ДМС для сотрудников: разбираемся с налогами и взносами

Обзор предложений от ТОП-5 страховых компаний

Добровольное медицинское страхование персонала В Балашихе

Добровольное медицинское страхование (ДМС) персонала — ключевой элемент корпоративной культуры. Без ДМС сложно представить себе социальный пакет для сотрудника. Так что и управлять работниками, и мотивировать их к труду — проще, когда заключён соответствующий страховой договор. Намного проще привлекать соискателей на должность, где имеется медицинская страховка.

Компания «ЕСЦ» предлагает удобные, привлекательные условия заключения договора ДМС для работников предприятий. Накопленный опыт в сочетании с материальным и техническим обеспечением позволяет нам работать добросовестно и сохранять стоимость на оптимальном уровне. Заказчикам доступны страховые программы с большим количеством предусмотренных медицинских услуг.

Сотрудникам предприятий-заказчиков, которые запросили у нас ДМС для персонала, доступны транспортировка и сопровождение, сдача анализов (в том числе на дому), вызов врача в офис или на дом. Компания «ЕСЦ» сотрудничает с большим количеством медучреждений по России.

В программу ДМС можно включить оплату путевок в санатории

Контролирующие ведомства считают, что компания вправе учесть страховые премии по договорам ДМС, даже если договором добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение работников (письмо Минфина России от № 03-03-10/8931, доведено до нижестоящих инспекций письмом ФНС России от № ГД-4-3/4945). При этом контролирующие ведомства ссылаются на пункт 3 статьи 40 Федерального закона от № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно данной норме, санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями ( санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Отметим, что до появления выгодных разъяснений контролирующих ведомств фискалы в ходе проверок нередко исключали затраты на санаторно-курортное лечение из состава расходов. Иногда их поддерживали суды. Например, в пункте 5 постановления ФАС Западно-Сибирского округа от № А27-270/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от № ВАС-2485/12) суд указал на то, что договор коллективного ДМС не относится к видам договоров страхования, перечисленным в пункте 16статьи 255 НК РФ. Поскольку договор ДМС фактически заключен компанией в целях обеспечения работников санаторно-курортными путевками. В связи с чем оснований для включения в налоговые расходы сумм страховых премий не имеется.

Если при наступлении страховых случаев лечение сотрудников осуществляется в учреждениях санаторно-курортного типа, в том числе с предоставлением путевки, то на взносы по договорам ДМС не нужно начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Главное, чтобы договоры ДМС были заключены на срок один год и более.

Как уже упоминалось выше, работодатель не удерживает НДФЛ со своих расходов по ДМС в пользу работников. Поскольку в силу пункта 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются страховые премии, когда страхование физлиц производится по договорам обязательного, добровольного личного и добровольного пенсионного страхования. ДМС относится к добровольному личному страхованию. (п. 3 и 7 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона РФ от № 4015–1 «Об организации страхового дела в РФ»). Однако, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ, страховые выплаты, которые связаны с предоставлением санаторно-курортных путевок, включаются в налоговую базу по НДФЛ в общем порядке. То есть в данном случае налоговым агентом выступает не работодатель, а страховщик, который производит страховую выплату по договору ДМС (п. 1 ст. 226 НК РФ).

О том, что именно страховая компания исчисляет НДФЛ, удерживает и перечисляет его в бюджет, свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от № А56-24057/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от № ВАС-14352/10). Если удержать налог невозможно, то страховая компания должна сообщить об этом в инспекцию и работнику (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При этом, если бы работодатель попытался оплатить путевки сотрудникам самостоятельно, он не смог бы учесть расходы для целей налога на прибыль — делать это прямо запрещает пункт 29 статьи 270 НК РФ. И хотя по НДФЛ споров, скорее всего, не было бы — подобные доходы физлиц от налога освобождены (п. 9 ст. 217 НК РФ), ФСС России считает, что суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортныхпутевок для работников облагаются страховыми взносами (письмо от № 14-03-11/08–13985). Суды, впрочем, считают иначе (определение ВАС РФ от № ВАС-3458/14, постановление ФАС Поволжского округа от № А12-6720/2013), однако судиться готова не каждая компания.

То есть минус договора добровольного медицинского страхования в сравнении с самостоятельной оплатой путевок состоит лишь в возможных претензиях к физлицу по НДФЛ. Однако есть вероятность, что страховая компания не удержит НДФЛ и не сообщит о невозможности удержания в налоговый орган (постановление ФАС Северо-Западного округа от № А56-24057/2008).

А что при этом получают сотрудники?

Добровольное медицинское страхование гарантирует застрахованному лицу предоставление тех видов медицинских услуг, которые заявлены в соответствующей программе, приобретенной у страховой компании работодателем.

Сотрудники могут рассчитывать на получение услуг коммерческой скорой помощи и проведение медицинских осмотров.

В зависимости от выбранной программы сотрудникам предоставляются ряд услуг:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • выезд врачей на дом;
  • лечение у стоматолога;
  • реабилитационные программы на курортах и в санаториях России, а также в специализированных медицинских центрах;
  • оформление медицинской документации;
  • мероприятия по иммунопрофилактике.

К каждому пациенту гарантированно применяется индивидуальный подход при осмотре, постановке диагноза и лечении. Все медицинские процедуры проводятся на уровне, соответствующем высоким стандартам требований к сфере здравоохранения.

Застрахованные сотрудники могут получать медицинские услуги вне очереди или с выездом на предприятие.

Кроме всего прочего, обладателям полисов ДМС доступен более широкий выбор механизмов урегулирования споров и конфликтных ситуаций с медицинскими учреждениями (например, при выяснении качества предоставленных услуг).

Как оформить

Договора ДМС оформляют в страховых компаниях, которые получили лицензию на этот вид деятельности, уставленным законом порядке, прямым обращением в офис или использованием электронных сервисов страховщиков. В последнем варианте – клиент оставляет стандартизованную заявку (номер для телефонной связи, электронной адрес почты, личные данные) и, через небольшой промежуток времени, с ним связывается менеджер страховика для уточнения особых условий договора.

Заключения договора страхования состоит из нескольких этапов. Они представлены следующим:

  1. Выбор программы страхования с приемлемыми для предприятия или частного лица условиями. Они представлены вариантами:
Как оформить
  • набор базовых условий, где предоставляются консультативные услуги, диагностика, общая терапия;
  • расширенное предоставление страховой защиты, с предоставлением дополнительных возможностей, например: посещение доктора вне плановой очереди и прочие;
  • полный полис, представляющий возможность получить любую медпомощь в клиниках РФ, а по отдельным условиям – за рубежом, одновременно, страховым покрытием предусмотрены расходы на санаторное, курортное обслуживание и иное;
  • комбинирование отдельных условий различных программ предоставляет возможность страхователю выбрать услуги, в соответствии с личными предпочтениями.
  1. Изучение проекта договора, уточнение положений и подписание. Во избежание недоразумений, следует внимательно вычитать договор, исключить вероятность скрытых условий. При выявлении последних или необходимости до внесения в него дополнений сообщить представителю страховщика. Во многих случаях они вносят требуемые изменения.
  2. Оплата страховых премий. Оплата может проводиться любым, предусмотренным законом способом. Получение фискальных подтверждений платежа обязательно.
Читайте также:  Полис ДМС для беременных: условия и стоимость

При получении договора следует обратить внимание на дату начала его действия и срок, с которого начинает действовать страховая защита. В медицинском страховании, он может быть несколько позже даты получения полиса.

Обзор предложений от страховщиков

Программ добровольного медицинского страхования на рынке много. Но они очень отличаются по условиям. Рассмотрим предложения от ведущих компаний.

СОГАЗ

СОГАЗ предлагает услугу ДМС только корпоративным клиентам, но с любым профилем деятельности и количеством работников. Особенности страхования:

  1. Индивидуальная программа для каждого клиента с учетом его пожеланий и состояния здоровья.
  2. Можно включить в программу не только себя, но и членов своей семьи. Они тоже будут обслуживаться на льготных условиях.
  3. Базовый перечень услуг может быть расширен с учетом специфики деятельности предприятия и особенностей клиента. Например, включить специализированные виды лечения и обследования, лечение на российских и зарубежных курортах и пр.
  4. СОГАЗ сотрудничает не только с российскими, но и зарубежными медицинскими учреждениями.
  5. Корпоративный договор сопровождает врач-куратор, который консультирует, организовывает лечение, контролирует его ход и качество.

Основные виды услуг:

Стоимость полиса рассчитывается индивидуально.

РЕСО-гарантия

Обзор предложений от страховщиков

РЕСО-гарантия предлагает широкую линейку программ ДМС:

  • Доктор

Это индивидуальная программа, по которой купить полис могут как граждане России, так и иностранцы. Большой недостаток – список городов ограничен. В базовый пакет не входят стоматологические услуги, лечение онкозаболеваний, экстренный стационар. Но их, как и диагностическую программу для детей и взрослых, можно включить дополнительно.

  • Доктор

Особенностью программы являются услуги и наблюдение личного врача для взрослых и детей, в том числе и новорожденных. Доступен такой полис только жителям Москвы и области, Санкт-Петербурга и области. Личный врач – доктор из сети клиник Medswiss.

  • ДМС для Москвы: Medswiss с франшизой
  • Доктор РЕСО 03

Программа для тех, кто не обращается часто за медицинской помощью, а только в экстренных случаях. В базовый пакет входят экстренный стационар, скорая медицинская помощь, телемедицина. диагностическую программу можно включить дополнительно.

  • ДМС-Трудовой

Полис ДМС для трудовых мигрантов. Программа полностью соответствует требованиям законодательства и достаточна для трудоустройства или получения патента. Полис действует на всех территории РФ. При наступлении страхового случая достаточно позвонить по телефону в любое время суток, оператор подскажет дальнейший порядок действий.

Примерную стоимость полисов ДМС можно определить с помощью калькулятора на сайте.

Ингосстрах

Ингосстрах для физических лиц разработал 5 продуктов ДМС:

В отдельную категорию выделены услуги по беременности и родам, включая:

Обзор предложений от страховщиков

Росгосстрах

Росгосстрах заключает индивидуальные и коллективные договора страхования. Компания имеет широкий охват лечебных учреждений по всей России.

Доступные продукты для индивидуального клиента:

Согласие

СК “Согласие” разработала 3 продукта для физических лиц:

  1. “Антиклещ” действует на территории РФ, возраст застрахованного от 0 до 75 лет.
  2. Программа лечения за рубежом действует после диагностирования сложных заболеваний, в т. ч. онкологических, и предусматривает лечение в ведущих зарубежных клиниках. Первоначально договор заключается с клиентом, возраст которого не превышает 64 лет. Пролонгация доступна до 85 лет.
  3. “Мигрант” действует для трудовых мигрантов, которые обязаны иметь полис ДМС для работы в России.
Читайте также:  Доверенность на ОСАГО от юридического лица

Стоимость полиса на сайте не указана, определяется индивидуально.

Как работает программа добровольного страхования

Действие системы, согласно которой клиенту страховой компании, оказываются услуги лечения, довольно простое. После заключения контракта, страховщик предоставляет доступ к платным медицинским услугам. Современный полис ДМС выглядит как банковская пластиковая карточка. На нем указываются компания, выдавшая его, срок действия и название программы. Если имеется ввиду многостраничный документ, то это есть ничто иное, как договор страхования. Для получения услуг достаточно предъявить именно пластиковую карту.

Распределение расходов

Давайте теперь посмотрим, когда же учитываются расходы на ДМС. Для этого обратимся к пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса. Там сказано, что порядок признания расходов на оплату страховок по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода (в случае с ДМС затраты по менее длительным договорам в расходы просто не попадают, т.к. по НК РФ минимальный срок — один год) зависит от того, как компания оплачивает услуги страховой компании. Налоговый кодекс предлагает два возможных варианта — единовременный платеж и несколько платежей по периодам страхования.

В первом случае (единовременный платеж) уплаченная по договору страхования сумма относится на расходы равномерно в течение всего срока действия договора, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Во втором случае (несколько платежей по периодам страхования) каждый платеж нужно признавать равномерно в течение срока, соответствующего периоду, за который был перечислен платеж, опять же пропорционально количеству календарных дней действия договора в текущем отчетном периоде.

На практике возможен еще и третий вариант, который в Налоговом кодексе не описан. Речь идет о случаях рассрочки платежа, когда в договоре четко не указано, за какой именно период вносится каждый конкретный платеж. Это обычная рассрочка, когда в договоре лишь установлены даты внесения очередного платежа, но привязки этого платежа к периоду страхования нет. О том, как поступать в таком случае, в Налоговом кодексе не говорится. Если применить здесь логику, используемую в статье 272 НК РФ, то получится, что каждый платеж надо равномерно распределить на период с даты перечисления платежа по дату окончания периода страхования.

Резюме

  • Рынок ДМС в 2021 году совсем не сократился, а наоборот, вырос на 3%, в т.ч. в сегменте ДМС ЮЛ рост составил 6%.
  • Принципиальной разницы между специализированными страховщиками ДМС и универсальными страховщиками в части результатов работы нет.
  • Уровень выплат ДМС ЮЛ существенно сократился на 10 процентных пунктов и составил 58%, абсолютно все крупные и средние страховщики почувствовали сокращение выплат в данном виде.
  • Продукт ВЗР, по косвенной оценке, в 2021 году имел в своем составе порядка 40% рискового объема, не связанного с кредитным страхованием.
  • Реальное падение рынка ВЗР составило не 58%, а около 70%.
  • Сокращение рынка ВЗР в части банковского сегмента практически полностью было компенсировано ростом продаж в сегменте НС.

Больше аналитических статей читайте в разделе Анализ рынка

Статья подготовлена и одобрена by эксперт страхового рынка Максим Чернов

©