5Л. Социальное значение личного страхования

Конспект урока по обществознанию «Страхование и его место  в жизни людей». Учебник: И.П. Насонова. Обществознание: Экономика вокруг нас. 9 класс. М.: Вентана-Граф, 2011.

Еще по теме 5Л. Социальное значение личного страхования:

  1. 1.3. Классификация страхования
  2. 1. Общие характеристики личного страхования
  3. 2. Договор личного страхования.
  4. 3.5 Операции по страхованию жизни
  5. 5Л. Социальное значение личного страхования
  6. § 1. Понятие страхования как экономической и правовой категории
  7. 1.1. Понятие и сущность государственного страхования
  8. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В РФ
  9. 7.1 Место и роль личного страхования в страховом обеспечении предпринимательской деятельности
  10. Классификация страхования

— Регулирование и развитие инновационной деятельности — Антикризисное управление — Аудит — Банковское дело — Бизнес-курс MBA — Биржевая торговля — Бухгалтерский и финансовый учет — Бухучет в отраслях экономики — Бюджетная система — Государственное регулирование экономики — Государственные и муниципальные финансы — Инновации — Институциональная экономика — Информационные системы в экономике — Исследования в экономике — История экономики — Коммерческая деятельность предприятия — Лизинг — Логистика — Макроэкономика — Международная экономика — Микроэкономика — Мировая экономика — Налоги — Оценка и оценочная деятельность — Планирование и контроль на предприятии — Прогнозирование социально-экономических процессов — Региональная экономика — Сетевая экономика — Статистика — Страхование — Транспортное право — Управление затратами — Управление финасами — Финансовый анализ — Финансовый менеджмент — Финансы и кредит — Экономика в отрасли — Экономика общественного сектора — Экономика отраслевых рынков — Экономика предприятия — Экономика природопользования — Экономика труда — Экономическая теория — Экономический анализ —

— Исторические дисциплины — Маркетинг и менеджмент — Пищевая промышленность — Политология — Право — Психология — Транспорт — Учебники по бизнесу — Философия — Экологические дисциплины — Экономика —

Страхование жизни – что это, правовая и экономическая суть, цели

Понятие страхования жизни можно рассматривать с двух точек зрения – юридической и экономической.

В первом случае под страхованием понимаются надлежаще оформленные (задокументированные) правоотношения между страхователем, страховщиком и объектом страховой защиты. Они заключаются в уплате страхователем обусловленной договором премии и в последующей выплате страховщиком единовременного денежного возмещения, ренты или негосударственной пенсии при наступлении оговоренных событий. Это может быть кончина застрахованного, утрата им трудоспособности, дожитие. Иными словами, имущественные интересы выгодоприобретателей защищены от влияния различных позитивных или негативных факторов.

Экономисты под страхованием жизни понимают перераспределение средств страхователей (премий, уплачиваемых единовременно или периодически) в формировании страхового фонда, а также выплату (в дальнейшем) денежных средств из него при наступлении страхового случая.

Независимо от используемого определения, страхование жизни имеет такие цели:

  1. обеспечение достойного материального положения застрахованного лица или выгодоприобретателей при наступлении страхового случая;
  2. нивелирование несовершенств системы государственного социального страхования.

Личное страхование. Виды и особенности

В соответствии с законом, личное страхование призвано защитить личные интересы граждан, если наступит страховой случай. Для этого используются средства, полученные из страховых премий, уплаченных застрахованными.

Читайте также:  Что такое страхование титула при покупке квартиры и зачем оно нужно

Договор личного страхования — это соглашение, в связи с которым страховщик должен компенсировать вред жизни и здоровью страхователя или любого лица, указанного им в договоре, страхователь же обязуется выплачивать ему страховую премию.

По этому договору, страховать можно только человека и интересы, связанные с ним, но не с имуществом. Для личного страхования нет выделенных видов, застраховать можно практически все, что связано с личностью, нет особых правил для разных видов интересов не предусматривается.

Оценивать причиненный застрахованному вред по этому договору, не обязательно, страхование не всегда призвано возместить вред.

Выплата по этому договору называется не обеспечение, а возмещение. Это публичный договор, это сделано, чтобы показать, что защита личности является делом всего общества.

Страховщик обязан заключить данный договор с любым гражданином, он также не может применять различные тарифы к разным страхователям. Если какой — либо страхователь имеет льготы по этому договору, другой тоже должен ее получить.

Страховые взносы рассчитываются всегда по единому тарифу. Однако при страховании на случай болезни, разные тарифы применяются к больным разного возраста.

Благодаря публичности договора, страховщик не может индивидуально устанавливать его цену. К личному страхованию относятся все события, касающиеся жизни застрахованного. Объект страхования, это его здоровье, жизнь, пенсионное обеспечение и трудоспособность.

Тесты

К личному страхованию относится:

А) страхование домашнего имущества;

Б) страхование жизни;

В) страхование имущества физических лиц;

Г) страхование от несчастных случаев и болезней;

Д) страхование выезжающих за рубеж.

Ответ: Б, Г

Получат ли наследники страхователя страховое возмещение, если договор страхования заключен в пользу выгодоприобретателя, не являющегося наследником:

А) да;

Б) нет;

В) да, как наследники по закону;

Г) да, в равных долях с выгодоприобретателем

Ответ: Б

Страховая сумма при смешанном страховании жизни зависит от:

А) финансовых возможностей страхователя;

Б) популярности данного вида страхования;

В) социально-экономического развития региона, в котором осуществляется данный вид страхования;

Г) финансовых возможностей страховщика.

Ответ: А

Назовите факторы, влияющие на величину страхового тарифа в договорах медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж:

А) возраст застрахованного;

Б) размер годового дохода застрахованного;

В) профессия;

Г) страна поездки;

Д) продолжительность поездки.

Ответ: А, Г, Д.

Страховой полис – это документ:

А) установленного образца, выдаваемый страхователем страховщику и свидетельствующий о заключении договора страхования;

Б) документ, подтверждающий факт и обстоятельства страхового случая;

В) документ, установленного образца, выдаваемый в обязательных видах страхования.

Ответ: В

Может ли физическое лицо заключать договоры личного страхования в нескольких страховых компаниях:

А) да;

Б) нет

Ответ: А

Медицинское страхование туристов покрывает расходы на:

А) приобретение недвижимости;

Б) медицинские услуги;

В) уход за больным, вызванный несчастным случаем или заболеванием;

Г) приобретение путевки;

Д) приобретение лекарств;

Е) дополнительные экскурсии.

Ответ: Б, В, Д

К личному страхованию относится:

А) страхование детей;

Б) страхование домашних животных;

В) страхование к бракосочетанию;

Г) страхование пассажиров, выезжающих за рубеж;

Д) страхование дополнительной пенсии.

Ответ: А, В, Д

На какой максимальный срок заключаются договоры страхования жизни:

А) 6 месяцев;

Б) 3 года;

Читайте также:  Основные виды и понятия в перестраховании

В) 20 лет;

Г) 10 лет;

Д) 1,5 года.

Ответ: Б

Социально-экономической значение страхования жизни – это:

А) защита от рисков, угрожающих жизни и здоровью;

Б) поддержание материального благосостояния страхователей;

В) пополнение доходной части бюджета;

Г) дополнительные источники аккумуляции средств физических и юридических лиц и их инвестирования в национальную экономику;

Д) улучшение социальной и политической стабильности в государстве.

Ответ: Б, Г

Преимущества и недостатки личного страхования

Личное страхование жизни — полезный инструмент, который защищает застрахованное лицо и его близких. Суммы, выплачиваемые СК, позволят семье компенсировать расходы на дорогостоящее лечение кормильца. В случае его смерти родственники не окажутся без средств к существованию благодаря инвестиционным или накопительным программам. Программы позволяют аккумулировать суммы, необходимые для оплаты образования детей, покупки недвижимости или автомобиля.

Страховые выплаты многократно превышают размеры взносов страхователей. Благодаря этому застрахованное лицо получает компенсацию недополученного дохода в период своей нетрудоспособности. Преимуществом остается сохранность средств мужчин и женщин, состоящих в браке. При разводе страховые взносы и накопления не рассматриваются как совместно нажитое имущество.

Недостатком рассмотренных страховых продуктов следует признать необходимость совершения регулярных взносов. Нарушение условий договора страхователем приведет к штрафным санкциям. Определенные сложности могут возникнуть при досрочном расторжении контракта. Клиенту СК потребуется компенсировать суммы ранее полученных налоговых вычетов.

Варианты страхования жизни. Страховка на случай смерти

Интересы застрахованного лица, напрямую связанные с его жизнью, являются объектом данной подотрасли, которую включает личное страхование. Страхование жизни подразделяется на три основные категории: на случай смерти гражданина, на дожитие до какого-либо момента, смешанный тип. Необходимо иметь в виду, что заключение таких договоров может быть осуществлено в том случае, если страхователь заинтересован в объекте страхования. Так, например, для гражданина важна собственная жизнь, для работодателя — жизнь сотрудника, для кредитора — должника.

Договор на случай смерти может быть заключён страхователем в отношении себя самого или других лиц при наличии их письменного согласия. Страховая сумма в таком случае выплачивается при подтверждении смерти застрахованного. Данный вид личного страхования имеет свои разновидности, а именно:

  • Пожизненное. Здесь страховщик обязан будет выполнить свои обязательства в случае смерти, когда бы она ни произошла. Размер тарифа варьируется в зависимости от пола, возраста, уровня здоровья, рода деятельности застрахованного. Выплата страховых премий здесь может происходить как единовременно, так и периодически.
  • Срочное. В таком случае существенным параметром выступает срок действия договора. Если застрахованное лицо не доживает до его окончания, его представители получают соответствующие выплаты. Личное страхование граждан такого вида предусматривает заключение договора на срок от 1 до 20 лет. Максимальная цифра ограничивается наступлением возраста застрахованного лица в 65-70 лет. Здесь тарифы также зависят от физиологических особенностей гражданина. Их общий уровень более низкий, чем при пожизненном варианте.

Кто предлагает выгодные условия личного страхования – обзор ТОП-компаний-страховщиков

Если у вас нет времени разбираться в ярмарочном многообразии страховых программ и самостоятельно искать лучшие варианты, воспользуйтесь нашей помощью.

Представляем пятёрку наиболее надёжных компаний, предлагающих доступные и эффективные страховые продукты.

1) ВТБ Страхование

Частным клиентам доступен комплексный продукт «Отличная защита» — пакет услуг, куда входит несколько актуальных и недорогих страховых программ. Пользователи могут выбрать свой вариант страховки – «Семейная», «Могу всё», полис для детей «Джуниор».

Читайте также:  Как оформить лицензию на осуществление страховой деятельности?

2) Ингосстрах

Опытный страховщик со стажем работы на рынке около 70 лет. Крупнейшие выплаты по страховым случаям, множество подразделений во всех городах РФ. Цену на индивидуальный пакет можно рассчитать непосредственно на сайте.

В список полисов ЛС входят следующие продукты: «Семейный», «Спортивный» (для любителей спорта от 2 до 65 лет), «Спринт», «Индивидуал», «Техника безопасности». В наличии обязательные и добровольные медстраховки.

3) АльфаСтрахование

Универсальная страховая фирма, предлагающая более 100 продуктов для корпоративных и частных клиентов. Имеет собственный Центр Здоровья, в котором оказывается помощь страхователям в рамках медицинских страховых программ.

Доступны недорогие программы страхования жизни, в том числе накопительного типа. В каждом пакете клиент может выбрать произвольное количество актуальных для себя рисков. Большинство договоров можно оформить в режиме онлайн, получив электронный полис.

4) Росгосстрах

Ещё один старожил российского рынка. Официальный год основания организации – 1921. Росгосстрах гарантирует своим клиентам быстродействие при возникновении страховой ситуации, полный объём выплат, прозрачность финансовых и юридических операций.

Предлагает множество программ в рамках ЛС– медстраховки ОМС и ДМС, страхование от несчастного случая, инвестиционные программы страхования жизни. На сайте постоянно работает консультант, который ответит на все вопросы пользователей в онлайн-чате.

5) Альянс

Интернациональная компания с головным офисом в Германии. Основана в 1890 году. Общий объём поступлений превышает 120 млрд. евро. Услугами страховщика пользуется около 85 млн. людей в 70 странах.

Страховки ДМС, защита имущества, корпоративные продукты высшего качества. Накопительные и инвестиционные программы для детей и взрослых. Специальные условия для лояльных клиентов и тех, кто уже имеет одну из страховок в Allianz.

Рекомендуем к просмотру интересный ролик о малоизвестных аспектах страхования жизни.

Добровольное и обязательное личное страхование

Большая часть страховых продуктов на современном рынке носит добровольный характер и основывается на свободном волеизъявлении сторон, заключающих договор ЛС. То есть каждый клиент по своему желанию может застраховать свою жизнь, здоровье или пенсионные выплаты в любой момент, на любой срок. Также за клиентом остается право внесения изменений в договор или его расторжение в любой момент. Однако в некоторых случаях государство устанавливает режим обязательности в сфере страхования жизни и здоровья граждан, например, личное страхование пассажиров. В иных случаях государство возлагает на предприятия и организации обязанность по страхованию граждан, к примеру, доноров или лиц, занимающихся охранной деятельностью.

Реформы проводящиеся в Российской Федерации, нацелены исключить к 2020 году все виды обязательного страхования. Ведь именно до этого срока государство стремится склонить мнение клиентов СК на сторону добровольных программ страхования. Пока же рынок страхования в стране не так развит, как за рубежом, где объем добровольных программ достигает 90%. Политика таких государств давно выработала у граждан ответственное отношение к своей жизни и здоровью, а также к социальной защищенности своих близких

Клиенты отечественного рынка пока не до конца понимают, что полис защищает, в первую очередь, их интересы. Так, при кредитовании в банке, заемщики редко страхуют жизнь и здоровье, не понимая, что утрата трудоспособности не является причиной изменения условий договора кредитования. Обязанность по выплате кредита сохраняется за кредитором несмотря на обстоятельства.