Как перевести жилое помещение в нежилое — юридические тонкости

1. Условия перевода жилого помещения в нежилое

Комментарий к ст. ЖК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи перечисляет четыре случая отказа в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого — в жилое, а именно:

непредставление определенных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов;

представление документов в ненадлежащий орган;

несоблюдение условий перевода помещения, предусмотренных ст. 22 ЖК РФ;

несоответствие проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства РФ.

Очевидно, в первых двух случаях следует вести речь не об отказе в переводе жилого помещения в нежилое (или наоборот), а об отказе в рассмотрении вопроса о переводе. При этом в первом случае заявителю должно быть предложено представить недостающие документы, а во втором — обратиться в надлежащий орган.

Решение об отказе в переводе помещения необходимо обосновать.

2. Представляется, что, помимо перечисленных в ч. 1, основанием отказа должно быть нарушение прав и законных интересов собственников помещений, примыкающих к переводимому, а также пользователей соседними помещениями (см. комментарий к ст. 23).

3. Заявитель вправе обжаловать решение об отказе в судебном порядке (в соответствии с положениями гл. 25 ГПК РФ или гл. 24 АПК РФ — в зависимости от подведомственности спора).

Что касается положительного решения, то его могут оспорить собственники (пользователи) помещений, примыкающих к переведенному, если сочтут свои права нарушенными.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Предпринимательскую деятельность возможно осуществлять и без изменения статуса жилья, но для этого необходимо соблюдение определенных условий (ст. 17 ЖК РФ):

  • ведение бизнеса не ухудшает жизнь и не вызывает нареканий со стороны других жильцов квартиры, а также соседей по дому;
  • состояние дома не аварийное, а жилое помещение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • предприниматель зарегистрирован в данном жилье на законных основаниях.

Однако на практике бизнесмены чаще всего сталкиваются с необходимостью перевода жилого помещения в нежилое.

Для осуществления данной процедуры необходимо учитывать следующие требования:

  • помещение должно принадлежать заявителю по праву собственности;
  • недвижимость не должна находиться под арестом или в залоге;
  • всем жильцам нужно выписаться из квартиры;
  • не допускается изменение статуса только части объекта;
  • если в помещении ранее проводились незаконные перепланировки, перед подачей документов их необходимо узаконить.

К данной недвижимости предъявляются жесткие технические требования (ст. 22 ЖК РФ):

  • помещение должно иметь прямой вход с улицы. Если площадь квартиры превышает 100 кв.м, то дополнительно требуется наличие запасного входа с подъезда. Если вход с улицы не оборудован, однако такая возможность имеется (например, если квартира расположена на первом этаже), контролирующие органы все же могут дать согласие на изменение статуса объекта;
  • в случае расположения жилья выше первого этажа все размещенные ниже помещения также должны относиться к разряду нежилых;
  • запрещается менять статус квартир, расположенных в аварийных или определенных под снос домах;
  • объект должен быть подключен ко всем необходимым инженерно-техническим коммуникациям;
  • дом, в котором находится квартира, не должен относиться к фонду исторических и культурных ценностей;
Читайте также:  Что такое муниципальный жилищный контроль

Если помещение располагается в здании, нуждающемся в ремонте, состоящем в ведении штаба гражданской обороны или ведомства по чрезвычайным обстоятельствам, с его переводом могут возникнуть трудности.

Все перечисленные выше требования одинаково относятся к домам любой этажности.

Согласие соседей на изменение статуса жилья не всегда является обязательным. Однако если есть возможность им заручиться, сделайте это обязательно. При возникновении конфликтных ситуаций подобная бумага окажется весьма кстати.

Условия перевода нежилого помещения в жилое

Решение о переводе нежилого помещения в жилое связано с желанием владельца придать статус жилого различным помещениям коммерческого назначения (торговым, складским, производственным и пр.), чтобы использовать их для постоянного проживания.

Поскольку жилое помещение должно отвечать всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, установленным российским законодательством, то нежилое помещение, переводимое в жилой фонд, также должно соответствовать таким требованиям либо должна иметься возможность обеспечить выполнение этих требований. Подробнее Полный перечень требований, которым должно соответствовать будущее жилье, установлен Постановлением Правительства РФ от № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Кроме того, действующие санитарные и противопожарные нормы и правила не позволяют размещать в жилых домах отдельные виды коммерческих помещений. В частности, в жилых домах не допускается размещать:

  • магазины товаров бытовой химии и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха;
  • помещения (в том числе магазины) для хранения либо реализации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, взрывчатых веществ и т.д.;
  • склады любого назначения;
  • все предприятия с режимом работы после 23:00;
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м;
  • все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением и др. (« Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утв. приказом Минстроя России от № 883/пр).

Подробнее При наличии обременений правами каких-либо лиц (ипотека, аренда и т.д.) точно так же, как и в случае перевода жилого помещения в нежилое, обязательно согласие лица, в чью пользу зарегистрировано обременение.

Подготовительный этап

Одним из ключевых условий перевода муниципального жилого помещения в нежилое является физическая возможность для построения отдельного выхода/входа. Он не должен связываться с общим входом в другие квартиры либо задействовать подъезд. Не во всех случаях можно оборудовать отдельный вход именно с технической точки зрения.

Внимание! Привлечение к процессу технического разрешения проблемы (подготовки проектных документов) специальной организации не гарантирует положительный результат. Для надежности следует внимательно изучить квалификацию выбранной организации, отзывы о ней и т. п.

Читайте также:  Временная регистрация через Госуслуги по месту пребывания

Также на подготовительном этапе могут возникать сложности в сфере земельных отношений. Перечень проблем такого рода достаточно разнообразен. Например, трудности, которые связаны с правовым режимом территории, относящейся к зданию. При смене категорий участков с Ж-1 (расшифровывается как «жилищное строительство») на Р-2 (подразумевает только рекреационное назначение) любая возможность по размещению каких-либо объектов бытового значения теряется. В таком случае, заявителю будет отказано по заявлению перевода жилого помещения в нежилое в связи с правовым несоответствием. Подобный отказ в переводе жилого помещения в нежилое довольно часто встречается в юридической практике и не подлежит обжалованию в суде.

Иные споры по переводу жилых помещений в нежилые

Однако с переводом жилых помещений в нежилые связаны судебные споры не только по отказу местных властей выполнить такой перевод. На практике нередки ситуации, когда другие собственники обжалуют в суде разрешение на перевод помещения в нежилое. В качестве оснований для отмены перевода также выступает неоднозначное понимание выполняемых собственником нежилого помещения работ по его изменению. Например, в суд обратились собственники жилых помещений, посчитавшие, что их права ущемлены другим собственником, который перевел свою квартиру в нежилое помещение. В иске было указано, что к нежилому помещению было пристроено крыльцо, соединяющее вход в подъезд с входом в данное помещение. Истцы указали, что таким образом без их согласия на реконструкцию произошло увеличение их общего имущества, то есть ответчиком нарушена ст. 247 ГК РФ. Однако суд не согласился с заявителями, признал проведенные работы перепланировкой, которые не требуют получения согласия остальных собственников.

Нередко в отношении собственников нежилых помещений, переведенных из жилых, заявляется негаторный иск. К примеру, истец В. потребовал от владельца соседней квартиры, переоборудованной под магазин, вернуть квартиру в жилой фонд или убрать козырек, который, по мнению истца, значительно снижает уровень инсоляции его квартиры. Суд проанализировал законность перевода помещения в нежилое, а также провел экспертизу соответствия квартиры заявителя нормативным требованиям. На основе полученных данных суд отказал в удовлетворении иска, отметив, что перевод жилого помещения в нежилое выполнен согласно требований законодательства, а выполненные собственником нежилого помещения работы не препятствуют праву истца пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Несколько иной подход у судов, когда собственники помещений, переведенных из жилых в нежилые, возводят возле них самовольные постройки. В большинстве случаев суд выносит решение о сносе подобных объектов.

Совет: в некоторых ситуациях самовольную постройку можно узаконить. Для этого необходимо получить согласие всех собственников общего имущества, а также заключение экспертизы о соответствии данной постройки всем требованиям нормативных документов к строениям данной категории. Но данная процедура производится только в судебном порядке.

Перевод жилого помещения в нежилое — процедура относительно несложная, но требующая определенных знаний законодательства. Учет всех нюансов нормативно-правового регулирования этого вопроса позволяет избежать конфликтной ситуации и длительного судебного разбирательства. Судебная же практика по спорным вопросам перевода в большинстве случаев носит положительный характер для большинства желающих вывести свою недвижимость из жилого фонда.

Читайте также:  Договор купли продажи квартиры сколько стоит

Как оспорить решение?

Если вы не согласны с решением ДУИ об отказе в переводе, можно обжаловать уведомление в суде в рамках процедуры КАС РФ о признании незаконными решений органов власти.

Срок для обращения в суд составляет 3 месяца с момента принятия решения.

Подача административного иска в суд общей юрисдикции осуществляется по месту нахождения ответчика.

Чтобы по иску возбудили административное производство, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей для физических лиц, 2000 – для организаций. Рассмотрение дела занимает до 2 месяцев с момента подачи заявления.

В данном виде процесса гражданин (организация) могут представлять свои интересы самостоятельно (без профессиональной помощи адвоката или иного лица с высшим образованием). Поэтому расходы на судебное представительство не входят в перечень обязательных трат при оспаривании действий органов. Важно только самостоятельно справиться с подготовкой документов для подачи в судебный орган.

Подготовка искового заявления

Административное исковое заявление об оспаривании Уведомления об отказе перевода жилого помещения в нежилое готовится в письменной форме и должно содержать:

  • наименование суда;
  • название органа власти (ответчика) и место его нахождения;
  • ФИО и адрес истца;
  • реквизиты оспариваемого решения;
  • сведения о том, что незаконным уведомлением об отказе нарушено право истца о переводе жилого помещения в нежилое;
  • требование признать уведомление незаконным;
  • доводы, по которым заявитель считает отказ незаконным (соблюдены все требования к переводу, переданы все документы; соблюдены требования ГрК и ЖК; ДУИ неправильно оценил документы и т.п.);
  • нормы права, которые по мнению заявителя нарушены ответчиком;
  • перечень доказательств;
  • перечень приложений, на которые ссылается заявитель;
  • подпись истца и дата.

Если уполномоченный орган, занимающийся переводом жилья в нежилое помещение, после рассмотрения всех представленных документов принимает решение об отказе, он должен указать причины такого отказа.

Отказ возможен только в случаях, прямо предусмотренных российским жилищным законодательством. К таким основаниям отнесены:

Отказ перевода жилья в категорию нежилого помещения
  • представление заявителем не всех требуемых документов. В данном случае уполномоченный муниципальный орган сначала просит заявителя представить недостающие документы. Если же документы не будут предоставлены в течение 15 дней с момента получения заявителем соответствующего уведомления, выносится решение об отказе в переводе помещения из одной категории в другую;
  • представление заявителем документации в ненадлежащий орган власти;
  • несоответствие разработанного и представленного проекта перепланировки и (либо) переустройства жилого помещения тем требованиям, которые предусмотрены в законодательстве, если такая перепланировка (переустройство) необходима для эксплуатации нежилого помещения;
  • наличие ограничений для такого перевода, предусмотренных Жилищным кодексом.

Заявитель, получивший отказ, должен, по возможности, устранить причины для отказа и вновь подать документы в уполномоченный орган. Кроме того, заявитель может обжаловать данный отказ в суде, если считает, что ему отказали незаконно.