2021 год выезд на встречную с фиксацией видеокамерой судебная практика

Лишение водительского удостоверения является одним из самых серьезных наказаний для водителя ввиду совершения им административного правонарушения в области правил дорожного движения.

Судебная практика по лишению прав за обгон, выезд на встречную полосу

Бывают ситуации, когда вы даже не заметили, что случайно переехали двойную сплошную. Но это вовсе не означает, что совершенное вами правонарушение осталось незамеченным для всевидящего ока, системы фото- и видео фиксации нарушений ПДД. Поэтому не стоит удивляться, когда на основании данных этой системы, вам придет квитанция на уплату штрафа.

Итак, после того, как система зафиксировала совершенный вами противоправный маневр, на имя собственника автомобиля, управляя которым вы пересекли двойную сплошную, придет постановление о наложении штрафа.

Подчеркнем, что на основании материалов фото- или видео фиксации, вас не могут лишить права управлять автотранспортом. Такой вариант наказания возможен лишь в том случае, когда совершенное вами нарушение было лично зафиксировано инспектором ГИБДД и по его факту был составлен протокол об административном правонарушении.

В текущем году, наказание за выезд на полосу встречного движения неминуемо настигнет вас, если:

  • Нанесенная на трассу разметка разделяет ее на четное количество полос, по которым осуществляется движение автомобилей. Данное ограничение устанавливается на основании пункта 9.2. ПДД. Подчеркнем, что двигаясь по трассе, разделенной, к примеру, на две полосы, вы можете совершить обгон лишь при наличии знака, который разрешает совершение данного маневра;
  • На дорожном полотне нанесена специальная разметка, запрещающая совершение данного маневра, либо установлен знак, эквивалентный данной разметке. При наличии этих обстоятельств, количество полос не должно приниматься во внимание.

К сожалению, действующее на территории России законодательство весьма нечетко определяет, при каких обстоятельствах водитель имеет право совершить выезд на встречную полосу, а при каких нет.

Да и однозначного ответа на то, что же является выездом на встречку, найти практически невозможно.

Многие водители используют эту неопределенность, чтобы уйти от ответственности. Хотя однозначных инструкций и не отыскать, существует ряд основополагающих положений.

В текущем году, вас не привлекут к ответственности за выезд на полосу встречного движения в случае, если:

  • вы двигаетесь по трассе, на полотно которой не была нанесена какая-либо разметка. Отсутствие данной разметки позволяет вам совершать любые действия, которые прямо не запрещены. Разумеется, при совершении обгона, предварительно оцените ситуацию;
  • вы осуществляете движение по трассе, которая разделена на три полосы, хотя такой тип разделения встречается очень редко. Средняя полоса такой трассы предназначается для того, чтобы водители могли осуществлять различные дорожные маневры. При этом воспользоваться данной полосой могут водители, едущие в обоих направлениях. Недопустимо при совершении маневра выезжать на крайнюю противоположную полосу. Это уже будет расценено как грубейшее нарушение норм ПДД.

На первый взгляд, все четко определенно. И где же здесь искать нечеткость? Все очень просто. Ведь в соответствии с ПДД, запрещается осуществлять обгон исключительно в тех случаях, когда он прямо запрещен соответствующими дорожными знаками.

Исходя из этого, можно сделать весьма спорный вывод: раз на трассе нет знака, запрещающего обгон, то совершать его можно, следовательно, никакого наказания за совершенный при этом выезд на полосу встречного движения быть не должно.

Как защититься водителю, если инспектор не прав Не все ситуации правомерны по отношению в водителю. К сожалению, в некоторых случаях водителю приходится доказывать свою правоту. Для этого в протоколе необходимо будет указать, что с нарушением не согласен. Далее у водителя есть два варианта обжалования постановления — в ГИБДД, в вышестоящий орган или в суд. Судя по практике, обжалование посредством судебной системы более эффективно. Для этого нужно подать жалобу в суд в течение десяти дней с моменты вынесения данного постановления, далее суд назначит заседание, в котором нужно будет предоставить все доказательства своей правоты. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, а также запись с видеорегистратора, если он имеется.

Читайте также:  Изменения ПДД с 1 января 2019 года: новые правила и штрафы

Как происходит процедура назначения штрафа

После того, как сотрудник Госавтоинспекции просмотрит видеоматериалы и обнаружит факт нарушения, осуществляется следующий порядок действий:

  1. На обнаруженный проступок оформляется постановление о правонарушении без участия виновной стороны (протокол не пишется).
  2. Собранные материалы по делу и постановление оформляются в виде документа на электронном носителе. Он визируется электронной цифровой подписью.
  3. Для оповещения нарушителя материалы о правонарушении и постановление формируются на бумажном носителе.
  4. Бумаги почтовым отправлением пересылаются водителю в течение 3 суток с момента оформления постановления.

В связи с тем, что на обжалование постановления автолюбителю выделяется 10-дневный период, а бумаги могут дойти до адресата значительно позже, документ уже вступает в силу, и времени на обжалование не остается.

Как происходит процедура назначения штрафа

На оплату административного взыскания нарушителю дается 60 дней. При отсутствии платежа материалы передаются в ФССП для открытия исполнительного производства в отношении должника. Ему могут запретить покидать страну, лишить прав и применить другие серьезные ограничения. Поэтому автолюбителям рекомендуется отслеживать наличие взысканий на веб-ресурсе ГИБДД. На нем присутствует база данных министерства, из которой можно узнать интересующую информацию.

Также сведения о наличии штрафных санкций можно получить в системе Госуслуг (при наличии подтвержденного уровня учетной записи), на интернет-сервисе ФССП и других специализированных ресурсах.

После совершения правонарушения сведения в систему ГИБДД поступают через несколько суток. Это объясняется необходимостью обработки материалов, зафиксированных аппаратурой ручной либо автоматической фиксации.

В каких случаях можно лишиться прав при попадании на камеру

В соответствии с действующими нормами КоАП РФ, лишение прав по камере автоматической фиксации, если она зарегистрировала правонарушение, запрещается. За проступок применяются следующие виды наказания:

Но в определенных случаях из-за камеры ручной фиксации водителя лишают прав. Аппаратура может быть установлена далеко от сотрудника ГИБДД, и фиксировать движение транспорта. Если кто-то совершил проступок, то работник автоинспекции остановит нарушителя и начнет оформлять документацию на лишение водительских прав.

Могут ли лишить права управления транспортным средством по материалам видеокамеры?

На сегодняшний день все, кого интересует тема лишения прав по камере видеофиксации, могут быть спокойны. По имеющимся видеоматериалам принимать такую меру наказания для нарушителей не могут. Если нарушение было серьезным, суд назначает максимальный размер штрафа. Таким образом, водителю удается избежать лишения прав по видеофиксации, что было бы невозможным при остановке автомобиля инспекторами ГИБДД.

Несмотря на то, что за водительское удостоверение можно не волноваться, следует понимать, что максимальная сумма штрафа при серьезных нарушениях может достигать 2500 и 5000 рублей. При этом, если водитель, по незнанию, не будучи уведомленным, не заплатил штраф в срок, к нему будут применяться дополнительные санкции. Чтобы такого не случилось, каждый автовладелец должен проверять свой автомобиль на наличие штрафов. Это в его же интересах.

Могут ли лишить права управления транспортным средством по материалам видеокамеры?

На сегодняшний день все, кого интересует тема лишения прав по камере видеофиксации, могут быть спокойны. По имеющимся видеоматериалам принимать такую меру наказания для нарушителей не могут. Если нарушение было серьезным, суд назначает максимальный размер штрафа. Таким образом, водителю удается избежать лишения прав по видеофиксации, что было бы невозможным при остановке автомобиля инспекторами ГИБДД.

Несмотря на то, что за водительское удостоверение можно не волноваться, следует понимать, что максимальная сумма штрафа при серьезных нарушениях может достигать 2500 и 5000 рублей. При этом, если водитель, по незнанию, не будучи уведомленным, не заплатил штраф в срок, к нему будут применяться дополнительные санкции. Чтобы такого не случилось, каждый автовладелец должен проверять свой автомобиль на наличие штрафов. Это в его же интересах.

Какие правонарушения попадают под штрафные санкции?

В арсенале дорожной инспекции множество камер разных модификаций, отличающихся по техническим характеристикам и функциональным возможностям. Для видеофиксации используются, в числе прочего, системы «Арена» и «Искра». Кроме этого, часто применяются радары «Визир», «Рапира», «Крис-1». Многие модели способны работать как в стационарном, так и в передвижном режиме.

  • Превышение скорости;
  • Выезд на встречную полосу;
  • Езда с непристегнутым ремнем.

Это те правонарушения, за которые водитель чаще всего получает наказание в виде штрафа (превышение и езда без ремня). Процедура назначения штрафа за нарушение, которое зафиксировала видеокамера, аналогична стандартной. Инспектор ГИБДД после выявления факта правонарушения составляет протокол, затем передает дело на рассмотрение.

Административное наказание грозит всем превысившим определенные законом нормы. Лишение прав за превышение скорости в России в целом может считаться самой строгой мерой воздействия на правонарушителей за их торопливость или любовь к острым ощущениям. Среди прочих превентивных средств воздействия на вечно спешащих автовладельцев активно применяется назначение административного штрафа.

500 рублей Сумма за превышение лимита на 20 км. в час
От 1000 до 1500 р. Стоимость езды больше положенного разрешенного лимита на 40-60 км. в час
2000-2500 р. Сумма за превышение режима на на 60-80- км. в час.
5000 р. Стоимость штрафа за превышение ограничения более чем на 80 км. в час.
Какие правонарушения попадают под штрафные санкции?

Многим интересно, лишают ли прав за превышение скорости повторно в течение года? На этот вопрос КоАП РФ даёт чёткий ответ. Если повторно скоростной режим был нарушен на 60 километров в час и более, то забрать права могут забрать на год.

Однако есть один важный нюанс. Водительское удостоверение изымается только в случае, если превысивший скорость водитель был остановлен сотрудниками ГАИ. Когда же нарушение зафиксировала дорожная камера, то права не отберут. Вместо этого сидевшему за рулём придётся расстаться с 5 тысячами рублей.

Повторным считается аналогичное нарушение. Иными словами, если раньше водитель был оштрафован по другому поводу, а затем допустил превышение скорости, то в совокупности проступок не будет квалифицирован как повторным.

По теории административного права известно, что повторным будет такое же нарушение, совершённое в течение года. И многие не понимают, с какого момента следует отсчитывать данный срок. Между тем, он исчисляется с момента уплаты предыдущего штрафа.

  1. При выходе за пределы 80 км/час вообще весьма вероятно лишение водительских прав за превышение скорости.

Если во временном промежутке, не превышающем срок в 12 месяцев, водитель попадает в аналогичную ситуацию, то нарушение признается повторным. В этот раз уже придется заплатить даже при незначительном превышении 2-2,5 тысячи. При этом все вопросы при адекватном поведении нарушителя решаются бесконфликтно, что позволяет отделаться минимальным денежным удержанием. Это регулируется соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях.

С 2015 года водителями в некоторых случаях может быть уплачена лишь половина суммы штрафа за скорость. Это правило действительно, только когда его оплата произошла в первые двадцать дней после составления протокола сотрудником ГИБДД (п.1.3 КоАП РФ).

Если взять, например, езду в нетрезвом виде, то тут одновременно применяются два вида санкций: штраф и изъятие прав. Об этом обязательно указывается в постановлении суда.

В случае же, когда имело место несоблюдение скоростного режима, то возможен выбор между штрафом или лишением прав.

Какие правонарушения попадают под штрафные санкции?

При этом для того, чтобы понимать, когда лишают прав за превышение скорости, то в расчет берутся и иные моменты. В частности, анализируется поведение водителя на дороге, риск создания автомобилем аварийной ситуации и так далее.

Читайте также:  Восстановление аннулированной регистрации автомобиля

Многих не знакомых с тонкостями законодательства интересует вопрос, могут ли отобрать права за превышение скорости, если уже выписан штраф? Поэтому отвечаем – нет.

В соответствии с требованиями письма Министерства Внутренних дел, при наказании за такое преступление, зафиксированное камерами, применяется нижний предел штрафных санкций, предусмотренный за такое деяние.

Ответственность за нарушения, зафиксированные камерами, может быть только в виде штрафа. Автолюбитель, получивший «письмо счастья» имеет десять дней на его обжалование. Если в течение этого срока он не предпринимает никаких действий, постановление вступает в законную силу. С этого момента у нарушителя есть шестьдесят дней на уплату штрафа.

Способ  Инфракрасная подсветка в рамке номерного знака

В рамку номерного знака встраивается несколько инфракрасных светодиодов. Кроме того, нужно удалить «родную» краску с нескольких символов номера и покрасить их специальной, входящей в комплект. Светодиоды сильно засвечивают участок номерного знака, а краска на символах снижает их контрастность по отношению к фону в лучах инфракрасного диапазона. Если светодиоды выключены, то на фото все отобразится как обычно, без засветок. А вот если светодиоды обнаружат, то злой умысел налицо, и неприятностей по ст. 12.2 часть 2 КоАП РФ не оберешься.

Вывод: помогает лишь от некоторых камер, работающих в инфракрасном диапазоне, при обнаружении — лишение прав.

Лишение прав

Сейчас за изъятие прав с камеры или по показаниям радара выписывают штраф. Если в КоАП обозначено лишь лишение или другое, не относящееся к штрафу наказание, виновник должен оплатить квитанцию на пять тысяч рублей (ч. 3 ст. 28.6). В итоге лишение по камере не предусматривается законом. Еще после фиксации нарушения запрещено накладывать другие, нефинансовые меры наказания в форме:

Лишение прав
  • обязательных работ;
  • административного ареста;
  • конфискации транспорта.

Камера намного лояльнее сотрудника ГИБДД. Но автоматическая система не может простить нарушителя. И также следует отличать камеры автоматической фиксации и записывающие устройства, которые являются помощниками наряда ГИБДД.

Лишение прав

Иногда на постах есть камеры, которые просматривает инспектор, дежурящий по ходу движения. Эти устройства не способны выписать штраф, но на основе записи полицейский способен остановить водителя. Правонарушение поступит в обработку, и штраф все равно придется заплатить. Поэтому водителям надо регулярно следить за правонарушениями с камер.

Как оспорить решение

Рассматривая, лишают ли прав по камере, необходимо узнать о ситуациях, при которых наказание могут отменить. Вернуть удостоверение и возможность свободного использования транспортного средства можно при наличии оснований и последующей подачи апелляции.

В число возможных причин входят:

Как оспорить решение
  • Истечение срока действия административного протокола.
  • Ошибки при составлении документации о правонарушении.
  • Неправомерные действия со стороны сотрудников ГИБДД.
  • Появление новых свидетелей, обстоятельств, доказательств невинности водителя.

Чтобы оспорить решение, необходимо подать заявление в апелляционный суд. Срок рассмотрения зависит от множества факторов. Как правило, он составляет 10 рабочих дней. Максимальный период – 2 месяца.

Когда лишить прав по камере всё же могут?

Существуют ситуации, при которых нарушение, зафиксированное камерой, может повлечь за собой лишение прав.

Помимо камер, работающих в автоматизированном режиме, есть и ручные. Они используются сотрудниками ГИБДД.

При таком варианте инспектор останавливает нарушителя и предоставляет ему возможность ознакомиться с полученным материалом, на котором четко видно правонарушение. Далее сотрудник наряда ДПС составляет протокол. Полученные данные, зафиксированные с помощью технического средства, необходимо приложить к составленному документу.

ВАЖНО! Сами материалы, подтверждающие административное правонарушение в области ПДД, не являются достаточным основанием для лишения водителя прав на управление автомобилем.

То есть, какие санкции применить по отношению к нарушителю, будет решать только судья на судебном разбирательстве. Наказание выносится исключительно на основании составленного протокола.

При столкновении с ситуацией (например, судья некомпетентен и имеет к вам личную неприязнь), в которой вас лишили прав, основываясь только на видеофиксации совершенного правонарушения, обжалуйте вердикт.

Подать заявление следует в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента заключения приговора. Лишение прав на основании материалов, зафиксированных камерой, является незаконным, так что истца оправдают.