется как условиями самого договора, так и жесткими установками закона ФЗ-214, а в случае Договора инвестирования, рамки ответственности сторон друг перед другом ограничены только условиями соглашения.
  4. По ДДУ получателем и собственником квартиры может быть только сам дольщик, а в Договоре инвестирования конечным получателем квартиры может быть как сам инвестор, так и назначенное им третье лицо.
  5. По ДДУ можно купить только одну квартиру, а по Договору инвестирования можно приобрести сразу несколько объектов/помещений.
  6. Взыскание неустойки по ДДУ регламентировано законом ФЗ-214 и не представляет сложностей, а взыскать неустойку по Договору инвестирования очень проблематично.
  7. Уступка прав требования по ДДУ может быть ограничена только самим договором, а в случае с Договором инвестирования, уступка ограничена законом (см. ниже об этом).

Кроме того, существует судебная практика, когда Застройщика, привлекавшего средства граждан на строительство жилых домов по Инвестиционным договорам обязывали переквалифицировать эти договоры в Договоры долевого участия (ДДУ). Таким образом, финансирование строительства дольщиками приводилось в соответствие с законодательством (ФЗ-214), и обеспечивалась защита прав граждан, покупающих жилье на стадии строительства.

Как выбирать Застройщика при покупке квартиры в новостройке? Качественные и количественные признаки – см. в этой заметке.

Проблемы совместного владения домом с участком

Ситуация, когда домом с участком владеют несколько собственников — сама по себе не простая. Особенно, когда совладельцы находятся во враждебных взаимоотношениях и нередко попросту не могут прийти к договоренностям по бытовым вопросам.

Однако, поскольку недвижимость остается в долевой собственности, им нередко требуется осуществлять какие-то общие решения по части:

  • прописки новых жителей;
  • проведения ремонтных мероприятий;
  • реконструкции технических сетей.

При сложных взаимоотношениях это сделать достаточно трудно, либо вообще нереально, и большая часть владельцев стараются выделить свою долю путем раздела имущества.

Сделать это возможно при помощи выделения части дома и территории под ним, иными словами – путем реального разделения.

Добровольный и обязательный контракт

Обязательное страхование имущества необходимо для защиты прав сельскохозяйственных и арендуемых фирм. Главными элементами выступают: урожай, насаждения, живность, сооружения, автомобили, сырье. Если речь идет о хозяйствах граждан, то включаются дома, гаражи, хозяйственные постройки в размере 40% суммы, полученной в процессе оценочной деятельности. На остальную часть можно оформить добровольную страховку. Срок может быть до 12 месяцев.

Добровольное страхование имущества охватывает остальные виды. Обычно объем страховой ответственности ограничивается пожарами, авариями, стихийными бедствиями, но при желании можно оформить договор на случай хищения, грабежа, угона, ущерба.

Создание геодезической разбивочной основы для строительства

Особенности создания геодезической основы для проекта строительства. Составляющие части ГРО и требования к точности проведения работ по созданию разбивочной сети на строительной площадке.

Геодезическая разбивочная основа (ГРО) обеспечивает исходными сведениями по измерениям в сфере инженерной геодезии и построениях, которые используются на всех этапах от разработки котлована и подготовки фундамента до завершения строительства.

Читайте также:  Как определить класс водителя при ОСАГО в 2020 году: таблица

Строительный процесс начинается с подготовки площадки. Стандартные работы – это рекогносцировка территории, изучение условий местности, ситуации с естественными препятствиями и создание геодезической основы. Она необходима для планово-высотного обоснования и выноса проекта в натуру при возведении зданий и сооружений.

Компания «Промтерра» предоставляет услуги геодезического сопровождения монтажных работ для заказчиков с обязательным созданием разбивочной основы и гарантирует соблюдение технических стандартов по оформлению отчетной документации.

Цели создания разбивочной сети в инженерной геодезии

С помощью разбивочной сети определяют правильное расположение объектов на местности, проводят вынос в натуру точек с заданной отметкой, а также измеряют возможные деформации конструкций.

Геооснова создается в виде сетки, состоящей из основных и дополнительных квадратов и прямоугольников с разной длиной сторон с привязкой к пунктам ГГС (государственной геодезической сети).

Для создания разбивочной основы выполняют ряд мероприятий по построению геодезической сети на стройплощадке с целью выноса в натуру осей зданий, сооружений, конструкций, сетей коммуникаций и линейных инженерных объектов.

Для закрепления пунктов ГРО на местности используют реперы. Требование к установке таких геодезических меток – расположение знаков должно осуществляться максимально удобно, чтобы измерительные работы можно было проводить без препятствий. Важно установить реперы для геодезической разбивочной основы надежно с целью обеспечения их сохранности на протяжении всего периода строительства.

Создание геодезической разбивочной основы для строительства

Реперы бывают разного типа и выбираются геодезистами в зависимости от условий строительной площадки:

  • стенные геодезические метки;
  • грунтовые геодезические знаки;
  • пункты центрирования измерительных приборов.

Все типы измерений для построения геодезической основы на площадке (угловые, линейные и высотные), согласно нормативным требованиям, должны иметь точное соответствие величинам допустимых средних квадратических отклонений. Процесс создания разбивочной сети на строительной площадке определяется опытным путем и инженерными исследованиями, которые входят в обязанности специалистов.

Топографо-геодезические работы при строительстве зданий и монтаже сооружений допускают погрешность не более, чем в 3 мм. Действующим документом, который регулирует этот процесс является СП Он содержит ряд ссылок на актуальные своды правил, технические стандарты и ГОСТ.

Подготовка разбивочной геодезической основы

Геодезическая разбивочная сеть необходима впервую очередь для разбивки точек и линий объектов на строительной площадки. По координатам заложенным при ее создании проводят вынос с проекта в натуру осей зданий, перенос параметров инженерных сооружений с выполнением последующих геодезических работ по деформационному мониторингу и проведению исполнительной съемки.

Компания «Промтерра» работает с объектами любой сложности, предоставляя точные результаты, включая математические расчеты, проверку на деформации, чертежи, топографические планы и документацию. Заказчик имеет право контролировать процесс выполнения разбивки для строительства на любом этапе. С этой целью могут быть проведены выборочные проверки измерений.

Читайте также:  Виды страховых полисов. Разбираемся в законодательстве

Принимать работу можно только в том случае, если все параметры сходятся. Геодезисты работают по проверенным методам и с надежным геодезическим оборудованием, поэтому сопровождение строительства зданий и точность создания разбивочной сети всегда проходит на высоком профессиональном уровне.

Подведем итог

В качестве итога: “правильной” принято называть американо-скандинавскую схему каркаса, по причине того, что она уже многократно опробована на тысячах домов, доказав свою жизнеспособность и оптимальное соотношение “трудозатратность-надежность-качество”.

К “полуправильным” и “неправильным” относятся все остальные виды каркасов.  При этом каркас может быть вполне надежным, но “неоптимальным” со стороны вышеперечисленного.

Как правило, если потенциальные подрядчики не могут обосновать применение тех или иных конструктивных решений, отличных от “правильных” американо-скандинавских, это говорит о том, что они понятия не имеют ничего об этих самых “правильных” решениях и строят дом исключительно по наитию, заменяя знания интуицией и смекалкой.  А это очень рискованный путь, который может аукнуться в будущем владельцу дома.

Поэтому. Хотите гарантировано правильных, оптимальных решений? Обратите внимание на классическую американскую или скандинавскую схему каркасного домостроения.

А главный итог заключается в следующем:

 Понимая, что обычно называют “правильным” каркасным домом, можно гораздо быстрее понять, кто перед вами – строители, действительно знающие основы современного каркасного домостроения, или самоучки, изделия которых берут начало в лагерных бараках времен ГУЛАГа… и которые не имеют никакого желания повысить свою квалификацию, пользуясь изобилием информации и в интернете.

Если что-то пошло не так

В случае несоблюдения установленного порядка строительства, а также в случае строительства с нарушением градостроительных норм и правил, правил использования земельного участка такое строение считается самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ). Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными параметрами. На нее не возникает право собственности, ее нельзя использовать, а также распоряжаться ей иным образом. Впрочем, признать право собственности на такую постройку можно в судебном порядке. Но опять же, если только на указанном земельном участке допускается строительство, а также если постройка соответствует установленным требованиям и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Как поменять категорию земли

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Как купить участок под строительство: 12 важных текстов