28.08.2017 | Отопление при демонтаже радиаторов

Если система отопления в доме работает должным образом, но радиаторы в комнатах все равно холодные, это может означать, что в секциях батарей скопился мусор. Мелкие частицы грязи и ржавчины препятствуют движению теплоносителя и выход из ситуации только один — промывка батарей отопления. Выполнить такие работы можно своими силами.

За какое имущество в доме отвечают управляющие компании / ЖКХ службы

Управляющая компания (УК) – коммерческая организация, которую выбрали собственники жилья или жилищное товарищество для доверительного управления, в частности, содержания имущества многоквартирного дома. Чаще всего между собственниками и УК заключается договор управления. Этот документ регламентирует взаимоотношения между сторонами, поэтому в нем должно быть упомянуто, какие именно работы обязаны делать службы ЖКХ в многоквартирном доме и квартирах, какая ежемесячная оплата предусмотрена, какая ответственность лежит на УК перед жильцами.

Какие проблемы решает очистка батареи отопления?

  1. Батареи не греют в полную силу из-за внутренней загрязненности, поэтому в доме или в квартире становится значительно холоднее. Например, внутренние отложения толщиной всего 1 мм снижают теплопередачу на 25%.
  2. Чистка чугунных батарей отопления, а также радиаторов из разных сплавов металлов продлевает срок их эксплуатации и делает их ремонт более экономным.
  3. Своевременная промывка препятствует увеличению коммунальных платежей за отопление. Этот момент особенно остро ощущается в частных домах. Загрязненные изнутри батареи приводят к увеличению расхода газа, что сказывается и на вашем кошельке.
  4. Отложения солей магния и кальция на стенках отопительных труб и батарей может привести к поломке котла.

Что такое «отопление»?

Отопление — особый вид коммунальной услуги. Если, например, водоснабжение потребляется в точках водоразбора (водопроводные краны), электроэнергия в точках подключения электроприборов, то теплоотдача в атмосферу отапливаемых помещений от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, происходит не только от радиаторов отопления. Теплоэнергия передается в отапливаемые помещения за счет теплопроводности, излучения и конвекции, и распространяется тепло не только от радиаторов, но и от прочих элементов системы отопления (трубопроводы, стояки, лежаки и т.п.). Тела, предметы, воздух, получив теплоэнергию от теплоносителя, в свою очередь, передают тепло другим телам и предметам, нагретые воздушные массы переносят тепло в другие участки пространства. В соответствии с законами физики тепло передается от более нагретых тел к менее нагретым, и теплоэнергия, содержащаяся в воздухе, в элементах интерьера помещения, передается в том числе и в соседние помещения через стены.

С учетом таких особенностей коммунальной услуги по отоплению многоквартирный дом (МКД) признается единым теплотехническим объектом, и жилищным законодательством РФ установлено, что вся тепловая энергия, поступившая в МКД, распределяется среди помещений МКД пропорционально их площади. Как и для других коммунальных услуг в случае, если дом оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), общий объем теплоэнергии, потребленной на отопление, определяется по ОПУ, если не оборудован — по нормативам потребления. Однако, необходимо отметить, что в отличие от других коммунальных услуг, индивидуальные приборы учета (ИПУ) отопления принимаются к учету только в том случае, если МКД оборудован ОПУ, и все 100 % помещений МКД оборудованы ИПУ.

Исходя из отсутствия возможности определения конкретной точки поступления теплоэнергии на отопление в конкретном помещении, ИПУ, определяющие объем потребления теплоэнергии именно на радиаторах отопления, не измеряют энергию, потребленную от стояков отопления, от стен между помещениями, от других источников, являющихся вторичными относительно теплоносителя, поданного в МКД. Если учитывать показания ИПУ в отдельных помещениях при отсутствии ИПУ хотя бы в одном помещении дома, точный объем теплопотребления каждым помещением измерить будет невозможно. Предъявление же к оплате всей «нераспределенной» теплоэнергии (показания ОПУ минус сумма показаний ИПУ) жильцам помещений, не оборудованных ИПУ, приведет лишь к тому, что жильцы оборудованных ИПУ помещений будут снижать потребление тепла непосредственно от радиаторов (где, собственно, и установлены приборы), увеличивая «бесконтрольное» потребление тепла от стояков, стен и т.п. В итоге в противоречие с фактическим объемам потребления теплоэнергии, жильцам оборудованных ИПУ помещений будет выставляться к оплате заниженный объем потребления коммунальной услуги по отоплению, а жильцам необорудованных ИПУ помещений — завышенный.

Читайте также:  Как использовать материнский капитал при покупке квартиры в ипотеку?

Как производится чистка и промывка радиаторов отопления

Суть механической продувки гидропневматическим компрессором состоит в том, что многократный запуск воды с пузырьками воздуха под напором увлекает за собой грязный осадок. Так работают специалисты. Но арендовать подобное оборудование и работать с ним без опыта несколько проблематично. К тому же старые батареи с наложенными хомутами после протечек могут еще больше разрушиться. Но это самый эффективный способ продувки чугунных «гармошек», не требующий демонтажа со стены. Основным преимуществом метода является то, что так можно промыть всю систему сразу, а не только одну батарею.

Прочистка с химическими средствами в домашних условиях – другой способ вернуть радиаторам способность к максимальной теплоотдаче. Метод основан на использовании щелочей и кислот. Они результативно борются с осадочным заиливанием и кальциевой накипью, вобравшей ржавчину и другие загрязнения.

Как производится чистка и промывка радиаторов отопления

Сначала отсоединенный радиатор освобождают от грязи механическим способом. Щеткой, лопаткой или крючком из проволоки выгребают грязный осадок из отверстий. Дальше производят первую заливку, при этом бытхимию не применяют, пока вода относительно чистая. Рекомендуется простучать и встряхнуть батарею, чтобы отделилось содержимое.

Техника дает возможность промывать батарею не снимая ее с креплений

Физическая промывка отопительных систем

Гидродинамический способ

С помощью специального оборудования струя воды под высоким давлением направляется в нужный участок. Загрязнения отделяются от стенок радиаторов и труб и уносятся струей воды.

  • Возможность производить прочистку систем из чугуна, которые плохо поддаются химической промывке,
  • Высокое качество очистки,
  • Экологичность,
  • Возможность убрать загрязнения любого типа.
  • Ограниченное применение в старых изношенных системах из-за высокого давления,
  • Необходимость предварительной обработки внутренней поверхности радиаторов.

Гидропневматический способ

Гидропневматический способ промывки может осуществляться из помещения теплового пункта. Через открытые стояки организуется принудительная циркуляция моющего раствора вместе со сжатым воздухом с помощью специальной установки.

Также промывка систем отопления данным способом производится с помощью специального пневмопистолета, который удобен и компактен. Водно-воздушная струя способна разрушить любые отложения в самых труднодоступных местах с расстояния 50 метров.

  • Высокое качество очистки,
  • Разрушение отложений любых типов,
  • Возможность точечной прочистки,
  • Отсутствие необходимости отключения отопления.
  • Ограниченное применение в изношенных системах из-за возможности их повреждения.

В некоторых случаях, особенно при сильном загрязнении, нужна комбинация методов промывки. При качественно выполненных работах можно рассчитывать на бесперебойное эффективное теплоснабжение в течение 20 лет.

Способы промывки системы отопления жилого дома.

Промывка системы отопления жилого дома или многоквартирного здания осуществляется с целью повышения эффективности работы обогревательного оборудования.

Периодическое проведение профилактического осмотра водяного отопления включает в себя визуальное выявление дефектов в местах стыковки труб и их внеплановый ремонт.

Когда профилактический осмотр закончен, проводится промывка и опрессовка системы отопления сжатым воздухом или холодной водой.

Если после испытания не теряется герметичность системы, то она признается годной к дальнейшей эксплуатации.

Ликвидация свища

Для любой поломки есть ряд причин, ей сопутствующих. Свищ на трубах системы обогрева или на радиаторе – не исключение. Если на элементах теплосети появилось небольшое коричневое пятнышко, не следует думать, что это сходит краска. На самом деле, это начало, зачастую необратимого процесса, но зная, как заделать свищ в чугунной батарее, можно остановить разрушение и продлить срок ее эксплуатации. Причины появления коррозии:

  • С учетом частых повышений стоимости коммунальных услуг, некоторые умельцы лукавят и ради экономии электроэнергии подключают нулевой кабель к отопительному контуру. Токи, которые начинают свое «путешествие» по трубам посредством теплоносителя, как раз и вызывают образование коррозии. Определить нечестного соседа можно, если свищей несколько, и они появляются с определенной регулярностью. Спасти ситуацию поможет звонок в соответствующую службу с целью выявления нарушителя, и ремонт чугунных батарей своими руками.
  • Слишком повышенная кислотность воды способна навредить даже к терпимому к коррозии чугуну.
  • Истек срок годности батарей или отложения на их стенках повредили металл. В этом случае, даже небольшой свищ или трещина под воздействием напора воды может привести к тому, что батарея лопнет и из нее потечет поток горячей воды.

Любой из вариантов, требует срочного вмешательства. Если только слегка течет чугунная батарея, то можно обойтись без отключения контура и ее демонтажа. Спасти ситуацию сможет хомут. Если вода лишь капает, то подойдет односторонняя накладка, но если бежит тонкой стрункой, то лучше не рисковать и использовать двухсторонний зажим.

В том случае, если теплоноситель разорвал место, где находился свищ, сразу возникает вопрос, можно ли заварить чугунную батарею. Как правило, экстренной помощью становится холодная сварка, но даже если она восстановила герметичность, необходимо вызвать мастеров из теплосети, чтобы они проверили состояние отопительной системы.

Прочистка батарей отопления

Загрязнение системы отопления – более сложная проблема, так как для ее устранения часто требуется демонтаж радиаторов. Иногда, если засор не сильный или система не очень протяженная, можно промыть батареи отопления не снимая. Для этого в систему подают воду с одновременным сливом. Более эффективно промывка действует когда подается горячая вода.

Основные признаки, которые указывают на необходимость промывки батарей в доме следующие:

  • неравномерный нагрев различных частей системы отопления;
  • более длительный период выхода на рабочую температуру;
  • больший расход энергии для нагревания системы.

Особенно актуален вопрос промывки старых батарей. Ведь чем дольше срок эксплуатации, тем больше отложений скапливается внутри.

Как промыть чугунную батарею?

Схематичное изображение процесса промывки радиатора

Наиболее трудоемкий процесс промывка чугунных батарей. Объясняется это низкой коррозийной устойчивостью материала и конструкцией радиаторов. Как же промыть чугунную батарею? Прежде всего, необходимо перекрыть воду. Затем производят демонтаж радиатора и перемещают его туда, где можно начать манипуляции не боясь повредить пол или стены.

В частном доме промывку батарей отопления удобнее выполнять на улице, в квартире – можно сделать это в ванной комнате, предварительно защитив эмалевое покрытие самой ванной от повреждений. Открутив заглушки, в радиатор направляют струю воды из шланга. Таким образом удаляются наиболее легкие частицы грязи. Однако зачастую этого оказывается недостаточно, и тогда для более полной прочистки чугунных батареи используют химические средства. Следует только помнить, что использование любых химпрепаратов лучше проводить в перчатках и защитной одежде, чтобы избежать их попадания на кожу.

Чем же можно промыть чугунные батареи отопления? Это могут быть концентрированная уксусная кислота или ряд бытовых химических препаратов, используемых для прочистки канализации. Выбранное вещество заливают в радиатор, закрывают сливы и оставляют на несколько часов. В процессе химической реакции отложения отстают от внутренних стенок и впоследствии сливаются

Для ускорения процесса время от времени радиатор нужно переворачивать или осторожно постукивать по нему, так чтобы не повредить внешнее покрытие. Как видим, промывка чугунных батарей своими руками вполне доступное мероприятие

Выполняться она может даже неспециалистом сантехником.

Как промыть батареи отопления из других материалов?

Принципиального отличия в процессе промывки более современных радиаторов нет. Нужно только исключить постукивания, так как это может привести к деформации корпуса алюминиевых или . Да и нужды в нем, скорее всего, не будет. Поскольку радиаторы из этих материалов менее подвержены коррозии, чем чугунные. После того как алюминиевые батареи отопления демонтированы, их также следует промыть под напором воды. А при необходимости использовать химический раствор для растворения накипи. Еще один нюанс заключается в монтаже и демонтаже. Как правило, для снятия и установки современных радиаторов не требуется больших усилий. Они значительно легче по сравнению с чугунными. А герметизация осуществляется более «чистым» способом – с помощью специальных прокладок или ФУМ ленты.

Таким образом, прочистка и продувка батарей отопления, хотя и довольно трудоемкое занятие, но вполне по силам практически каждому. Если же проводить промывку батарей достаточно регулярно, то можно обойтись без демонтажа радиаторов, а ограничиться подачей промывочной воды в систему отопления с одновременным сливом.

Наглядно посмотреть, как промыть батареи отопления вы можете на видео.

Как очистить батарею от старой краски вручную

Чугунные радиаторы, из-за их продолжительного срока службы, периодически подкрашивают. Высокая температура, с которой постоянно контактирует материал, вынуждает покрытие коробиться и все это принимает непрезентабельный вид.

Читайте также:  Водоснабжение и водоотведение в ЖКХ: что входит, тарифы

Есть несколько способов, как быстро избавиться от старого защитного слоя на чугуне:

  • Смывка от краски, например, Уайт-спирит, справится с задачей. Но придется попотеть, стирая все или делать примочки с этим веществом. Препарат имеет резкий неприятный запах, потому выполнять процедуру нужно при открытых окнах.
  • Пескоструйная чистка несложна, если есть специальный прибор, что является редкостью. Насадку достаточно засунуть в радиатор, и она все сделает сама.
  • Строительный фен — относится к термическим методам и может повредить резиновые герметизаторы между сегментами.
  • Насадка на дрель в виде щетки — не самый легкий способ механической чистки, но действенный. Главное — не переусердствовать, а то можно повредить и чугун.

Чтобы не приходилось часто очищать радиаторы, нужно выбирать специальную термостойкую краску. Узнав, как почистить батарею внутри и снаружи, перед организацией мероприятия следует запастись терпением и временем. В обоих случаях процесс длительный, а порой и опасный. Особенно если чистка проводится в отопительный сезон. Когда есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться за помощью к сантехнику.

Процедура замены батареи

Если на ваших старых батареях имеются вентили, то заменить батарею можно не прибегая к сливу воды из стояков, нужно всего лишь перекрыть краны, отсечь старую батарею (при содействии слесаря или самостоятельно) и присоединить новую, затем открыть вентили и проверить герметичность соединений.

Если вентилей на старых батареях нет, то процедура замены состоит из следующих этапов:

  1. обращение в ЖЭК или ДЭУ, где проходит оформление необходимых документов и выдача квитанции;
  2. оплата квитанции в любом отделении банка или через интернет.

Стоимость отключения и слива одного стояка в зависимости от региона может варьироваться от 300 до 3000 рублей за один час отключения.

3. в назначенный день и время несколько работников ЖЭКа/ДЭУ проводят совместную работу по замене: отключается и сливается стояк, проводится замена батареи и затем подается давление в систему отопления и проверяется качество работы.

В целом, замена батареи зимой лишь немного отличается от замены в неотопительный период и занимает чуть больше времени. Обычно процедура длится 1-2 часа, поэтому, чтобы не возникло неприятных ситуаций, необходимо обязательно заранее предупредить соседей о ваших планах.

Если необходимость замены батареи застала Вас в разгар отопительного сезона, не отчаивайтесь. Заменить батарею зимой можно! Более того, в ряде случаев даже не придется отключать отопление. Ниже мы рассмотрим, с чего начать, куда звонить и что делать, если нужно заменить батарею зимой.

Средства для очистки

Для очистки батареи можно использовать специальные химические средства или обойтись натуральными веществами, которые непременно найдутся в арсенале любой хозяйки. Использование этих средств существенно уменьшит время уборки и сбережет ваши силы.

Натуральные средства:

  • Лимонная кислота. 3 – х чайных ложек на двухсотграммовый стакан достаточно для протирания этим раствором пыльных мест.
  • Перекись водорода. Ее бактерицидные свойства справятся с болезнетворными микроорганизмами, которые скопились на радиаторе.
  • Уксус поможет справиться с неприятным запахом в доме. Неразбавленный дистиллированный уксус уберет плесень на отопительной системе. Раствор из литра воды и двухсот граммов уксуса позволит сделать поверхность блестящей.
  • Пищевая сода справляется с сильными загрязнениями не только на посуде, но и на радиаторе. Разбавленной в воде содой удаляются загрязнения в труднодоступных местах отопительного устройства. Соду можно разбавлять яблочным уксусом с добавлением мыльного раствора — результат будет эффективнее.
  • Мел, разведенный в воде.

Химические средства:

  • Кислородный отбеливатель: Ваниш или ДеЛаМарк.
  • Жидкие и порошкообразные антижирные средства: Пемолюкс, Пропер, Комет. Ваниш, Калгин, Тирет, Силит, Сорти, Фейри, Штихонит, Доместос. Выбор универсальных чистящих средств огромный.
  • Порошки. Порошок разводится в чистой воде, батарея протирается мягкой тканью.
  • Мыло. Мыльная вода хорошо справляется с грязью в труднодоступных местах.

Химические вещества также зачастую активно используются для мытья чугунных труб перед покраской. Для профилактики ржавчины можно использовать средства, предупреждающие ее появление

Важно избегать использования средств с содержанием хлора и фосфатов. Эти вещества вредны для организма