Альтернативная сделка купли продажи квартиры: порядок действий

В риэлтерском сленге существует несколько названий для разных типов сделок купли-продажи квартир:

Удаленные сделки: что пугает людей?

Впрочем, помимо денежного вопроса опасения вызывает и компетентность работников банка, через который осуществляется сотрудничество между сторонами. В онлайн-режиме сложно контролировать процесс сделки самостоятельно. Следовательно, на сотрудников банка приходится полагаться больше, чем обычно. Это внушает неуверенность клиентам, они жалуются на «подвешенное» состояние и переживают, что все пойдет не по плану.

Удаленные сделки: что пугает людей?

Их страхи далеко не беспочвенны. Во-первых, электронный формат подразумевает повышенную вероятность утечки личной информации. Когда дело касается интернета – таким никого не удивишь. Во-вторых, могут возникнуть трудности с оформлением документов дистанционно. Цена ошибки, очевидно, достаточно высока. В конце концов, онлайн-сделки имеют множество особенностей, которые надо учитывать. Проводить их муторно и долго, они вызывают затруднения даже у профессиональных юристов.

Удаленные сделки: что пугает людей?

5 причин, которые объясняют непопулярность удаленных продаж

Проанализировав отзывы респондентов и текущее состояние рынка недвижимости, мы выделили пять основных причин неактуальности сделок по интернету сегодня.

1. Кот в мешке: Покупатель не знает, в каком состоянии находится квартира, которую он приобретает. У него нет возможности посмотреть ее лично. Казалось бы…, тут выручают фотографии, ведь сделать красивые кадры — дело нехитрое. Получится конфетка, но, к сожалению, ожидания могут в итоге не соответствовать действительности.

2. Пандемия: Покупательная способность населения упала. В условиях кризиса люди пойдут на риск даже с меньшей охотой, чем обычно.

3. Документы: Как уже было сказано выше, в ходе онлайн-операций сотрудники банка могут за чем-то недоглядеть. Но это лишь одна сторона медали. В рамках борьбы с коронавирусом была временно приостановлена деятельность МФЦ и прочих учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Соответственно, невозможно было собрать необходимые для сделки бумаги, например, ту же выписку из домовой книги. Сейчас ограничения постепенно снимают, но некоторые затруднения с документами все еще возникают.

4. Цифровые подписи: С этим аспектом все понятно. Договоры в электронном виде кажутся целевой аудитории неликвидными, некачественными, да и вовсе пугают.

5. Безналичный расчет: Онлайн-сделка, как правило, подразумевает именно такой тип оплаты. Это не для всех удобно, многие предпочитают традиционный метод – бесконтактные банковские ячейки.

Удаленные сделки: что пугает людей?

Дефицит жилья в Новой Москве привел к росту цен По итогам первого квартала 2021 года продажи новостроек в Новой Москве снизились на 32,8%. Эксперты рынка убеждены, что дефицит жилья создается намерено. Семь московских промзон отдадут под застройку В российской столице продолжается освоение территорий бывших промышленных участков. На днях утвержден план застройки еще семи промзон на территории Москвы. Выбираем жилье в Академическом районе: гид по всем новостройкам? Все новостройки Академического района находятся в эксплуатации. «Старые» и новые ЖК представлены комфорт-, бизнес- и премиум-сегментом. Рассказываем о них. В Москве подорожали квартиры в новостройках комфорт-класса Вопреки прогнозам экспертов, пандемия коронавируса и падение доходов граждан не привели к снижению стоимости жилья. Квартиры в новостройках продолжают дорожать. Москва вошла в тройку лидеров по количеству жилья в продаже По количеству жилья в продаже, предлагаемого на территории РФ, Москва обосновалась на третьем месте списка ТОП-10. Но есть потенциал выйти на первую позицию. Альфа-Банк снизил ставку по программе «Господдержка 2020» Альфа-Банк снизил ставку по программе «Господдержка 2020» до 5,79%. Преференция за быстрый выход на сделку в течение 33 дней с одобрения заявки составляет 0,2%. 1 2 3 25 Далее

Удаленные сделки: что пугает людей?

Почему дистанционные сделки с недвижимостью так и не обрели популярность?

Удаленные сделки: что пугает людей?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Удаленные сделки: что пугает людей?

Метки:безопасная сделка рынок недвижимости

Читайте также:  Выселение граждан из специализированного жилого помещения

Удвоенное наказание

Документ с 1 января 2016 года устанавливает новый порядок начисления пени за просрочку платежей за электроэнергию, газ, воду и услуги водоотведения. Ранее штрафы взимались с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый неоплаченный день (ставка рефинансирования сегодня составляет 11%). По новым правилам, начисление пени начинается с 31-го дня просрочки. В течение второго месяца размер наказания для неплательщика останется прежним, а с 91-го дня он резко возрастет и составит уже 1/130 ставки рефинансирования за каждый день долга.

Видимо, для соблюдения принципа симметрии одновременно вводится наказание рублем для управляющих компаний за ошибки в квитанциях ЖКХ и неполноценное оказание услуг. Теперь они обязаны выплачивать штрафы в пользу жильцов в размере 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Но виновность УК надо еще доказать цифрами и фактами.

Стороны (участники) сделки

В оформлении документов покупки и продажи принимают участие не менее трех собственников:

  1. Покупатель первой квартиры («верхний» участник).
  2. Владелец первой квартиры («среднее» звено), который одновременно выступает покупателем второго объекта.
  3. Продавец второй жилплощади («нижний» участник).

Альтернативная (встречная) сделка купли-продажи квартиры для многих собственников привлекательна тем, что для приобретения новой жилплощади необязательно наличие денег. В качестве основного финансового источника выступает покупатель первого объекта. Остальные участники совершают простой обмен квартир.

Если участниками сделки выступают несовершеннолетние собственники, требуется разрешение органов опеки. Согласие на продажу будет получено только в случае получения ребенком равноценной (или бо́льшей) доли недвижимости. Поэтому улучшение жилищных условий семьи за счет материнского капитала осуществляется через «встречную» покупку.

Сроки, в которые должны осуществляться действия в Росреестре

Государственная регистрация прав собственности на недвижимость и сделок с ним будет осуществляться в небольшие сроки. Так, например, при постановке жилья на кадастровый учет и регистрация в Росреестре будет занимать не более 10 дней. При выполнении этих действий через МФЦ процедура займет не более 12 дней. Отдельно друг от друга эти процедуры занимают еще меньше рабочего времени.

Читайте также:  Можно ли и как расприватизировать квартиру?

ВНИМАНИЕ !!! При простой регистрации прав на жилье в Росреестре потребуется затратить не более 7 дней, а при обращении в МФЦ – не более 9 дней. Также при простой постановке на кадастровый учет необходимо ждать 5 дней, а через МФЦ – 7.

В Федеральном законе №218-ФЗ устанавливаются сроки, в которые должна происходить регистрация в Росреестре и МФЦ после получения судебных решений, которые вступили в законную силу. Также установлены сроки при получении актов от государственных органов, которые имеют право на их издание, а также при регистрации ипотеки, получении наследства и иных действий.

Если же собственник утрачивает право собственности на свое жилье в связи с тем, что попал на различные рода махинаций, в законе имеется несколько условий, при выполнении которых собственнику будет выплачена однократная компенсация. Эти условия распространяются только на тех владельцев, которые являются добросовестными владельцами или приобретателями. Такие выплаты будут производиться за счет финансового бюджета, причем сумма выплаты по сравнению с большинством производимых сделок будет незначительной. Ее размер не будет превышать 1 миллиона рублей для физических и юридических лиц.

С августа года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями

C 1 августа 2019 года отменяется обязанность нотариального удостоверения большей части сделок с долевой собственностью.

Теперь для того, чтобы продать, подарить или обменять долю в квартире, доме или другой недвижимости, достаточно будет заключения договора в простой письменной форме.

Эта норма распространяется на случаи, когда одновременно все собственники решают произвести отчуждение принадлежащих им долей.

Практика показывает, что вышеуказанное правило затронет в основном ситуации с отчуждением недвижимости, приобретенной супругами в браке, во время приватизации.

Основанием для обсуждаемых изменений послужили поправки, внесенные в федеральный закон № 218-ФЗ, регулирующий вопросы государственной регистрации недвижимого имущества.

Соответствующий документ был подписан президентом страны 1 мая 2019 года.

Плюсы нововведений

Отмена нотариальных сделок в отношении долевой формы собственности с 1 августа текущего года позволит существенно сэкономить на процедуре купли-продажи, так как расходы на нотариальные услуги составляют большую часть расходов во время проведения операций с недвижимостью. Порой затраты на них достигают 15-20 тыс.р. и нововведения, таким образом, позволят сберечь большие суммы средств.

Собственники долей вправе самостоятельно подготовить нужный договор, отразить в нем свое волеизъявление и скрепить документ подписями. Типовые формы текста документа вполне можно бесплатно скачать с интернета.

Читайте также:  Что изменится в законодательстве ЖКХ с января 2021 года

Стороны могут присутствовать во время оформления купли-продажи лично или направить представителей. После всех этих манипуляций договор по отчуждению имущества считается заключенным.

Теперь не нужно будет искать нотариуса, подстраиваться под график его работы и т. д.

Участники долевой собственности, несмотря на изменения в законе, при желании могут воспользоваться нотариальным удостоверением.

Минусы нововведений

К недостаткам изменений, вступающих в силу с 1 августа 2019 года, можно отнести то, что обязательный нотариат отменяется лишь в случае, если собственники недвижимости одновременно все вместе решат избавиться от принадлежащих им долей. То есть, необходимо будет продать или подарить всю квартиру либо дом целиком, с составлением одного договора — по частям и (или) в разное время реализовать свои доли в имуществе без нотариуса не получится.

После заключения договора дольщикам необходимо самостоятельно зарегистрировать переход прав на имущество к другим лицам в Росреестре.

Причем подавать соответствующие заявления нужно всем собственникам опять-таки лично или посредством своих представителей.

Если к сделке привлекается нотариус, то он, по просьбе сторон, своими силами отправляет все документы для обязательной регистрации в Росреестр. Эта услуга предоставляется им на безвозмездной основе.

Исключения из общего правила

Законодатель предусмотрел несколько исключений из новой нормы. К примеру, если одним из дольщиков является лицо, не достигшее 18 лет, то оформление продажи имущества потребует обязательного участия нотариуса.

На него в этом случае, помимо прочего, возлагается обязанность проверки соблюдения прав несовершеннолетнего, в целях недопущения ущемления его интересов. Дополнительно нужно будет представить письменное разрешение органов опеки.

Аналогичные условия следует соблюсти, если проводятся сделки с долями недееспособных лиц.

В том случае, если дольщики решают продать свои части в имуществе в разное время или отдельными документами, то придется приглашать нотариуса. Кроме этого, необходимо будет предварительно уведомить других собственников отчуждаемой недвижимости о своем намерении реализовать имущество с указаний конкретных условий продажи.

Присутствия нотариуса потребуют случаи приобретения супругами квартиры или дома в долевую собственность.

Обойтись без него можно, если они заключат между собой простой письменный договор и представят его в Росреестр вкупе с брачным документом, где прописаны условия покупки имущества в период брака.

Если последнего не имеется, то недвижимость перейдет в общую совместную собственность супругов.

История изменений

Поводом для отмены обязательного нотариата с 1 августа 2019 года стали, среди прочего, многочисленные проявления недовольства со стороны населения о том, что законами плодятся необоснованные дополнительные расходы без реальной практической пользы на выходе.

Такие действия правительства приводили к ущемлению интересов дольщиков, количество которых растет из года в год. Как показала жизнь, в конечном итоге, люди были услышаны.

Теперь сделки с долями процедурно упрощены и материальное бремя участников договора той же купли-продажи существенно снизилось.