Ипотека до брака – как делится недвижимость после развода

Вопрос об ипотеке при разводе является важнейшим в разделе имущества. В этой ситуации делится не только недвижимость, но и долги. Понятие о ней даётся в ст. 1 102-ФЗ от 16.07.1998 № . Она является видом обеспечения обязательств – залога. Когда кредитное учреждение выдаёт деньги, приобретённая на них квартира, прочая недвижимость – это собственность должника. Он отдаёт жилплощадь в залог, чтобы в случае невозврата ссуды банк мог погасить задолженность за счёт её реализации.

Ипотека при разводе — как разделить квартиру?

Хорошая идея — поговорить с вашим банком. Как только станет ясно, что вы и ваш партнер разводитесь, поговорите с вашим банком -кредитором. Конечно, этот разговор может быть неудобным, но, вполне возможно, банк посочувствует вашему положению и предложит так называемые «кредитные каникулы», чтобы облегчить ваше финансовое положение.

Однако это будет лишь временная мера и вам нужно будет найти решение для вопроса о разделе ипотеки при разводе. Если вы и (или) ваш супруг прекратите оплачивать ипотеку в ходе бракоразводного процесса, вы рискуете лишиться квартиры или дома в ипотеке и уже внесенных по ипотечному кредиту платежей.

Любовь исчезает и брак заканчивается …

Что делать с ипотечным жильем при расторжении брака?

  1. В случае если квартира многокомнатная, можно выделить доли в натуре, и супруги могут проживать на своих квадратных метрах. Проблема тут в том, что после расторжения брака бывшие супруги вряд ли захотят проживать на одной жилплощади.
  2. Ипотека, как и право собственности, может быть переоформлено на одного из супругов.
  3. Продажа квартиры с последующим погашением долга.
  4. Досрочное погашение кредита. В некоторых случаях такое обязательство указывается в кредитном договоре. Сложность в том, что нужно найти крупную денежную сумму, для чего может понадобиться продажа другого имущества или иной кредит.

Если между супругами заключен брачный контракт, то раздел имущества будет происходить в соответствии с ним.

Детально о том, как делить при разводе квартиру, находящуюся в ипотеке и кто должен платить по кредиту, читайте тут.

Судебная практика

Далеко не всегда бывшие супруги находят общий язык при разделе имущества, особенно когда речь идет об ипотеке, оформленной до брака. При несогласии один из супругов имеет право подать иск в суд.

Подача идет в районный суд, где зарегистрирована недвижимость. Обязательно следует приложить документы, подтверждающие позицию стороны, т. е. чеки о внесении платежей, квитанции. Далее назначается слушание, где будет вынесено решение.

Рекомендуется обратиться к юристу, чтобы увеличить шансы на положительный исход дела. Также специалист сможет грамотно составить иск по стандартам гражданско-процессуального судопроизводства. В нем указываются реквизиты отдела суда, описание квартиры, сведения о сторонах, требования по разделу и т. д.

Читайте также:  Давление в системе отопления многоэтажного дома

Решение суда зависит от разных обстоятельств. Во-первых, кем было куплено жилье в ипотеку, и кто сделал первый взнос. Во-вторых, в какой степени второй супруг участвовал в погашении кредита. В-третьих, будут устанавливаться источники денег, которые шли на погашение кредита. Также учитывает наличие несовершеннолетних детей.

Как уже говорилось, доказать факт погашения ипотеки из семейного бюджета довольно реально. Поэтому суд, скорее всего, предложит заемщику выплатить компенсацию в пользу второго супруга и закрыть вопрос.

Важно: суд всегда будет учитывать мнение кредитора (он же залогодержатель). А банк почти всегда против деления квартиры и перезаключения договора кредитования. Возражение со стороны кредита может оказаться в суде решающим фактором.

The following two tabs change content below.

  • Биография
  • Последние записи

Марина Аракчеева В 2017 году окончила Финансово-экономический факультет ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». В настоящее время являюсь онлайн-консультантом на сайте (Страница автора) Последние записи автора — Марина Аракчеева

  • Держатели карт «Мир» любого банка могут оплачивать автоштрафы на портале госуслуг без комиссии
  • Сбербанк запускает сервис переводов с кредитных карт
  • Эвотор: вход в личный кабинет

Любовное гнездышко продать – деньги поделить и банку отдать

Следующий вариант решения ипотечной проблемы после распада брака – это продажа жилья, взятого в кредит. Но такая сделка будет производиться только с разрешения банка, поскольку квартира, находящаяся в залоге, обременена. Такая возможность продажи должна быть предусмотрена в договоре, с оговоркой на согласие банка и предоставление ему определенных гарантий.

Если продажа недвижимости прошла “без сучка, без задоринки”, то за счет вырученной суммы супруги погашают оставшуюся часть ипотечного кредита, а оставшуюся могут разделить между собой. 

Можно ли разделить ипотеку после развода (обязанности по выплате)

Сам факт развода не означает неминуемый раздел имущества. У бывших членов семейной пары есть еще 3 года исковой давности для раздела имущества после расторжения брака. После развода, в случае необходимости раздела ипотечной квартиры можно поступить несколькими способами:

  • Продолжать платить, как и прежде. Вариант возможен, если супруги мирно разошлись и достигли договоренностей относительно этого вопроса. При такой схеме банку знать о семейных перипетиях необязательно. Разобравшись с обязательствами перед банком, бывшие благоверные решают судьбу квартиры.
  • Один из супругов платит. В этом случае требуется, чтобы второй отказался от прав на квартиру, а если он этого делать не желает, через суд взыскать с него потраченные средства по погашению ипотеки.
  • Разделить кредит. Фактически из одного ипотечного договора для обоих членов семьи, выйдет 2 самостоятельных на каждого из них.
  • Продать квартиру, погасить ипотеку и остаток разделить.

Три необходимых шага при переводе солидарного кредита в индивидуальный

  1. Подача заявления. Созаемщик, который собирается стать единоличным заемщиком и собственником недвижимости, должен подать в банк заявление с просьбой о переводе ссуды.
  2. Сбор документов. После того, как банк примет заявление, необходимо заново собрать пакет документов для представления в кредитный комитет. Перечень документов назовет банк (могут быть индивидуальные требования), но обязательно понадобятся подтверждения занятости и кредитоспособности (трудовая книжка, справка о доходах и т.п.).
  3. Заключение с бывшим супругом соглашения о разделе имущества. Если кредитный комитет одобрит перевод ссуды, супругам необходимо составить нотариально заверенное соглашение о разделе собственности. Это соглашение, во-первых, должно включать пункт, описывающий порядок пользования кредитными средствами, во-вторых, должно быть согласовано с кредитором (то есть с банком).
Читайте также:  Как правильно проводить перепланировку апартаментов

Все изменения, связанные с разделом залогового имущества, определением долей и т.п., нужно будет регистрировать Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Так что потребуется еще и оплата госпошлины.

Все «манипуляции» с ипотечным кредитом и залоговым имуществом, совершенные без ведома и согласия банка, незаконны и могут быть оспорены по суду.

Поэтому после того, как супруги выполнили все вышеописанные действия, последнее слово должен сказать банк. Хотя перевод ссуды с двоих созаемщиков на одного несет дополнительные риски, банк обычно не отказывает, если подтвержденная кредитоспособность заемщика соответствует размеру долгового обязательства. Кроме того, возможно взимание комиссии за осуществление такой операции, по внутренним тарифам банка. И наконец, форма нового документа по ипотеке остается на усмотрение кредитора: это может быть как дополнительное соглашение к существующему договору, так и совершенно новый кредитный договор.

При переводе ссуды, оставшийся заемщик должен вернуть бывшему супругу сумму, соответствующую его доле кредита, выплаченной в период брака (по принципу солидарной ответственности). Это немаленькие деньги, однако сумма может быть изменена по договоренности супругов, отраженной в соглашении о разделе имущества. Но право полной собственности на квартиру переходит к тому, кто остается в «ипотечном марафоне».

Исключения из общего случая, когда квартира на двоих не делится

Невозможность разделить на доли в натуре объект залога не освобождает стороны от обязанности погасить кредит.

Эта ситуация создает сложность для самих плательщиков.

Так как в другой ситуации они могли бы разделить недвижимость на доли и владеть ими лично и в отдельности, то в данном случае такой вариант невозможен.

Однако вместе с этим он лишается и права распоряжаться и быть собственником недвижимости, приобретенной на заемные средства.

Исключения из общего случая, когда квартира на двоих не делится

Другими способами избавиться от обязательства выплаты ипотеки не получится.

Если это допустить, кредитная организация продаст жилье с целью покрытия кредита, а заемщики останутся ни с чем.

Банковским организациям совершенно неважно, развелись заемщик и созаемщик или нет. Обязанность выплаты ипотечного займа не аннулируется и не может быть отменена по причине развода.

Таким образом, проблема того, кто будет гасить ипотеку после развода, стоит остро. Именно поэтому готовиться к разводу нужно заранее. Обязательно следует оповестить банк о предстоящем бракованном процессе. После этого придется согласиться на один из вариантов решения вопроса раздела долга и ипотечного жилья.

Мировая

Как делится ипотечный кредит при разводе мирным способом, без привлечения судебных инстанций? – Нужно составить мировое соглашение. И в нём указать те доли, которые останутся после расставания, и способы погашения кредита – вместе или в отдельности. Образец можно посмотреть ниже:

Читайте также:  Инвестиции в недвижимость: стоит ли, как и в какую инвестировать

Скачать в Word [ KB]

Целесообразным представляется вариант, когда супруги составляют брачный договор во время брака. Тогда им не придётся испытывать затруднения, ища компромисс или направляясь к судье. Помочь составить соглашение помогут образцы, размещённые в сети Интернет.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе через суд

Чаще всего после развода или во время бракоразводного процесса супруги становятся неспособными принимать простые решения, особенно дело касается распределения собственности, определения суммы выплат по ипотечному кредиту. В таком случае всегда нужно обращаться за юридической помощью к профессионалам, а дело направлять в суд.

Чтобы в суде подтвердить свои права на собственность, находящуюся в ипотеке, доказать право на долю в собственности, нужно предъявить в суде ряд документов:

  • банковский пакет бумаг, полученный при оформлении ипотечного кредита на квартиру;
  • паспорта обоих супругов (оригиналы и копии);
  • свидетельство о расторжении брака, чтобы претендовать на раздел собственности по закону после развода;
  • выписка из банка, в которой указана точная сумма оставшегося долга.

В случае простого решения по делению ипотечной собственности, находящейся в совместном владении после брака, банк присудит доли каждому супругу в размере 50% от стоимости недвижимости. Если присутствуют в квартире несовершеннолетние дети, особенно вписанные в нее, суд принимает решение в индивидуальном порядке.

Для того чтобы избежать возможности появления спорных ситуаций при разводе, необходимо заранее оформить супругам добровольное соглашение с указанием всех вариантов решения имущественных споров, или заключить брачный контракт. Это поможет сохранить остатки отношений между супругами и детьми.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Судебная практика

Одним из ярких примеров раздела ипотечной недвижимости был рассмотрен в Советском районном суде г. Воронежа. Первичный иск подал бывший муж, который выдвигал требования о разделе совместно нажитого имущества. Супруга выдвинула ответный иск, в котором речь шла о разделении всего приобретенного с учетом интересов двух несовершеннолетних детей. В нем говорилось не только о квартире, купленной в ипотеку, но и о другом имуществе, в частности о земельном наделе, загородном доме, автомобиле, бытовой технике и мебели.

Каждый из супругов приводил собственные расчеты раздела, обосновывая их со своей точки зрения рациональными доводами. Требования обеих сторон были удовлетворены лишь частично. Что касается ипотечной квартиры, то она была поделена поровну, как и оставшийся долг по займу.

Решение от 21 августа 2017 г. по делу № 2-1348/2017

  • Смотреть
  • Скачать

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 Это быстро и бесплатно!(function(e,g){var h=function(a){for(var c=(e).filter(function(a){return/^yaCounter.*?/(a)}),b=0,d=;b