Когда включать поворотники на перекрестке со смещением полос

Нетрудно догадаться, как выглядит Т-образное пересечение путей, но иногда сложно понять условия движения по нему. А в законах и правилах такой участок отдельно не рассматривается. Неуверенность же водителя в том, что он соблюдает установленный порядок движения, может стать причиной аварии. О том, какие особенности отличают Т-образный перекресток, правила проезда по нему, читайте в статье.

Как выглядит такой светофор

Стандартные сигналы светофора знают даже те, кто никогда сам за руль не садился. Красный, зелёный и жёлтый свет указывает на необходимость остановиться или начать движение. И здесь всё предельно понятно. А вот с дополнительной секцией до сих пор разобрались не все автомобилисты.

Первым делом следует понять разницу между светофорами с дополнительными секциями и со светофорами направлений. В случае с последними стрелки указывают на запрет или разрешение начала движения по определённым полосам или их группам. При этом каждая отдельная стрелка отвечает за движение конкретно в своей полосе.

Не все автолюбители понимают, зачем нужна дополнительная секция светофора и как трактовать наличие такого элемента со стрелкой прямо, налево или направо. Дополнительная секция, в отличие от светофора направлений, отвечает за возможность повернуть с основной полосы в правую или левую сторону. Подобные решения используются для того, чтобы разгрузить чрезмерно оживлённые перекрёстки. Осуществляя проезд специального светофора, оснащённого дополнительной секцией, водителю делается подсказка, когда он может повернуть налево, направо и продолжить своё движение.

При наличии достаточного опыта и знаний, такие светофоры действительно существенно помогают автомобилистам. А вот у новичков вызывают ряд проблем и затруднений.

Правила осуществляемого проезда на участках, где установлены светофоры с дополнительными и подсказывающими секциями, напрямую зависят от того, в каком сочетании или комбинации загораются эти окна. Для этого следует заглянуть в ПДД и узнать, что на этот счёт говорят действующие Правила дорожного движения.

Как выглядит такой светофор

Не сложно представить себе классический светофор с трёмя окнами (красное, зелёное и жёлтое). На уровне расположенного зелёного окна может находиться 1 или 2 дополнительных секции. Это самый распространённый вариант. Хотя есть и иная ситуация, где секция размещается на уровне красного сигнала светофора. О ней также расскажем отдельно.

Чаще всего автолюбители, у которых дополнительные секции работающего светофора вызывают сложности и опасения, сталкиваются с несколькими ситуациями. Про них стоит поговорить подробнее:

  • допсекции отключены;
  • допсекция горит, а параллельно включён зелёный сигнал основного светофора;
  • горит допокно, но на светофоре зажёгся красный.
Читайте также:  Замена крестовины карданного вала ВАЗ 2107: как провести своими руками

Необходимо изучить все виды светофоров и рассмотреть ситуации, связанные с дополнительной секцией. Это позволит понять, как себя вести водителю в той или иной ситуации. Если разобраться в вопросе, то окажется, что ничего сложного в этом деле нет.

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Санкции напрямую зависят от степени нарушения. Существует семь вариантов несоблюдения данного правила. Необходимо уметь различать нарушения, так как наказания в каждом случае будут разными.

Пересечение стоп-линии

Стоп-линия — место остановки водителя перед перекрестком для обеспечения безопасной дистанции. Если остановиться за чертой на асфальте, то водитель получит наказание в виде 800 рублей.

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Стоп-линия перед светофором

Важно! Если оплатить взыскание в первые 20 суток с момента, когда сотрудники вынесли постановление, то автовладелец вправе оплатить лишь 50 % от этой суммы.

Стоп-линия и знак «СТОП» обозначают место остановки в равной степени. Условия:

  • знак действует на светофоре;
  • стоп-линия работает и на перекрестках со специальными светофорами.

Проезд Ж/Д-переезда на красный

Железная дорога может оснащаться шлагбаумом и светофором для задержки транспортного потока во время проезда поезда. Выезжать за пределы светового прибора, когда горит красный, — опасно.

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Наказание за подобное нарушение:

  • первый раз — 1000 р. или изъятие прав на 3-6 мес.;
  • второй раз — штраф 5 тысяч р.

На дорогах с реверсивным движением

Реверсивное движение позволяет использовать одну полосу дороги для движения в одну и другую стороны. Для правильного распределения потоков над полосой устанавливается реверсивный светофор. У него есть запрещающие сигналы, поэтому для всех водителей существует строгое наказание за проезд.

Дорога с реверсивным движением

Выезд на полосу реверсивного движения при неисправном или отключенном светофоре — 5 тысяч р. Проезд под запрещающий сигнал имеет такое же наказание. Водитель, нарушивший это правило во второй раз, лишится возможности ездить на машине на год.

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Выезд на перекресток при заторе

Плотный трафик, особенно в часы-пик, приводит к образованию пробок. Затор может образоваться за перекрестком, но на зелёный свет ехать запрещается. Запрет связан с вероятностью создания помех тем, кто заезжает на перекресток с других направлений.

Выезд на перекресток при заторе

Выезд на пересечение дорог с появившимся внезапно затором приравнивается к проезду на соответствующий сигнал светового прибора. Наказание — 1000 рублей.

Проезд под светофор с красным кругом

Современные перекрестки могут оснащаться световыми регулировщиками, которые ограничивают движение в определенных направлениях. Дополнительная секция включает зеленую стрелочку, чтобы разрешить потоку двигаться вправо, влево или прямо. Запрет на движение под дополнительную секцию обозначается красным светящимся кругом.

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

За проезд под красный круг водитель получит наказание:

  • штраф — 1 тыс. р.;
  • за проезд, совершенный дважды и более — 5 тыс. р.;
  • в третий раз — лишение законной возможности управлять машиной на 4-6 месяцев.

Проезд пересечения проезжих частей под запрещающую часть дополнительной секции приравнивается к проезду на запретный сигнал светового прибора.

Читайте также:  ВАЗ 2106-2107: зажигание и его правильная регулировка

ДТП при проезде на запрещающий сигнал светофора

Нередко подобные нарушения приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому проезд на красный свет — это грубое нарушение. Если водитель допустил столкновение с другим автомобилем, проехав перекресток под несоответствующий сигнал, то водителя ждет:

  • штраф тысяча рублей, если нет пострадавших и ДТП легкое;
  • пять тысяч рублей — повторное нарушение;
  • у водителя заберут ВУ (водительское удостоверение), если в аварии пострадали люди;
  • уголовная ответственность, когда есть погибшие или пострадавшие получили тяжелый вред здоровью.
Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Лишение прав при наличии пострадавших легкой формы тяжести — мера крайне редкая и применяется в исключительных случаях, когда водитель ранее привлекался к административной ответственности за подобные нарушения.

Фиксация с камер видеонаблюдения

Водителю грозит штраф за проезд на красный свет светофора не только на специальном посту ГАИ, но и при получении доказательств с камеры. Взыскать за нарушение способны и системы автоматической фиксации нарушений ПДД.

Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД

Список санкций:

  • проезд за стоп-линию — 800 р.;
  • проезд на красный — 1000 р.;
  • водитель совершает данное деяние во второй раз — 5000 р.
Размер штрафа за проезд на красный свет светофора

Внимание! Наказание в виде изъятия ВУ не применяется, если проезд на запрещающий сигнал был зафиксирован при помощи камеры.

Как проехать нерегулируемый Т-образный перекресток

Правила проезда нерегулируемых перекрестков

Как и любой другой перекресток, рассматриваемый тип делится на два вида: неравнозначный и равнозначный Т-образный перекресток.

Равнозначный перекресток не подпадает под действие каких-либо знаков. Все движущиеся по нему транспортные средства в обязательном порядке должны уступать дорогу тем ТС, которые двигаются справа. Кроме этого, во время поворота налево на равнозначном перекрестке водитель обязан предоставить дорогу всем автомобилям, которые передвигаются во встречном направлении прямо.

Т-образное пересечение полос считается неравнозначным в том случае, если перед ним установлен знак. Перекресток с таким знаком обязательно имеет главную и второстепенную дорогу. Любой водитель знает, что автомобили, которые передвигаются по второстепенной дороге, обязаны предоставить преимущество тем участникам движения, которые движутся по главному направлению. Как и в случае с равнозначным перекрестком, водители, которые выбирают поворот налево, в обязательном порядке должны предоставить приоритет всем транспортным средствам, которые едут по встречной полосе прямо.

Существует еще одно правило проезда равнозначного перекрестка. Если водитель сворачивает с главной дороги, то он имеет приоритет перед другими автомобилями, которые находятся на второстепенной полосе.

Нерегулируемые перекрестки

п 13.9 ПДД. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

Читайте также:  Бой системы: автомобилисты не могут оформить ОСАГО

Абзац утратил силу с 8 ноября 2017 г. — Постановление Правительства РФ от 26 октября 2017 г. N 1300

п ПДД. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

п ПДД. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

п ПДД. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

п ПДД. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

п ПДД. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Штраф и вина в случае аварии

Специального наказания за неправильный проезд «кривого» перекрестка не предусмотрено. В случае аварии на таком участке дороги будут браться во внимание все нарушения правил дорожного движения, совершенные участниками дорожно-транспортного происшествия.

Это могут быть:

  • непредоставление преимущества;
  • проезд на красный свет светофора;
  • превышение скорости;
  • обгон в неположенном месте и т.д.

Если обратиться ко второму рисунку, в случае движения автомобиля А прямо, без изменения траектории, в аварии будет виноват он, так как при перестроении водитель не должен создавать помеху остальным автомобилям, движущимся в том же направлении.

Штраф и вина в случае аварии

Водитель красного автомобиля рискует стать виновником ДТП

Непредоставление преимущества при проезде перекрестка транспортному средству, движущемуся в приоритете, в соответствии с ПДД, карается штрафом в размере 1000 рублей. Если забыли включить поворотник при перестроении – штраф 500 рублей. Это предусмотрено статьями и Кодекса об административных правонарушениях.

[totalpoll id=»14060″]

Очередность проезда

Очередность проезда на перекрестках определяется по знакам приоритета. Стоп знаки всегда сигналят участнику движения, чтобы он остановился вне зависимости от того, едет ли по главной дороге транспорт или нет.

Это необходимо для того, чтобы водитель смог осмотреться, убедиться, что никого нет, или все приоритетные участники проехали по своим траекториям. И только потом уже следует совершать свой маневр. Обычно по знакам ориентироваться нужно на нерегулируемых перекрестках.

Очередность проезда

На регулируемых участках – достаточно соблюдать предупреждения световых сигналов светофора и руководствоваться именно ими.