Анализ трендов развития загородной недвижимости Premium в 2021 году

С 23 по 25 октября в 2015 году в московском «Гостином дворе» проходила традиционная выставка недвижимости «ДОМЭКСПО». Компания «РИО-Лэнд» была в числе экспонентов и получила специальный диплом за активное участие. На брендированном стенде многочисленным посетителям были презентованы три коттеджных поселка в Пушкинском районе Московской области: Алешинские просторы, Лесная сказка и Степаньковская Слобода.

«Регион» как управляющий

В 2011 году «Роснефть» начала активно работать с инвестгруппой «Регион» Сергея Сударикова — например, передала ей в управление свой пенсионный фонд «Нефтегарант» и продала управляющую компанию «Портфельные инвестиции» (владельцем был ВБРР). Одной из точек соприкосновения была как раз работа с разношерстным хозяйством, доставшимся от ЮКОСа, вспоминает крупный финансист. Этими непрофильными для «Роснефти» активами нужно было как-то управлять, и команда Сударикова предложила свои услуги. Именно в периметре «Региона» со временем оказалась бывшая недвижимость ЮКОСа. Причем, как выяснил Forbes, «Роснефть» фактически продала эти активы собственному негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Это следует из данных о вложениях НПФ в конце 2015-го, которые есть в распоряжении Forbes. В этом году «Регион» зарегистрировал закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Промышленные инвестиции», а «Нефтегарант» вложил в него 4 млрд рублей из 38 млрд своих резервов. К 2017 году под управление этого ЗПИФа перешли здания на Дубининской улице и бизнес-центр в Уланском переулке.

Награда за работу

Гости нашего стенда уходили с выставки не с пустыми руками. Самым заинтересованным потенциальным покупателям представители компании «РИО-Ленд» дарили подарочные сертификаты на 100 000 рублей для покупки любого участка в любом поселке. За три дня наши представители ответили на множество вопросов, связанных с покупкой загородной недвижимости в коттеджных поселках.

Награда за работу

Столь интенсивная работа на стенде не осталась без внимания организаторов «ДОМЭКСПО». Они отметили заслуги компании «РИО-Ленд» дипломом за активное участие в выставке.

Читайте также:  Как правильно продать долю в квартире третьему лицу в 2018

Прогноз ситуации на рынке загородной недвижимости во 2-м полугодии года

В конце июня 2020 года наметилась устойчивая тенденция к снижению количества инфицированных COVID-19 в России. Разработано несколько вакцин, которые проходят тестирование на добровольцах. Все больше снимаются ограничения для граждан и бизнеса. Все это настраивает на положительный лад. В жаркое время активность коронавируса снижается. Кардинального изменения ситуации на рынке загородной недвижимости в ближайшие месяцы не предвидится. С большой долей вероятности будет продолжаться небольшое снижение спроса.

Осенью, особенно во 2-й половине, во многом ситуация будет зависеть от того, появится ли 2-я волна коронавируса, или удастся ее избежать?

Но надо понимать, что уже не повторится паническое настроение у людей в период начала пандемии, когда ничего не было ясно о самом вирусе. Медицина, во многом, готова к противостоянию новому вызову. Граждане, которые хотели и могли купить загородную недвижимость уже, в большинстве случаев, ее приобрели. Поэтому даже при появлении вторичного распространения COVID-19 вряд ли будет большой рост спроса на загородную недвижимость. 

Для души и выгоды

При сравнении трех объектов, прежде всего привлекает внимание разница в стоимости земельных участков, а также наличие либо отсутствие вблизи водоема, как дополнительного источника отдыха и эстетического наслаждения.

«Эксперт» ранее писал о том, что вложение в загородную недвижимость – это закрепляющийся общемировой тренд, следование философии устойчивого развития. По-американски это звучит как sustainability, по-русски как стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Но это еще и возможность инвестирования, и возможность получения дополнительного дохода (при сдаче в аренду).

Снижение стоимости участка в зависимости от удаленности от Рублевки можно считать обратно пропорциональным его инвестиционному потенциалу. На Рублево-Успенском, а теперь уже и на Новорижском направлении земля дорогая. Существенного изменения цен здесь не было и, можно предположить, в ближайшее время не предвидится. С участками в Тверской области ситуация другая. В Екатериновке за четыре года стоимость 1 сотки участков в первой линии от Волги выросла с 330 000 рублей в 2015 году до 820 000 рублей в 2020 году. Застройщик поселка поделился, что спрос в 2020 году увеличился на 230%, в продаже осталось всего 7 лотов.

Читайте также:  Правила ведения бухучета в ЖКХ (нюансы)

«Умение предвидеть, предугадать выгодность инвестиций часто опирается на анализ и статистику. Потенциал земельных участков в Тверской области, как объектов инвестирования, достаточно высок. – поделилась своим мнением эксперт по загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ – офис на Юго-Западной» Екатерина Потапенкова, – Но, важно понимать, на какой стадии реализации находится тот или иной проект, насколько серьезна вся концепция, есть ли у нее стержень, или фундамент, если хотите. Современные технологии позволят поставить дом где угодно, благоустроить его, обеспечить электричеством. Но в современном мире важна инфраструктура, в том числе транспортная доступность. Элитная загородная недвижимость – это и степень защищенности. В случае с Екатериновкой – да, там предусмотрены и организованная охрана, и центральные коммуникации, и различные детали проекта, повышающие его статус: вертолетная площадка, яхт-клуб, конгресс-центр. В целом же, каждое предложение требует индивидуальной оценки, хотя тренд на запрос «единения с природой» сегодня, определенно, присутствует».

Предположительно, тенденция к запросу на включение в стоимость элитной загородной недвижимости естественных природных ресурсов сохранится и в 2021 году. Продвижение на каждую последующую ступеньку на этапе реализации концепции застройки повышает уровень покупательского доверия и стимулирует спрос. Чем-то это процесс напоминает биткоин – поскольку ресурс ограничен, с освоением выделенной территории ценность инвестиций будет расти. Выбор проектов с яхтингом и готовыми коммуникациями пока не велик, но, судя по всему, это устойчивый запрос, который сохранится и после пандемии.

Жилая недвижимость 2021. Марат Хуснуллин: для строительства жилья в регионах задействуют механизм инфраструктурных облигаций