В каких случаях наступает обоюдная вина при ДТП?

Оформляя полис ОСАГО, каждый водитель убежден, что в случае ДТП ему частично или полностью удастся получить компенсацию за нанесенный ущерб. Но бывают ситуации, когда виноваты две стороны. Как в таких случаях поступает страховая компания, и кому, и в каком объеме она будет выплачивать компенсацию?

Выплата по ОСАГО при обоюдной вине

Обязательная форма страхования не гарантирует полного возмещения материального ущерба, а лишь защищает гражданскую ответственность водителя перед другими участниками движения.

Под обоюдной виной или «обоюдкой» подразумевают, что в произошедшей аварии транспортных средств, Правила дорожного движения были нарушены обеими сторонами ДТП, то есть виновность есть в действиях обеих сторон. В российском законодательстве данный вопрос четко не отражен. Страховщик, в таких случаях, при определении размера выплат действует следующим образом:

  • или выплачивает страховое возмещение в размере 50/50 %, то есть страхователь получает лишь половину от причиненного материального ущерба,
  • или же вовсе отказывает в выплате, мотивируя это тем, что невозможно определить виновника ДТП.

Что считается обоюдной виной?

В законе отсутствует такое понятие. Обычно данный термин применяется сотрудниками автоинспекции, когда при ДТП считают виновниками сразу двух участников. Получается, что каждый из них является потерпевшим и нарушителем.

Вина двух сторон считается в определенных случаях:

  • в силу определенных причин невозможно установить, кто из водителей нарушил правила;
  • при выяснении обстоятельств происшествия установлено, что каждый из участников имеет определенную степень вины;
  • при оформлении европротокола обе стороны взаимно признают виновность в письменном виде.

Инспекторы ГИБДД составляют протокол о выявленном нарушении индивидуально в отношении каждого участника ДТП.

На бланке указывается:

  • пункт нарушения, регламентируемое ПДД;
  • какая ответственность предусмотрена в КоАП РФ за допущенное правонарушение.

Поэтому, о взаимной вине можно утверждать, когда в отношении каждого нарушителя был составлен протокол автоинспекторами и выписано постановление о правонарушении.

Есть ли выплата по обоюдной вине в рамках ОСАГО?

В гражданском процессе, если будет обоюдка, то выплата по ОСАГО выполняется страховщиком в равных пропорциях. Каждой стороне выплачивается 50% возмещения, по полученному им ущербу.

Такой принцип, где по обоюдной вине выплачивают не более 50% полагающегося возмещения ОСАГО, не всегда устраивает водителей. Степень вины может быть разной. И для установления справедливости можно обратиться в суд, где вина каждого водителя определяется исходя из реального положения вещей.

Есть ли выплата по обоюдной вине в рамках ОСАГО?

По решению суда можно получить страховую выплату с учетом реальной степени вины. На его основании выносится исполнительный лист, по которому виновников происшествия «награждают» справедливым материальным возмещением.

Ст. 1083 ГК, в п. 2 оговаривает необходимость расчета компенсации водителям с учетом степени вины каждого. При невозможности ее установления используется равный принцип раздела, тогда формула 50/50 применяется автоматически.

Как определяется размер компенсации

Нарушение ПДД обеими сторонами еще не доказывает их обоюдной виновности. Например, если один из них нарушил п.2.1.2 правил, не пристегнув ремень безопасности, в то время как второй участник не соблюдая п. 13.9 и не уступил дорогу, тогда правонарушение второй стороны очевидно, и об “обоюдке” речь не ведется.

Попав в ДТП, многие считают, что они обязаны самостоятельно восстановить свое транспортное средство. Это не совсем так. Большую роль в этом вопросе играет процентное отношение степени ущерба, нанесенного каждой из сторон. К примеру, если один из автомобилей (ВАЗ) получил ущерб на 20 тыс. рублей, а второй (Мерседес) — на 150 тыс. рублей, то каждый может рассчитывать на компенсацию, исходя из установленного судом процентного соотношения. Если для шофёра ВАЗа установлено значение в 20%, а для хозяина Мерседеса — 60%, в итоге страховая компания первого должна возместить 80% от 20 тыс. руб, а второго — 40% от 150 тыс. рублей соответственно.

Читайте также:  Попали в ДТП на новом автомобиле - страховые выплаты при ДТП

Процесс получения выплат начинается с подачи заявления в страховую компанию. Многие отказывают потерпевшим, аргументируя это невозможностью установления степени виновности каждого из водителей. Тогда для установления правоты стороны обращаются в суды. Степень ущерба участников аварии определяется в судебном порядке, основываясь на п. 2 ст. 1083 Гражданского Кодекса РФ:

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

П. 2 ст. 1083 Гражданского Кодекса РФ

Судебная практика показывает, что чаще всего выплата по ОСАГО при обоюдной вине водителей распределяется в равных частях между обоими сторонами процесса. Суды опираются на вышеуказанную статью ГК РФ, которая гласит, когда невозможно установить вину, она автоматически оценивается как равная. Доказать обратное порой бывает очень сложно, особенно без участия в деле опытного автоюриста. В случае судебного решения о распределении выплат 50/50, компании могут предложить водителям половинчатую компенсацию ущерба.

Обоюдная вина в ДТП и выплата по ОСАГО имеет множество “подводных камней” и юридических тонкостей, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным правоведам, имеющим опыт в делах о взыскании материального ущерба в “обоюдке” при ДТП.

Порядок выплат по договору ОСАГО при «обоюдке»

При оформлении полиса каждым из автолюбителей понимается: если им провоцируется дорожно-транспортное происшествие, то по страховке им могут быть возмещены в полной мере или в какой-то части финансовые потери, которые получены вторым участником автодвижения, пострадавшим в аварии. Но выплачиваются ли страховщиками какие-либо деньги при обоюдном правонарушении? В какой степени происходит распределение средств между двумя водителями?

Выплачиваются средства по полису ОСАГО при виновности обоих водителей в аварийной ситуации согласно статье ФЗ-№12 п. 22. В этом законодательном акте декларируется, что оба провокатора ДТП могут получить возмещение убытков.

Виновность сторон, участвующих в автоаварии, подразделяют на:

  1. равнозначную;
  2. различную.

Степенью вины не занимаются органы страхования. Определяется, виновата ли каждая из сторон, принявшая участие в ДТП, только в судебной инстанции. После вынесения судом решения происходит осуществление возмещения.

Правильное поведение при ДТП и грамотное оформление всех необходимых документов поможет в предотвращении разнообразных сложных ситуаций в суде.

Необходимо учесть, что не все дорожно-транспортные правонарушения могут быть рассмотрены судом как обоюдная вина. Например, когда одним водителем был совершён выезд на встречную сторону, а второй не воспользовался ремнём безопасности, то виновность по суду будет присуждена первому. Судом всегда выносится разумное и справедливое решение.



Принципы оформления

После произошедшей автоаварии автолюбителями могут быть предприняты меры:

Читайте также:  Знак 5.21 "Жилая зона": что нужно знать водителю?

При оформлении ДТП госавтоинспектором необходимо составление следующих документов:

  1. справка об участии в автоаварии;
  2. протокол;
  3. постановление о нарушении прав согласно актам госзакона.

В протоколе необходимо внесение следующих данных:

  1. как располагается машина после ДТП со схематической прорисовкой этого;
  2. замеряется расстояние от контрольных точек до автомобилей;
  3. описывается, есть ли повреждения на ТС;
  4. каждый из участвующих в аварии объясняет сложившуюся автоситуацию.

Кому и сколько заплатят?

Так как законом не оговорено, как должны производиться страховые выплаты, если установлено, что виноваты оба водителя, СК обычно применяют следующие меры:

  • Выплачивают обоим водителям по 50% предназначавшейся страховки;
  • Выплачивают обоим водителям страховку по ОСАГО пропорционально степени вины;
  • Отказывают в страховой выплате при обоюдной вине по ОСАГО, если не могут доказать степень вины каждого участника ДТП.

Особая сложность состоит в том, что определить степень вины водителей. Обычно страховщики не могут и отправляют водителей в суд, для того, чтобы в судебном порядке выяснили степень вины.

Обычно страховые компании предлагают вариант оплаты 50% от повреждений, и если это устраивает обоих водителей – выплату производят. Иначе определить степень вины можно только в судебном порядке.

Кстати, если сумма страховой выплаты определена судом, то страховая компания обязана произвести выплаты в установленные судом сроки. Если этот период будет нарушен, то страховая компания получит внушительный штраф. Понятно, что это не выгодно страховщикам, поэтому судебные постановления о выплате выполняют быстро. Если денег от страховой долго нет, то вы вправе подать претензию.

Вообще выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП в 2017 году осуществляются на основании п. 22 ст. №12 закона «Об ОСАГО».

Оформление ДТП при выявленной обоюдке

При возникновении сложной аварийной ситуации водители должны предпринять такие последовательные действия:

Если есть полная уверенность и доказательства, что вина иного человека больше, следует сразу обратиться с иском в суд, чтобы добиться установления справедливой степени виновности.

В противном случае фирма заплатит водителям по 50% от общей назначенной суммы. Если вред ТС был причинен незначительный, если отсутствуют споры и жертвы, следует пригласить специального аварийного комиссара. Он оформит специальный Европроткол и заполнит нужные для страховой фирмы документы.

Данный вариант действия позволяет получить на руки не более 50 тысяч рублей. То есть каждому водителю будет выдано на руки по 25 тысяч.

Оформление ДТП при выявленной обоюдке

Если аварийное происшествие оформляет и фиксирует инспектор, важно проследить за тем, чтобы были грамотно составлены такие бумаги:

  1. Справка об аварийной ситуации, что выдается отдельно каждому человеку.
  2. Протокол по аварии.
  3. Официальное постановление о зафиксированном нарушении с обязательной привязкой к положениям КоАП РФ.

Особого внимания заслуживает именно протокол. В нем должны присутствовать такие данные:

  • Схема расположения авто после аварии;
  • Результаты проведенных замеров по расстоянию от ТС до предварительно обозначенных контрольных точек;
  • Подробное описание всех причиненных ТС повреждений;
  • Письменные объяснения виновников ДТП.

Суд и получение страховки

  1. Сделать как можно больше фотографий с места происшествия: зафиксировать расположение машин в различных ракурсах и с привязкой к месту, повреждения, осыпи осколков и грязи, тормозные следы и пр., провести обзорную видеосъемку.
  2. Установить возможных свидетелей (пешеходы, проезжающие мимо водители), проверить, не просматривается ли место аварии уличными камерами.
  3. Заявить сотруднику ГИБДД о несогласии с виной, указать на это в протоколе.

Все доказательства в пользу своей позиции представляются в суд. В решении будет отражена степень вины каждого в процентах. Обычно устанавливается равная вина по 50%, но нередко определяют неравнозначную вину: 30% на 70%, 20% на 80% и т. д. Страховку выплачивают пропорционально степени вины.

Читайте также:  Как заменить передние тормозные колодки на классике ВАЗ-2101-2107

Судебная практика — пример (фабула дела): На перекрёстке водитель З. поворачивал направо и допустил нарушение правил проезда перекрёстка (п. 8.6 ПДД) — при выезде с пересечения дорог ТС неминуемо оказалось бы на встречной полосе. Водитель А., совершавший поворот налево, занимал свою часть дороги, но столкновения не удалось избежать. Водитель А. был нетрезв. З. был привлечён к ответственности за неправильный проезд перекрёстка, А. — за управление в нетрезвом состоянии.

Суд и получение страховки

Обоим водителям страховщики отказали в выплате: З. потому что причиной аварии стал неправильный проезд перекрёстка, А. — в связи с недоказанностью вины З. (З. отменил постановление ГИБДД). Оба водителя пошли в суд. Мировой отказал обоим водителям, апелляция установила обоюдную вину участников в 50% и взыскала со страховщиков по половине ущерба каждому.

Оспаривание виновности в суде или сведение к обоюдке требует специальных знаний и опыта. При твердом намерении доказать свою правоту лучше воспользоваться услугами юриста.

Страховщик отказывается платить

Страховая компания может дать обоснованный отказ в оплате компенсации. Что же делать гражданину в данной ситуации? Необходимо знать по каким причинам организация, оформляющая полис, может оказать в оплате страховки.

Самые распространённые причины не оплачивать компенсацию:

  • автолюбитель не записан в полис автострахования;
  • человек на момент происшествия находился в пьяном состоянии;
  • один участник опротестовал судебное решение;
  • виновник уехал с места происшествия.

Однако это не означает, что второй автолюбитель не получит компенсационные выплаты. Нужно отстаивать собственную правоту, так как организациям по страхованию выгодно цепляться за различные причины, лишь бы не платить.

Взаимное нарушение при дорожном происшествии – это сложная ситуация, так как любой из участников становится сразу и потерпевшим, и виноватым. Из-за этого, любой автовладелец сам несёт затраты и одновременно обязан отвечать за ущерб, причинённый второму автовладельцу.

Результат: при взаимной вине страховщики заплатят только половину причинённого ущерба. Гражданам надо помнить, если организация, оформляющая им полис автогражданки, отказывается платить, то требуется идти в суд, уровень виновности определяет лишь он, оформляется ДТП при одинаковой вине традиционно с обязательным присутствием работников инспекции дорожного движения. Если в судебном решении указано, что невозможно установить истинного виновного или установил взаимную ответственность, то компания, выдавшая полис ОСАГО, может отказаться оплачивать компенсации.

Лишь после прохождения всех ступеней, водитель получит часть денег для восстановления своего авто, повреждённого в дорожном происшествии.

Post Views: 8

Судебная практика

Практически всегда ДТП с обоюдной виной заканчиваются в суде. Все потому, что виновники очень редко могут договориться о том, в каких долях на кого будет возложена ответственность – все хотят получить как можно больше денег со страховой компании, что вполне понятно. Учитывая все это, судебная практика в России по этому вопросу действительно развита. Вы должны понимать, что в РФ практикуется не прецедентное право, как в США, а потому аналогичная вашей ситуация не является гарантом аналогичного решения суда – вам нужно будет еще доказать свою правоту.

Если же говорить о статистике, то подавляющее большинство судебных разбирательств заканчиваются разделением вины в равной степени – 50 на 50. Если же вы уверенны в своей правоте, постарайтесь собрать качественную доказательную базу для суда, ведь без нее вероятность успеха минимальна.