Регресс в страховании — что это такое и когда его могут предъявить

Суброгационное требование – это одно из требований нынешнего законодательства Российской Федерации. Некоторым водителям кажется, что это нововведение защищает только страховые службы, но на самом деле оно рассчитано и на повышение общего уровня безопасности на дорогах.

Что такое регресс

Само определение «регресс» многозначно используется во многих науках, в общем смысле слово означает движение назад, по нисходящему пути развития. Юридический термин звучит как «регрессные выплаты» и дублирует право частного лица или компании, исполнивших свои обязательства, претендовать на компенсацию убытков от другой особы, которая несёт ответственность по конкретному обязательству.

Обычно возмещение подобного типа применяется в трудовом праве (вредные условия труда) и уголовном законодательстве (воровство, кража, хищение), а также в страховой деятельности (полис ОСАГО с виновника ДТП).

Что такое регресс

Фактически регрессы в страховании – право, а не обязанность страховых организаций, законодательно предусмотренный шанс сохранить активы (ст. 14, ч. 1 закона «Об ОСАГО»). Причём нормативный акт чётко оговаривает ситуации, которые приводят к взысканию денег с виновника ДТП и максимальные суммы взыскания:

  • фирма возвращает компенсацию жертве на условиях, которые предусмотрены законом;
  • дальше предприятие в юридическом порядке взыскивает заплаченные ранее финансы с этого виновного уже через судебные органы.

В каких случаях возможно регрессное требование после ДТП?

Существует строго определенный перечень нарушений, при которых водителю придется возместить ущерб из собственного кармана. Все они перечислены в части 1 статьи 14 закона «Об ОСАГО». Рассмотрим их в виде таблицы:

П Нарушение
а Умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего.
б Водитель находился за рулем в состоянии опьянения.
б Водитель отказался от проверки на состояние : С 29 октября 2019 года
в У водителя отсутствовало право управления (вообще не было прав, не было нужной категории прав или он был лишен прав).
г Водитель скрылся с места ДТП.
д Водитель не был вписан в страховку ОСАГО.
е ДТП произошло в период года, когда страховка не действовала (если куплена страховка на не полный год).
з Виновник ДТП не предоставил автомобиль на экспертизу или начал его ремонт раньше, чем через 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) после ДТП.
и У автомобиля не пройден техосмотр. Только для легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и ТС для перевозок опасных грузов.
и У автомобиля не пройден техосмотр и причиной ДТП стала техническая : С 1 марта 2021 года
к При заключении договора ОСАГО предоставлены недостоверные сведения, которые привели к уменьшению стоимости полиса.
л Виновник ДТП использовал автомобиль с прицепом, при этом прицеп в ОСАГО не вписан (на прицепы граждан для легковых машин не распространяется).Примечание: С 29 октября 2019 года

Итак, если имело место одно из нарушений, перечисленных выше, то страховая компания сможет потребовать от виновника ДТП возмещения вреда и понесенных ею расходов.

Особенности суброгации

Суброгация ― это один из видов перехода права требования, но в таком случае нужно отличать её от цессии. Разница в том, что суброгация ― это переход права требования по закону, а цессия ― согласно контракту.

Отличия суброгации от регресса более существенные, чем от цессии. Так, можно выделить следующие характеристики:

  • при регрессе возникает новая ответственность;
  • при суброгации действует старое обязательство, но меняется сторона договора, получающая право требования;
  • наличие регресса исключает дальнейшую суброгацию;
  • регресс связан с фактом причинения вреда, а суброгация ― с договорными отношениями.

Срок исковой давности для обоих процессов установлен в 3 года. Разница только в дате начала отсчета. При регрессе срок начинается с удовлетворения требования лица, которое потом будет кредитором по новому соглашению. При суброгации начало срока устанавливается со дня появления основного обязательства.

Порядок применения

Данный вид права требования может быть применен только при страховании движимого или недвижимого имущества. В отношении страхования личности суброгация не используется.

Алгоритм действий, после которых начинает действовать процесс суброгации:

  1. Застрахованный, чье имущество пострадало, собирает и предоставляет в страховую компанию пакет документов.
  2. На основании представленной документации страховщик выплачивает страхователю сумму, равную оценке ущерба.
  3. Страховая компания предъявляет требование о компенсации к лицу, виновному в наступлении страхового случая. Если в удовлетворении требований будет отказано, страховщик может обратиться в суд.

Если виновный в наступлении страхового случая полностью или частично восстановил/оплатил ущерб лично пострадавшей стороне, он должен получить расписку, подтверждающую данный факт. В противном случае страховая компания может также истребовать с него выплату компенсации.

Случаи из судебной практики

Довольно часто водители не желают соглашаться с тем, что от них требуют выплат по суброгации или не знают, как решить ситуацию без судебных разбирательств.

В некоторых случаях страховщики сами подают иск в суд, без предварительного уведомления виновника.

Но суброгация при ДТП — не редкость, судебная практика довольно обширная. Чтобы разобраться во всех возможных нюансах, следует рассмотреть наиболее частые ситуации, которые встречаются.

Случаи из судебной практики

Примеры из судебной практики:

  1. Есть полис ОСАГО. В судебной практике есть случаи, когда даже при наличии полиса ОСАГО, иск о взыскании суброгации все равно был подан. Суд отказал в его удовлетворении, так как ущерб подлежит возмещению по договору страхования.
  2. Обман со стороны страховщиков. Если есть ОСАГО, все обычно решается без судебных разбирательств. Если отсутствуют законные поводы не платить, то никакой суд их не придумает. Процесс во всех случаях приблизительно одинаковый. Эксперты страховой компании проводят экспертизу, на которой стоимость запчастей завышается в несколько раз, объявляется необходимость замены исправных частей и подобное. Обычно где-то через 2,5 года виновнику аварии высылается претензия об уплате необходимой суммы. Если он отказывается возмещать средства, дело разбирают в суде. После судебной экспертизы такое завышение сразу обнаружится. Кроме того, признается недействительность экспертиз страховщика, ведь он не уведомлял о их проведении. В удовлетворении иска страховой организации отказывается. Такие случаи встречаются довольно часто с момента увеличения размера страховых выплат.
  3. Выплачено по суброгации. Если виновник не предоставляет обоснованных доказательств отмены суброгации, суд постановляет решение о выплате ответчиком взыскиваемой суммы.
  4. Суброгация со страховой. Иногда люди интересуются о возможности возместить выплаты со страховой. Но суброгацию получить вправе только страховщик.
Читайте также:  Новый штраф с камер: 1500 рублей за непропуск пешехода

Суброгация это

Сама категория «суброгация» имеет латинское происхождение и буквально означает замену. В страховом поле суброгация – это переход к страховой компании права взыскать с виновника ДТП компенсацию, которую выплатил страховщик пострадавшему в результате аварии лицу. Право требования возникает только в рамках той страховой суммы, которая была выплачена пострадавшему лицу. Простыми словами: если страховая выплата превышает максимальную сумму (в ОСАГО она 400 тысяч), тогда страховщики имеют права заставить вас возмещать эту разницу.

В России существует два типа суброгации:

Может быть и ситуация, когда страховая компания – плательщик возмещения сначала обратится в страховую компанию виновника ДТП, а потом разницу постарается в судебном порядке взыскать у виновного субъекта.

Суброгация в страховании. Как это работает?

Суброгация это

По факту ДТП события могут развиваться по-разному. Но суть остается одной: виновник ДТП не выплачивает самостоятельно возмещение пострадавшему лицу, а спокойно живет себе и радуется жизни. Для пострадавшего же лица не принципиально, кто ему оплатил ремонт или другие повреждения: главное получение компенсации, вот и все. Два участника ДТП решают конфликт с помощью страховой компании.

Сколько времени может продолжаться такой штиль, вопрос открытый. Это может быть и несколько лет, учитывая срок исковой давности. И в один прекрасный момент виновник аварии получит так называемое «Письмо счастья». Это будет мотивированная претензия страховой компании относительно возмещения ей средств, которые она выплатила по ДТП. Это и будет суброгацией.

Суброгация – это вполне законное требование страховой компании. Такое полномочие ей предоставляет Гражданский Кодекс. В ГК РФ в статье 965 говорится о том, что суброгация – это право страховщика требовать от виновника ДТП вернуть ему убытки, которые понесла СК в результате выплаты компенсационных выплат.

Должен ли виновник ДТП оплачивать сумму претензии? Да, должен. Но здесь нужно внимательно ознакомиться с условиями суброгации. Нужно побеседовать со своим страховщиком, узнать, а запрашивали ли выплату по ОСАГО и т.д.

Например, если по ДТП общая сумму компенсации составила 480 000 рублей, то на виновное лицо должны переложить обязательство только в 80 000 рублей. Оставшиеся же 400 000 рублей взыскивают со страховщика по ОСАГО.

Особенности регресса по ОСАГО

В 2018 году максимальные выплаты по ОСАГО составляют:

  • За вред, причиненный имуществу – 400 000 рублей,
  • За вред, причиненный здоровью – 500 000 рублей.

Взыскание с виновника происшествия регресса в страховании может быть произведено только на основании судебного решения.

Важно обеспечить свое присутствие на заседаниях суда, поскольку страховые компании нередко завышают сумму заявленного ущерба, и нужно быть готовым выступить с возражениями либо с ходатайством о назначении судебной экспертизы для подтверждения обоснованности страховых требований. Кроме суммы ущерба, в стоимость иска могут войти расходы на проведение экспертных исследований и ведения страхового дела.

Важно помнить, что для предъявления обратного требования должны быть доказаны нарушения права или условий страхового договора со стороны виновника происшествия. В случае, когда вина водителя в ДТП отсутствует или не доказана, регресс по ОСАГО не предъявляется.

Если виновником происшествия является водитель, управляющий служебным автомобилем, то размер уплачиваемого им возмещения рассчитывается в сумме, не превышающей его средний месячный заработок. Оставшуюся сумму компенсирует организация – владелец ТС.

Суброгация через суд

Если гражданин отказывается выплачивать сумму, которую насчитала страховая, тогда агент подаёт в суд, и дело будет рассматриваться уже в исковом процессе.

Такого рода дела поступают в суд первой инстанции общей юрисдикции. Срок исковой давности по делам такого рода сокращённый – 2 года.

Суброгация через суд

Для того, чтобы доказать свою правоту, страховой службе понадобится только договор страхования, документы, которые подавал гражданин для того, чтобы получить страховку, а также справка с места ДТП, в которой будет указано, что именно клиент этого страхового агентства был виновником аварии.

Если все бумаги были оформлены правильно, суд за одно слушание обяжет гражданина заплатить обозначенную выплату, или же конфискует имущество на равную сумму.

Исковая давность при суброгации

Опираясь на текст ГК РФ срок исковой давности по страховым вопросам составляет 3 года.

Если в течение указанного периода застрахованное лицо не выплачивает заявленной суммы, в надежде пропустить сроки и вообще ничего не платить. Или по ряду причин не может этого сделать – суд встает на сторону страховой компании, и продлевает обозначенные сроки.

При этом, к должнику могут применяться дополнительные взыскания:

  • В виде наложения штрафа
  • Ареста имущества
  • Ограничение выезда за рубеж и так далее

Нюансы

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование только к гражданину, заключившему договор страхования. Ко всем остальным лицам правило не применяется. Если страховщик выдвинул регрессные требования, это не лишает возможности потерпевшего также обратиться в суд и взыскать ущерб ТС, если выплата по ОСАГО не покрывает его полностью. Виновник происшествия имеет право оспорить требования в судебном порядке, попытаться снизить размер суммы или даже избежать выплат. Решение принимается с учетом индивидуальных особенностей ситуации. Важно предоставить доказательства своей правоты. Без них суд встанет на сторону истца, подтвердившего присутствие оснований для выдвижения требований.

Выдвижение регрессных требований к виновнику ДТП — право страховщика, а не обязанность. Организация может не обратиться в суд, если сочтет осуществление действия нецелесообразным. Подсчет срока исковой давности начинается с момента дорожного происшествия. Если компания своевременно не обратилась в суд, она утрачивает право на взыскание денежных средств.