Выплачивается ли страховка виновнику ДТП

Хорошо, когда у автовладельца оформлена страховка. Только застраховаться на все случаи жизни очень сложно и дорого. Именно поэтому государство ввело обязательное страхование ответственности автовладельцев. Страховаться обязаны все собственники транспортных средств (ТС). В этой связи важно знать, кто выплачивает ущерб по ОСАГО при ДТП, к кому обращаться и на что рассчитывать. Попробуем разобраться.

Обоюдная вина в ДТП – что это такое?

Как таковое, понятие «обоюдная вина» в законодательстве нигде не прописано. Однако, на практике такие ситуации встречаются сплошь и рядом.

Под «обоюдкой» принято считать ДТП, в котором каждый из его участников совершил то или иное нарушение ПДД, находящееся в причинной связи с аварией. Ключевым понятием здесь должна являться именно «причинная связь» допущенного нарушения с наступившими последствиями.

Примером классического ДТП с обоюдной виной может служить следующее:

Водитель автомобиля A следует по главной дороге со значительным превышением скорости, нарушая тем самым ПДД. В это время с прилегающей дороги на главную магистраль выезжает водитель автомобиля Б, который, видя, что по главной едет машина, но не рассчитывая, что она едет с большим превышением скорости, самонадеянно выезжает на дорогу, в результате чего происходит столкновение

В таком ДТП нарушение Правил, допущенное каждым из водителей, состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями и будет признано аварией с обоюдной виной.

Для лучшего понимания того, как распознать «обоюдку», приведем также пример нарушения, не состоящего в причинной связи с ДТП:

При левом повороте на перекрестке на разрешенный сигнал светофора, водитель автомобиля А не включил сигнал поворота. В это время в правый бок на высокой скорости ему «прилетел» автомобиль Б, который решил проехать перекресток на красный сигнал светофора. Несмотря на то, что водитель первого автомобиля нарушил ПДД, не обозначив свой маневр сигналом поворота, никакой обоюдной вины в этом ДТП не будет, поскольку, невключенный сигнал поворота в этой ситуации никак не повлиял на факт возникновения аварийной ситуации, то бишь не состоит в причинной связи с ДТП

На практике, грань между «обоюдкой» и ее отсутствием, зачастую, оказывается очень тонкой, поэтому в каждой конкретной ситуации нужно проводить детальный разбор допущенных водителями нарушений, с тем, чтобы определить, какое из них привело к аварии и в какой степени. Это очень важный момент, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий, в том числе и связанных с размерами страховых выплат!

Есть ли выплата по обоюдной вине в рамках ОСАГО?

В гражданском процессе, если будет обоюдка, то выплата по ОСАГО выполняется страховщиком в равных пропорциях. Каждой стороне выплачивается 50% возмещения, по полученному им ущербу.

Такой принцип, где по обоюдной вине выплачивают не более 50% полагающегося возмещения ОСАГО, не всегда устраивает водителей. Степень вины может быть разной. И для установления справедливости можно обратиться в суд, где вина каждого водителя определяется исходя из реального положения вещей.

Есть ли выплата по обоюдной вине в рамках ОСАГО?

По решению суда можно получить страховую выплату с учетом реальной степени вины. На его основании выносится исполнительный лист, по которому виновников происшествия «награждают» справедливым материальным возмещением.

Ст. 1083 ГК, в п. 2 оговаривает необходимость расчета компенсации водителям с учетом степени вины каждого. При невозможности ее установления используется равный принцип раздела, тогда формула 50/50 применяется автоматически.

Читайте также:  В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?

Обязан ли виновник аварии платить страховой компании

Виновник столкновения автомобилей рискует не только не получить от страховщика ничего, но и должен будет погашать нанесенный ущерб здоровью и имуществу пострадавшего. Страховая компания возместит какую-то часть убытков, а потом обратится в суд с требованием о взыскании компенсации с нарушителя ПДД.

Страховая компания имеет полное право предъявить регрессивные требования, если:

  • за рулем клиент находился в нетрезвом состоянии и это было доказано;
  • водитель отказался пройти медицинское освидетельствование в клинике;
  • в момент аварии у виновного отсутствовал, был просрочен или не продлен полис страхования ответственности;
  • имя водителя не было внесено в полис страхования автомобиля, которым он управлял;
  • была оформлена не годовая страховка, а только на один сезон в целях экономии;
  • сидящий на месте водителя был лишен прав, или не прошел обучение управлению транспортными средствами данной категории, или срок действия прав на вождение авто давно прошел;
  • автовладелец уехал с места аварии и бросил пострадавших, чем нарушил правила поведения, установленные для водителей при аварийных ситуациях;
  • ущерб потерпевшему нанесен был с умыслом;
  • по истечении 5 дней в страховую фирму не были переданы документы о ДТП;
  • виновник начал ремонтно-восстановительные работы своего автомобиля или решил его утилизировать раньше положенного срока;
  • завершился срок очередного техосмотра и собственник машины использовал заведомо неисправное средство передвижения (особенно актуально для пассажирского транспорта).

Право получить возмещение есть у каждого застрахованного автовладельца. Если он вооружен знаниями закона, нужной информацией и знает, что делать и как поступать в критической ситуации на дороге, то обязательно сможет получить необходимую сумму на восстановление своего автомобиля, другого поврежденного имущества и здоровья.

Как виновнику аварии получить выплату?

У виновника ДТП, в случае если он одновременно является потерпевшим, имеются вполне реальные шансы получить выплату, которая хотя бы частично компенсирует понесенный им ущерб. Проблема в том, что страховщики в таких ситуациях чаще всего не хотят выплачивать компенсацию, причем нередко отказывают в страховой выплате обоим участникам ДТП. При этом они ссылаются на Закон «Об ОСАГО», который гласит, что «виновному не положено выплачивать страховку, если оба виноваты, значит, оба ничего не должны получить». В лучшем случае СК может принять решение оплатить ущерб с учетом степени вины участников, когда каждому из участников ДТП будет выплачено по 50% суммы страховой компенсации (только если судом не была установлена неравная степень вины).

Как быть, если страховщик вообще отказывается возмещать убытки и выплачивать компенсацию водителю, который в одном лице является виновником и пострадавшим? В этом случае следует обращаться в суд, причем можно выбрать одну из стратегий:

  • добиваться, чтобы суд признал виновника потерпевшим;
  • доказывать отсутствие собственной вины в ДТП.

Вторая стратегия оправдана, если участник ДТП оказался «без вины виноватый», а реальная ответственность за создание аварийной ситуации лежит на пешеходах, дорожной, коммунальной службе или другом водителе, и это можно доказать. Компенсация в этом случае будет выплачиваться ему как потерпевшему, а не как виновнику.

Если же вина участника ДТП бесспорна, у него тоже есть шанс возместить свои убытки через суд, только если суд будет рассматривать ДТП как 2 отдельных состава административного нарушения, и в каждом установит виновную и потерпевшую сторону. При таком решении суда страховщик оплатит ущерб, причиненный пострадавшему другой стороной, но компенсацию за ту часть ущерба, которую автомобилист понес по собственной вине, он не получит. Если же суд рассмотрит дело в совокупности и установит вину каждой из сторон, оба виновника утратят право на возмещение ущерба несмотря на то, что одновременно являются потерпевшими.

Читайте также:  Изменения ПДД с 1 января 2019 года: новые правила и штрафы

Что надо знать о выплатах при «обоюдке»

Покупая «автогражданку» мы уверены в том, что наличие полиса защитит нас полностью или частично от расходов в том случае, если наши действия станут причиной ДТП. Но выплатят ли страховщики компенсацию, если окажется, что в аварии виноваты оба водителя?

Давайте обратимся к вышеназванному закону «Об ОСАГО». В соответствии с пунктом 22, статьи 12 данного законодательного акта, страховщик обязан возместить ущерб в зависимости от степени вины, установленной судом. Право на получение компенсации в таком случае имеют оба участника происшествия. Ранее мы говорили о том, что степень вины может быть равной или различной. Чтобы не затягивать процедуру ее определения рекомендуем тщательно подготовиться к судебному разбирательству.

Как получить выплату по страховке

Для начала вам нужно как можно быстрее уведомить вашу страховую компанию о ДТП. Им же нужно будет позже предоставить копии всех документов, которые связаны с делом – акт сотрудников ГИБДД, решение суда. В случае, если сотрудники ГИБДД признали вину обоюдной, вы можете обратиться за страховкой как к своему страховщику, так и к чужому. Вам выплатят полную сумму, после чего уже страховая компания будет разбираться, сколько она выплатила своему клиенту, а сколько чужому – все будет зависеть от степени вины. После этого страховая компания начнет заниматься возвращением своих денег – их ей вернет либо другой виновник, либо другой страховщик.

Если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО: что делать

Для решения вопроса доступно три варианта: виновник отдает деньги на месте, в рамках досудебного урегулирования заключается двухстороннее соглашение или пострадавшая сторона обращается в суд.

Решить вопрос на месте

К данному варианту целесообразно прибегать, если нанесён незначительный ущерб. Целесообразно оформить расписку при получении денег.

Досудебное разбирательство

Оформление досудебной претензии не является обязательным шагом. Но это положительно расценивается судом в ходе рассмотрения дела. Претензия направляется адресату заказным письмом с уведомлением и описью вложенных документов. Обязательно указывается срок выплаты и предпочитаемый способ расчета. Риск несвоевременного получения или неполучения корреспонденции лежит на виновнике аварии. Если в течение 7 дней с момента получения ответа не последовало, можно обращаться в суд.

К досудебной претензии прилагаются отсканированные копии следующих документов:

  • протокол, составленный инспектором ГИБДД;
  • заключение эксперта о состоянии транспортного средства и сумме нанесенного ущерба;
  • квитанции за проведение технической экспертизы, оплату эвакуатора, стоянки и пр. (целесообразно подтвердить любые расходы, связанные с ДТП).

Мнение эксперта Иван Страховский

Страховой эксперт

Калькулятор ОСАГО

Если виновник согласен на добровольную компенсацию ущерба, то необходимо обратиться к независимому оценщику для установления суммы компенсации. О дате проведения экспертизы необходимо уведомить виновника за 3 дня. Если сумма выплаты пострадавшую сторону устраивает, то подписывается двустороннее соглашение. В документе обязательно отражается срок перечисления средств.

Юридическая помощь

В случае, если после ДТП страховая компания будет требовать возместить ущерб, следует обратиться к опытному юристу. Он может воспользоваться несколькими методами защиты:

  • Уменьшить размер нанесённого ущерба при ДТП. Если страховая компания возместила пострадавшему или своему клиенту средства, виновник имеет право оспорить сумму выплаты. Страховая компания вправе просить возместить ущерб только если он был правильно рассчитан;
  • Обжаловать законность выплаты. В этой ситуации проводится общая юридическая экспертиза официальных бумаг, которые стали основанием для того, чтобы страховая заплатила своему клиенту. Если выявлено, что в документах присутствуют ошибки, или если устанавливается, что документов не хватает, выплата считается незаконной. Таким образом, у страховой изымается право требовать возмещения ущерба с виновника дорожного происшествия;
  • Обжаловать вину виновника ДТП. В некоторых случаях, при экспертизе, юристы выявляют, что виноватый по факту в дорожном происшествии не виновен, или виновен частично. И здесь, даже когда от страховой компании пришла претензия, где значится, что вы – виновник дорожного происшествия, вы вправе попробовать доказать в суде свою невиновность.
Читайте также:  Как заменить передние тормозные колодки на классике ВАЗ-2101-2107

○ Страховые выплаты по ОСАГО и КАСКО при обоюдной вине.

Из приведённой выше нормы Закона об ОСАГО следует, что выплата возмещения будет пропорциональна степени вины каждого из участников. И варианты тут могут быть следующие:

✔ Выплата 50 на 50.

Это самый распространённый вариант. Он используется как в случаях, когда до суда дело не дошло, так и тогда, когда суд приравнял друг другу степень вины обоих участников. В этом случае каждый из виновных получит лишь половину от той суммы, в которую вылился причинённый ему ущерб.

Пояснить это можно следующим примером. Допустим, в ДТП пострадали два автомобиля. Эксперт-оценщик сделал заключение, что ремонт одной машины обойдётся в 50 тысяч рублей, а другой – в 40 тысяч. Суд признал, что обоюдная вина обоих водителей равна. В этой ситуации страховые компании, с которыми были заключены договора по ОСАГО, заплатят:

  1. Первому водителю – 25 тысяч рублей.
  2. Второму – 20 тысяч.

Недостающие суммы на ремонт автовладельцам придётся изыскивать самостоятельно. Взыскать их со второй стороны не получится.

Но, предположим, разбит настолько дорогой автомобиль, что даже половина стоимости превышает размер выплат по ОСАГО. Как быть в этом случае? Здесь как раз можно обратиться в суд и взыскать недостающий размер со второго участника. Однако взыскивать можно будет лишь половину от общей стоимости ущерба – вина обоюдна и действует п. 2 ст. 1083 ГК РФ.

✔ Расчет по степени виновности.

В том же случае, если суд состоялся и определил, что вина не равно, возмещение также будет выплачено не полностью. Однако в этой ситуации страховые компании уже не просто «резать пополам» выплаты, а уменьшать их пропорционально степени вины каждого участника.

Снова возьмём двух водителей из приведённого выше примера, но допустим, что первый виноват на 10%, а второй – на 90%. В этом случае выплаты будут следующими:

  1. Первому – 45 тысяч рублей.
  2. Второму – всего 4 тысячи.

Что еще нужно знать об «обоюдке»?

Перед тем, как разобрать примеры, стоит отметить, что обоюдная вина в ДТП признается крайне редко. Стоит разделять обоюдную вину и вину, которая не представляла опасности для других участников движения. Например, не стоит сравнивать выезд на встречную полосу и не пристегнутый ремень безопасности, так как эти два нарушения не равносильны.

Как уже говорилось выше, обоюдная вина при дорожно-транспортном происшествии гарантирует двум участникам одинаковые выплаты, однако, далеко не всегда работники страховых компаний соглашаются на двойные убытки. В таком случае юристы настоятельно рекомендуют подавать в суд на страховщиков. Во время судебного разбирательства суд не только установит размер выплаты на свое усмотрение, но и может наложить на компании серьезный штраф.

Кроме этого, не стоит забывать о своих правах и в тех случаях, если страхователь решил задержать вам выплату компенсации. Конечно, сразу же в суд подавать не стоит. Достаточно просто написать им официальное письмо, в тексте которого будет указано, что при нарушении сроков, пострадавший будет вынужден подать в суд. Как правило, такие угрозы действуют на страховые фирмы.

Также юристы напоминают участникам ДТП, что если их автомобиль моложе трех лет, то человек вправе требовать со страховой компании дополнительно компенсацию за потерю рыночной стоимости транспортного средства после ремонта. Для этого необходимо заказать экспертизу и отправить оригинал заключения в компанию.