Ст. 91.18 ЖК РФ. Учет наемных домов социального использования

▶▶▶ перейти к СТРАНИЦЕ № 1 статьи 1 — 59

Комментарий к ст. ГК РФ

1. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК (п. 2 ст. 30 ЖК).

Основные правила сдачи жилья в коммерческий наем установлены гл. 35 ГК «Наем жилого помещения». Очевидно, что нормы данной главы рассчитаны в первую очередь на наем жилых помещений, находящихся в частной собственности. Вместе с тем с учетом того что вопросы пользования жилой площадью государственного или муниципального жилищных фондов, предназначенной для коммерческого использования, действующим ЖК специально не урегулированы, правила гл. 35 ГК подлежат применению и к сдаче в коммерческий наем государственной и муниципальной жилой площади. Вряд ли это оправданно, поскольку правовой режим государственной или муниципальной жилой площади, даже если последняя предназначена для сдачи в коммерческий наем, отличается от правового режима частного жилья.

2. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора найма жилого помещения. Данный договор нередко именуют также договором коммерческого найма, чтобы подчеркнуть его отличие от договора социального найма жилой площади. Сторонами договора являются наймодатель — собственник жилого помещения или уполномоченные им лица (например, агентство недвижимости) и наниматель — одно или несколько физических лиц, которые будут владеть и пользоваться жилым помещением в течение определенного договором времени (подробнее о нанимателе см. коммент. к ст. 677 ГК).

Данный договор носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. По общему правилу он заключается по свободному усмотрению сторон без учета критериев нуждаемости в жилом помещении и материального положения нанимателя. Однако если в коммерческий наем сдается жилая площадь, относящаяся к государственному или муниципальному жилищному фонду, условия и порядок ее сдачи должны быть определены в нормативном порядке. В настоящее время этот вопрос на федеральном уровне никак не урегулирован.

3. Наряду с гражданами приобретать права на временное использование жилых помещений могут и юридические лица. Например, организация, пригласившая на работу иногороднего гражданина, может арендовать для него жилую площадь. Пункт 2 ст. 671 допускает такую возможность; подчеркивается при этом, что жилое помещение может использоваться только для проживания граждан.

Условия использования жилого помещения определяются договорами, которые заключаются между его собственником и юридическим лицом, а также между юридическим лицом и гражданином, который будет проживать в данном помещении. Условия обоих договоров не могут вступать в противоречие с действующим жилищным законодательством. Так, договор между собственником помещения и его арендатором может предусматривать возможность использования помещения в течение всего периода его аренды одним лицом (лицами) или допускать возможность краткосрочного проживания в помещении отдельных граждан (например, лиц, командированных на предприятие арендатора). Но не допускается заселение помещения с нарушением действующих санитарно-технических норм или фактическое превращение помещения в гостиницу или общежитие.

Читайте также:  Ключевая ставка — что это и зачем нужно ее знать

Новое в блогах

Поскольку управляющая организация отказалась исполнять обязанности, возложенные на нее законом о заключении договора управления, мы имеем неисполнение обязанностей с двух сторон.

Должник не может исполнить свое обязательство без заключения договора, поскольку согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ на нем лежит конституционная обязанность соблюдать законодательство России, и в частности, проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств, требовать от контрагента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора.

В соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Следовательно, закон допускает возможность неисполнения возникшей обязанности.

Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности ( ч.1 ст. 307 ГК РФ).

Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой — Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).

Не допускается использование гражданских прав в целях … злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч.1 ст. 10 ГК РФ).

Стремление истца к взиманию платы без надлежащего оформления договорных обязательств самым непосредственным образом указывает на заведомую недобросовестность контрагента по оплате услуг, а потому воздержание от оплаты услуг до устранения нарушения является абсолютно законной мерой понуждения к закону в рамках самозащиты права, предусмотренного ст. 14 ГК РФ. С нашей стороны никогда не было заявлений об отказе от исполнения обязанностей по оплате жилищных и коммунальных услуг, напротив, мы считаем приостановление оплаты услуг временной мерой, мерой понуждения к закону. Сразу после заключения договора управления обязательства, указанные в нем, будут исполнены в полном объеме.

Жилищный кодекс (ЖК РФ)

Уголовный кодекс в юридическом праве занимает особое положение, являясь единственным документом такого рода. Это означает, что преступления как особо опасные для общества и людей правонарушения описаны только в ФЗ №63. Соответственно, привлечь к уголовной ответственности и наказать человека можно только на основании УК РФ.

Специфика этого документа проявляется и в определении субъектов и объектов. К категории субъектов относятся только те люди, относительно которых возбуждено или может быть возбуждено уголовное дело. Иными словами, к субъектам относятся только преступники, то есть люди, совершившие опасное для общества и человека деяние.

Объектом уголовного права является само деяние, а точнее, те взаимоотношения, которые были нарушены преступником. Исходя из этой логики, такие взаимоотношения описаны в специальной части документа, где объекты разделены на преступления против:

  • жизни и здоровья;
  • чести и достоинства;
  • половой свободы;
  • семьи;
  • людей, не достигших совершеннолетия;
  • собственности;
  • общественной, государственной, информационной и экологической безопасности;
  • правосудия;
  • госвласти;
  • военной службы;
  • безопасности человечества.

Это самые крупные блоки объектов уголовного права. Они делятся на варианты в зависимости от специфики правонарушений.

Читайте также:  Ст. 104 ЖК РФ. Предоставление служебных жилых помещений

Если у вас остались вопросы по статье 213 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством.

ЖК РФ определяет страхование жилых помещений как право, а не как обязанность граждан и юридических лиц.

Страхование жилых помещений в настоящее время осуществляется на основании Закона РФ от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 31 декабря 1997 года) и на основании Гражданского кодекса РФ (глава 48).

Страхование жилых помещений осуществляется на основании договора имущественного страхования, обязательно заключенного в письменной форме гражданином или юридическим лицом со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление страхования имущества. Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

Судебная практика.

Соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от N 66).

Основания и порядок вселения граждан в жилое помещение

Вселение осуществляется на основании договора социального найма. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ст. 69 ЖК РФ). К членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним: супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Последующее вселение новых членов семьи нанимателя осуществляется с письменного согласия всех проживающих членов семьи нанимателя (в т.ч. временно отсутствующих). При этом для вселения несовершеннолетних согласия остальных членов семьи нанимателя или наймодателя не требуется.

Кроме того, в жилом помещении могут проживать временные жильцы. Такое проживание допускается по взаимному согласию членов семьи нанимателя с предварительным уведомлением наймодателя.

Наймодатель вправе запретить проживание, если после вселения новых членов семьи или временных жильцов помещенияего общая площадь на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

Если же говорить не о договоре найма жилого помещения, то основанием для вселения может быть согласие собственника помещения, либо приобретение права собственности или иного права пользования помещением (например, по договору договор найма (не социального)).

Читайте также:  Возможна ли временная регистрация без присутствия собственника

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

  • План мероприятий по противодействию коррупции
  • Можно ли избежать демонтажа бассейна на арендованном лесном участке при расторжении договора аренды?
  • Судебные споры с участием Посольств иностранных государств. Анализ судебной практики

Итоги проведения проверок

  • Сведения об организации муниципального жилищного контроля за первое полугодие 2020 года ()
  • Пояснительная записка за первое полугодие 2020 года (141Кб)
  • Сведения об организации муниципального жилищного контроля за 2020 год (483Кб)
  • Пояснительная записка к сведениям об осуществлении муниципального жилищного контроля за 2020 год (73Кб)
  • Сведения об организации муниципального жилищного контроля за первое полугодие 2019 год (458Кб)
  • Пояснительная записка за первое полугодие 2019 года (301Кб)
  • Сведения об организации муниципального жилищного контроля за 2019 год ()
  • Пояснительная записка за 2019 год (99Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля за первое полугодие 2018 (210Кб)
  • Пояснительная записка к сведениям об осуществлении муниципального жилищного контроля 1 полугодие 2018 (172Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля за 2018 год (210Кб)
  • Пояснительная записка к форме № 1-контроль об осуществлении муниципального жилищного контроля за 2017 год (92Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля за 2017 год (210Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля за первое полугодие 2017 (258Кб)
  • Пояснительная записка к сведениям об осуществлении муниципального жилищного контроля 1 полугодие 2017 (123Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля Управления ЖКХ за 2016 год (107Кб)
  • Сведения об организации и проведении муниципального жилищного контроля в первом полугодии 2016 года

Информацию справочного характера можно получить по телефонам: +7 (343) 371-11-46, +7 (343) 371-41-53, +7 (343) 376-42-09 и +7 (343) 354-57-41.

Последнее изменение 22 марта 2021 16:18

Порядок выселения

Имеется два способа выселения из жилого помещения:

  • административный;
  • через суд.

В административном порядке

Добровольное согласие на выселение происходит в административном порядке. Его применение возможно в случаях, когда:

  • каждый зарегистрированный в жилом помещении гражданин дает письменное согласие о том, что он не возражает о прекращении договора аренды;
  • имеется угроза жизни или здоровью граждан, проживающих в доме, например, если есть угроза обрушения жилого помещения, либо жилищная инспекция дала заключение, что проживание в доме опасно для жильцов.

Если жильцы не будут согласны с выселением, то муниципалитет вынужден будет обращаться с иском о выселении в суд.

В судебном порядке

Выселение в судебном порядке происходит:

  • с предоставлением альтернативного жилого помещения;
  • в «никуда».

Другое жилое помещение взамен того, из которого выселяют, предоставляется в случаях:

  • переселения из ветхого или аварийного жилья;
  • сноса жилого дома;
  • перевода объекта в нежилой фонд;
  • передачи земельного участка под домом в муниципальную, либо государственную собственность.

При выселении за долги по квартплате альтернативное жилое помещение предоставляется по нормам общежития (6 кв.м. на человека), а не по нормативам благоустроенной квартиры.

Если гражданина выселяют за:

  • злостное нарушение законных прав соседей;
  • использование квартиры не по назначению;
  • незаконную перепланировку квартиры;
  • ухудшение качества жизни,

то выселяют без предоставления другого жилья, то есть, в «никуда».