Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

С трудностями при выписке несовершеннолетних детей из квартиры сталкивался практически каждый, кто когда-либо покупал новую недвижимость или менял место жительства.

Можно ли родителям выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Если дети достигли уже совершеннолетнего возраста, то выписать их можно точно так же, как и других жильцов. Органы опеки в данной ситуации не могут вмешиваться в дела. Если человек не желает выписываться добровольно, то осуществление этого процесса можно произвести только в судебном порядке. Выписка занимает небольшое количество времени, нужно только написать заявление собственнику жилья. Но это легко осуществить, если дети не являются обладателями доли в недвижимости. Существует еще несколько моментов, препятствующих выписке:

  1. Если присутствуют дети, не достигшие 18 летнего возраста;
  2. Когда выписываемое чадо является инвалидом, либо недееспособным;
  3. Нет другого жилья с постоянной пропиской.

Тогда, каждый случай в суде будет рассматриваться индивидуально.

Выписка дочери или сына, достигшего совершеннолетия, из квартиры, происходит следующим образом, проходя следующие стадии:

  • Вначале стороны должны попытаться договориться друг с другом, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию до суда. Если с совершеннолетним отпрыском невозможно установить контакт, то это действие пропускается;
  • Собирают всякие доказательства, помогающие при выписке совершеннолетнего наследника;
  • Истец составляет исковое заявление и вместе с доказательствами подает его в судебные органы;
  • Суд рассматривает дело о выписке в предварительном и основном заседании;
  • Выносится решение о выписке;
  • Если получится выписать отпрыска, то следует получить копию судебного вердикта;
  • Данная бумага отправляется в управление МВД;
  • В той ситуации, когда ребенок, достигший совершеннолетия, отказывается съезжать с жилплощади, последует принудительное выселение ответчика.

Особенности процедуры

Законодательные правила свидетельствуют о том, что дети при рождении должны быть прописаны вместе с родителями или опекунами, то есть на одной жилой площади. Имея прописку в жилом имуществе, дети автоматически становятся ее собственниками и имеют права на определенную долю квартиры. Поэтому, если их нужно выписать в связи с продажей жилья и покупкой нового или по причине переезда на ПМЖ в другой регион или страну, родителям необходимо соблюсти все правила, установленные законом.

Если родители оформляют развод и продают свое жилое совместно нажитое имущество, то выписать детей оттуда они вправе только при наличии согласия специализированных государственных органов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан. В России данными вопросами о проживании иждивенцев занимается учреждение по опеке и попечительству.

Важной особенностью при разводе супругов является предоставление жилья детям. Чтобы выписать ребенка из квартиры нужно иметь другое жилье. Новое жилье должно быть не хуже предыдущего, а именно, в нем должны быть соблюдены все санитарные нормы для проживания малышей. В противном случае, когда квартира не соответствует заявленным требованиям, то опекунское учреждение не выдаст согласия на выписку ребенка.

Также незаконной будет признана выписка, если при проставлении прописки в новом доме, права малыша будут ущемлены. Если количество квадратных метров в предыдущем жилье было в собственности малыша больше, чем в новом, то такую сделку органы опеки не допустят. Например, ранее в собственности несовершеннолетнего было 20 кв. м., а в новом доме будет 14.

Характерные черты процедуры выписки несовершеннолетнего гражданина из квартиры:

  • малыша регистрируют по иному адресу, снимая с учета в предыдущем доме одновременно с родителями или опекунами;
  • аннулирование прописки дитя, при разводе родителей, возможно только при наличии согласия обеих сторон;
  • снятие с учета в жилье возможно по судебному решению, в случае, когда родители и малыш фактически не проживают там. При условии, что они не проживают там длительный срок.
Читайте также:  Какие дополнительные расходы будут при оформлении ипотеки?

Документы

Состав документальной базы, необходимый для официального выселения ребенка, может различаться в зависимости от конкретной ситуации. В общем случае необходимы:

Документы
  • заявления в органы попечительства и органы федерально-миграционной службы;
  • паспорта собственников;
  • документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего;
  • выписка из домовой книги.
  • официальное согласие органов попечительства;
  • кадастровые паспорта на недвижимость, подлежащую продаже и/или покупке;
  • иные правоустанавливающие документы.

Домовая книга представляет собой документ, в котором указаны все зарегистрированные в квартире граждане. Получают ее в управляющей компании или иных управляющих органах жилищно-коммунального хозяйства.

Документы

Что касается заявлений, то они составляются по стандартному образцу и включают в себя следующую информацию:

  • орган, в который подается заявление;
  • текст самого заявления («Прошу разрешить выписку…» для органов опеки или «Прошу выписать…» для ФМС);
  • информация о заявителях – родителях и ребенке;
  • дата и подпись.
Документы

Чем больше информации будет в заявлении, тем меньше вероятность получить отказ, поэтому стоит подробно указывать причины инициации данной процедуры.

Если ребенок уже имеет паспорт, то заявления в компетентные органы он должен писать самостоятельно. В остальных случаях оно составляется лицами, представляющими интересы ребенка.

Варианты выписки несовершеннолетнего

Если ребенок –собственник жилого помещения Если не является собственником
в органы опеки с документами:

Документы на собственное жилье- кадастровый паспорт, выписка из реестра

Паспорта родителей

Свидетельство о рождении ребенка

Заявление

Ответ получаем в течении 14 дней

1.В случае, когда у ребенка нет права собственности, разрешение попечительского совета не требуется, поэтому идем в паспортный стол со всеми документами на выписку, а именно документы на квартиру, паспорта и свидетельства о рождении
2. При положительном ответе, оформляем документы на продажу, затем передача имущества покупателю выписки прописываем по новому месту, предоставляя опять таки полный пакет документов
3. Затем сама выписка:

Предоставляются документы в паспортный стол:

паспорта и свидетельства о рождении

договор купли-продажи

справка о снятии с учета

разрешение органов опеки

лист убытия

4. Процедура прописки по новому месту:

Подаем все тот же список в паспортный стол плюс лист убытия, заполняем лист прибытия и ждем ответа

Важно! Если ребенок выписывается из приватизированной квартиры, ему необходимо согласия попечительского совета, а так же улучшение жилищных условий, в случае, если семья выезжает на проживание за границу, заранее, как правило, неизвестно, каким будет жилье в другой стране.

Ребенку дадут разрешение на выписку, но это не снимает с родителей долю ответственности по обеспечению его жильем. В течении трех месяцев по прибытию они обязаны приобрести жилье и предоставить ребенку долю в нем, иначе эту сделку можно признать недействительной.

На практике существуют случаи, когда родителям удавалась выписать ребенка из приватизированной квартиры без предоставления документов на новое жилье с согласия попечительского совета, если они предоставляли реквизиты банковского счета, на который перечисляли денежные средства от продажи жилья.

Обращения за разрешением

Составляется заявление от родителей ребенка, в котором описывается ситуация и запрашивается разрешение на продажу недвижимости, частично или полностью находящейся во владении несовершеннолетнего. В заявлении указывается вся информация о той недвижимости, которая планируется к приобретению.

Если ребенок достиг возраста 14 и более лет, то он также должен составить заявление, обозначив в нём просьбу дать согласие на совершение родителями сделки. Требуется письменное подтверждение от всех остальных собственников при их наличии, что они ничего не имеют против заключения сделки купли-продажи.

Обращения за разрешением

К заявлениям следует приложить копии документов, удостоверяющих личности всех заявителей и свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет. Также необходимо представить правоустанавливающие документы на жилье, план помещения и оценку квартиры, выписку из домовой книги, заверенную в нотариальной конторе.

Скачать документ (, 18KB)

Различия в процедурах

Выписать взрослого не составит большого труда, а вот с ребенком придется повозиться.

Причиной является некоторое ограничение малолетнего: он не может постоять за себя сам и как-то заявить о мошенничестве, а потому его легко обмануть и оставить на улице.

Чтобы этого не произошло, за всеми действиями с недвижимостью наблюдают органы, ответственные за опеку: они отвечают за соблюдение всех прав малыша. Выписать его без их согласия невозможно.

Различия в процедурах

Ситуация, когда «убрать» фамилию малыша из документов может возникнуть по разным причинам:

  • потребность разменять жилье;
  • развод и последующее расселение семьи;
  • раздел имущества при разводе;
  • отъезд на ПМЖ в другую страну.

Какой бы ни была причина, требуется помнить об одном: просто выписать малыша нельзя – нужно зарегистрировать его по новому адресу, то есть предоставить другое жилье.

Процедура выписки из приватизированной квартиры

В данном случае процесс имеет отличия в зависимости от того, имеет ли несовершеннолетний долю в собственности квартирой или нет. Разберем оба случая.

Итак, если у ребенка нет доли в собственности, и он выписывается из квартиры собственника, процедура пройдет относительно просто. Однако вам обязательно следует учитывать важный факт: во-первых, мы говорили уже о том, что несовершеннолетнего сразу необходимо зарегистрировать в новое жилье, а во-вторых, он обязательно должен быть прописан хотя бы с одним из родителей или законным представителем.

Происходит процедура следующим образом: прежде всего, вам необходимо прийти в паспортный стол с определенным пакетом документов. Что касается необходимости присутствия несовершеннолетнего, здесь все зависит от его возраста. Если ребенок еще не достиг 14 лет, брать его с собой необязательно, процесс пройдет без его непосредственного участия. Список документов короток и включается в себя лишь:

  • паспорт родителя или представителя;
  • удостоверение личности ребенка;
  • технический паспорт на новое жилье.

Затем вам или несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, необходимо написать соответствующее заявление. Кроме того, в паспортном столе вам или ребенку выдадут для заполнения специальный документ, так называемый «листок убытия». В нем указан новый адрес проживания ребенка. После заполнения документации работник паспортного стола должен забрать удостоверение личности ребенка для завершения процедуры выписки. Она будет произведена в течение одной недели. Как только процедура завершена, вам необходимо зарегистрировать несовершеннолетнего по новому месту проживания и сделать это как можно быстрее.

Продажа квартиры с ребенком, который имеет в ней долю собственности, – процесс очень сложный и хлопотный. В первую очередь это связано с тем, что обязательно необходимо получить разрешение от органа опеки, который также имеет собственные условия. В этом деле также есть свои нюансы, в частности:

  • получение разрешения должно быть произведено до того, как вы закончите оформление сделки;
  • органы опеки и попечительства откажут в продаже квартиры, если несовершеннолетний собственник не получит свою долю в новом жилье. При этом доля должна быть ни в коем случае не меньшей, чем она была в случае с продаваемой недвижимостью;
  • если вы не намерены покупать новую квартиру, а просто продаете жилье, в котором прописан несовершеннолетний, его доля должна быть переведена на денежный эквивалент и направлена на его персональный банковский счет.

Если эти условия будут нарушены – орган опеки обратится в суд, который признает такую выписку противозаконной и восстановит ее. Поэтому обязательно обратите внимание на это!

Основания для снятия с регистрации

Главным основанием для выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры или дома является, прежде всего, переезд его родителей, поскольку малыш не может проживать отдельно. Также причины определяются статусом жилья.

Основания, чтобы выписывать малыша, могут носить личный характер, например, определение в учебное заведение или рекомендации врача.

Из приватизированной квартиры

Если жилье приватизировано, то есть находится в собственности, то выселение происходит после утраты такого права. Например, квартира была продана другому владельцу либо перешла последнему по решению суда. В этом случае человек обязан освободить помещение и искать новое место для регистрации. Это затронет и его детей, поскольку их разрешается прописывать лишь вместе с законными представителями.

Возможны случаи, когда в судебном порядке можно обязать собственника обеспечить жильем тех лиц, в отношении которых он исполняет обязанности по выплате алиментов.

Из муниципальной квартиры

Муниципальное жилье по сравнению с частным имеет особый статус, поскольку не находится в собственности человека. Последний в данном случае наделен только лишь возможностью проживать в помещении и пользоваться предоставляемыми коммунальными услугами. Инициировать процедуру выселения в данном случае может сам наниматель либо собственник.

Причинами для этого могут быть:

  1. Судебное решение. Это происходит в основном из-за нарушений жилищных и санитарных норм.
  2. Намерения самого человека.
  3. Порча жилого помещения, а также признание его аварийным либо непригодным для проживания.

Поскольку дети не могут проживать отдельно от мамы и папы, они также могут быть сняты с учета по указанным основаниям. Исключением здесь являются лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они могут остаться по-прежнему адресу только при условии согласия родителей или лиц их заменяющих.

Как выписать ребенка из квартиры при продаже

В случае продажи помещения учитываем нюансы: если ребёнок не является собственником квартиры, тогда процесс ускоряется. При выписке одновременно прописать малыша в аналогичные жилищные условия.

Если же ребёнок является собственником, то необходимо согласие Отдела опеки и попечительства. Иначе сделка будет считаться незаконной. Государство чётко соблюдает права и свободы маленьких граждан.

Как выписать ребенка из квартиры при продаже

Обратите внимание: нет необходимости в согласии Отдела опеки при переезде ячейки общества в другой регион, населённый пункт или страну. Однако вводится ограничение на выписку — это обязательная прописка гражданина в новом жилом помещении.

Алгоритм действий если ребенок не собственник

В подобных ситуациях процесс немного упрощается, так как не потребуется получать согласие ООП.

Процедура снятия с учета по месту регистрации, если он не собственник проходит в следующем порядке:

  • обратиться в орган, занимающийся действиями по прописке и выписке граждан;
  • предоставить определенный перечень документов;
  • далее сотрудники регистрирующего органа проверят все документы на подлинность и соответствие установленным требованиям;
  • при отсутствии замечаний потребуется заполнить заявления для снятия с учета. На детей младшего возраста бланки заполняют старшие родственники, а старше 14 лет – заполняют лично.

Документы, необходимые для подачи в паспортный стол:

  1. паспорта на всех лиц, старше 14 лет (родителей и детей);
  2. документы о рождении малышей;
  3. документы на вновь приобретаемое жилье (если оно покупается);
  4. техпаспорта на имеющееся жилье, куда планируется выписать ребенка.

Более подробную информацию можно уточнить у сотрудников по телефону.

Сроки процедуры

Процедура строго регламентируется, так как от этого зависит своевременность проведения одновременных сделок по купле-продаже жилых помещений:

  • 3 дня, если документы поданы в УФМС;
  • процедура может затянуться до 7 дней, если заявительный бланк подан через ЖЭУ;
  • одновременное снятие с учета и регистрация по новому адресу – 14 дней;
  • ожидание решения органов опеки – максимум 14 дней;
  • при регистрации в ином населенном пункте процедура может длиться до 90 дней.

Внимание! Эти сроки могут быть увеличены, если комплект документов представлен не в полном объеме или выявлена ошибка в одном из бланков.

Гражданам следует быть внимательными, самостоятельно проверять все полученные бумаги, необходимые для подачи, от этого зависит длительность процесса выписки с прежнего адреса, а в худшем случае могут отклонить сделку по продаже имеющегося жилья.