Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарение — самый быстрый способ передачи прав собственности на квартиру из всех существующих. Его особенность заключается в том, что осуществляется на безвозмездной основе. Зачастую недвижимость передают в дар близким родственникам.

Можно ли продать подаренную квартиру

Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях — ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром ( Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.

Дарение — это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

Справочно. Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Преимущества дарственной

Преимущества оформления дарственной перед другими сделками, основанными на передаче имущественных прав, очевидны:

  • процедура простая и не требует большого перечня документов;
  • дарственную практически невозможно оспорить другими лицами, поскольку, в отличие от завещания, составитель договора жив и может подтвердить свои действия;
  • договор не обязательно заверять у нотариуса, хотя нотариальная заверка наделяет его юридической силой;
  • если заверять у нотариуса дарственную, заключенную между близкими родственниками, стоимость услуг окажется невысокой;
  • квартира, оформленная по дарственной, не подлежит размену.

Если супруге от родственника достанется квартира, оформленная по договору дарения, при разводе супруг не имеет права претендовать на ее часть. Даже если в момент заключения дарственной они состояли в браке.

Дарение регламентировано главой 32 ГК РФ.

Срок владения подаренной квартирой

Право собственности на подаренное имущество (недвижимость) подлежит обязательной государственной регистрации. И возникает только после такой регистрации. Соответственно право собственности на квартиру, полученную по договору дарения, начинает отсчитываться с той даты, которая указана в выписке из государственного реестра прав на недвижимость по строке «Вид, номер и дата государственной регистрации права».

Налог на доходы с продажи квартиры платить НЕ надо, если на момент продажи квартира находилась в собственности:

  • 3 года и более 3 лет. Это правило применяют при расчете налога с продажи квартиры, подаренной близкими родственниками. Каких лиц считают близкими родственниками сказано в статье 14 Семейного кодекса;
  • 5 лет и более 5 лет. Это правило применяют по недвижимости, полученной в дар от лиц, которые не являются вашими близкими родственниками или от организаций.

В данной ситуации продажная стоимость никакого значения не имеет. Налог не платят и декларацию не сдают вне зависимости от продажной цены квартиры по договору купли-продажи.

Читайте также:  Как перевести ипотеку в другой банк: условия, порядок и отзывы

Три года — это 36 полных месяцев, следующих подряд. Аналогичное правило применяют и в отношении 5 лет. Это 60 полных месяцев, следующих подряд.

Если на момент продажи вы владели квартирой менее 3 или 5 лет, то у вас возникает доход, облагаемый налогом. Возможно налог платить не придется. Это зависит от продажной цены подаренной недвижимости по договору. Но декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) нужно сдать в налоговую инспекцию в любом случае.

Пример Квартира получена по договору дарения. Право собственности на нее зарегистрировано 22 марта 2021 года.

Ситуация 1 Квартира была подарена близким родственником (отцом). Чтобы не платить налог квартира должны быть продана не раньше 22 марта 2024 года. Если она будет продана хотя бы на 1 день раньше (например, 21 марта 2024 года), то у вас будет доход, облагаемый налогом. На момент продажи квартира будет находится в вашей собственности не 36, а только 35 полных месяцев.

Ситуация 2 Квартира была подарена человеком, который не является близким родственником. Чтобы не платить налог квартира должны быть продана не раньше 22 марта 2026 года. Если она будет продана хотя бы на 1 день раньше (например, 21 марта 2026 года), то у вас будет доход, облагаемый налогом. На момент продажи квартира будет находится в вашей собственности не 60, а только 59 полных месяцев.

Итак, если на момент продажи квартиры была в вашей собственности больше 3 (или 5) лет, то вам не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему. Читать эту статью дальше нет смысла.

Нужно ли платить налог, если срок собственности меньше? Это зависит от суммы дохода, который учитывают при расчете налога. То есть продажной цены квартиры по договору и ее кадастровой стоимости.

Дарственная на квартиру у нотариуса

Конечно, если вы обратитесь к нотариусу, он вам не откажет, скорее наоборот. Возможно даже заверят, что это единственный способ сделать такой дорогой подарок. Ведь коммерческую составляющую в работе нотариусов еще ни кто не отменял. И нотариусы и их помощники  активно пользуются незнанием обывателей.

Однако, не всегда можно обойтись  без нотариуса при оформлении дарения.

Оформить дарственную на квартиру у нотариуса необходимо

Обязательное удостоверение дарственной (договора дарения) у нотариуса необходимо если:

  • дарение осуществляют не все участники  общей долевой собственности одномоментно ( а, например, только один из них)
  • дарственная оформляется несовершеннолетним или недееспособным, при условии разрешения на сделку от органов опеки и попечительства

Оформить дарственную на квартиру у нотариуса не обязательно

  • Если на вашу квартиру оформлено право единоличной собственности и вы дарите квартиру целиком или долю/доли в праве собственности — обязательное удостоверение Дарственной на квартиру у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ
  • Если на вашу квартиру оформлено право общей совместной собственности и собственники не являются супругами, и вы дарите целую квартиру  — обязательное оформление дарственной у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ
  • Если на вашу квартиру оформлено право общей совместной собственности  на законных супругов и вы дарите квартиру целиком одному или долю в ней одному или  нескольким одаряемым — обязательное оформление дарственной у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При этом, если дарится доля в праве собственности, оставшаяся доля поступает в совместную собственность супругов.
  • Дополнительную консультацию можно заказать здесь.
Читайте также:  Долги по ЖКХ могут запретить раскидывать по жильцам

Дарственная на квартиру между супругами

недвижимость куплена в браке — она является совместно нажитым имуществом даже если права собственности зарегистрировано на одного из них. Оформить передачу собственности на другого супруга договором дарения в простой письменной форме нельзя! Ведь такая сделка является по сути разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. Необходимо оформлять нотариальное соглашение! В противном случае Росреестр откажет в регистрации перехода права.

недвижимость принадлежит одному из супругов на основании договора дарения, свидетельства о праве на наследство или договора приватизации — она не является совместно нажитым имуществом и может быть передана полностью или только доля в праве  другому супругу по договору дарения, оформленному в простой письменной форме.

Для составления договора дарения в простой письменной форме вы можете использовать Конструктор договоров и составление этого важного документа не вызовет у вас сложностей.(ссылка ниже)

Оформление дарственной на квартиру у нотариуса, документы

Вообще нотариусы всегда перестраховываются и требуют больший пакет документов для сделки, чем Росреестр.

Поэтому закрытого перечня документов для нотариуса просто нет.

Вы можете обратиться к любому нотариусу нотариального округа по  месту нахождения квартиры и уточнить у него требования к пакету документов. Но в любом случае ему потребуются:

  • Копии документов удостоверяющих личность всех участников сделки, и их законных представителей
  • Право устанавливающие и право подтверждающие документы на квартиру.

Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса

Ваши расходы на дарственная на квартиру у нотариуса будут велики. Ведь вам придется оплатить услуги:

  • по составлению Договора дарения (дарственной) 5000 -10 000 рублей ,
  • услуги технического характера( изготовление копии договора дарения)- 200-400 рублей и
  • государственную пошлину за удостоверение договора отчуждения (сделки дарения) — 0.5% от кадастровой стоимости квартиры  ( пример расчета — кадастровая стоимость 3 000 000* 0.5% = 15 000.0 рублей

Так же  нотариус может вам предложить передать заявление о регистрации права собственности на одаряемого в электронном виде —  сейчас БЕСПЛАТНО!

Госпошлины везде одинаковы.

Кроме всего прочего обязательным платежом является госпошлина за регистрацию права собственности в Росреесстр  —  2000.0 рублей.

Набегает кругленькая сумма. 25 000 — 40 000 рублей и более!

Как сэкономить на расходах по составлению договора дарения

Поэтому, если у вас не возникает  требование об обязательном удостоверении дарственной(договора дарения) у нотариуса — составьте его сами. Если для вас это сложно, потому что вы не работаете с документами или просто нет навыка составления договоров  — воспользуйтесь сервисом для начинающих риэлторов и  юристов  «Конструктор договоров» всего за 290 рублей. Познакомьтесь с инструкцией и протестируйте бесплатно

Так же прочтите дополнительную статью:

Разъяснения по регистрации права собственности

Всегда рада разъяснитьДарственная на квартиру у нотариуса стоит дорого. Как сэкономить

Положительные и отрицательные стороны заверения дарственной

Основным недостатком нотариального оформления договора дарения квартиры является трата дополнительных денежных средств. Однако многие граждане прибегают к помощи нотариуса, поскольку такая сделка имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Нотариус действует исключительно в рамках закона, соответственно, обращение в нотариальную контору дает гарантию юридической чистоты, а также защищает права каждой из сторон сделки.
  2. При удостоверении договора в нотариальной конторе, нотариусом будет проверена вся документация, а так же участники процедуры на дееспособность и на волеизъявление проведения сделки.
  3. При обращении к нотариусу для удостоверения дарственной будут проверены полномочия граждан на совершение данных действий. Например, если права любой из сторон представляет доверенное лицо, то нотариусом в обязательном порядке будет проверена доверенность на совершение данных действий.
  4. При возникновении спорных ситуаций, оспорить правомерность договора дарения, нотариально, в суде будет достаточно сложно, что, соответственно, значительно может сократить судебные тяжбы.

Договор дарения доли недвижимого имущества не всегда требует обязательного нотариального удостоверения. Во многих ситуациях выбор обращения к нотариусу лежит непосредственно на самих участниках сделки. Однако обратившись в нотариальную контору, граждане смогут не только грамотно составить дарственную, но и быть уверенными в юридической чистоте проведенной операции при оформлении дарения доли квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Как осуществляется продажа?

Чтобы продать подаренную квартиру, необходимо пройти два важных этапа. Возникает вопрос через какое время можно продать квартиру после ее покупки? Ответ прост. Как только будет подписан договору купли-продажи.

Следующий шаг – регистрация в Кадастровой палате.

Документы, которые понадобятся при продаже квартиры:

  • договор купли – продажи;
  • письменное соглашение опекунского совета для тех, у кого в квартире прописаны дети или недееспособные граждане.

Важно отметить, что в этом случае не требуется письменное согласие супруги или супруга, так как подаренная квартира считается исключительно собственностью того, кому был сделан подарок. При разводе данное имущество также не будет делиться. Вам придется самостоятельно решать через какое время после покупки квартиры можно ее продать, что для многих является несомненным плюсом.

Перечень документов, необходимых для продажи подаренной квартиры

Для передачи права собственности на принятое в дар жилье владелец собирает стандартный пакет бумаг:

  • удостоверение личности;
  • кадастровый паспорт (технический план) недвижимости;
  • свидетельство собственности;
  • выписка из финансово-лицевого счета (о количестве зарегистрированных лиц) и единого Росреестра (об отсутствии обременений);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • договор купли — продажи (в трёх экземплярах);
  • квитанция на оплату пошлины за регистрацию сделки.

Если продавец состоит в законном браке, и получение квартиры в дар произошло после оформления супружеских отношений, при реализации такое имущество считается совместно нажитым и требует нотариального согласия второй половины на сделку (, 37 СК РФ). Когда супруги заключают соглашение о том, что приобретенная одним из них в период брака квартира остаётся личной собственностью одаряемого ( ГК РФ), согласие не нужно.

Чтобы завершить сделку в соответствии с нормами законодательства, получение ключей покупателем сопровождается подписанием передаточного акта ( ГК РФ).

Право собственности нового владельца на недвижимость фиксируется выпиской из ЕГРП, для чего соответствующий перечень документов подаётся в Росреестр ( ГК РФ, ст.2 ФЗ N 360 от 3 июля 2016 г.).

Юридически грамотное проведение сделки купли — продажи, оформленный по правилам договор дарения, своевременная и полная уплата налогов позволят собственнику, решившему обменять полученную в дар недвижимость на денежную сумму, избежать признания обеих сделок недействительными и убытков, сопряжённых с таким исходом событий.

Вячеслав СадчиковЮристЕкатерина АлейниковаЮрист | Квалификация автора