Выселение с предоставлением другого жилого помещения

В статье 103 Жилищного Кодекса РФ установлены причины, по которым совершается выселение граждан из специализированного жилого помещения при расторжении либо прекращении договора найма данных помещений.

Члены семьи нанимателя и постоянно проживающие с нанимателем граждане в договорах социального и коммерческого найма. Сходство и различия в условиях их вселения и в правовом положении

Наряду с нанимателем в договоре найма жи­лого помещения должны быть указаны лица, постоянно с ним проживающие (супруг (супруга), дети (в том числе усыновлен­ные), родители супругов, прабабушка, прадедушка, внуки, братья, сестры; иные родственники; бывшие члены семьи (бывший супруг, супруга), если они продолжают проживать в жилом помещении; любые другие лица, хотя и не состоящие в родственных от­ношениях с нанимателем, но фактически постоянно проживающие с ним на данной площади) (п.2 ГК РФ).

О том, кто считается постоянно проживающим вместе с нанима­телем, следует судить, исходя из факта регистрации гражданина по месту жительства (хотя граждане, не имеющие регистрации на данной жилой площади, могут быть признаны приобретшими право пользова­ния данным жилым помещением, если они были вселены в жилое помещение с согласия нанимателя и совместно проживающих с ним лиц и вели с ними совместное хозяйство).

Отношения между нанимателем и упомянутыми лицами регулируются нормами СК РФ, ЖК.

Основания и условия

Согласно нормам ЖК РФ, выселение человека из муниципального жилья реализуется по двум схемам: с выделением иной площади для проживания и без предоставления замены.

Для первого случая характерны следующие основания:

Основания и условия
  1. Присвоение помещению аварийного статуса.
  2. Утверждения решения о сносе здания.
  3. Признание дома или квартиры непригодной для дальнейшего проживания.
  4. Проведение капитального ремонта или реконструкция сооружения, в связи с чем размер площади муниципальной квартиры будет скорректирован в большую или меньшую сторону. Если произойдет увеличение, норма по квадратуре на одного прописанного будет не соответствовать тем значениям, которые указаны в соответствующем соглашении. В случае с сокращением помимо указанной выше причины вполне возможно, что станет невозможным соблюдение нормативов – тогда проживающие будут автоматически переведены в категорию нуждающихся.
  5. Местными властями было принято решение о передаче жилой площади религиозным организациям. Особенность данного процесса уточняется в Федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества…».
  6. За неуплату коммунальных услуг в течение периода, превышающего шесть месяцев.

Замена предоставляется по указанным в российском законодательстве нормам площади на одного человека – шесть квадратных метров.

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления иного жилья реализуется государством в случае явного несоблюдения гражданином норм закона или договора найма:

  1. Жилец занял квартиру самовольно – без обязательного разрешения местных органов власти, подкрепленного соглашением или ордером.
  2. Лишение родительских прав, в связи с чем бывший родитель не может далее проживать с несовершеннолетним лицом.
  3. Использование помещения не по назначению.
  4. Регулярное несоблюдение интересов и прав соседей.
  5. Преднамеренное причинение ущерба муниципальной собственности.
  6. Несогласованная с собственником перепланировка.
  7. Истечение периода проживания. Если срок заранее согласован, то площадь должна быть освобождена в конкретную дату. В противном случае – жильцам дается неделя.
Основания и условия

В случае выявления вышеперечисленных позиций наймодатель уведомляет гражданина и членов семьи о необходимости нивелирования обнаруженных нарушений. К примеру, если подтвержден факт разрушения объекта недвижимости, то местные власти выделяют жильцам время для восстановления повреждений. Если в течение установленного периода ошибки не были исправлены, выселение происходит в судебном порядке.

Читайте также:  Возможно ли отключение коммунальных услуг за неуплату в 2021 году

Выселение беженцев или переселенцев

Человек получает статус «беженца» на основании положений ФЗ №4528-I от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Согласно нормам данного закона, лицо, имеющее данный статус, имеет право на предоставление жилой площади. Впоследствии он отвечает за использование жилья, как и другие граждане России.

В случае утраты статуса беженца или переселенца, правовые отношения по найму специализированного жилого помещения прекращаются.

При проживании в общежитии договор найма может быть расторгнут досрочно, к примеру, если гражданин увольняется со службы.

Пунктом 3 ст. 101 Жилищного Кодекса РФ устанавливается возможность расторжения договора найма по требованию наймодателя как в случаях, предусмотренных в статье 83 ЖК РФ, так и в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) проживающим жильцом или членами его семьи своих обязанностей.

Неисполнение жильцом своих договорных обязанностей служит основанием обращения в суд для принудительного расторжения договора найма. Ответственность нанимателя установлена в самом договоре найма.

Расторжение договора найма специализированной жилплощади по соглашению сторон не представляет для контрагентов каких-либо сложностей. Стороны договора самостоятельны в заключении, изменении или прекращении правоотношений. Расторжение договора возможно по взаимному согласию участников правоотношений.

Собственника жилья

Жилье, которое относится к специализированному жилому фонду, не предоставляется гражданам на праве собственности.

Нанимателя

Наниматель может потребовать от наймодателя расторжения договора.

Кроме того, стороны договора могут договориться об аннулировании найма по взаимному согласию.

Существует и 3-й вариант – это судебная процедура расторжения. Истом является наймодатель, потому что данный вариант доступен только ему.

Наймодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а может только предложить, к примеру, нанимателю прекратить правоотношения. В случае отказа последнего, наймодатель может обратиться в суд.

Нельзя выселить

Не допускается вселение без предоставления другого жилья следующих категорий лиц:

Членов семьи которые проходят военную службу или службу в правоохранительных органах и погибших при исполнении своих служебных обязанностей;
Семьи скончавшегося работника, которому до кончины было предоставлено помещение в общежитии.
Инвалидов Если их состояние здоровья вызвано виновными действиями их руководителей, в результате профессионального заболевания, полученного на работе (первая или вторая группа инвалидности).
 Пенсионеров  вышедших на пенсию во время проживания в специализированном помещении.

Основания для обращения в суд

При отказе проживающего лица освобождать жилое помещение, наймодатель может расторгнуть соглашение найма путем обращения в судебном порядке за защитой своих прав.

Читайте также:  Доходные дома Москвы: с чего начинались «человейники»

О выселении несовершеннолетних детей из жилых помещений смотрите в статье: выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения.

Если наниматель считает, что его права нарушены действиями наймодателя, он также может обратиться в суд за защитой своих жилищных прав. Правовые основания данного судебного разбирательства сходны с вариантом обращения в суд наймодателя.

  • Нанимателю необходимо сослаться на нормы права действующего жилищного законодательства РФ, а также нормы права, относящиеся именно к нему.
  • Видео: расторжение договора найма специализированного жилого помещения

Снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи на основании решения суда о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Как результат, решение суда о признании утратившим право пользования квартирой является основанием для снятия бывшего родственника с регистрационного учета.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда. Сейчас эту функцию выполняет Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Поделиться с друзьями

Требования к предоставляемому жилью

Согласно ЖК РФ, выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения может производиться только если тип и размеры нового жилья соответствуют объекту недвижимости, где ранее проживал человек и члены его семьи.

При этом обязательно должны быть соблюдены такие требования к новому жилью:

  1. Территориально объект недвижимости должен располагаться в том же населенном пункте, где и старое жилье. Иное возможно только после предварительного согласования с нанимателем.
  2. Тип жилья должен остаться прежним. То есть, если человеку принадлежала 3-х комнатная квартира, новая должна иметь не меньшее количество комнат.
  3. Дом, в который планируется переселение, должен быть капитальным строением в пригодном для жилья состоянии. Заселение людей во временное или аварийное жилье недопустимо.
  4. Жилье должно быть благоустроенным — с наличием коммунально-бытовых удобств (электроэнергии, водоснабжения, отопления, канализации, газификации). Допускается улучшение жилищных условий. Переселение в менее благоустроенную квартиру законом запрещено.
  5. Одна комната не может быть предоставлена для проживания несовершеннолетних детей разного пола, а совершеннолетние лица, не являющиеся супругами, могут быть заселены совместно только по предварительному обоюдному согласию.
  6. Дом может быть другой планировки, с кладовой и балконом или без них. Они считаются малозначительными дополнительными критериями и не влияют на принятие решения о переселении.
  7. Площадь новой квартиры должна быть такой же или больше, чем старая. Исключение — переселения в меньшую жилплощадь произошло по инициативе нанимателя.
  8. Если кто-либо из членов семьи нанимателя, ранее проживающий совместно со здоровыми родственниками в 1-комнате коммуналки или 1-комнатной квартире, страдает тяжелой формой хронического заболевания, в новой жилплощади ему должна быть выделена комната для проживания отдельно от остальных домочадцев. Но, размер нового жилья по закону не может больше чем в 2 раза превышать исходное.
Читайте также:  Какие документы для оформления ипотеки нужны в 2019 году?

Пример. Дом, в котором у Петрова И.В. располагалась приватизированная благоустроенная квартира, был признан аварийным и подлежал расселению. В администрации города Петрову предложили переехать в квартиру, в которой не была предусмотрена подача горячей воды, хотя все остальные услуги (электричество, паровое отопление, канализация, холодное водоснабжение) предоставлялись. Так же площадь квартиры была больше старой. Однако Петров не мог проживать в квартире без горячей воды. Об этом он составил претензию и направил в муниципалитет. На нее он ответа не получил и был вынужден обратиться в суд. Суд полностью удовлетворил требования истца. И Петрову была предоставлена квартира со всеми удобствами.

Утрата статуса члена семьи собственника (нанимателя) жилого помещения: основание и последствия

Член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования в случаях:

  • продажи жилья (перехода права собственности на него другому лицу)
  • прекращения семейных отношений. Только этот случай является утратой статуса члена семьи. Это может быть развод, признание брака недействительным, приобретение собственного жилья.

Когда статус утрачен, право пользования жильем не сохраняется. По общему правилу. Исключением являются:

  • заключение соглашения с собственником об ином (в т.ч., в соглашении о разделе имущества и т.п.);
  • у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным помещением, имущественное положение и иные обстоятельства не позволяют обеспечить себя жильем.

В последнем случае бывший член семьи собственника может обратиться в суд с иском о признании права пользования жилым помещением, а собственник может направить иск о признании утратившим права на жилье.

Бывшие члены семьи нанимателя в силу закона имеют право продолжать пользоваться жилым помещением, если не съедут из него по собственной воле.

Раздел VIII. Управление многоквартирными домами

Статья 161 Жилищного кодекса РФ. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ. Совет многоквартирного дома Статья 162 Жилищного кодекса РФ. Договор управления многоквартирным домом Статья 163 Жилищного кодекса РФ. Управление многоквартирным домом, находящимся в государственной или муниципальной собственности Статья 164 Жилищного кодекса РФ. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме Статья 165 Жилищного кодекса РФ. Создание условий для управления многоквартирными домами

Как восстановить договор

Если вы утратили свой экземпляр договора найма, можете получить дубликат. Его вам выдаст тот же уполномоченный орган, с которым вы заключали договор раньше. Юридическая сила этого документа будет такой же, как у оригинала.

Документы для восстановления. Чтобы получить дубликат, вы должны будете предъявить:

  1. Выписку из ЕГРН о наличии или отсутствии регистрации прав собственности на жилое помещение.
  2. Справку из БТИ о собственнике указанного в заявлении помещения.
  3. Контрольный талон к ордеру или копию договора соцнайма жилья.
  4. Паспорт или другое удостоверение личности.
  5. Справку о составе семьи заявителя.