Выселение собственником из квартиры: судебная практика

Прекращение права пользования жилым помещением означает выселение человека из занимаемой им площади. Чаще всего процедура отселения инициируется через суд. После завершения судебного процесса следует уведомление жильца, чтобы последний освободил помещение. Также существует предупреждение квартиранта и требование освободить жилплощадь. Что делать, если жилец игнорирует все письма? Смело составляйте исковое заявление о выселении из квартиры.

Комментарий к статье УК РФ

1. При психическом расстройстве лица до вынесения приговора производство по делу приостанавливается. В случае его излечения уголовное дело возобновляется, а лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК).

При психическом расстройстве сразу после вынесения обвинительного приговора либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение имеет временный характер, в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного лечения в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Если лицу назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то зачет осуществляется в соответствии со ст. 72 УК.

3. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания, а не с момента прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

С какими категориями граждан возможны сложности?

При выселении могут возникнуть сложности, особенно в тех случаях, когда в квартире проживают социально незащищенные граждане или дети. Для обхода необходимо будет либо предоставить альтернативное жилье, либо заручиться доказательствами для суда, которые подтвердят вину квартиросъемщика, наличие у него другого жилья, согласие органов опеки и пр.

Несовершеннолетний ребенок

Выселить детей до 18 лет без предоставления другой квартиры довольно сложно, хотя формально владелец служебной квартиры имеет на это полное право (о нюансах выселения без предоставления другого жилого помещения читайте тут). До тех пор пока родители не найдут другое место проживания, ребенок формально может оставаться в служебном помещении. В суде можно ходатайствовать об отсрочке исполнения решения о выселении, но затягивать этот процесс бесконечно невозможно. От родителей будут требовать аренды жилья или другого решения квартирного вопроса.

Дети-сироты сохраняют право проживания в такой недвижимости до своего совершеннолетия. Если родители разводятся, то у ребенка остается право находиться в служебной квартире с одним из них. Если они погибли на работе или военной службе, ребенок имеет право оставаться в квартире.

Читайте также:  Ипотека для военнослужащих: условия, плюсы, минусы и риски

Военнослужащий

При увольнении военнослужащий обязан покинуть свою служебную квартиру или комнату, которую он занимает. Если он официально был признан нуждающимся в получении жилья, то после своего увольнения он может остаться, но только, если ему некуда съехать, он остался в списках очередников воинской части, стоящих на получение жилья.

Выселить семью военнослужащего можно только, если он уволился:

  • по собственному желанию;
  • сокращению;
  • из-за нарушения закона, трудовой дисциплины;
  • по состоянию здоровья при сроке службы менее 20 лет.

Не подлежат выселению те семьи, которые были заселены до вступления в силу ЖК РФ и проживают по договору соцнайма.

Другие члены семьи

  1. Запрещено выселять из служебных квартир членов семьи военного, который погиб или пропал без вести.
  2. Если военнослужащий жив, то выселению не подлежат его родственники пенсионеры по старости, дети, у которых нет родителей.
  3. Не подлежат также выселению родственники военных со сроком службы более 10 лет, которые живут в служебном жилье, находящемся на балансе местных органов власти.
  4. Не допускается принудительное выселение членов семьи сотрудников ФСБ, ОВД, таможни, службы наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы. Им обязаны выделить другое жильё для проживания.

Решение о выселении невестки из квартиры

Решение о выселении из квартиры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Преображенский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к Юренко Н.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына  о выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Юренко, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына о выселении, об определении порядка пользования жилым помещением. Просит суд выселить Юренко и ее несовершеннолетнего сына из квартиры по адресу: г. Москва, Байкальская, д.

11 , определить порядок пользования квартирой, признав за ней право пользования изолированной комнатой размером 10,0 кв.м., за ее сыном право пользования изолированной комнатой размером 13,20 кв.м., за ее внуком право пользования изолированной комнатой размером 11, 90 кв.м.

Право пользования кухней, коридором, санузлом, ванной комнатой оставить в совместном пользовании истицы, ее сына и внука.

Решением Преображенского районного суда от 21 июля 2011 г. иск удовлетворен частично. Суд решил определить порядок пользования квартирой, признав за истицей право пользования изолированной комнатой размером 10,0 кв.м.

, за ее сыном право пользования изолированной комнатой размером 13,20 кв.м., за внуком право пользования изолированной комнатой размером 11, 90 кв.м.

Право пользования кухней, коридором, санузлом, ванной комнатой оставить в совместном пользовании всех участников долевой собственности, в остальной части иска отказать.

Читайте также:  Госуслуги «Мое имущество»: как посмотреть свою недвижимость

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2011 г., решение Преображенского районного суда г. Москвы от 21 июля 2011 г.

в части отказа в удовлетворении иска к ответчице Юренко, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына о выселении из квартиры отменено, дело в указанной части возвращено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

08 февраля 2012 истец  уточнила исковые требования, указывая на то, что она является собственником 1/3 доли трехкомнатной квартиры, площадью 55,3 кв.м., в том числе жилой 40,7 кв.м., расположенной по адресу: г.

Москва, Байкальская, 11 на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного г. УФРС по г. Москве.

Остальными участниками долевой собственности на квартиру являются ее сын с долей в праве 1/3, ее внук с долей в праве 1/3.

Основания и процедура

Ключевые основания:

  • Невнесение платы за специализированное помещение на протяжении срока более полугода (в том числе коммунальных платежей);
  • Ненадлежащее использование жилплощади, его повреждение или разрушение жильцом или членами семьи;
  • Систематическое нарушение прав и законных интересов проживающих в соседних помещениях граждан;
  • использование жилья не в соответствии с его целевым назначением (не допускается размещение в квартирах производства, использование жилья как складские, торговые, офисные помещения);
  • прочие причины.

К иным условиям относятся нормы права ст. 15 Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Наниматель в письменном виде либо его законные представители в таком же порядке могут отказаться от услуг стационарного учреждения социального обслуживания.

Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

Юридическим последствием данного отказа является расторжение договора найма.

Однако граждане, проживающие в стационарных учреждения социального обслуживания при регулярном нарушении ими правил проживания, могут на основании решения судебного органа помещены в специальные учреждения.

Выселение беженцев или переселенцев

Человек получает статус «беженца» на основании положений ФЗ №4528-I от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Согласно нормам данного закона, лицо, имеющее данный статус, имеет право на предоставление жилой площади. Впоследствии он отвечает за использование жилья, как и другие граждане России.

В случае утраты статуса беженца или переселенца, правовые отношения по найму специализированного жилого помещения прекращаются.

При проживании в общежитии договор найма может быть расторгнут досрочно, к примеру, если гражданин увольняется со службы.

Пунктом 3 ст. 101 Жилищного Кодекса РФ устанавливается возможность расторжения договора найма по требованию наймодателя как в случаях, предусмотренных в статье 83 ЖК РФ, так и в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) проживающим жильцом или членами его семьи своих обязанностей.

Читайте также:  Всё, что вы хотели знать о спецсчёте капремонта, но боялись спросить

Неисполнение жильцом своих договорных обязанностей служит основанием обращения в суд для принудительного расторжения договора найма. Ответственность нанимателя установлена в самом договоре найма.

Расторжение договора найма специализированной жилплощади по соглашению сторон не представляет для контрагентов каких-либо сложностей. Стороны договора самостоятельны в заключении, изменении или прекращении правоотношений. Расторжение договора возможно по взаимному согласию участников правоотношений.

Собственника жилья

Жилье, которое относится к специализированному жилому фонду, не предоставляется гражданам на праве собственности.

Нанимателя

Наниматель может потребовать от наймодателя расторжения договора.

Кроме того, стороны договора могут договориться об аннулировании найма по взаимному согласию.

Существует и 3-й вариант – это судебная процедура расторжения. Истом является наймодатель, потому что данный вариант доступен только ему.

Наймодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а может только предложить, к примеру, нанимателю прекратить правоотношения. В случае отказа последнего, наймодатель может обратиться в суд.

Можно ли оспорить?

Любое выселение можно оспорить в суде. Если решение суда о выселении уже принято, то подается апелляция в течение нескольких месяцев. При пропуске сроков в течение полугода можно обратиться за помощью в кассационную инстанцию. Обжаловать также можно деятельность судебных приставов, если она незаконна.

Жильцам нужно составить апелляционную или кассационную жалобу в соответствии со всеми требованиями ГПК РФ.

Выселение из служебного жилья вполне возможно, если жильцы нарушают условия договора найма, были уволены со службы, а также по другим причинам. Процедура может произойти добровольно, после получения жильцом уведомления либо принудительно – после подачи иска в суд и исполнения судебного решения судебными приставами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

Прекращение права использования жилого помещения чаще всего инициируется собственником помещения. Но процедура принудительного выселения довольно сложна, потребуется соблюсти все нюансы, пройти все этапы выселения, среди которых – направление жильцу предупреждения, затем требования и, наконец, уже после положительного решения суда – уведомления о выселении.

Документальное сопровождение переселения по инициативе гражданина

Лицо может обратиться к муниципалитету с просьбой:

  • Предоставления жилья меньшей площади.
  • Признания дома непригодным для постоянного проживания.
  • Подтверждения несоответствия метража или других условий нормам, установленным в регионе.

Подача заявления производится в специальные комиссии, работающие в муниципальных органах власти.

Заявление на переселение.

Кроме обращения в муниципалитет с целью изменения имеющихся условий, лицо может обратиться к наймодателю за расторжением договора. Причинами добровольного выселения служат отъезд, увольнение и иные основания. Для добровольного выселения требуется подать заявление.