Ст. 104 ЖК РФ. Предоставление служебных жилых помещений

В статье 103 Жилищного Кодекса РФ установлены причины, по которым совершается выселение граждан из специализированного жилого помещения при расторжении либо прекращении договора найма данных помещений.

Понятие и особенности служебного жилья, предоставляемого военнослужащему

Любое служебное жилье, предоставляемое офицеру (или прапорщику), входит в состав специализированного жилищного фонда, относящегося к военному ведомству. Гражданин, заключивший контракт о прохождении службы, имеет право на обеспечение отдельной служебной квартирой, частным домом или комнатой в общежитии. Выделяемые для временного размещения военнослужащих и их семей помещения должны быть пригодны для проживания. К примеру, не разрешается размещать несколько семей военнослужащих в одной служебной квартире. Предоставляется обычно жилое помещение на территории того района, в котором офицер (или прапорщик) проходит службу, но если отсутствует возможность обеспечить военнослужащего служебным жильем по месту нахождения части, то командир (начальник) должен разместить своего подчиненного в расположенном близко населенном пункте. Обеспечивается офицер (или прапорщик) жилым помещением в трехмесячный срок со дня своего приезда.

Площадь предоставляемого служебного жилья должна соответствовать нормам обеспечения, установленным законодательством. В настоящее время на одного человека данная величина равна 18 квадратным метрам (для бессемейного военнослужащего норматив может быть увеличен вдвое). В случаях, когда выполнить это требования не представляется возможным, гражданин, прибывший для прохождения службы, может быть размещен вместе с семьей в пригодном для кратковременного проживания помещении меньшей площади или в помещении маневренного фонда, но исключительно с согласия самого военнослужащего.

Выселение беженцев или переселенцев

Человек получает статус «беженца» на основании положений ФЗ №4528-I от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Согласно нормам данного закона, лицо, имеющее данный статус, имеет право на предоставление жилой площади. Впоследствии он отвечает за использование жилья, как и другие граждане России.

В случае утраты статуса беженца или переселенца, правовые отношения по найму специализированного жилого помещения прекращаются.

При проживании в общежитии договор найма может быть расторгнут досрочно, к примеру, если гражданин увольняется со службы.

Пунктом 3 ст. 101 Жилищного Кодекса РФ устанавливается возможность расторжения договора найма по требованию наймодателя как в случаях, предусмотренных в статье 83 ЖК РФ, так и в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) проживающим жильцом или членами его семьи своих обязанностей.

Читайте также:  Внесены поправки об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП

Неисполнение жильцом своих договорных обязанностей служит основанием обращения в суд для принудительного расторжения договора найма. Ответственность нанимателя установлена в самом договоре найма.

Расторжение договора найма специализированной жилплощади по соглашению сторон не представляет для контрагентов каких-либо сложностей. Стороны договора самостоятельны в заключении, изменении или прекращении правоотношений. Расторжение договора возможно по взаимному согласию участников правоотношений.

Собственника жилья

Жилье, которое относится к специализированному жилому фонду, не предоставляется гражданам на праве собственности.

Нанимателя

Наниматель может потребовать от наймодателя расторжения договора.

Кроме того, стороны договора могут договориться об аннулировании найма по взаимному согласию.

Существует и 3-й вариант – это судебная процедура расторжения. Истом является наймодатель, потому что данный вариант доступен только ему.

Наймодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а может только предложить, к примеру, нанимателю прекратить правоотношения. В случае отказа последнего, наймодатель может обратиться в суд.

Нельзя выселить

Не допускается вселение без предоставления другого жилья следующих категорий лиц:

Членов семьи которые проходят военную службу или службу в правоохранительных органах и погибших при исполнении своих служебных обязанностей;
Семьи скончавшегося работника, которому до кончины было предоставлено помещение в общежитии.
Инвалидов Если их состояние здоровья вызвано виновными действиями их руководителей, в результате профессионального заболевания, полученного на работе (первая или вторая группа инвалидности).
 Пенсионеров  вышедших на пенсию во время проживания в специализированном помещении.

Основания для обращения в суд

При отказе проживающего лица освобождать жилое помещение, наймодатель может расторгнуть соглашение найма путем обращения в судебном порядке за защитой своих прав.

О выселении несовершеннолетних детей из жилых помещений смотрите в статье: выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения.

Если наниматель считает, что его права нарушены действиями наймодателя, он также может обратиться в суд за защитой своих жилищных прав. Правовые основания данного судебного разбирательства сходны с вариантом обращения в суд наймодателя.

  • Нанимателю необходимо сослаться на нормы права действующего жилищного законодательства РФ, а также нормы права, относящиеся именно к нему.
  • Видео: расторжение договора найма специализированного жилого помещения

О бывших членах семьи собственника

Бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его в соответствии с ч. 1 ст 35 ЖК РФ. Если этого не происходит, то собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Читайте также:  Какие права получает гражданин и что дает временная регистрация

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. То есть бывший супруг, бывший зять, к примеру.

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, либо признание брака недействительным.

Признаки прекращения семейных отношений:

— отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения;

— отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта;

— неоказание взаимной поддержки друг другу;

— выезд бывшего члена семьи в другое место жительства.

Эти обстоятельства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но будут оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Данные факты могут подтверждаться в суде свидетельскими показаниями.

Особые условия

Само жилое помещение, как правило, передается нанимателю на основании акта приема-передачи и технического состояния жилого помещения, а принимается от него на основании данного акта и справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

В нормативных актах, регламентирующих порядок предоставления служебных жилых помещений, как правило, предусмотрено, что служебное жилье не подлежит отчуждению, приватизации, обмену, сдаче в поднаем, переустройству и перепланировке.

Приобретение нанимателем или членами его семьи другого жилого помещения в собственность само по себе не является основанием для расторжения договора найма и не влечет утраты права пользования служебным жилым помещением.

Выселение из служебного жилья

Выселение из служебной жилплощади возможно добровольно и в принудительном порядке. С добровольным порядком все достаточно просто. При окончании действия контракта или срочного трудового договора работник (служащий) обязан освободить занимаемое им помещение.

В том случае, если гражданин не желает выселяться добровольно из служебной квартиры, то сделать это возможно в принудительном порядке, а именно по решению суда.

Существует несколько оснований для принудительного выселения:

  • задолженность по оплате коммунальных платежей;
  • причинен вред жилью;
  • нарушаются права третьих лиц;
  • жилплощадь используется в коммерческих целях;
  • другие.

Процесс выселения занимает достаточно продолжительный период времени. Прежде чем обратиться за принудительным выселением в суд, собственник должен предпринять меры для мирного разрешения ситуации.

Собственник помещения должен направить нанимателю уведомление с требованием покинуть жилье. В уведомлении должен быть предложен определенный срок, после которого можно обращаться в судебные инстанции. Он составляет 5 дней.

После того как наниматель не предпринял действий к выселению из жилья, собственник вправе подать иск в суд. После того как решение вынесено в пользу собственника жилого помещения и оно вступит в законную силу нужно обратиться в службу судебных приставов. Далее судебный пристав будет исполнять судебное решение.

Читайте также:  Госуслуги «Мое имущество»: как посмотреть свою недвижимость

Кого не могут выселить из служебного жилья?

Существуют категории граждан, которые не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления им альтернативы, то есть взамен другого жилого помещения. К таким лицам в соответствии со ст. 103 ЖК РФ относятся:

  1. члены семей военнослужащих, сотрудников внутренних дел и других сотрудников государственных органов, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;
  2. пенсионеры, проработавшие в организации до старости;
  3. члены семьи умершего работника;
  4. инвалиды 1 или 2 групп, ставшие таковыми по вине работодателя, получившие профессиональные заболевания, получившие ранения, исполняя свой долг по службе и другие;
  5. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  6. граждане, оставшиеся с малолетними детьми.

Чтобы таких граждан не выселили у них не должно быть собственного жилья, а также жилья, предоставленного им по договору социального найма.

Сдача квартиры при выселении

При выселении из служебной квартиры необходимо надлежащим образом ее сдать владельцу. О том, что жилье принято собственником и сдано нанимателем подписывается акт приема-передачи жилого помещения.

Уполномоченный представитель собственника должен произвести полный осмотр служебной квартиры и зафиксировать имеющиеся недостатки (если будут выявлены). При этом работник вправе не согласиться и указать свои замечания к акту.

Квартира должна быть в состоянии не хуже, чем она передавалась нанимателю. При этом должен учитываться ее нормальный износ.

Если осуществляется принудительное выселение, то составляется акт выселения. Он должен составляться в присутствии двух понятых.

Нужно ли делать ремонт перед сдачей служебной квартиры

Обычно в договоре найма прописываются обязанности нанимателя. Обязанность делать косметический ремонт входит в основной перечень. Частоту его проведения также отражает непосредственно договор.

Если жилье предоставлено с ремонтом и данный факт описан в договоре найма и акте приема-передачи, то при сдаче ремонт должен быть сделан. В противном случае с нанимателя будет взыскана сумма за косметический ремонт помещения, рассчитанная по рыночной цене.

В том случае если в соответствии с условиями договора найма служебного жилья, срок делать ремонт еще не наступил, то наниматель вправе отказаться его делать при выселении.